本文へ

義母への違和感

レス17
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
先日、義母と義父がコロナに感染してしまい自宅療養をしていました。 近場に住んでいたので連絡をし 食事や薬など届ける旨を連絡すると「当面の食事はあるから大丈夫です。うつると大変だから遠慮します。」と言われました。 とはいえ買い物に行ける立地でもないため、非対面になるように玄関前に届け物を置きました。しかし、その後連絡などはなく三日後に「果物おいしく頂きました」との連絡がきました。 週末に主人と一緒に届け物をすると、主人が車に乗った途端電話がかかってきて「凄く助かる、ありがとう。仕事も忙しいのに迷惑かけちゃってごめんね」と言っていました。 もうずっとなのですが、義母は息子の事が好きすぎていつも私は蚊帳の外です。義母の家に行ってもマシンガントークで息子へ話し続け、毎回息子の好物を作って待っています。 嫁いだ身なので騒ぎ立てるつもりもないですが結婚してもう3年も経つのでもう少し上手くやってほしいのですが。。 まだ子供もいないので孫ができたらどんな風になるのかなぁと思いながら過ごしています。嫁さんはやっぱり憎いんでしょうか。

ランキング

レス

夫は何してるの?

041
カカポ
>義母の家に行ってもマシンガントークで息子へ話し続け、毎回息子の好物を作って待っています 妻が適当な扱いをされてるのを見て夫は何も言わないの? まともな人間なら配偶者が実親からこんな扱いされたら何か言いますよ。 (まあ言っても聞かない舅姑も居るけど) で、トピ主も事実は言ってるの? 言おうが言うまいがその場を普通にしてる夫の神経が分からない。 そろそろトピ主も学習したら? 婚家に行ってもウエルカムじゃないんだから適当に言って行かない。 夫は何と言ってるの? 夫の方向次第でトピ主がやる事は変わって来るでしょうに。 >嫁いだ身なので騒ぎ立てるつもりもないですが結婚してもう3年も経つのでもう少し上手くやってほしいのですが 結婚したらどんな目に遭っても平然としてないといけないの? 私は自分から喧嘩は売らないけど、 まともじゃない事されたら自分の身は自分で守らないと。 夫が守ってくれないなら余計に。 >まだ子供もいないので孫ができたらどんな風になるのかなぁと思いながら過ごしています。嫁さんはやっぱり憎いんでしょうか 呑気に過ごすんですね、トピ主にそれが合ってるのなら良いんじゃないかと。 姑なんぞ多かれ少なかれそんなもんです、 何故やってけるかって夫(配偶者)が大切にしてくれるから。 息子に嫌われたくないから表面上は嫁を大事にする姑もいるのにね。 舅姑の相手は夫にさせたら? >3年も経つのでもう少し上手くやってほしいのですが 上手くやるのは夫も同じ、 何故姑にだけ上手くやれと言うのか? 他人同士の繋がりなんだから夫が上手く調整するのは当然、 出来た者同士なら夫の介入頻度も低くて済むけど。

なにを上手くやれと?

🙂
タラちゃん
遠慮しますと言われたのに、持って行ったのですね。いい嫁キャンペーン中ですか? 高熱で寝ていたとしたら、その荷物を運び入れるのも辛いし、食べられなかったのでは? 私もコロナに感染しましたが、高熱は1日だけとはいえ、微熱続きでだるい日が続きました。 やっと3日目に、果物を食べる元気が出たのかもしれません。 普段遊びに行くときと同じ対応ができるとは限りませんね。 息子の方がかわいいのはしかたないですよ。 上手くやれとはどういう意味ですか? 自分も実の子供のように接して欲しいという意味なら、それは無理ですよ。 意外に、適度な距離を置くくらいがお互い楽だと思っているのに、 トピ主さんの方が距離を詰めていると言う事はないですか? いずれにしろ、夫はなにやってんだ?と思います。 届け物にしても、夫が電話の一本でも入れたら反応は違うかもしれないし、 遊びに行ったときも、間に入って上手く調整するのは夫の役目です。 それがないのに、トピ主さんだけで空回りしている印象です。 別に、嫁というだけで憎まれるなんてことはありません。 単に良く知らない関係性というだけだし、だからこそ夫(息子)が上手くやらなきゃならないんです。 まず、夫とそういうことをちゃんと話し合ったらどうですか? 義親に上手くやってくれというのは、ちょっと違うと思います。

うまくやっていると思うのだけど?

