本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は利己主義でしょうか…?ドッグシッターについて

私は利己主義でしょうか…?ドッグシッターについて

レス42
(トピ主 5
🐶
メルシー
ひと
海外在住です。 1年に2度程、1週間から10日ほどの旅行に出かけます。 愛犬のテリアがいるのでいつも後ろ髪を引かれながら、ドッグシッターを雇ったり、預かり業者に預けたりしていましたが、過去2度ほど犬好きの友人に預けています。 彼女も大型犬を飼っています。 うちの犬は大人しくて、余り吠えもせず、良い子でなので、とても可愛がってくれます。 私も有難たく思い、彼女にお礼として1週間で1万5千円程(こちらではプロのシッターよりちょっと安いくらい)をお渡ししました。 このたび、また9日くらいの旅行に行くのでお願いして、随分前から承諾してもらっていました。 ですが、今日彼女から連絡があり、「自分も10日ほど旅行に行くので、愛犬を預かって欲しい」と。 『持ちつ持たれつ』とも思うので、協力したいという考えはあります。 でも、うちの犬と彼女のワンちゃんとではちょっと違いがありすぎるので、ちょっと戸惑いもあるのです。 うちの犬は小型犬で家の中で飼っていますが、うちは殆どカーペットなのでお風呂にも良くいれていて、外から帰ってきたとき足を拭きます。 でも彼女のワンちゃんは大型犬で自由に屋内屋外行き来しているので、ドロドロです。たま~にウチにつれてくることはありますが、板間の部屋に限定しても大きな足跡だらけになり、後の掃除が大変なのです。 時々来てもらえるときは板間に限定できても、10日間も預かるとなったらどうなることか…。 「預けるのに先立って私が費用を出して彼女のワンちゃんをお風呂に入れるサービスに連れて行ってもいい?」とも聞きたいのですが、失礼ですか? でも、こちらだけお願いして、彼女の依頼は断る…というのも利己主義のような気がして…。 どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

預かったら速攻

041
冷え性
「預かるのに先立って」とは言わず、「預かったら」と言ってみては? 預かっている間にお風呂に入れるサービスに連れて行っても良いか、と。 で、預かった当日にお風呂に入れてしまう。 どうでしょうか。 ワンちゃんの精神面に負担があるかしら。

断るのはダメ

🐤
sui
断るのはもちろんNGでしょう。利己主義の様な気がして…じゃなく、利己主義。 お願いする時はあちらからの願いも聞き入れる、という前提でがあってこそではないですか? トピ主さんの犬はご自身では預けるのに楽な犬だとお思いかもしれませんが、 それでも10日間も預かってたらその間大変な思いをした事はあったでしょう。 飼い方が違うというのなら、その違いに友人が戸惑ったこともあったかもしれません。 私はトピ主さんの費用でお風呂に入れるサービスに連れていくのは問題ないと思います。 でも、前もって「私が費用を出してお風呂のサービスに…」という前置きは 「あなたの犬が家を汚すのが迷惑だから」と言ってるようなものかなとも感じます。 例えば「ワンちゃんお風呂大丈夫?万が一汚れた事があったら お風呂に入れてもいいかしら?」 と聞いて費用の事は話さないという手もあり、その方がずっとスマート。 トピ主さんが実は預かりたくない、何とか友人の方がそれに気がついて 手を引いてくれないかな…と思ってるのがミエミエです。 どうしても嫌なら、トピ主さんが費用持ちでプロに預けてもいいのでは?

