本文へ

大型犬。飼い主が行方不明

レス19
(トピ主 2
💢
カカオ95
ひと
少し前に私の友達から大型犬を旅行に行くので預かって欲しいと頼まれました。 私自身、大型犬の飼育歴があり(今はいません)1週間ならと思い預かりました。 予定なら先週の土曜日に帰宅と聞いていたので、遅くとも昨日の日曜日には連れに来るだろうと思っていました。 しかし、昨日携帯に電話をするも全く電話に出ず、仕方がないので自宅を訪ねると奥さんが「うちは犬なんか飼っていませんし、主人(友人)とも連絡がここ1週間付かない」と言われました。 あくまでも奥さんの話ですが、友人には不倫相手がおり、その女性が飼っていた犬で、二人で旅行に行くために私に預けたようです。 しかも旅行中(奥さんには出張と嘘をついていた)何かのきっかけで不倫旅行だと分かり、奥さんが携帯に連絡をしたのを最後に行方不明になったようです。 友人の不倫については他人の家庭のことなので私には関係ないのですが、問題は預かっている大型犬です。 ワンちゃんに罪はないし、飼い主もどこの誰だか分からないので困っています。 少しの間は見てやれたとしても、家族と連絡を絶つような男と雲隠れするような女が飼い主だと思うと、帰ってきても飼育放棄するのではないかと気をもんでいます。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

2,3日様子を見てから

🙂
メロ
出張というならお勤めなのですね。なら浮気旅行の後完全失踪と言うわけにも行かないでしょう、遅くとも2,3日中に出社するのでは。 どうしても携帯に出ないなら犬の件でメールやショートメッセージを送りそれでも連絡して来ないなら会社の方に「緊急、連絡くれ」と電話してみてもいいと思う。 それでも連絡して来ないなら会社に「大型犬を預けっぱなしにされて困ってる、必ず連絡するようお伝えください」と伝言すればさすがに連絡して来るのでは。 その女性は飼い犬に愛情があれば引き取りに来るのではないでしょうか。 もし放棄するなら愛護団体にでも相談してみては。

預かるしかないかも

🙂
ポチタ
すごい話ですね… 〉帰ってきても飼育放棄するのではないかと気をもんでいます。 これを思うという事は、場合によっては飼っても良いと思っておられるということですか? もしそうなら、とりあえず預かり続けるしかないと思います。 多分奥さんの方で失踪届を出されるでしょうし、さすがに不倫がバレたからってそのまま家も仕事もすべてを捨てて駆け落ち、または最悪心中まで極端なことをする人は少ないと思います。 今は気まずくて戻れないかもしれないけど、離婚するにせよ謝罪するにせよ、一旦は奥さんに連絡しない事にはまともな生活もできないですよね。 とにかく奥さんに「うちも犬を預けられて困っているので、旦那さんから連絡があったらすぐにこちらに連絡を欲しい。私が困っている事を伝えて欲しい」と伝言。 トピ主さんからも早く連絡を寄越せ。自分は犬をどうにか出来ればいいから奥さんに言わずいてやってもいい。と連絡を入れ続けるしかないと思います。 奥さんに渡すのも筋が違うし、憎き女の犬となったらどうなるか分かりませんよね。 お金と時間を費やす覚悟があるなら調査会社を使ったり、奥さんに心当たりを聞いたりすれば不倫相手は見つけられるとは思いますが、そこまでやるのもアホらしくもあります。 X(Twitter)で拡散してもらって当人からDMが入るのを待つという手もありますが、これも対応大変そうです。 トピ主さんが犬を預かるのが負担で、一日も早く引き取って欲しいレベルで困っているのならコストをかけてでも探し出し後程コスト請求(貰えない可能性大)。 まあ預かる分にはいいけど…という事ならこちらから連絡を試みつつ奥さんからの連絡を待つ。 最終的にどうしようもないのなら、犬は可哀想ですが保護犬ボランティアさんを探すか、最悪は保健所行きという事になってしまうでしょう。

その感じなら…

041
dan333
駆け落ちしたのかもしれないですね。 >家族と連絡を絶つような男と雲隠れするような女が飼い主だと思うと、帰ってきても飼育放棄するのではないかと気をもんでいます。 皆さんならどうされますか? 現状ならあなたに押し付けての予定通りな行動な気もします。 私が飼い主ならせめてあなたには連絡しますから…。 預かれてる訳ですし、 飼育放棄の心配もするぐらいなら飼うしかないのでは? 私なら預り放棄もしないかなぁ…。

