本文へ

娘の大学指定校推薦について

レス81
(トピ主 11
🙂
こはく
ひと
初めて投稿させて頂きます。 明日、娘が指定校推薦の選考テストを受けます。一枠に3人です。 選考過程にモヤモヤがあります。同じような経験をお持ちの方の意見を伺いたいです。 指定校推薦の校内選考で、判断出来ない場合はテストになる事は承知していました。 娘 三年間内部特進クラス。特奨生(毎年学年で10人程)英検二級、評定平均4.6    A子さん、外部生、二年次から外部特進生。英検準一級。評定平均? B子さん、三年間娘と同じクラス。英検?評定平均? 模試の結果は成績上位の子は偏差値を発表され表彰されます。 娘はほぼ全て表彰されています。 娘の感覚ですが、2人の表彰はあまり記憶が無いとの事です。 テストの結果後、直ぐに決定されるので、思う事があるなら担任と話したい方が良いと、塾からの話があり、担任と話しました。 殆どの質問には答えてもらえませんでしたが、 (1)本当に甲乙つけ難く、僅差である (2)クラス編成上、考査のテストが違うので、評定の差は加味される。 (3)欠席日数等、生活面の評価に差はない。 (4)部活等の成績は評価に入れない。 (5)昨年は娘のクラスの同じような成績の子がテストを受けて枠を得ている。 でした。 学校のシステム上、定期考査のクラス順位も分かり、自分の立ち位置が分かります。自分より上位、追随してる子も把握していました。 娘にとっては予想もしていなかった子達で、しかも僅差と言われ、少なからずショックを受けています。 このような状態を客観的に見て、どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よく分かりませんが

🙂
とくめい
何にモヤモヤしているのか分かりませんでした。 >このような状態を客観的に見て、どう思われますか? 憶測で申し訳ないですが 要は「娘さんが把握してない他の生徒が指定校推薦枠のライバルになったことに驚いている」ってことですか? まぁ把握してないなら驚きでしょうね。 だとしても、たぶん他の二人も優秀なんでしょう。 だからあとは試験で頑張るだけですよね。 客観的に見るもなにも、判定するのは学校です。 彼女たちの真の学力も分からないので、何もコメントできません。 まぁ、自分が目指していた枠の指定校推薦にライバルが現れて、諦めて他の大学にするなんて、よくあることだと思いますが。 学校もより優秀な生徒に枠を取らせたいはずですし。

教えてください

🙂
ふうこ
今高1の子どもがいます。 よくわからないので教えてください。 トピ主さんの娘さんは予想もしなかったといってもどこにショックを受けているのですか? 確実に得られるだろうと思っていた3人枠に自分と僅差の人が二人いるから? それとも内部特進で特奨生の自分と外部特進で英検準1のA、そしてBさんがまさか自分と同じぐらいの評価をもらっているから? ABが同じ推薦枠を狙うとは思わなかったから? 客観的に見てみんなにてるなら大変だなぁとしか思いませんでした。 推薦等で大学に進めたらいいなと思っているのですが、何が問題になっているのでしょう。

雑音を入れないで

🙂
蘭子
娘も指定校推薦で大学進学しています。 結論から言うと、人の評定はわからないので、テスト判定なら全力で頑張るしかない、です。 私の娘も人気の大学、学部でしたので、評定は5.0を目指すように言っていました。 どうしても苦手な科目が足を引っ張り、4.8にしかなりませんでしたので、他の人が合格するかもしれない不安はありました。が、書類だけで無事合格できました。 もしダメだったなら、公募推薦、一般受験をするつもりで、勉強させていましたよ。 テストなら、雑念を捨てて頑張るしかないと思います。 もしも他の二人が4.7、4.8ならどうですか? 僅差でテストです、と言われていたとしたら、やるしかないでしょう。 ずるいだの、うちの子より下のはずだの、根拠のない予想でごちゃごちゃ雑音入れて、子供の気持ちを萎えさせるのは親としてどうかと思います。 真剣勝負、死に物狂いで勝ち取れ!と言うのが親だと思います。 頑張れ!