言わないで洗う

041
ひぃ
もしかしたら、洗って連れて来るかも知れません (今迄と違って今回は長期間の預かりだから) 万が一、その心づもりでいたとしたら、なんだか嫌みに聞こえちゃいますから・・ 連れて来た日に洗ってあげて、 お友達には、適当な理由をつけて「ビショビショにしちゃったんで、洗ってしまった、勝手をしてごめんね」 とでも言ってしまえば良いかと思いますよ 預からない選択は、かなりまずいですね それは今回は考えないでおきましょう

自ら蒔いた種です

😭
後悔士
>愛犬のテリアがいるのでいつも後ろ髪を引かれながら、ドッグシッターを雇ったり、預かり業者に預けたりしていましたが、過去2度ほど犬好きの友人に預けています。 >彼女も大型犬を飼っています。 最初から、「お互い様」ということが前提になってますよ、向こうには。 一方的に2回あずかってくれたなんて、そんな虫のいい話はありません。 自分が相手の犬をあずかれない人は、その人にあずかってもらうなんて言語道断です。業者に預けるべきですよ。 大型犬であることは、前からわかっていたはずです。 つい最近大型に成長したなんてことはありませんよね(笑)。 利己主義的行動は、友を失う元ですよ。 今回は黙って受けて、 返すときに「いやーー大変だったわ大型犬は!まさかここまでとは思わんかった。ごめん次からは、勘弁してね」と断りを入れときましょ。

部屋の決まりで大型犬不可ということにしては?

😨
真中
いつも預かってもらっているので、断りにくいお気持ちはわかりますが、小型犬と大型犬では全然違いますよね。 私もペット可のマンションに住んでいますが、小型犬のみ可です。 お住まいはマンションですか?戸建てですか?また、賃貸ですか? マンション・賃貸でしたら大家さんの意向で大型犬は無理、という言い訳が可能です。 もし違うなら、カーペット住まいなので、費用を出してお風呂を入れるサービスを受けたいというのは全然構わないと思いますよ。 あちらも無料でお風呂に入れるのなら良いのでは? でも今後彼女に預かってもらうのはやめた方が無難ですね。 どうせプロのシッターさんと変わらないお値段を支払っているのですし。

言っていいのでは?

041
カンカン
家の中で生活させるから、悪いけどシャンプーしてから連れてきてもらっていい? 私大型犬はお風呂入れたことないから~。って。 預けるならキレイにしてからお願いするのが当たり前だと思うので、怒る方がおかしいと思うんですが。 トピ主さんがシャンプー代持つのはやめた方がいいと思います。

2回も預けたんだし

🐴
だり
お世話の度合いが違いそうですが、過去に2回も預けてしまったのだから、お引き受けするしかないでしょうね。 大型犬でも室内に入れないとだめなんですか? 屋根のある屋外ではいられないのでしょうか。 お風呂に入れてきてくださいねって言っても全然かまわないとおもうけど・・。 お風呂代ってどれくらいするのかわからないけど、大した額じゃなかったら主さんが払ってもいいくらいのことではないんですか? 自分の犬を預けるときに、預かってねと言われた時はどうしよう、とは考えなかったのでしょうか。 私だったら不慣れな事を引き受けないといけなくなるかもしれないので、自分の犬はプロにお願いしたかもしれないですね・・。 主さんの犬は吠えないし良い子とのことですが、環境が変わってどんなだったかわからないですよね。 それでも可愛がってもらったのだから、主さんも気持ちよくお返しできるといいですね。

お互い様って言葉知ってる?

041
はち
犬にくわしくない、飼ったこともない友人だったとしたら預けませんでしたよね。 友人が犬好きで犬を飼っている、だから預かって貰ったんですよね。 だったら当然逆の立場になる時がある、友人だってそれを見越して 快く預かったのだと思いますけど。 友人の犬が大きいとか汚いとか関係ないでしょう。 そういう犬を預かりたくなかったのなら、あなたの犬も預けなければよかったのです。

いいと思います。

041
Boz
ウチは屋内飼いなのでお風呂に連れて行ってからで、家の中だけになるけどいい?って聞いてみてはどうですか? 特に失礼ではないとおもいます。 あとはお散歩はどうするのか確認されたほうがいいのでは。

いいと思います

🐴
りんご
時々遊びにきてもらってる時は板間だけに限定しているのですよね。 だったら、「期間も長いのでうちの犬と同じように過ごしてもらいたいから、部屋に上がれるよう初日にシャンプーしてもらうね」って伝えたらいいんじゃないですか? これが失礼だったら、普段から板間限定にしていること自体が失礼ですよね。 また、これまで何回か預かっていただいているのであれば、特別な事情がない限りは、預からないのも失礼ですね。

お泊り前のシャンプーは当然では?