🙂
わーまま
結婚3年目なら、もういい嫁キャンペーン辞めたらどうですか? いくらキャンペーンをしたところで、義母は変わりませんよ むしろ、こき使われるような状態にもなりえます コロナ療養中でしょう?お礼は3日後で構わないと思うのですが お礼はすぐにやらなきゃいけないってどうなのでしょう? そういう気の使い方しないと、ならないって重たいなと思います そういう性質の人っていますよね いわゆる、かまってちゃんですかね? 嫁には遠慮があるし、息子ほど気楽に話せないし それ位で十分ですよ このエピソードの中で嫁が「憎い」はどこにも感じられませんでした 他にもいろいろあったのでしょうか? 届け物をしたのは、義両親を心配したからではないのですか? 意地悪する相手には、そんなことできないですよね? 見返りを求めている時点で、やっぱり距離間はあるのでは? やっぱ、孫がいないと嫁と姑って他人(ずーと他人ですけど)かなとは思います だからといって、孫を使って親孝行もどうかと思いますけど

憎い…?

🎶
ん?
トピ読む限りでは義母さんがトピ主さんを憎いと思って居るとは思えませんが…。 3日後に連絡来たというのも、なにせコロナで具合悪くしていた前提ですからね。 それに食べてから感想言おうと考えて居たかも知れませんし。 週末はすでに元気になってきているから即連絡した、とか? それとも今回の事に限らず毎回トピ主さんが直接関わると一線置かれ旦那さんだと即返答な感じなのでしょうか? 実家での事もまあ親は子供の好物は作るだろうなとは思います。 実際子供の好物は知っているけれどその配偶者の好物は知らないの作らない、と言うのもありますね。 中には息子の奥さんに同等に食事出さないなんて言う意地悪なお姑さんもいる位ですから、そんな意地悪されてないなら、よく居そうなお姑さんな気もしますが。 マシンガントークも性格もあるけれど加齢と共に「話に飢えて」そうなる人も多いらしいですよ。 それかトピ主さんが話せば無視されるのですか? 話したら話し返してくれるなら問題は無いと思いますが。 そんな義母さんも息子を可愛がっているならその子(孫)も同様に可愛がってくれるのでは? もし可愛がらないと言うなら家訪ねないで良いと思う 実際子供は祖父母に可愛がられなくても親に可愛がられるだけで満足ですから。 トピ主さんも昔のように「嫁いだ身」「〇〇家の嫁」と考えずに単に旦那さんと結婚したと考えた方が気持楽かもですよ。

どうして欲しいの?

😣
戦々恐々
嫁さんが憎い、っていう感じの言動がありますか? 少なくともトピ文にはないですね。3日後に連絡がきたのが気に入らないのですか?病気療養中なのに? もっと私のことも構ってよ!私がしたことを評価して褒めて!感謝してよ!ってことですか? 最近のお嫁様は姑が何をしても気に入らないみたいですね。私には大学生の息子がいますが、恐ろしいので結婚してくれなくていいやって感じるほどです。怖いわぁ。

ある意味羨ましい

041
ぽんちゃん
傍目に見てわかる程冷遇されているのですね。 私はごくごくたまーに、二人しかいない時にちょっとした意地悪をされるだけだったので、 「お義母さんって私の事おもしろくないのね」と断定するのに15年以上かかりました。馬鹿ですよね。 表面上は優しいの。でも、憎らしいのがにじみ出ちゃうみたい。 私達は子供がおらず、その前提とはなりますが、義母さんはそのままだと思います。でも、意地悪されているわけではないんでしょう?息子しか目に入っていないって感じなら、許容しちゃった方が楽ですよ。 マシンガントーク、いいじゃないですか。こっちが相槌打たなくてもお構いなしなんでしょ?ラクチン! 私なんて洗い物を率先してやって「お義母さん、どうぞあっちで○○さん(夫)と話してください」ってお母さんと距離取ってますよ。 意地悪する人に気を使って会話し続けるもしんどいし、一人で作業してる方が楽だし、義母にとっても結局それが嬉しいと思うので。 それに、そんな義母さんなら時には夫だけで行ってもらっても良いのでは?私は最近そうしてもらいました。 後々面倒見るのだし、だったら仲良い間柄になっておきたいという気持ちも若い頃はあったけど、その主体も夫だし。無理に距離縮めなくても良いのではないでしょうか。