英検の差は大きい

🙂
なな
指定校推薦でなく一般の英検など外部試験換算点を確認してみてください 2級でも準一級でも基準点以上なら構わないところと 準一級からのところがあります 準一級に落ちても利用できる大学と合格しか使えない大学があります 準一からの大学なら、2級と準一級の違いは大きいのではないでしょうか 今更英検を受けるのも時間的に勿体ないのでおすすめできませんけど 高3の夏までに再度2級を受けてブラッシュアップするか準一級を受けるか志望に合わせてTAPEやTOEICを受けておく人が多いです

まぁ

🙂
匿名
トピ主さんの娘さんみたいな人っています。 自分が確実に取れると思ってたのに、他の候補者が出てモヤモヤしてる子。 実際は指定校推薦って周りと探り合ったりして、そういうのが上手い子はあまりないんだけど、下手な子は直前で「え?私確実じゃないの?」となって焦ってる子が出るらしい。指定校推薦で大学を決めた子がいるママ達が言ってました。 立ち位置がわかりやすいといっても、その感じだと結構人数も多そうだし、コースも分かれてるから、その状況はあるあるでは? 特に5の話はよくありますよね。去年はこれでこの大学指定校推薦取れたのにって。 テスト頑張って、無理なら一般受験に切り替えるしかないですね ショック受けてる暇なんてないと思うけど。学年一位以外は指定校推薦の枠が取れないことはありえるから。

指定校推薦です

🙂
ななこ
公立高です。両親に受けたい私大の学部が指定校推薦で来ていてそのお話をしましたら、特に父はその大学の受験を゙以前から考えていたようで推薦入試を゙即断しました。推薦枠は限られていましたが幸いでした。こればかりは心配していても、開けてみないとわからないです。 落ちた場合の対策も同時に考えていました。

評定平均は

🙂
なお
5科だけでなく体育や芸術も含まれますよね その子たちはそのあたりがよいのでは 知り合いも5科は良いのにそれ以外が少し足りず受験科目だけなら自分より成績が良くない子に推薦の一枠目をもっていかれたと悔しがっていました 模試の点数が表彰までいかなくても理解していれば5にはなるでしょう 一方お子さんは評定平均4.6なら5科以外に少し穴があるのでは 国語が4で体育が5の子と国語が5で体育が4の子は同じ評価になる、だから僅差 でも最終的にテストできまるなら5科ができるお子さんが有利なのでは?

印象ですが

🙂
はなこ
子供が大学生になりました。 うちは一般入試でしたが、推薦の子の扱いは学校によるのかな? 難関有名私大であれば、学校が期待している成績や人間性の映える子を行かせる。 そうでない推薦の場合は、一般受験が危うい子をやや応援程度に優先される。 その様な印象を受けました。 ただ先生が全て正直に言っているとは限りませんよね。 僅差です。 そう言うのがマナーであるとは思います。 トピ主さんにとって優秀な娘さんなんでしょうが、こればかりは最終決定は人間が選ぶもの。 だからこそ、一般入試が一番平等と言われていたりもするんですよ。 どんな方法で入学するかは人それぞれ。 ただ娘さん、そんなに優秀なのに英検は2級なんですね。 長女が本当に勉強しない子ですが、そんな子でも英検2級は取ってました。 周りの優秀な子はせめて準1級、1級を取っている子も一握りでしたがいましたよ。 そこはちょっと気になりました。 ごめんなさいね。

レスします

🙂
あん
内部(中学からって事ですよね?)より外部(高校から)の方が学力が上だと思います。 英検2級より1級の方がかなり上ですね。 A子さん、B子さんはトピ主の娘さんよりも上だと思います。 ちなみに、うちの娘は高校からで評定5。 1枠だった指定校推薦いただきました。