041
アコ
私の周りだけかも知れませんが、日本のペットホテルの場合 お泊り前のシャンプーは犬種に関係なく必須です。 まあ、トリミングサロンを併設しているペットホテルがほとんどなので 儲けるためとも言えますが(笑)大事なマナーだと思います。 トピ主さんは今まで預ける時にシャンプーしてなかったのでしょうか? であれば今回を機にシャンプーマストルールを決めた方がいいと思います。 まず、そのお話をして、今回は今までのお詫びを兼ねて トピ主さんが費用を負担したいと申しでれば良いのではないでしょうか。

シャンプー代は彼女持ちでしょ

041
持ちつもたれつ
彼女が行きつけのお店でシャンプーしてから来るか、貴女がシャンプーするから代金は上乗せしてもらいましょう。 だって大型なら預けても割高のはずですから。

「断る」はありえない

🐤
hanako
利己主義とかそういう話じゃなく いくら犬のサイズや飼い方が違っても 年に2度も犬を預けているお宅からの お願いを断るなんてありえないと思います。 何らかの対策は必要かと思いますし 破損など被害も少なからず覚悟するべきかと思いますが それも含めてのお互い様、、、ということで 今回は、今までお世話になった恩返しをしてください。 そして、今後、預かるのがイヤということであれば トピ主さんも、その方に預けるのは止められた方がいいと思います。

断るならともかく

041
やさぐれパンダ
受け入れる前提で、シャンプーする(費用はトピ主さん持ち)という条件をつけるのは、全然問題ないと思います。 ご友人がちょっと気の利く方なら、「もちろん預かってもらう前に自分でシャンプーに連れて行く」あるいは時間的な制約で無理があるなら「申し訳ないが連れて行ってもらえるかな?費用は請求してね」と言ってくれるんじゃないですかね?

トピ主です、でも超大型犬なんです。

🐶
メルシー トピ主
いろいろご意見、有難うございます。 預かる方向では考えていますが、考えるだけでもドキドキです。 「お風呂に入れたことが無い」という、馬みたいに大きく、力が強いグレートデンを預かることに自信が無いというのが本音かもしれません…。 私が預ける時は勿論相手の負担にならないように必ずお風呂に入れて必需品+α準備して行きますし、小型犬で大人しいから友人に預ける気持ちになったんだと思います。 うちの子を預けた時、友達は「ずーっと静かにして良い子だった」と引き取りに行った時も「離れるのが辛い。また預けてぇ」と涙を流してもくれました。 一方、私も彼女のワンちゃんもカワイイんです。 預かる時はかわいがってあげたいけど、キッチンとダイニングを除いて、殆どの部屋が薄い色のカーペット、白いソファー、松材の板間…、狭い芝生の庭…。 グレートデンを預かれる環境じゃないと思うんですが…、状況を知っているはずの友人からの頼みです。 夫は「友人の留守中に、友人の家に毎日ワンちゃんのお世話に通うほうが現実的」といいます。あるいは「うちの地下室で」と…。でも、それは可愛そう。 預かって可愛がってあげたいけど、悩みます…。