お嫁さんには遠慮があるよ

🙂
匿名
姑です。 なるべく電話やメールしないようにしてるの。 だってめんどくさいとか、嫌かと思って。 この前「いい結婚式だったね、お嫁さんもとっても幸せそうだったね」って息子にメールしちゃった。お嫁さんにはメールできなかった、だってうるさいかなって思っちゃって…。 でもトピ主さんのように感じるお嫁さんもいるんだなあって ちょっと心配になっちゃった。

ん?

🙂
はる
遠慮しますと言われたのですよね? なのに何故持って行ったのか。 理由書かれていますがいいわけですね。 と言うか実の息子には気を遣わないから遠慮なくお願い出来るものなんですよ。 で、義父にはモヤっとしないんですか? 義父にあなたの好物でも作って貰ったら?マシンガントークは義父も息子に対してだけって事で宜しいですよね? ま、実の子は可愛いですから仕方ないですよ。

娘扱いされたいのですか?

🙂
リコ
母親なんてそんなものです、実の息子が一番かわいい。嫁は憎くはないけどトピ主の義母の中では他人枠なのでしょう。 それでいいと思いません?「娘が出来て嬉しい〜!」とチヤホヤされたりベタベタされたり干渉される方がしんどくないですか? 私の義母も息子LOVEで私とはまともに会話しません。別にそれでいいのですが、遠距離の義実家に時間とお金かけて家族全員で帰省しても孤独な時間を義実家で過ごすことになるので、今は夫と子どもだけで帰省してもらっています。義母から何の文句もないし、私はたまの一人での休日を満喫出来てWin-Winですよ。

え?

🙂
MIYU
>嫁さんはやっぱり憎いんでしょうか。 トピの感じで憎まれているようには感じないのですが・・・・ >嫁いだ身なので騒ぎ立てるつもりもないですが >結婚してもう3年も経つのでもう少し上手くやってほしいのですが。。 って何を上手くやれと? それこそ、当面の食事は大丈夫と言われたのに届け物したのですよね? >しかし、その後連絡などはなく三日後に「果物おいしく頂きました」との連絡がきました。 で届けたのは果物のようですが、何を届けたの? それこそ果物って、洗ったり剝いたり切ったりしなきゃならないから ありがた迷惑だった可能性は考えなかったのでしょうか? >週末に主人と一緒に届け物をすると、 >主人が車に乗った途端電話がかかってきて >「凄く助かる、ありがとう。仕事も忙しいのに迷惑かけちゃってごめんね」と言っていました。 これはご主人に依頼があって届けたということですよね? まあ自分の時はすぐじゃなかったとか思ったのでしょうけれど それほど気にすることでしょうか? >まだ子供もいないので孫ができたらどんな風になるのかなぁと思いながら過ごしています う~~ん 普通に孫びいきの祖父母になるだけなんじゃないのでしょうか? 私が結婚したのはもう30年も前ですが それこそ、近居、姑が「明日仕事いくのに雨降るかしら洗濯物どうしよう」 と言ったのに対し黙っていたら 「普通は降って来たら入れに来ますから出して行ったら」ぐらい言うものだ 全く気の利かない嫁だ的なこと言われたことがあったけど 今は逆にお嫁さんに対してかなり気を使わないといけない時代なんだなぁ~ 息子居なくて良かったなぁ~なんて思ってしまいますね

なんだかな

🙂
かきくけこ
私は義母の立場で、息子夫婦には子どもはいません。 同じく結婚して3年です。 でもね、お嫁さんには直接連絡しないしある程度距離取ってます。 何をしても悪く取られるのかな?とちょっと面倒になっちゃった。

蚊帳の中に入りたいの?

