本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が犬を虐待している。やめさせるには?

友人が犬を虐待している。やめさせるには?

レス46
(トピ主 0
😭
pompom_08
ひと
友人が飼っている犬を虐待しています。 友人が2ヶ月前からミックス犬の子犬を飼い始めました。 きっかけは、彼氏と同棲を始めて、ペット可のマンションに引越したからです。 その子は、人生で1度も動物を飼育したことのない子で、昔一緒に動物カフェに行った時も、抱き方が分からないのか、首を持ってブラブラ持ち上げたりしていて、「この子は動物飼わない方がいいな」と思っていました。 勢いで飼ったみたいです。お酒を飲んで、朝帰りの帰りに、たまたま寄ったペットショップでミックス犬の子犬に出会い、高額のため、ショッピングローンを利用して購入したみたいです。 私も夫婦で犬を2匹飼っていて、飼育の相談によく乗っています。 ケージから出すと、トイレを失敗して、お掃除するのが嫌らしく、一日中狭いケージに入れているみたいです。 出してもらえるのは、わずか数分らしいです。 とても心配していたのですが、この前電話した時に、「トイレ失敗したら、普通に犬のことぶってる」と笑いながら話していました。 不甲斐ないですか「だめだよ」としかその場では言えませんでした。 すると、昨日また電話した時、「今日は彼氏が帰ってこなくてイラつくから犬に当たっちゃった」と話し始めて、「当たったってどんな風に?ぶったの?」と聞くと、「そんなレベルじゃない笑 殴って、蹴って、ぶん回した〜」と言って、ドン引きしてしまいました。 幸い、犬は無事らしいです。 皆様だったら、こんな時どうしますか? 私は、今後も虐待するようなら、その子を私が一時的に保護して、里親を代わりに探してもいいと思っています。 本当は私が飼いたいですが、2匹の愛犬がいて、手一杯で。。 ですが、どんな風に友人に伝えたらいいのか分かりません。 また、どうするのがその犬にとって最善なのか、悩んでいます。 良ければ、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

友人とは言え

🙂
ICHICO
通報あるのみです 通報先は地域によっても少々違いがあるようですが ・警察 ・動物愛護団体 ・アニマルポリス >トイレを失敗して、お掃除するのが嫌らしく、一日中狭いケージに入れているみたいです。 出してもらえるのは、わずか数分らしいです。 この段階で立派な虐待です >昨日また電話した時、「今日は彼氏が帰ってこなくてイラつくから犬に当たっちゃった」と話し始めて、「当たったってどんな風に?ぶったの?」と聞くと、「そんなレベルじゃない笑 殴って、蹴って、ぶん回した〜」 >幸い、犬は無事らしいです。 はぁぁぁぁ?何を言っているのか 内臓破裂しているかもしれないでしょ 飼い主はとんでもない人名わけだから、「うん、大丈夫。生きてる」というでしょう でもそれをそのまま信用するの? とにかく通報あるのみです

見過ごすことはできない

🙂
許せないことはある
動物愛護協会とか区役所とか、いろんなところに「相談」します。 思いつく限りのところに相談します。お寺とか教会とか 犬猫カフェとか、動物の愛護保護に熱心な団体を探します。 見たわけではないので、事実か確認はできません。 でも、「私が」心配でかわいそうで夜も眠れないんだ、という 「私の相談」に乗ってほしい、としてあちこちに相談します。 友人とのやりとりをSNSにもあげます。 言葉だけではなくて、少しでも事実だとわかるようなことがあれば そこも含めてSNSとかにアップします。 その「友人」とはもちろん絶縁前提です。 その前になんとか犬を救わないといけません。 だから今絶縁してはいけません。情報が来なくなってしまいます。 友人との会話は録音して、文字にしてやりとりをあちこちにあげ、 それが友人本人の目にも止まればいいと思います。 他の友達にも言いふらします。 共通の友達っていませんか? とにかく誰にもかれにも相談して、何かいいアイデアがないか探し続けて、 可能であれば仲間も募ってアイデアを実行します。

すぐ引き取ってあげて!