断るのは利己主義

🐤
さら
ご友人は3回目も了承済みなのに友人の初めての依頼を断るというのはあり得ないです。 うちは大型犬を飼っていて「大人しくてやさしい良い子」だという友人の小型犬を預かったことがあります。 お互いの犬を会わせて問題なかったので預かりましたが、日頃の環境とは違うのでうちの犬(おっとりしてほえません)に吠えまくり、落ち着かず、トイレシーツは使わずカーペットの上で粗相するということが何度もありほとほと困りました。 うちの犬は夜はケージの中で寝ますがその子はだめだそうで、でも自分のドッグベッドも使わずに徘徊しているようでした。 小型犬だから楽ということはなく、よその犬を預かるというのは大変なことなんです。 今回だけは預かって「大型犬は慣れないからもう無理」と断るしかないのでは? でも3回目も含めて、この先友人に預けるのは諦めましょう。 ただ「うちは内飼いだからシャンプーして連れてきてね」とお願いするのは構わないと思います。 ところでトピ主さん、大型犬の散歩はできますか? 私なら慣れない人にお願いして自分の犬になにか起こるより前に、断ってもらって疎遠になったほうがいいかなとは思いました。

レスを読んで

🐤
kin
大型犬を預かるのは大変ですよね。 でも、他の方もおっしゃってますけど、じゃあどうしてトピ主さんは その人に自分の犬を預けたのですか? 犬を買ってる家に犬を預けたら、そちらから頼まれる時は預かるよと 言ってるようなものです。 相手の犬はちょっと預かれない…と思うのならご自分の犬は最初から プロに預かってもらうべきだったでしょう。 私の犬は預かってもらえるけど、相手の犬は大型犬だしまさかうちに 預かってとは言わないだろうと思ってたのですか? 一度ならず二度三度と自分の犬は預かってもらうのに、あちらからお願い された時は尻ごみ…なんて、ずいぶん考え足らずだったなぁと思います。 あちらの犬を預かるのは当たり前。あとは預かり方を工夫するしかありません。 そして「お互い様」がこの先無理なら、もうそのご友人にご自身の犬を 預けるべきではありません。

グレートデン見ました・・・

041
てこな
ネットで検索してみました。 でかい!でかすぎる!本当に馬みたいじゃないですか。 せいぜいラブラドールくらいかと思っていました。 海外にはこんな大きな犬がいるんですね。 これはもはやトピ主さんの手には負えないかも…。 ご主人の言うとおり、彼女の自宅に毎日通ってお世話しては? 「うちは狭くて犬がかわいそう」「主人が犬がかわいそうだから彼女の家に行けば、と言っている」等お話してみては。 本当に想像を超えていました。小型犬と同等にはならないと思いました。

嫌なんだから断りましょう

🐱
猫型ロボット
トピ文と追加レス、読みました。 はっきり言って貴方は利己的な性格なんですよ。 自分の時だけOKな事、NGな事の理由並べてイヤイヤ言ってますね。 預かりたくないって掲示板でぐずるぐらいならお断りしなさい。 預かっておいてマトモなお世話が出来ないなら、犬が可哀想。 「大型犬はお世話出来ないから預かれません」とはっきり言って 勝手で酷い人だと思われてください。 それで今後の付き合いが変わってしまっても仕方ありません。

シャンプーだけじゃなかったのね

😨
美里
預けるなら、頼まれることもあると予想しなかったですか? 大型犬の扱いは散歩の仕方や手入れなど細かい部分を飼い主にきちんと聞けば、室内で犬を飼ってる人なら預かりは大丈夫な気はします。 ただ大きさの違いに圧倒はされますよね。 家具や床を心配されてますが、友人の犬は暴れるのですか? 大型犬なのにしつけは入ってないの? それなら無理ですよ。 でも自分ちの犬は小さいしお利口だから預かりはラクなはず、相手の犬は大型犬でお風呂も入れてなくて汚いし、自慢の我が家に傷でもついたら嫌だわ!が本音かな。 すごいいい子とか迷惑じゃなかったなど、リップサービスを真に受けて、まるであっちがうちの子を預かりたがるからそうしてあげたのよ、的な人っていますよね。(預かりが人間の子でも) 真に受けるか?といつも思います。

彼女の家に泊まりこみ…かな?