ろくでなしども

🙂
通りすがり
とんでもないことに巻き込まれてしまいましたね。 私でしたら、飼える環境なんだったら引き取ってしまいます。 自分が飼えなくても、飼い主が引き取りにきたとして、返すのは躊躇われますよね… 本人の友人ならまだしも、不倫相手の知人に預けて音信不通なんて、責任ある飼い主とはとてもじゃないけど考えられません。 警察、保健所、保護団体などに連絡して相談されてみるのはひとつの手段かと思います。 先手を打って味方を増やしておく感じです。

マイクロチップの確認はどうでしょう?

🙂
アラフィフに入りたい
埋め込まれていないかもしれませんが、念のためマイクロチップの確認をしてみては いかがでしょうか? 飼い主の情報がわかるかもしれません。

つけ込まれた

🙂
なす
なかなか無い話だと思いますが、トピ主さんの人の良さにつけ込まれたようですね。そもそも男性友人も社会人で仕事をもってるんですよね。1週間休暇を取り女性と不倫旅行をしたとしても1週間超えて会社に出勤してないとなると問題が起こるし、不倫はばれると思うのですが。。。 友人は会社用携帯電話番号も持ってないのでしょうか。奥さんに聞いたらわかると思うのですが。もしかしたら奥さんも心当たりある女性の目星もつく可もしれません。出張と言って出てしまった、ということですから奥さんから友人に電話すれば全く出ない、なんてできないと思うのです。全く電話に出なかったら不審に思うと思うので。 それにしてもトピ主さんには犬の世話だけじゃなくひどい手間をかけられましたね。ひどい友人だと思います。犬の餌も予定より伸びたのであれば、足りなくなって買い足す必要が出てきたのでは? 大胆な友人と不倫相手ですが、逃げてたってそう長くは続かないと思います。トピ主さんが 奥さんにとって「夫の浮気を知っていた」側だと見られないといいのですが。味方になって犬を預かっていたのではなく、トピ主さんも迷惑被った側ですからね。

なななんと!

🙂
びっくりぽん
ひぇ〜なんとも驚きの事態ですね…。 それにしても、どういうつもりなのでしょう。奥様に気付かれなければ一週間で戻ってくるつもりだったのか、それとも最初から雲隠れ(夜逃げ?失踪?)を考えていて、あなたに引き取ってもらうつもりでワンちゃんを預けたのでしょうか。そのご友人と不倫相手の意思がわからない事にはなんとも…。 法律的にはどうなのでしょう。最初から犬を譲るという話が有れば、所有権はあなたに移るのでしょうけれど、今の状態ではただ預かっているだけですもんね、まだ所有権が相手にある状態ではワンちゃんを勝手に保健所などに連れていくわけにもいかないですよね、きっと。 これは然るべきところに相談すべき案件なのかもしれません。そのまま預かるとしても一週間を超えて犬を飼育する為の費用もあなたの持ち出しになりますし、その金額を請求する必要も出てくるでしょう。もし本当にそのままあなたが飼い続けるのであれば、きちんと譲渡の話を済ませない事にはどうにもならないように思います。 そのご友人がこれから一切奥様と連絡は取らないとは思えませんし、お仕事もされているなら戻ってくる可能性もありそうです。ご友人のご実家の連絡先はご存じないですか?また、ほかの友人など連絡取れそうな人がいらっしゃれば、そちらから連絡する方法もあるかもしれません。 早くケリが付くといいですね。

皆ならどうするか?