テスト頑張ればいいと思う

😅
りかこ
あれこれ憶測を重ねても、ジャッジを下すのは学校側です。 そして、評定や英検等でジャッジができないならテストといわれたのなら、そのテストで良い点数をとれば解決です。 主さんがお書きになりたいのは「他の2人よりうちの娘のほうが学力が高いはずなのにおかしい!」ってことですよね?だったらぐうの音もでないほどテストで差をつければ解決です。模試の表彰うんぬんのことも、本当なら学力があるのは娘さんなら、心配ご無用です。 でも当日体調が悪いとか、そういう可能性もあるのに一度のテストで決めるのは不公平だ!と思いますか?それは不公平ではないです。だって一般受験ならどの生徒も一度のテストで決められるのだから。 なんにせよ、母親としてもっとどっしり構えて「本当に実力のある子が選ばれるのだから、テストで見返せばいいでしょう」って穏やかに言い、あなたが勝てるから大丈夫と安心させてあげるのがベストかと思います。

ありがとうございます。

🙂
こはく トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 指定校推薦は学校により差があり、一概に言えないのは重々承知しています。 指定校推薦は入試のチャンスが一回増えただけと捉えています。なので子供に雑音を入れるつもりは毛頭もなく、一般入試に向けて頑張ってます。 指定校推薦を経験して感じた、生の声を聞きたいので、聞いた話とか言っていた等のコメントは遠慮してください。 英検に関して、選考に必要か先生にお聞きした所、ノーコメントでした。一般入試ではスコアが必要で、そこはクリアし、TEAPスコアも必要なのでそちらにシフトしました。 娘の高校で最難関国立大を目指している子の中には、2級以上持っていない子もいます。成績上位の子は級はあれば良いけど、位のレベルなので、そこで優秀なのかどうかは判断できないと思うのですが。 評定評価は学校によると思います。偏差値67位の学校です。

比較しようがない

041
ねこ
AさんもBさんも評定平均が不明なので娘さんと比較しようがないですよね。 娘さんは模試で表彰されている、とのことですが、それは指定校推薦では評価対象外なのでは? 確実なのはAさんの方が娘さんより英検が上、ということ。 正直言って高3で英検2級って、さほど誇れるものではないですよ。 うちの中1の子どもだって2級なのに。 中1で準1級とか、1級を持っている子だって中高一貫ではそこまで珍しくないですよ。

何故ショックなのか

🙂
らん
ん?どうゆう事ですか? 何がショックなのか?わからないんですが? 模試の結果で表彰されてた事がないからですか? Aさんが選ばれてもおかしくない状況で、テストになってよかったとは思わないんですか? テストなら公平でいいじゃないですか? 娘のが学力あると言うならテストしても取れるのでは? 大学受験って全て一般受験にすればいいのにといつも思います。

結果が全て

041
さら
ですからダメなら一般で受験するだけです。 指定校より一般の方が色々チャレンジ出来て良いと思います。 客観的に見て甘いと思いました。 それ以上でもそれ以下でもありません。

指定校推薦のひとつの使い方

🙂
明日
学校の本音は、進学実績を稼ぎたい 指定校は一般受験よりハードルが下がりやすい 例えば 難関大学を狙える成績上位とそこまでではない人 指定校ならどちらも希望校にいけるが一般なら後者は厳しい この場合、前者を指定校合格としたら難関大学合格は一名 後者を指定校合格としたら、前者の一般合格と合わせて合格は二名 学校としてどちらを推薦するかは明白ですね 子供さんが優秀だからこそ指定校から外されるケースもありますよ あと英検はおっしゃる通り国立狙いの人は特に必要ないのであえて挑戦しない場合も多いです

