3人目を繋留流産しました。
今のところ夫以外には知らせていません。
上の子2人はまだ幼稚園児なので何も話していません。
流産を知った日はひとりでこっそり泣いて、あとは冷静に受け止めていたはずが、手術前日の今日は何も手がつけられなくなってしまいました。
みなさん、ご家族には流産の事実は伝えましたか?
同世代の昔からの友人には言っても良いと思えるのですが(雑談で3人目や流産の話題が出た場合のみ)、家族親戚に話すとすごく重い話になってしまいそうで、話す必要もないのかなと…
また、供養などされましたか?
された方はどの様な方法で供養しましたか?(夫は一応仏教寄りの考え、私は無宗教です)
以下、ただの呟きですが、正直なところ1人目は婚約中に(勢いですが…心から望んで)、2人目も希望通りで、年齢を重ねても同世代のママ友は順調に妊娠出産しているように見えたので、自分も同じだと思っていました。
現実は色々と厳しことも起きるなぁなんて落ち込んでいます。(勿論世の中にはもっと厳しい現実があるのは分かっていますが…)
同じ経験された方、流産後はどのように周りにお話しされたのか(もしくはしていないのか)、どの様に気持ちを切り替えたのかなど経験談を教えてもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。