041
ぽん
相談文の中に「かわりに里親を探しても良いと思っている」とあって安堵しました。 (ご主人も了承済かな?) 私がその状況なら引き取ります。 どんな風に伝えたら・・・って、そのままです。 「これは虐待。こんな話聞いてられない。犬が不幸だからすぐに里親を探して。あなた達がしないなら、見て見ぬ振りができないから私が引き取る。二度と生き物を飼わないで」 トピ主さんにとって、ご友人は今後も付き合いたい人なのでしょうか。 だから、穏便にいく伝え方を探しているの? もしもまだ付き合っていきたいなら、それこそ思っていることを伝えます、私なら。 そして、子犬にとっての幸せも、そこにあるとは思えません。 2ヶ月しかいないんだから、きっとまだ心からは懐いていないよ。仮に今は少し飼い主に心があったとしても、普通の飼い主に出会ったら忘れるよ。 暴力振るう恋人に未練がある友人がいたとして、「別れて良かったのかな」って考えますか? しかも、暴力振るうことに対して疑問にも思っていない人ですよ。

何を悠長な

🙂
花柳
その飼い主もあり得ませんが、その話を聞きながらどうしようとオロオロしてる主さんにも腹が立ちます。 明らかに虐待ですよね。 警察に通報ですよ。 それと地元の動物愛護センターに連絡。 幸い無事とか言ってる場合か。 本当に愛犬家ですか?

問題

🙂
aaa
虐待も当然問題ですが、そのような行動をとる人間とお友達であることもかなりの問題では

もし恨まれたら…

🙂
自転車
その人、おかしくないですか? 子犬は救ってあげて欲しいですが、そのためにトピ主さんが恨まれることになったら、厄介なことになるのではないかと心配になりました。 慎重に動いた方が良いと思います。 具体的な提案ができなくてすみません。

なんとか犬ちゃんをたすけたい

🙂
あおぞら
その友人とどのくらいの距離感かはわかりませんが、 切れてもいい友人なら  きつく注意  犬をひきとる申し出 これからも引き続き友人続けるなら  しつけの仕方を教える  サポートしたいと伝えてしつけを手伝う。 犬の育て方や犬の性質に 正しい知識がないのかもしれません。 ぜひ、助けてあげてほしいです。

買い取り

041
はるひ
穏便に済ませたいのなら、 購入金額(か近い額)で買い取り、里親さんを探し、引き取ってもらう。ですね。 出費はかかりますがこれがベターです。 友人には、大変そうだから今なら私が「○万円で買い取って」引き取り先見つけようか? とでも言っておきましょう。 間違っても「虐待」とか、友人を責めるフレーズは使わないように気を付けてください。 交渉決裂になって困るのはその犬ですから。 あと通報を勧めるレスもありますが、 ペット関連はどうしても感情的になる傾向があるので、 多少差し引いて読むことをお勧めします。 >どうするのがその犬にとって最善なのか、 これは貴方の覚悟次第ですね。 1円も出しないのか、出費を惜しまないのか。 夫を説得できるかどうか。 友人と縁を切ってもいいのかどうか等々。

ほんとかな?

🙂
もなか
トピ主さんが心配する様子を面白がって冗談で言っているのではないでしょうか。とても本気でやっているとは想像できないです。 第一そんな事をしそうな友人ですか?少なくとも私の友達知人で動物を叩いたりする人はいないと言い切れます。 もし友人がそんな事する人だとしたら友達でいるトピ主さんも私は信用なりません。

早く助けてやってほしい

🐶
イヌ山
何とか家に上がり込めない? 上がり込めたら虐待だから私に譲らないならここですぐ警察と保護団体に電話するって言いなよ。 のんきに「今後も虐待するようなら〜」なんて言わないでほしい。 虐待含む苦しい過去を持つ保護犬ばかり飼っている私からのお願い。 そういう暮らしが1日いちにちと長引く事で犬の心は殺されてしまうよ、助けてやって。

今すぐ通報で

😭
アウトライン
お腹の中とか損傷していたら命にかかわります。 今すぐに通報して、その飼い主から子犬を引き離して下さい! 動物虐待は犯罪ですよ!!! どうか子犬が無事でありますように。

一度

🤔
土佐犬横綱二代地雷也
家庭訪問、見に行けないですか? 飼育経験のあるあなたならどのような環境で飼育しているかは見ればわかるはずです。虐待に怯えていれば、ワンコのあなたに対する態度でもきっとわかるはずです。お友達を責める気持ちを抑えて、一度見てみたいなと言って相手の反応を探ってみるのも手かな?

なにを

🙂
つむ
悠長なことを言ってるんですか。 すぐに警察か動物愛護団体に通報してください。 もしくは様子を見に行って虐待していると判断できたらその場でトピ主さんが保護できませんか。 相手の親にも連絡をとれないのでしょうか。 今すぐにでも助けてあげてください。わんちゃん死んでしまいますよ。 他に共通の友達いませんか。とにかく色んな人を巻き込んで大騒ぎしてください。その人が二度とペットを飼わないように親や友人たちで見張る必要もあります。

犯罪者の友達、やりたいですか?