うちの子のケース

🙂
ナッツ
うちの子は指定校推薦で大学入学したのですが、うちの子の学校では ・評定で決める(我が子の学校はコースが3つありますが、コース間での評定の違いは考慮しないと言われました。どのコースでも5は5として計算するということです) ・評定が全く同じの場合、欠席数・検定の級(英検、漢検、数検、P検のいずれか)・ボランティアの経験・部活動の活躍が評価の対象になる と言われていました。 検定の級が関係するか、あらかじめ聞かなかったのはミスだと思います。言葉を濁されたということは、関係するんだろうなと思いました。だって部活の活躍などは加味しないとはっきり言われたのでしょ?言えないということは加味するのでは?いまさら言っても挽回できないから先生もいいづらかったのかも。 指定校を受ける予定があるなら、1年次から教員に根掘り葉掘り聞いて準備しておかないとね。うちは入学前から聞いていましたよ。高校の入学説明会で聞きました。 なんにせよ、ここで「検定の級では優秀かどうか判断できない」って言ったってどうにもなりませんよ。決めるのは学校です。

日頃の態度も加味されてる

🐤
雷鳥
大学生の子がいます。御三家から推薦枠で希望する大学に進学しました。 推薦で学校が重要視することは、来年も推薦枠をもらえるよう、その学校が求めている人材・人柄(退学しないように)だと言われました。応募人数が多い場合は、頭脳だけではない条件が加味されてるんですって。 娘さん、他人に興味がなさそうな感じですね。高校って、そんなに大勢の人数はいませんよね? 特奨クラスと書いていて、偏差値67。恐らく学力と所属クラスに大きな誇りを持っているのでしょう。お母さんも。文面からプライドの高さが伝わります。 しかしながら、難関高校だからこそ、留学を挟む・外部の団体やクラブチームに入っていたりで、敢えて一般コースを選択する人もいますよ。特進クラスだと宿題課題に追われて留学の選考テスト対策が追い付かないから。 更に、ボランティア活動、高大連携、そのあたりは積極的に貢献・参加してましたか?学校の生徒からの受けはどうでしょう? うちの子が通っていた高校は、最終的には人柄とボランティア活動でどれだけのアイデアを産み出して社会貢献したかも判断材料にされます。先生も人間だから人柄も大事。 娘さんは、周囲とコミュニケーションをはからなかったのでしょうか? 選考になっている同級生がどのような子かは、本人の記憶ベースだけでなく、仲良しの子に聞いたり、部活仲間や先輩方に相談するなど、情報入手手段は複数あるはず。そういった情報網がないことが、娘さんの高校3年間を物語っていると思いますし、そこも暗黙の選考内容だったら、痛いところですね。 人柄、キャパシティ、ボランティアや社会貢献、人柄、これらは数値化できません。そしてそこを加味される場合は、不安になってもどうにもならない。 選考テストの点数が命でしょう。特奨クラスだからこその高い点数を出せばいいんですよ。 娘さん、テスト勉強を頑張って下さい。

モヤモヤする意味がわからない。

🙂
baron
うーん… 娘さん、評定が低すぎません?あと英検2級もね、指定校推薦狙うなら準一級ぐらい押さえとかないと。だって評定4.6は私の感覚では低いです。 うちの子供も1人は指定校推薦枠で難関私立に行きましたが、1枠しかないところにうちの子供ともう1人がいまして、そちらの子の方が0.1評定がうちの子供より高かったんです。 うちの子供も「あいつも狙ってたんだな」って言ってましたが、最終判断はテストの結果となり、うちの子供が選ばれましたよ。 もうね、それこそテストが終わって学内で先生方の選考会があり、決まって電話が学校からあったのは夜の21:00過ぎでしたよ。 娘さんもテストで結果出せばいいし、ダメでも前向くしかないし、母親である主様がモヤモヤしてる姿を娘さんに見せてはダメでしょ。 他のお子さんは私の想像では評定が娘さんより上だと思います。 あと、成績もですが、部活や課外活動とかも実は選考内容に含まれてたりもします。 なにより明日がテストなんだから、今更モヤモヤしてもどうしようもないですよ。 きっと娘さんは頑張りますよ。応援してあげなきゃ。

私が思うこと(1)

