本文へ

中古品って買いますか?(駄)

レス44
(トピ主 1
🙂
みらい
話題
小町の皆さまは、中古品はお好きですか?

ちなみに私は海外小町です。

一時帰国した時、古本屋で本を買い漁ります。
とにかく本が読めれば良いので、100円コーナーので十分。

今住んでいる国に留学した当時は、お金がないので
中古の服を愛用していました。
すごく安くて助かりました。

でも、中古のバッグとかアクセサリーは一度も買ったことがありません。
なぜか「うーん、人が使ったバッグとか指輪は・・・」
と拒否反応する自分がいます。
この辺の線引きって、自分でも巧く説明はつかないのですが。

小町の皆さまは、中古品、どこまでなら買えますか?

ランキング

レス

自分の服、子供服を購入しています。

🙂
通りすがりの多肉
中古屋さんの服は購入したことはないですが(独特な匂いがちょっとダメです。)フリマの個人の方の中古服はよく買います。 新品の服も買いますが、ちょっと高いブランド服は中古です。 十分綺麗だし、正規値段はお高いのでです。 バッグや指輪はありませんね。 私も抵抗あります。 家族のお下がりなら大丈夫です。

古本は処分するつもりで買う

🙂
匿名希望
中古で許せるのは、私も本だけですね。 読んだら捨てるつもりなので、ほどほどに美品なら(アマゾンで)買います。 さすがに、書き込みとかある本は買いませんが。 好きな作家さんの本は、残しておきたいので、新刊で買います。 図書館はあまり利用しません。 期日までに返しに行くのが、億劫。 服や靴など、人さまが身に着けたであろう品はいやですね。 本は、手で読むだけですから、古本でも抵抗がないのでしょうね。 家具は、古いものは怨念でもこもっていたら怖いので(笑 やはり、新品でないといやですね。

布、皮はイヤかな

🙂
モエ
私は中古のアクセサリーは気にしないですが、衣服はイヤですね。 臭いがついていたりしそうだから。同じ理由で中古車もイヤ。 アクセサリーは、何かの成分がしみこむものじゃないから平気なんだと思います。プラスチック系も同じく。だから家電をフリマサイトで買ったこともありますよ。 本はもちろん中古でも大丈夫です。図書館大好きですし。

某フリマアプリ活用中

🙂
メダカの母
以前は中古はなんとなく敬遠していましたが、某フリマアプリで慣れてきました。笑 とはいえ、状態によりますけど。 例えば洋服でしたら、古着屋のニオイと言いますか人のニオイ(タンパク質なのかな?)のするものは嫌です。無駄に鼻がいいので、少しでもそういうのは無理!キチンと洗濯がされていて、洗剤の匂いなら大丈夫。 あと、靴や靴下は中古は嫌です。ニオイ以外にも水虫菌がついていたら…と勝手に想像してしまいます。アクセサリーみたいに直に肌に触れるものも嫌かも。バッグは壊れたり汚れていなければ大丈夫! あとは、食器はカトラリー以外なら大丈夫。家電は壊れていても使ってみないとわからないので敬遠。中古本は一度本の間に謎のゴミやら髪の毛やら挟まっていたので、一読のみのようなキレイな状態のものでないとゾッとしてます。 私はそんな感じです。

🙂
かりんとう
私の乗っているプリウスは中古で入手しましたが故障知らずで10年すぎましたよ。 日本の車の優秀なことにビックリです。

めっちゃ利用します、中古品

🙂
匿名
衣類やアクセサリーはフリマアプリではなく古着のお店で、古書や中古DVDを、フリマアプリや古書店を利用して買ってます。 モノが同じなら、安く買える方がいいという考えです。 グッズ類はフリマアプリの他に同じ趣味の人から安く譲り受ける事もあります。 中古品への考え方はそれぞれなので、他者の言い分はあまり聞かないかな。