🙂
もうオッサン
密な付き合いになるけど本当にそれでいい? >義母の家に行ってもマシンガントークで息子へ話し続け 私なら楽で助かるけど...。

トピ主さんも、30年後はそうなってるって(笑)

041
ppp
あなたはまだお子さんもいないし、子育てをしたこともないからね。 今のあなたが姑たちのことをそう思うのは当然。 でもね。 30年後、あなたもそうなってますよ。 その姑みたいに。 ヨメやムコよりも、 息子、娘のほうがかわいいし大切だ、 …って言ってますって(笑) 30年後、トピ主がこのトピを読み直せるといいね。

お嫁さんは憎くないです

🙂
とある、しゅうとめ
姑の立場の60代女性です。 息子の方が話しやすいだけですよ。 お嫁さんに対して憎いわけがないです。 お買い物のことだって、義母さんは、お嫁さんには申し訳ないと思っているだけだと思いますが。 私はお嫁さんとは少し距離を置いています。 だって私といると、気を遣わせてしまいますから。 息子の好物は、子育て中から分かっていますから、作ってしまいます。 実の子のことを好きでいてはいけませんか? 孫もいますが、私は孫フィーバーになるほど暇ではありません。 あまり気にしなくても良いと思いますよ。

何でそんな解釈になるのかなぁ?

🙂
ニラ子
息子(娘)が好き→当たり前でしょ。自分の息子(娘)なんだから。 息子(娘)にマシンガントーク→アナタにマシンガントークより断然マシじゃないの。アナタは姑から自分にマシンガントークなんかされたいの?変わってるね。 息子(娘)の好物を作る→何がいけないの?単純に料理を作るなら息子(娘)の好物を作ろうって思う親心でしょ。 もう少しうまくやってほしい→何をどううまくやるの?アナタが勝手に変な勘ぐりをして勝手に疎外感を味わってるだけ。アナタが賢くうまく立ち振る舞えばいいでしょ。 嫁は憎い→最早何を言っているのか謎。嫁のアナタに気を遣って遠慮しているだけとしか思えないわよ。 嫌なら夫だけに義実家の対応をさせればいいじゃない。アナタが行こうが行かなかろうがあまり気にしないんじゃないの? 実の息子と同等に実の娘のように対応しろっていうのは無理よ。アナタが義母からの電話も訪問要請もマシンガントークの相手もウェルカムならそう伝えれば?実際に義母にそれをやられたら今後アナタ自身が後悔するんじゃないかなと思うけどね。 自分で自分の首を絞める事になるよ?

レスします

🙂
気持ちわかりますよ。 本音では息子が一番なのは当たり前だしそんな事は言われなくても分かってる。 ただ義理の関係だからこそ、血縁者より丁寧に接する必要はあると思います。(逆に実両親より義父母へも同じ) 息子が可愛いっていうのもあるだろうけど、それを取った嫁っていう意識があるのかな。 食べ物のお礼連絡については、実際に美味しく頂いてからメッセージ送ろうかなと思うことはあります。 具合の悪い姿を息子には見せられても、お嫁さんには見られたくないって気持ちも。 だからトピ主さんの一件だけを見れば普通の事かもしれないけど、息子には直後に電話した話やこれまでの言動を考えると、あからさまにも程があるわと思います。 これまで通り夫のことも考え、義父母に丁寧に接する事はあったとしても、それは表面上だけで良いのでは? 何か心配な事があって助けるにしても、それは夫の判断と労力でしてもらいましょう。

「嫁いだ身」

🙂
勿忘草
なら何も言わない 聞かないで通してください。 「嫁」は蚊帳の外で ただ夫の実家の為に 尽くして下さい。 それが「嫁ぐ」という事です。 「嫁」も「嫁ぐ」も 覚悟がいりますよ。 私の娘には「妻」以外の「嫁」も「嫁ぐ」も 無理ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