🙂
大学2年、ここあ
1 基本的に、特別奨学生というのは、指定校推薦が利用できないものだと思います。実際、ある私立高校では、入学金・施設費・授業料等の免除の特待生を利用する場合、出願時に指定校推薦を利用しない旨の「誓約書」を提出することになっています。 学校側のほうで、授業料相当額の予算を負担することになるので、外部受験をしてもらい、大学合格実績を稼いでもらわないといけないからです。 学校側も、特別奨学生には指定校推薦を使用させない旨のアナウンスを明確にすべきだったと思います。 担任の先生との相談内容について、(2)について公平性があったと思います。普通は、特進コースといった上位のコースへの配慮があまりなく、上位コースの指定校推薦は不利益になっている実態があるからです。 (4)についても、特定の部活動への優遇がない点で評価ができます。 (5)について、学年によって学力差が大きく変動することは普通にあります。私の出身高校においても、例年東大合格者数は20人程度のところ、今年は10人程度と半減しました。学年によってここまで学力差が付いてしまったことに大きなショックを受けました(うすうす読めていたのですが)。 そもそも、指定校推薦というのは毎年必ずあるわけではなく、突然打ち切りになってしまうこともあります。先輩方が大学でも頑張ってきた証として、指定校推薦があるわけですから。 2 私の高校(公立高校)の指定校推薦制度は、もっと理不尽なものでした。そもそも、どこの大学・学部から推薦が来ているのか公表されず、第一志望の大学・学部・学科が一致し、申し出があったときに指定校推薦が検討されるものでした。 だから、早稲田大学からして、それほど評定基準が高すぎるものでもないのに、枠を余らせるということがありました。 というか、評定そのものを取ることが難しかったのですが。 (つづきます)

私が思うこと(2)

🙂
大学2年、ここあ
(つづきです) 3 世の中、理不尽なことは多々あります。私なんて、経済的な事情から最初から国立大学しか検討するしかありませんでした。私立大学の指定校推薦なんて最初から存在していないのです。 国立二次試験当日の深夜、母親が倒れます。母子家庭で、長子の私が何とかしないといけません。救急車に乗っているとき、頭が真っ白になりました。一睡もせずに病院から大学に行きます。現代文、古文、漢文、数学、物理、化学、英語、何か1つでも大きな失敗をすれば私は高卒でした。 それに比べて、お嬢様にはテストを受けて枠を獲得すれば、指定校推薦という形で希望する大学に進学できるわけです。私からすると十分に恵まれていると思います。本来なら、特別奨学生ということで指定校推薦はないというのが基本です。 お嬢様はチャンスをもらえました。特別奨学生なのに指定校推薦の可能性を与えてくれた私立高校に感謝。お嬢様はいい高校に在籍できましたね。本当にそう思います。あとはお嬢様の明日の試験がうまくいくように祈りましょう。指定校推薦がもらえますように。

そうなんですよね。

🙂
こはく トピ主
りかこさんのおっしゃる通りなんですよね。 娘は緊張してはいますが、頑張ると言っています。私は見守るだけですね。 ねこさんは、現在の大学の受験の情報はご存知ですか?国立志望の子で私立併願の子は、必要な条件、級なのかスコアなのかは大学によりますが、必要なものをとるだけです。 推薦のみを志望している子は英検やティープを頑張ります。娘は共テ利用型だったので、スコアが欲しかっただけです。 英検は大学受験に関してはその程度の扱いです。別に誇ってるてもりは全然ありません。級を取ると履歴書にかけるね、位の感覚です。 因みに、英検は直近二年間のスコアが有効で、それを過ぎたら取り直しです。皆考えて受けます。早くに取れば良いものでもありません。 明日の試験は英語45分間のみになります。 倍率は3.0倍だと思えば気が楽になるのかなと思っています。