何も買わない

🙂
匿名
知らない人が使ってだと思うとなんか気持ち悪くて。中古は買ったことないです。 仲良しの友人からお下がりとかは平気なんだけど…

割と平気

🙂
アライグマ
子どもの頃から親戚のお下がりで育ったからか、中古品に抵抗は少ないです。 どうしても嫌なのは、靴やバッグなど肌が直接触れるのに洗えないものですかね。 同様の理由で中古車も買ったことがありません。 口コミが良く試してみたいが自分の好みかわからないものは、中古品で試してみます。 スチームとイオンが出る美顔器を中古品販売店で1200円で購入し、使い勝手が良く美肌効果もあったので二万円以上出して最新機種を買い、中古品はネットフリマで送料手数料込2500円で売れました。 同じく10年落ちの遠赤外線が出るヒーターを中古品販売店で500円で購入し、寒冷地でも十分使えたので三万円以上出して最新機種を買い、中古品はネットオークションに出して3000円ちょっと(手数料込、送料別)で売れました。 安価な中古品は箱が無い事が多くて郵送が大変なので、最近は対面取引のフリマアプリ(ジモティー)で売っています。 動作確認してもらえるものはその場でやるのでトラブルも無く快適です。 お掃除大好きなので、中古品で買った際についていた汚れをピカピカにしてから使うのも楽しみの一つです。

いろいろ購入します

🙂
ooba
一番初めに中古で購入したのは、本です 高校生の時はほぼ日参する古本屋がありました 私もトピ主さんと同じく海外小町で 留学生のころから、中古品のお店は、よく利用してました 下着、靴下以外の洋服は購入します チャリティー系の中古品のお店が多くて お店で働いている人もボランティア、洗ったり磨いたり、綺麗にした状態で売られているので、中古でも気になりません 特に子供服、枚数も必要ですし、買い替えも頻繁なので 1枚50セントぐらいだったので、ありがたかったです アクセサリーは身につけないので、自分用に購入したことはないですが 子供が小さい時は、子供のおもちゃ用ににコスチュームジュエリーを購入したことがあります バッグは元のお店のタグ付き新古品のみ 靴は購入します かかとと、内底をチェックして 試し履きぐらいしかしていないのではないかぐらいの状態のもののみです でも新品ではないので足になじみやすいです 数回ぐらいしか使わないだろうなぁ、とか、一度使ってみたいけど、と思うような道具や、電気製品も購入します 電気製品は、型番で検索すれば古さもわかるので この前は、コーヒー豆をお土産にいただいたので、コーヒーミルが必要になったので中古で買いました 子供たちが家を出て、アパート暮らしを始めたとき、中古の家具も買いました テーブル、いす、コーヒーテーブル、ベッド(マットレスは新品) テレビスタンド、オフィス用の机といす、本棚 数年で手放す可能性があり 同じ金額で新品で購入するより、質の高いものがそろうからです

トピ主さんと近い感覚かも

041
詩音
本、CD、DVDは中古品でも全く気にならない。 上記はせいぜい手が触れるだけですから、新品も中古も気にしないのかなと思います。 服も大丈夫だけど、バッグやアクセサリー類は敬遠する。 洗って綺麗にしやすいか否かがボーダーなのかと。 家具や家電も安全上のメンテナンスや、清掃されていれば大丈夫。 自分で書いていても、ボーダーがよく分からないですね(笑)

私は。

🙂
中古で十分
高いものは中古を買うことも、 あります。 ダイヤとかブランドバッグとか。 服は買わないです、 トピ主さんと逆ですね。

入手困難品と程度のいいものを

🙂
ビターマグノリア
初めて乗った車が3年落ちの中古車でした。SIMフリーが当たり前でなかったときは海外用に白ロム携帯を買いました。子ども用にリファービッシュモデルのタブレットを買ったこともあります。 ここ数年はフリマアプリを使っています。割ってしまったイヤーズプレート、買いそびれた限定品、ビデオデッキといった現在は手に入らないものや、しつけのついた着物・タグのついた服を買っています。 逆に紙媒体の本は買わなくなり、ポチッとダウンロードです。

本だけ中古アリ

🙂
しろみ
本は紙で持ちたいので、絶版で新品入手不可のものは中古で買います。 中古というか古書古本ですね。 洋服は一時ネットオークションにハマっていた時も「新品タグ付き」にこだわって、中古は買わなかったので、服はなしです。アクセもバッグもなしかな。 知識がない最初期に中古を落として品質が悪くてかなりがっかりした経験からです。ハズレを引いただけかも知れないけど。