🙂
ゆきんこ
上手くまとめられないので、箇条書きで失礼します。 2つお伝えしたいです。 ・「虐待」は「犯罪」です。 「イジメ」という言い方、しますよね? でも、実際やってる事は「犯罪」と変わらない。 そいつも同じ。 通報して、縁切りです。 トピ主が保護したら「買った分金出せ」と言われます。 保護するなら、そいつから買う覚悟が要ります。 まずは通報です、犯罪者と仲良くするのは止めましょう。 もう1つ気になる事が。 ・犬好きのトピ主が羨ましくて傷つけたいから、「あえて」犬を使って「トピ主を傷つけて楽しんでいる」という可能性。 トピックだけ読んだ感想ですが、トピ主は既婚で仲睦まじい夫婦の印象です。 逆にそいつはようやく同棲までこぎ着けたが、仲睦まじいとはいえない。 結婚出来るかも分からない関係で焦っているような印象です。 どちらにせよ、何かが上手く行かず、常に他責思考な人物のようです。 縁切りと通報、早めにしないとトピ主の周りにも影響を及ぼすと考えられます。 急いでください。

主さんがやれること

🙂
あゆな
縁切りする前に確実な証拠を掴むべきだと思います。録音が無理なら今電話出来ないからラインでなどと言って、いつどのようなことをしたのか残すのです。 あとは、トイレトレーニングしてあげるなどと言って子犬を離して動物病院で診察してもらう。 十分な証拠が集まったらこの場で警察のお世話になるか主さんに子犬を譲渡するか本人に選択させればいい。 あとは、近隣のペットショップに情報を流して出禁処置か販売禁止処置にしてもらってくださいね。

トピ主もおかしい

😡
フォレストきや
犬を虐待してる人間をあなたは友人と呼べるのですか? 私なら無理ですね。 そんな友人は私なら必要ありません。 以前の職場でペットを飼ってる数人とおしゃべりしていた時に。。 犬を飼ってる人が「キャットフードってものすごい種類あるよねー」と猫飼いの私に言って来ました。 私がフードに付いて話していたら、ある女性が会話に割り込んできて「贅沢だね!たかが猫ごときに!」と言い放ちました。 その女とは職場でも必要以外は近寄らないようにしました。 虫唾が走るんで。。

救ってあげてください。

😢
ひじき
子犬が死んでしまってからでは遅いです。 きつく注意、これで分かるような人なら、虐待なんてしてません、 救ってあげられるのはあなただけです。 動物愛顧団体に連絡を入れてみて下さい。お願いします。

悠長なことを言わないで!すぐに行動を!

🙂
Pimiku
お願いです、その犬を助けてください!モタモタしていると、その犬死にますよ。死んだら、知っていたあなた自身後悔しますよ。知っていて保護しなかったことを… 「今後も虐待するなら」って悠長なことを言わないでください。今すぐに動物保護団体などに相談持ちかけてくたをさい。それかあなたが保護して、里親探してあげてください。 そんな動物虐待をする人と友達でいられんですか?私なら犬保護して、縁切ります。

友人でいたから救えるチャンスがある

🙂
つらい
友人宅へお土産持って遊びに行く。 友人は犬の飼い方がわからない、お世話も面倒くさいタイプではないでしょうか。 心配ですが、遊びに行って子犬を可愛がる、ご飯をあげ、 トイレトレーニングの仕方をさりげなく伝える、 その場でやってみる、というのはどうでしょう? 明らかに弱ってきてたり 精神的に厳しそうだったら 数日預かろうか?と提案したり 買い取るという話もできそうですが それは何回か通ってダメだったら、では・・遅いですかね。 今友人との関係が悪くないようですので チャレンジしてみてはどうかと思いました。

私としては

😒
りんごちゃん
残念ながら、犬は人間ではないので、警察というレスにはどうかと思います。 もちろん犬などの動物も、虐待してはいけないけど、愛犬家は人間との区別がつかない人も多く、ここのトピやレスでも、人間と同じという人が多いなーといつも思ってました。  これが人間への暴力なら、ソク警察だけど。こどものことは、児童相談所で保護してもらう、だけど、動物だと強制で保護とかは出来るのでしょうか。 残念ながら、なかなかどうにもならないと思います。 まず、その友人の彼氏に、全部話して、犬は手放すように言ってみては?でも、高い犬を買ったなら、ローンまであるなら、なかなか…ってことになりそうですね。   ほとんどのレス者は私のことを「ヒドイ」というでしょうが、残念ながら私としては、どうにもならないことだと思います。出来ることは、友人の彼氏にそれを伝えて、その犬を手放すようにと言うことぐらいだと思います。