模試は関係ないので

🙂
なな
現在大学生の子のときは 聞く限り 評定以外を加味する高校でも、模試は全く関係なかったです 我が子の高校は評定のみで評価で、学年評定同点1位(理系と文系で一人ずつ)でしたが、3教科模試の結果は20位前後だったのではないかなとおもいます 推薦向きでした 3教科駿台模試偏差値75前後を毎回出していても評定はからっきしで最初から一般に絞ってる友達もいました 毎年英語の最低ラインが上がり、ヒヤヒヤしました 英検2級は取れて当たり前で、準一を3年になる前にとれとハッパをかけられていました 実際に取っている子も何人もいました(学年通信に書いてありました) 高3の一学期はラストチャンスなので、準一に届かないなら別の相性のよいものか2級をもう一度受けておくようにも先生方に言われましたしプリントにも書かれていました 学校推薦はもう高校にお任せするしかないので、年内に他の受験方式で受ける可能性もあるなら並行して準備して備えるしかないですよね 総合選抜は準備が大変なので、絶対に行きたい大学・学部でなければやめておけとも言われました 全く向いていませんでした

凄いですね!

🙂
こはく トピ主
あんさんのお子さん、評定平均が5とはビックリです。 娘のクラスの東大志望の子で4.8だそうです。東大現役合格確実だと思いますが、指定校推薦なんですね。勿体無いと思うのは、私だけでしょうか?

分かりませんね

🙂
こなつ
中高一貫校でも、中学までの成績は中学卒業時に帳消しになるのではなかったでしょうか?少なくとも我が子の学校ではそうでした。あと、娘さんの学校では英検の準会場であったり、受検を奨励しているのかどうか分かりませんが、国公立を一般受験することを念頭に置き、推薦狙いなどでない生徒はそこまで英検の級は求められないので、敢えて受検しないケースもあります。英検の級云々よりも多教科網羅する力が求められます。ちなみに我が子も最難関ではないものの難関国公立大学の1つの在校生ですが、中学で準2級を取得した後は「学校の成績は良くないから推薦なんて取れないし必要性を感じない。」と受検すらしませんでした。 推薦生に選ばれるかどうか待つ間はしんどいと思いますが、考え過ぎずに、娘さんも一般受験する心づもりで長続きする勉強法を貫いて欲しいとおもいます。

Aさんが優秀なのはわかる

🙂
ヨーコ
>本当に甲乙つけ難く、僅差である と先生がおっしゃっているのだから、それをその言葉通りに受け入れればいいと思うのですが? もしかしてこれが「先生の嘘」だと思っているってことですか? でも判断がテストになるなら、公平ですよね。 そうなることも承知なさっていたみたいだし。 何がモヤモヤなんでしょうか? どう思いますか?とのことなので・・・ やっぱり高校から入学してきた生徒さんは優秀だよね~ってこと。 中学からと高校からでは合格偏差値が全然違います。 その高校から入学してきたAさんは、67の合格偏差値を超えて入学してきた。 しかも中学では副教科もガッツリやってきて、その学力。 一貫校の場合、6年かけて5年分のカリキュラムを組むところもあるのに、そこであっという間に娘さんに追いついたAさん。 かなり優秀だと思います。 どちらの地域か存じませんが、高校からの入学を停止している私立も多い中で、あえて高校からも生徒募集をするのは、そういう優秀な生徒を確保し、内部生に刺激になってもらいたいからでしょうね。