下着と靴下以外は買いますよ。

🙂
着物沼主婦
アクセサリーもカバンも 普段使いは中古品ばかりです。 洋服も、オフィスカジュアルなどよく着回すものは中古品でも充分。靴は物によりますが、流行りのあるシーズンものは中古品にしますね。いずれも安いのでいつ破れたり無くしても悔いがないからです。使い倒して処分します。 長く使いたいものや、スニーカーや作業靴などは新品や未使用品を買います。あとフォーマルな場所に使うものは中古で状態がいいものがあるかは運なので、新品かな。 わたしは着物が趣味で、休日はわりと着物生活なんですが、毎回新品をあつらえるなんてとてもじゃないが無理なので(笑)洋服と同様、襦袢や下着以外はリサイクルもたくさん愛用しています。 昔も今も、正絹の着物はほとんど洗いませんし、洗える着物なら尚更気にせず中古品でOKです。 子ども時代は、長女ということもありお下がりはほとんどなく新品生活していましたが、下着以外なら全然中古品気になりません。むしろ頂けるならありがたい、感謝して着させてもらってます。某フリマアプリも愛用していますよ、着物友達と「いい品GET」話で盛り上がってます。 そこまで気にしてたら破産してしまいますわ。

洗ってきれいにして使えるものなら買う

🙂
さしみ醤油
洋服なら洗濯できるし、家具なら拭いたり磨いたりして綺麗に使える。  自分できれいにできるものなら中古品いいと思います。 あと自分がよく知っている人で、衛生観念が自分と似たような人から譲ってもらうものならOK。 義理の母が施設に入った時、ベッドのマットレスやブランケット、洗濯機を貰いましたが、義母は家をいつもきれいにしていたし、抵抗ありませんでした。 どこの誰がどんなふうに使ったかわからない、洗えないものは嫌ですね。 夫が中古のクッションや猫用のベッドなど持って帰ってきたことがありましたが、申し訳なかったけど捨てました。 

買いまくってます

041
買い物大好き!
私も海外小町、アラカンです。 もう20年くらい前からオークションサイトやっていて、何でも買いまくってますね〜。自分でも売ってますし。 服、靴、バッグ、アクセサリー、本も家具も。ジュエリー類はアンテーク、ヴィンテージ品大好きです。今のものではないデザインが素敵だと思うので、よく買ってますね。服も、ちょっと昔のコートなど、今のカジュアルなものとは違ってしっかり縫製してるし、好みのものが多いです。 電気製品は、昔買ったら壊れてて使えなかったことがあるのでもう買いませんが、それ以外は何でもアリです。

宝石類や食器

🙂
野鳥
NYで行きつけのユダヤ人の宝石屋がありました。 中古の指輪やブローチ、ネックレスなどを山ほど買いました。 私は人ののろい?とか気にするタイプではないので! あ、高いものではありませんよ。 オーナーにどうやって仕入れるのかと聞いたら、人が亡くなった時、遺族がそのお宅で遺品セールを開くので、それにたくさん足を運んでいいものを選ぶのだそうです。 私も先日ある遺品セールに行きましたが、中途半端に古い食器ばかりで、ジュエリーはなかった。 そうそう、食器も時々中古で買いますね。店はアンティークと自称していても、ただの中古という店がずいぶんあります。

アンティークって中古ですよね?

🙂
とまと
私は服や持ち物食器等の道具一般、安くても元々自分の物が好きです。 家には引出物等の貰い物が山ほど残ってる。だからわざわざ中古で購買価格を下げずとも元々購入する必要がないのです。それらは確かに古い。かと言って使えないわけではない、そう言って家族や私が捨てずに取って置いた物で生きてます。 人から見ればメルカリ等旬の上等な物をリユースした方が余程良いと思われると思います。 私は家で使い切れない新品を中古品として、人に差し上げたことがあります。メルカリは使ったことがないけれどヤフオクや貰う上げる等で受け渡したこともあります。 お寺の縁日で五味の市をぶらりとする時は、自分がもう要らないと捨てたことを後悔したような物が売られていて、嬉々として買い直したこともありました。同等新品が探し回って見つけられないからです。 思えばアンティークも誰かの使い古しで、そのお古に美的価値があれば人はお金を出して収集します。 私はそのお金でレプリカの新品を買いたい。 本物の美術品の価値が分かるほど目が肥えてないし、美術品という嗜好にかけるお金を沢山出す贅沢ができる身分でもありません。 人が使った物を買うのは余程理由がない限りしません。 古本は例外です。図書館の本は皆お古と一緒ですから。