友達に

🙂
匿名
「それは犯罪だよ。育てられないなら保護犬として大事にしてくれる方に里親に出そう」と、言って下さい。

うまく誘導して売ってもらう

041
モルドレッド
最初に通報しても解決しません。 多忙なお役所が重い腰をあげても事実無根と言われたら終わりです。 個人の財産権(ペットは物)への侵害はそんなに簡単にはできません。 仮に容易?に解決する話しなら虐待で亡くなる子どものニュースは もっと減っているでしょう。 ですから現実的な対応としては、 うまく誘導して売ってもらうが一番シンプルで簡単な解決方法です。 おそらく友人は購入したことを後悔していると思うので、 残りのローン額を提示してみてはどうですか? 毎月の支払いから解放されると知れば喜んで応じてくれるのではないでしょうか? その後ご自宅で飼うか、別の飼い主を見つけてください。 >皆様だったら、こんな時どうしますか? 難しい質問ですね。 掲示板に書くらいは簡単ですが実際実行出来る人は多くはないでしょう。 トピ主さんがもし多額のお金を惜しまず、 その犬を救い出せたのなら心から尊敬します。 あと、友人を犯罪者呼ばわりするレスが目立ちますが、 トピ主さんが実際その人にそういう発言をすると反対に訴えられる可能性も あるので言動には気をつけてください。 内心憤慨する気持ちは理解できますが、実際の社会で感情のまま動いでも良い 結果になるとは限りませんので。

あなたは手を退きましょう

🙂
うどん
あなたはこれ以上関わらない方がいいと思う。 犬の虐待については、心配なら警察や動物愛護センターや自治体に電話などで相談するしかないです。 ただあなたは犬が虐待されている現場を見たわけでないから、「話として聞いただけ」だという点と「確認して、本当なら保護して欲しい」と伝える事ですかね。 トピを読んでいて思うのは、本当はそこまで酷い事を犬にはしてないけど、あなたが心配したり狼狽する様子が面白くてそういう発言をしているか(つまりからかわれてる)、あなたにかまってほしくて困ってやらかしてる発言をしているか、犬を飼うのがだんだん面倒になってきて「あわよくば引き取ってくれないかなぁ」って思っての発言なのではないかと感じます。 こういう場合あなたが気にかけて電話したりすればするほど彼女の言動はエスカレートしてしまうし、その言葉に引きずられて本当に犬に酷い事をしかねないから気を付けないと。 一番怖いのは本当に虐待をするタイプの人はね、保護して引き離しても又違う犬や猫を飼ってまた虐待したりする。 そしてその手荒な事を犬や猫だけでなく人間にも向けるようになる。 どちらにしても、あなたはその人とはもう関わるのを辞めた方がいいと思いますよ。

動物飼った事一度も無いですが

🙂
なつめさん
殴って蹴ってぶん回した~ に対してただのドン引きで済ませ友人と言うトピ主さんにドン引きです。 何考えてるの!あんたそれ虐待じゃん! って私でも怒り爆発するけど。 同時にそんなことを平気で出来る彼女に恐怖覚えますね。 動物のこと全然詳しくないですが、通報する機関とか無いんですか? こんな言い方したら駄目かも知れませんが、友人さんちょっと普通じゃないのでは?

お願いだから今すぐ通報して

041
愛犬家
動物保護団体、または警察にすぐに通報してください。 動物虐待も犯罪です。 匿名で良いんで今すぐ通報してください。 そうしないと、殺されてしまいます。 見て見ぬふりしないで、お願いします。

動物虐待は法律で禁止されています

041
no name
警察へ通報を。 「犬を殴った、蹴った」という友人の声を、録音して下さい。 証拠があれば、警察は容疑者を拘束し、犬を保護することが可能です。 そのような権限を持つのは、警察だけです。 動物愛護団体関係者といえども、一般市民は手が出せません。

通報前に

🙂
はなこ
もう一度電話して会話を録音してください。 無理そうならLINEで今までのやり取りがわかるような文章送って 相手から肯定の返事をもらってください。 でないと言った言わないで面倒なことになると思います。

動物虐待は罪です

🙂
りえぞう
法律で決められています。 違反者には罰則が課せられます。 警察や地方自治体、動物愛護センターに通報しましょう。 愛犬家として許せません。

とりあえずすぐ引き取って

🙂
はな
とりあえず保護してください 動物にそういう事出来る人はいつか人を殺すよ 友達?そんな人必要? とにかく1秒でも早く引き取って いろんな団体あるでしょ お願いします

通報じゃだめ

🙂
はな
通報じゃなくて連れ出して なんか言われたら「虐待は犯罪通報する」って言って 何人かの方が 嘘じゃないかなぁって言ってるけど嘘だったらいいの 嘘じゃなかったら?あの時保護しておけばよかった…みたいになるのが嫌なんだよ ここでこういうトピ立てるならなんとかしてください こういう内容は本当に辛い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