指定校推薦で有名私大に入学しました

🙂
はるまき
娘は偏差値68の公立高校より、指定校推薦の1枠で有名私大に入学しました。 その経験から感じたことを書きます。 予想していなかった子が名乗りを挙げることはよくあることだと思います。 子ども自身が把握している自身の立ち位置と本来の立ち位置が一致しているとは限りません。 そこは子どもの説明を信じないことです。 基準評定を満たしていることは当然です。英検2級はなんの役にも立ちません。 指定校推薦を考えているのに英検2級というのはあまりにも準備不足。 主さまが記載している (3)欠席日数等、生活面の評価に差はない。 (4)部活等の成績は評価に入れない。 は、本当かどうかわかりません。聞かれたら、そう返答するしかないででょう。 学校側は成績はもちろんのこと 諸々を考慮し「学校から推薦できる人材」を選びます。 指定校推薦で進学した生徒の大学の成績は大学側から高校へ通知されます。 成績が悪かったり素行が悪いと推薦枠が減らされるので信頼できる人材を選びます。 担任の先生との信頼関係が大きく左右します。 やはり、選ぶのは人間だからです。 親があれこれ口出ししてはいけません。 学校側は生徒を見ています。 数字では測れないものも影響します。 (5)昨年は娘のクラスの同じような成績の子がテストを受けて枠を得ている。 これを挙げている時点で、あなたの娘さんの勘違いを私は感じます。 成績が同じくらい・・・に何人の子が重なっているのですか。 全く別の子たち、しかも過去の。比べられるわけないででしょう。 最終的にテストの結果で決まるのでしょうが、 そのテストの点数は公開されないのではないですか。 校内選考でのテストは、最終的な確認のようなものでしょう。 そこでも僅差なら、学校生活、本人の性格を考慮して決まるでしょう。 幸運を祈ります。たくさんの人にアドバイス受けてるのですから 結果の報告をお願いします。

レス見ると

🙂
匿名
>指定校推薦は入試のチャンスが一回増えただけと捉えています。なので子供に雑音を入れるつもりは毛頭もなく、一般入試に向けて頑張ってます。 こう思ってるならなんでモヤモヤするのかますますわからないです。何にモヤモヤしてるのですか? また難関国立目指してる子達で英検二級持ってない子多数の学校ってあり得ないと思うのですが…。国立一本じゃなくて私立も受ける子が大半だろうに、英検利用入試で私立にかかる労力減らす為に最低二級はみんな持ってますよ。みんな大学受験にスコア利用できる高2になったらすぐにとっちゃってますよ。 指定校は単なるチャンスの一つと思ってるのにやってることや思ってることががチグハグでは?

大学受験で

🙂
りーず
英検2級はほとんど意味をなさないのでは。 TEAPは英語が得意な子が さらにアピールする為の得点の様な。 推薦ならば 準一級に受かっている事が重要なのではなく 何点で受かっているかが見られます。 何度か受けて高得点のものを使うのであって ギリギリ合格じゃ意味が無いのです。 推薦は最初から私大一般狙いの子に 気持ちの上で差をつけられます。 気持ちを切り替え受験に備えましょう!

モヤモヤはどこなのか

🙂
れおな
どこがモヤモヤなのかよく分からなかったです。 校内選考で決まると思ったけど、決まらずに予想外の子と争うことにモヤモヤしているのでしょうか? 先生が僅差と言っているが納得いかない? 先生が見ているのは評定平均だと思うのですが、そこに「?」があるから、そこが僅差だったんだと思いましたよ。 指定校推薦では評定平均をみると言われました。他の英検や模試の結果はみません。 そのため、だれがどの位置なのか情報戦になり、評定平均を聞いても嘘を言う子もいました。テストの結果のみで評定をつける先生もいれば、そうではない先生もいますしね。またクラスでテストが違うなら順位が全てではなくなります。それを考慮して今回のテストになったんだと感じました。

ヤキモキするけどなるようになる

🙂
モモンガ
客観的に見れば、テストまでやって選抜するって事は恐らく評定平均が3人とも僅差なんでしょう。 これにつきると思います。 指定校推薦は校内選考が決まるまではヤキモキしますよね、本人も親も。 トピ主さん娘下げ→自分の子供はこんなにすごい!とお決まりのパターンの方もいますが… やっぱり自分の子供はかわいいし、多少贔屓目に見てしまうのは親としては誰もがそうだと思います。 結果が出てしまえば、各々気持ちを切り替えざる得なくなります。 偏差値の高い高校だし模試の結果も良いとのことなので、もし指定校推薦推薦が取れなくてもトピ主さん娘さんはなんとかなりそうですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