🙂
エルザ
これ聞いてどうするの? 数日は面倒みれても長期(その犬の看取りまで)飼うことも出来ないし、 かといってその男の自宅へ返すわけにもいきませんよね。 奥さんは犬なんて飼っていないと言うし、そもそもその男の犬ですらないんだからね。 まず、、 奥さんと協力して捜索願いを出してもらう(不倫旅行だとは言わずに、あくまで”失踪”という体で)。 携帯も出ないだけで電源入れているなら当局権力で位置情報調べることは可能だろうしね。 とりあえず消息、居場所の特定を警察にお願いする。 まず見つけることが先決なんじゃないですかね。 トピ主さんは数日なら面倒みられるけど、それを引き取って飼うなんて思ってもいないんだろうし、 かといって所有者がいる(不倫相手の女)わけで、勝手に保健所とかにも持っていけない。 後で損害賠償請求されたらたまったもんじゃない。 マイクロチップなんてアテにならないですよ。 あれはチップを埋め込んだとしても、チップ内の情報は単なる番号なだけであって、 その番号と所有者(飼い主)と紐づける情報は入っていません。 紐づけ情報化するには飼い主が自分で登録しなければならないわけです。 つまり「チップは入ってはいたが情報登録されていなかった」ということも十分あり得るんです。 何の為のチップなんでしょうかね? どこの迷い犬か分からない、、、だからせめてチップでも読み取って、、、って する必要もなく「友人が犬を預かってくれ」と言って持ってきた(この時点で友人の犬という認識 ですよね)、しかし家を訪ねると奥さんが「自分の家の犬ではない」と。 (想定だけど)不倫している女の犬だと分かった(想像でも)のだからチップの有無がどうこう いう話じゃないよね。まずは雲隠れした二人を見つけることが先決ですよね。

単なる嘘

🙂
犬は透きですが
 突然夫が犬を連れ帰り、犬飼うことになって、喧嘩になったのでトピ主に飼って欲しいがための夫婦の嘘だと思います。  朝夕、3日も見張っていたら夫は普通に会社から帰宅すると思います。  駆け落ちだの、行方不明だの、そんなドラマチックは簡単ではありません。  そして妻が行方を突き止めるのは簡単です。会社に聞けばいいのですから。会社に行ってるのか、行ってないのか。  トピ主は友人の勤め先知ってるでしょ?素知らぬ顔で行ったら?  会社に行かないと、お金が尽きますよね。だから退職はそうしません。  駆け落ちもめんどくさいのでしません。  そして、犬を飼うのもめんどくさくなって、トピ主が飼うなり、譲渡を探してくれ!となったのですよ。  かつて、親族から「事情で大型犬を一週間預かって」と言われました。  そして一週間後に「情がついたでしょ。お願いだから飼って!実は家族に猛反対されて、処分されちゃう!」と言われました。  実は勝手に保護犬を飼い始めたのです。  断り、その後譲渡が見つかったそうですが。未だに私を「冷たい!バチあたり!」と言われます。  私なら、返却します。  「まだ婚姻中なら夫婦の連帯責任です」と言います。相談先のアドレスは付けておきます。

経費をすべて記録する

🐤
ちいー
現状、連絡が取れないということは遺棄に相当すると思われます。 動物の遺棄は犯罪ですから警察にも一応相談しておきましょう。多分そのまま預かっておけだと思いますけど事実を作っておくのが目的です。 そして預かってからずっと餌代や道具代などすべての経費を細かく記録しておきましょう。 トピ主のところに遺棄状態にしているわけですから相手に損害賠償請求するための記録です。するかどうかはおいといても。 奥さんは夫に慰謝料請求するだのの行動は取るだろうのでそれなりに行方について調査すると思われます。 奥さんにうちも困っているので情報を共有させて欲しいとお願いは出来ませんか?うちに遺棄されているので女に賠償請求したい、と言えば浮気相手にダメージを与えられる案件として協力を引き出しやすいかもしれません。 ただねぇ。女が見つかったとしても飼育放棄されてしまったらもうその犬はトピ主さんが面倒見るしかないでしょう。その覚悟も必要かとは思います。

友人と連絡は取れるの?

🙂
ぽんず
私なら、「本日中に引き取りに来ない場合、保健所に引き取って貰う。」と連絡するかな。 そこまでお人好しでもないし、不愉快なので。

途中経過です。

041
カカオ95 トピ主
いろいろなレスありがとうございます。 昨晩私が睡眠中友人からSMS(私はインスタやラインをやっていません)が入っており、どうやらその女性が妊娠したらしく女性側の親のところへ行っている(行っていた?)ような文章が来ました。 今朝、SMSに気付き電話を掛けますがやはり出ません。 一応、奥さんにそのことを伝えているのかと言うSMSは送りました。 不倫旅行ではなく謝罪旅行?なのかも分かりません。 奥さんが会社に問い合わせたところ、友人は会社には自分の親の具合が悪いので休ませてほしいと言っているようです。 今日落ち着いた時間に友人宅(奥さん)にSMSの件は電話をしてみようと思います。 ワンコは落ち着いており、散歩をあまりしてもらっていなかったのか、飼い主でもない私と喜んで散歩に行ってくれています。