マンション

🙂
丘の風
本当は新築が良いけど、設備や景観はその場で確認したいから中古の方が安心です。 今は家電製品の部品なんかも。 会社が潰れたり、数年で廃盤にもなるから、中古を買わざるを得ない時があります。 充電器やコンセント、ミシンの部品(抑え金等)色々…、最近は細かい物が結構あります。

本とCD

🙂
大英和辞典
自分自身が要らなくなった本やCDを買取店に持っていくので 査定時間の間に店内で気に入った本やCD を見つけたら買ってしまいます。 新刊だとウン万円もする辞典がほとんど新品状態で数千円で売られていた時には 迷わずに買ってしまいました。(仕事で使います) 身に付けるものに関しては中古品は抵抗があります。

本だけです

🙂
かぼちゃ星人
1度、中古のバッグ(カジュアルなもの)を買ったことがあるんですが、ニオイが染み付いていて、買ったけど捨てました笑 それから、服なんかも買う気になりません。布類は無理ですね。 本はあまり気にならないので、本だけは中古を買うことがあります。 あと、音源がCDが主流だった頃は、CDも中古を買っていたことがありました。今はアプリで聴けちゃうから便利ですねぇ~。

型落ちでもいいと思うのでリサイクルショップ行きました

🙂
りそう
欲しい電化製品があり、それほどこだわりがないので中古でもいいかと思いリサイクルショップに行きました。 でもね、案外安くないんですよ。 ネット通販で新品を購入するのと千円か2千円程度しか差がないんです。 しかもそれらよりもっと前の型。 こりゃあかんとあきらめて新品を買いました。 型落ちであっても価値がある中古品なら買います。 Appleウォッチは中古品買いました。 ただし、こちらはバッテリー寿命の問題があるので古いもの、傷があるものは選びません。 Aランクの当時の最新型だったので購入しました。 自動車も中古とはいえ未使用車を好んで選びます。 食器、ひとめぼれしたら買っちゃいます。 購入する気にならないものは 使い古し感があるものです。 寿命が短そうなものです。 ショップを覗いてみた実感としては しっかりとした中古品は新品とあまり金額の差がないものが多かったです。 ということで、 中古でいいよ!と思いつつ新品を選ぶことが多いです。

本、服くらい

🙂
コロナ禍と4年間ほど入れて、昔ほど買いたいのはないが、親の看病・介護でポチって古本がダントツ多かった。 服はたいていクリーニングしてたから満足。 CDは、、昨年1枚だけ、あるアーチスト買う。 実家に引っ越しの時に業者に誤って売ってショック。 あるかなあ、どうしても聴きたい買いたい気分なりました。 当時アルバム5枚ほど出し、ライブも徐々にしない。私も当時は多忙で極めすっかり忘れ、、20余年経ち何故か急に聴きたくなり、あって嬉しくなった。 今はレコード会社が合併や社名変わって残念。時代の流れで仕方ない。 当時の品番と当時のレコード会社名に拘る私。それだけは譲れない。

レスの数々ありがとうございます

🙂
みらい トピ主
レスの数々ありがとうございます。 私の線引きの理由が、皆さまのレスで明確になりました。 ありがとうございます。 そうですよね。 線引きの目安は「洗えるとか、綺麗にできる」なんですね。 目の前がぱっと明るくなった気分です(笑)。 中古の服ばかり着ていたトラウマのせいか(爆)、 留学先で仕事を見つけて以降は、服は新品ばかり。 しかもブランド品(ブランド品専門のアウトレットで買う)ばかりです。 ブルガリの古いデザインのアクセサリーが欲しくて、 ネットで探したのですが出品が無く、それはちと残念でした。 あれは、中古品でも良いから手に入れたかったです。 引き続きレスいただければ、嬉しいです。