041
ぷぅさん
まず、自分は複数回預けておいて、頼まれたら断る…はできないでしょう! そりゃテリアとグレートデンでは違いすぎます。 下手に慣れない家に入れたら、興奮して家の中がめちゃめちゃになる可能性も大ですよね。 だから慣れてる彼女の家に、トピ主さんが泊り込めばいいのでは? シャンプーもしていないということも、それで一件落着。 そもそも預かるトピ主さんが自腹でグレートデンのシャンプーするなんて、おかしな話ですよ。 通うというのは、犬を預けるほうにしてみたら邪道です。 全然安心して預けられない。 犬は寂しがりやだし、夜のうちにだって何かあるかもしれない。 そしてその方にテリアを預けるのも、もうおしまいにすること。 大きさが違っても他人の犬を預かるのは大変です。 GIVE & TAKE ができないこことは止めるんですね。

話が変わってきたぁ…

トビッコ
グレートデンは…ちょっと… ご自分の命の危険もありますよね? いい子なのかも知れませんが、慣れない環境でストレスを抱え、 いつスイッチが入るから分からないじゃないですか! ここはもう費用を半額出すから、ペットホテルかペットシッターさんにお願いしてもらいましょうよ。 私なら、 『本当に本当に自信がなく、責任が持てない』旨を誠心誠意伝えます。 私、飼い主じゃない素人同然の女性が連れてるグレートデンの横なんて絶対歩きたくないです! お願いです。辞めてください。

それは

🐶
りんご
同じく超大型犬を飼っている者です。 今回はお断りしても結構だと思います。 まず小型犬の飼い主がデンを預かることは無理があります。 いくら大人しいとはいえ預かる事はリスキーです。 今回は正直に「預かることには不安がある」と言ってお断りしましょう。 最後に私個人としては、いくら今まで自分が世話をしてあげたからといって、自分の超大型犬の愛犬を友人に預けるなんて絶対にありえません。

私なら…

🐴
まじょまじょ
私なら…と考えました。 両方の立場で。 まず私があなたなら、 10日限定でグレートデンと暮らせるということにものすごい喜びを感じます。 きっと一生飼うことはできないクラスの大型犬ですが、10日ならやりきることはできます。 カーペットなんてそもそも消耗品です。(ペルシャ絨毯とかでしたら別ですが) 汚れたら取り替えればいいし、こまめに汚れを拭き取るにしても10日くらいなんてことありません。 私は中型犬飼いですが、ほんと、あなたがうらやましいくらいです。 そんな風には考えられませんか? そしてあなたに頼んだ友人の立場だったら。 あなたが現状そんなふうに考えてることがわかれば、絶対に預けたくありません。 あなたが可愛がってくれる人、一時的にしろ、飼い主である自分の代わりに愛犬を愛してくれる人だと思ったから 預けたいと頼んだのです。 もし実際は「えー迷惑…」と思っているのだったり、 地下室にいれておけという同居人がいると知ったら絶対にあずけたくありません。 つまり。 あなたが喜んで預かれないのであれば断るべきです。

トピ主です、ご質問にお答えします。

🐶
メルシー トピ主
いろいろなご意見、有難く拝読させて頂いています。 私は預かるのが「嫌」ではなく、「自信が無い…」が正直な気持ちだと思います 預かるのなら、ちゃんとうちの犬とも平等に可愛がってあげたいけど、大型犬を対応になっていない家に入れちゃって大丈夫だろうか…と。 何人の方からご質問を頂いた「どうして預けたのか?」は、以前彼女との会話で私が「旅行中、ドッグシッターに預けた」という話をし、「ドッグシッターに預けなくても、これからはうちで預かるよ」とオファー頂き「ホント?じゃあ、お願いします」となったのです。 「相手のワンちゃんを預かることは考えなかったのか」ですが、小さな庭でカーペット敷きの私の家の作りを知っている彼女から、うちの犬の体が顔のサイズのワンちゃんの世話をお願いされるとは思わなかったのです。 もし立場が逆転していたら、私はきっと「頼まない」というか「頼めない」と思ったので「お礼(こちらでは友達同士では多すぎる額かも)」としてお金を渡しました。 でも深層心理に「家の中がグチャグチャになっちゃう…」という気持ちもあるな…と皆さんのご指摘を読んで、自分のことながら改めて気付きました。