だから、奥さん経由では意味はない

🙂
犬は透きですが
「妻が言ったこと」をなぜトピ主が鵜呑みにするのか。  普通、不倫妊娠時ならうろたえて、夫の実家に妻が行くでしょ。 自宅で平然としてるなんてありません。  そして不倫妊娠を泊まりがかり解決はありません。だって、選択肢は3つですから。  会社にしても「しばらく休ませて」でOKなのはドラマかパートだけです。  トピ主は在宅ワーカーか、専業主婦ですか?そういう人なら「ウソついて永久に預かって」欲しい人もいますよ。  いずれにせよ「しばらく」は有給中だけで、その後は公式な書類も必要。  不倫とか妊娠とか大きなこと言えば、トピ主に情が沸くと思っているのですよ。  トピ主は世間知らずで騙されやすくて情があるから、飼うのでしょうね。

警察

🙂
りんはな
約束の日時以降は、警察に「落とし物」として、届け出を出してはどうでしょう?警察から男性に連絡して貰えると思いますし、男性と連らくが取れたら飼い主の連絡先を警察が把握できそうですけどね。 そこまでしておけば、ワンちゃんももう大丈夫です。警察と飼い主が連絡をとりますよ。 ワンちゃんの運命は飼い主次第なのです。そこまで大きくしたのもその飼い主なのですから、飼い主の判断に委ねるしかありませんし、ワンちゃんと飼い主との関係です。 警察に落とし物として委ねた旨はきちんとその男性にメッセージを残しておいてくださいね。 トピ主だって旅行など出かける予定があるでしょう。約束の日までは預かることは出来ても、それ以降は他者所有のワンちゃんを放置するとマズイので、所有者不在で落とし物として警察に介入してもらうしかないです。

かわいそう。

🙂
nene
私ならこれ以上彼の妻には連絡しません。 犬の件は妻は無関係で、その家庭のことは自分は無関係なのですから。 家で気を揉む妻をこれ以上動揺させることはしないだろうと思います。 かわいそうな犬の件は友人と直接話します。

途中経過報告、ありがとうございます。

🙂
びっくりぽん
途中経過報告、ありがとうございます。まず、ワンちゃんがトピ主さんのお陰で元気に過ごしている事に安心しました。 それにしても…とりあえずご友人から連絡があったようでよかったです。会社も退職している訳ではないようですので、いずれ戻ってくるつもりはあるのだと思います。 でも、もう少し時間が掛かるかもしれませんね。飼育に掛かった費用はしっかり記録しておいてくださいね。また、時間が取れるようでしたら、弁護士の無料相談などで話を聞いてもらってもいいかもしれません。警察署に相談に行って、記録を残しておくのもいいかもしれません。 本当、早く解決しますように…

犬を探してくださいのトピかと?

🙂
ゴマちゃん
驚きました。犬じゃなくて人間がいなくなったんですか… なんだかその犬が気の毒です。 全く知らない他人に犬を預けるなど、友人の不倫相手の女は相当無責任な人間。 取り敢えず、警察に相談してみるしかないかなと思います。 ワンコのことは心配だけど、警察から連絡してもらったらビビって対応するのではないかな? 散歩もろくに連れて行ってもらえてなかったワンコなのか。 無責任な飼い主に怒りを覚えます。 飼い主が酷い目にあいますように…

決着?が付きました。

😷
カカオ95 トピ主
大型犬を心配してくださった方、ありがとうございました。 先日、友人と浮気相手の女がうちにワンコを引き取りに来ました。 二人の経緯については割愛させていただきますが、友人の奥さんを含めかなり修羅場のようです。 その女にワンコを飼育放棄しないように伝えましたが、返答はありませんでした。 いろいろ友人に訊きたいこともありましたが、憔悴しきっていたので帰しました。 いろいろなご意見・アドバイスありがとうございました。

よかったですね

🙂
なす
とんでもない内輪ごとに巻き込まれてしまいましたがとりあえずわんちゃんは無事返すことができてよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