新品の中古

🙂
ハルカ
買ったけど、袖を通してないとかレシートを無くして返品できないとか プレゼントで頂いたけど処分したい。再販用にバーゲンで買ったものも あるかもしれません。 そう言うタグのついた新品の服をフリマサイトにて買います。主に家で 着る普段着、エクササイズ用の服など自分のものです。下着などは店ですが それ以外は結構利用している気がします。 自分ではゴミや無駄を出さないというリサイクルの観点から、いいと思って います。わずかでもその人のお小遣い、収入になれば良いし、中には売り上げ はそのまま寄付金となる場合もあります。 そして中古だから感覚的に身につけられないも、新品なのでない。 フィット感、素材の感じはネットでは見えないので、自分の好きな レーベルの物だと失敗が少ないです。

少しだけ

🙂
さこさこ
今までに利用したのは 知人の経営している海外古着屋で何点か。クリーニング等信用できるので。 古本 フリマサイトで希少なデザイン本 基本的には購入しませんが、それしか購入機会がない物を購入しました。 でも、フリマサイトで販売は、しています。 結構売れるので、気にしない方もら多いようですね。、

一切買わないです

🙂
m
私は潔癖過ぎて中古はどのジャンルも受け付けないです…。 フリマサイトは出品のみで絶対買わないし。 個人の感覚ですので、いろいろな方がいると思います。

家が中古

🙂
ちょき
自分で壁紙貼ったり棚を取り付けたりするのに勇気がいらない。 ホントは憧れは古民家改造だけどそこまでのパワーと技術はないのが残念。

カラーボックス

🙂
ピノ
以前ホームセンターで買ったところ、自分で組み立てなくてはいけなくて、結構大変でした。(組み立て料出せばしてくれるのかも) その後リサイクルショップで(もちろん組立て済みで安価)見つけて、ペット用品を入れるのに買いました。 この手があったか、もっと早く気付けよ私~、電動ドライバー(新品)も買ったのにぃ、と思ったことでした。 あとはやはり本とDVDですね。特にDVDはもう手に入らない初回限定版がありがたくて嬉しいです。 洋服は買ったことないですが、バッグはあります。いつもクリスマスの後に行ってました。 新品未使用で少しですがお安いんですよね。プレゼントされる人いいなぁ、と思ってました。 まさか知らないオバチャンが使っているとは、ね笑。

基本、買いません。

🙂
しろこ
人生を振り返ってみましたが、中古品を買ったのは多分2回だけです。 おそらく私は新品好きなんだと思います。 中古品は、仮に洗えるもので、ちゃんと洗ってあったとしても、 どことなく汚い感じがするのと、 ダメになるまでの期間が、新品と比べて短いイメージがあり、 どうせお金を出すなら、長く使えるだろう新品の方が良いと思ってしまいます。 (中古の方が割安でも) お古なら、料金は発生しないかもしれませんが、 それでもやっぱり、きれいで新しいものがいいし、 特に、身に着けるもの全般、食器類、家電のお古は嫌です。 別視点として、自分が心を許していて、きれいに使っていそうな人が出所の場合は、 まだ検討の余地ありと感じます。 それ以外の人、誰のだかわからないのは余計に気持ち悪いです。 そんな私が、過去に買った中古品。 1つ目は、自転車。 大学生の頃、通学用の自転車は1台既に持っていましたが、実習に行くことになり、 (自宅から最寄り駅までは通学用自転車で行くが) 電車を降りた後、駅から実習地までが歩くには遠く、セカンド自転車が欲しかった。 実習は2カ月間で、それ以降はゴミになる予定の自転車だったので中古で十分だろうと。 2つ目は、運転免許を取ってすぐの自動車。 ぶつける可能性も高いし、まずは中古で慣れて・・・と。 また、運転になれるまでの間くらい、故障せず乗れるでしょうという判断もあって。 このくらい明確に「期間限定」「使い捨て」感があると、中古でも許せるみたいです。 頭では、内容を知りたいだけで、 読んですぐ捨てることがわかっている本なら中古でもいいかもしれないと思います。 でも、私はそういう本の読み方をしない、 つまり、買うような本は、長く手元に置きたいときだけだから、 どうしても買うのは新品になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