トピ主です

🐶
メルシー トピ主
内心ドキドキですが、預かる方向で準備をしようと思っています。 汚したくない家具にはカバーをかけ、できるだけ私達も板間の部屋で生活するように心がけ…など。 彼女のワンちゃんのお散歩などは、彼女の体調不良の際等にお手伝いしたことはありますし、夫もおりますので大丈夫だと思います。 ワンちゃんのシャンプーについても、それだけは予めお願いしようと思います。 今回、このサイトにアップしたのは、実は彼女はちょっとした”天然さん”で時々常識はずれの頼みをしてきます。 明らかに「常識はずれ」の依頼はスルーしたりお断りしたりしますが、この度のことは彼女のいつもの「常識はずれ」の依頼か、私の「利己主義」か…わからなくなったので、一般的なご意見を聞きたかったのです。 で、いろいろなご意見を伺い、わかったのは「割れ鍋に綴じ蓋」で双方に非があるってことでした。 スッキリした気持ちで預かる方向で、自分の気持ちにカツを入れて頑張ってみます。

グレートデンは大人しいですけどね。

🐤
かなっぺ
品種改良されて、グレートデンは大人しい犬種になりました。 汚れは取ってと言うのは、妥当でしょう。 後は、その犬を迎え入れるにあたり、 『NO TOUCH,NO TALK,NO EYE CONTACT』 を徹底して主がパックリーダーとなれば大丈夫ですよ。 子犬を躾られた主さんなら大丈夫。 毅然、且つ穏やかなエネルギーで!

たいへんだ~

🐱
ねこまんま50
私が大型犬の飼い主なら人に頼むかな??? 頼まないと思います。 だから、メルシーさんは信頼されているんでしょうね。 この人ならうちの犬を任せて安心、うちのコもさびしく思わないし、と。 もしかして・・・ お友達の方も実はテリアちゃんを預かるのを負担に思っていたということもあるかな? それで一度「預かって」と言ってみようと・・ それ、あるかもしれませんよ。 う~ん、ご自身のワンちゃんを最初に預ける時点で 彼女のワンちゃんを預かる可能性のことを考えるべきだったかもしれないですね~。 ここは一度預かってみて、もう無理だわ、と次回からは預からないということでどうでしょう。 そして、もう、そのお友達にテリアちゃんを預かってもらうことのないようにした方がいいですね。 どなたかが言ってらしたけれども、預ける前に飼い主さんの方でシャンプーしてくれるつもりかもしれないし 「私が費用を出して」というのはちょっと角が立つ表現だし 預かったら速攻犬の美容院に連れて行くとして 遊んでいたら汚れちゃったから洗っちゃった、でいいと思いますね。

ええっ? ギブアンドテイクじゃないの?

😝
利己主義者
相手の犬はあずかる気が無い。 しかし、自分の犬は二回もあずかってもらった。 それって、あり得んでしょ。 当然最初から相手の犬が大型ってのは知ってたはずだし。 最初にあずかってもらうとき、 「お宅の犬はあずかることはできないが、うちの犬はあずかってほしい」と、ちゃんと説明していますか? そこが、断れるか断れないかの決め手だな。

預かってもらったのだから

041
モヨコ
預かってあげた方がいいと思う。 相手も犬飼っているのだから、 いつか「預かって」と言われることを 想定して無かったの? 想像力が乏しいね。 シャンプーに連れて行くのは、 いいと思うよ。 家を汚されるのは嫌だし。 夫を悪者にして、聞いてみたら? 「いつも自由に出入りしているけど、 うちでは散歩の時以外は室内に なるので、そちらの家にお世話に通いたい」 これがお互いにとって、一番いい方法かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