本文へ

この曲がわかりません

レス42
(トピ主 8
🙂
話題
初めに
決してウケ狙いではありません。

今年の5〜7月辺りまでちょくちょくラジオで流れていた曲です。
なのでおそらくここ最近の曲なのだと思います。
間奏がとても印象的だったので色々調べたのですがまるでヒットせず、周りに聞いても「知らない」という人しかいませんでした(流行りの歌に疎い人ばかりだったというのもあるかも……)
Googleの音声検索でもヒットしませんでした(音痴なせいか?)
歌詞の一部でも聞き取ろうとしたのですが、ラジオの音量が小さめでワンフレーズすら聞き取れず……(公共の場なので勝手に上げたり近付いたりはできませんでした。無念)

わかる情報
・前奏、間奏、後奏(?)全て同じで、オーオー言って始まってオーオー言って終わります。
・女性ボーカルです。倖田來未さんのような力強いハスキーな歌声です。
・辛うじて聞き取れたフレーズ「全力で走り抜ける(走り抜けろ?みたいな)」いや「走り続ける」だったか……

また、「オーオー」がとても特徴的で
オ↓オ↑オ↓オ↑ オオ↑↑オ⤵︎ ︎〜〜〜オッ⤴︎
オ↓オ↑オ↓オ↑ オオ↑↑オ⤴︎〜〜〜〜オッッッ⤴︎⤴︎(さらに上がる)
って感じです。
力強いオーオーです。
2回目のオーオーは1回目のオーオーより少し低い音から始まり、最後のオッッは1回目より2回目の方が高い音です。

すみません、できればドレミで表したかったのですが絶対音感がないので無理でした。
また、辛うじて聞き取ったフレーズで検索しても似たり寄ったりな歌詞が多くダメでした。

ヒントが少なすぎて申し訳ありませんが、小町は曲探しのプロが多いと聞いたことがありますのでよろしくお願いいたします……!

ランキング

レス

ラジオの放送局は?

🙂
…わからん、すまん
その曲はどこのラジオ放送局で良く流れていたのでしょうか。 あいにく私は朝夕のNACK5しか聞かないのでお役に立てませんが、同じ放送局、同じ時間帯に良く視聴している方々なら解るかもしれません。 曲名、判明すると良いですね。

ミチヲユケ

🙂
ポン菓子
ぱっと思いついたのは 緑黄色社会のミチヲユケです。 『走り続ける』 は 『生まれ続けていたいわ』かな?

違うかな?

🤔
まるまる
もしかして NiziUの COCONUTでは?

多分これでは?

🙂
暇蝦
"ECHO" Little Glee Monster どうぞ一度聴いてみて下さい、違ってたらごめんなさいね。

エメさんの

🎶
迷子
残響散歌が思いつくのですが、これは有名なので違うかなぁ…

Oh Oh Ohと「全力で」で検索してみたら

😅
黒豆おかき
籾山ひめり『To the Top』という曲がヒットしました。 2022年の曲らしいです。 前奏・間奏・エンディングに Woh oh oh oh とあります。 音程は私も書くことができなくてすみません。 ただ、「力強いハスキーボイス」とはちょっと違うかな? もしこの曲ではなかったら、トピ主さんも、Oh Oh Oh 歌詞 で検索してみてください。

ごめんなさい。

🙂
さら
オーオーだけでは全く分かりません。長渕剛さんの トンボと言う歌詞はオーオーが 沢山ありますが、違うでしょうね。分からないのにレスしてごめんなさい。

歌詞が全く合わないけど

🙂
難しい
加藤ミリア 「ハートビート」 なんてどうでしょう? 男性だし洋楽だけど、もう バルティモラのターザンボーイしか浮かばない(笑)

2022年の曲

🐱
通りすがりの猫
大黒摩季 SPARKLE 某推理アニメの主題歌でした Ohを連呼しています ただ、2022年の曲です

スッキリしたい!

🙂
うるる
欅坂46 ガラスを割れ ではないですよね?? 何年前も前ですし、、、

まとめてで失礼いたします

🙂
トピ主
反応が遅くなり申し訳ありません。 そしてレスをまとめてしまうことをお許しください……! まず、レスに書かれている曲を一通り聴いてみましたが、残念ながらどれも違いました。 せっかく調べてくださったのに申し訳ない限りです。 (しかしこのおかげで私の好きな曲がまた増えました。ありがとうございます) また、分からなくともレスをくれたことが嬉しいです。 むしろこんな頭を悩ませるトピを覗いてくれてありがとうございます。 そしてラジオですが、東京ラジオカンパニー?だと思います。 ちょこちょこアイキャッチみたいな感じで、ネイティブに「トウキョォ、レディオ、カンパニィ」って言ってます。 また、最近の曲だと思っていましたが、ちょくちょく懐かしい曲も流れてますので、もしかしたら時代は問わないのかもしれない…… 恐らく何のヒントにもならない追加ヒント?です。 例の「オーオー」はなんか「オェオェ」とも聞こえてたような気がします。 本当にこのオーオー(オェオェ)は印象的です。

大変だ

🙂
トピ主
先程のレスで「東京ラジオカンパニーだと思う」と書き込んだのですが、どうやら違う……? 調べてみたけどそんなラジオ番組は、ない……検索してもヒットせず。 すみません、またヒントがひとつ失われました…… なんとかラジオ番組の名前を聞き取ってきます。

スカイロケットカンパニー?

🙂
ミント
もしかすると、東京FMのSkyrocket Companyですか? それだったら東京FMの過去のオンエアリストで、スカイロケットカンパニーの時間帯(月~木17:00~20:00)にかかった曲を調べてみたらわかるかもですね。 それか動画サイトに過去の放送があげられているので、聴いてみるとわかるかもしれませんよ。

横ですみません

🙂
栗助
米津さんの歌に ピースサインという曲がありますが、誰かは知ってますよね。最近の歌でもないですし(オーオー始まりではあります) ちょっと思ったのが、春始まりのアニメの主題歌って事ないですか? 推しの子程メジャーじゃないものならありそうな気がしますが。 中々ラジオを聞かず、アニメも観ないのに推測ですみません。 私はピースサインが脳内でぐるぐるしてしまってます。

歌声が違うかもしれませんが

🙂
ぺんぺん
ウマ娘プリティダービーのテーマ曲 GIRL'S LEGENDS U ではないかという気がしてきました。 「歌詞 全力で走り抜けろ wow wow」というキーワードを入れて検索してみました。 >オ↓オ↑オ↓オ↑ オオ↑↑オ⤵︎ ︎〜〜〜オッ⤴︎ >オ↓オ↑オ↓オ↑ オオ↑↑オ⤴︎〜〜〜〜オッッッ⤴︎⤴︎(さらに上がる) ↑この部分にたぶんピッタリ合致(笑)していると思うのです。 You tubeで聞けますので、お試しあれ。

ラジオ局に問い合わせ

041
ミラノサンド
ラジオ局と放送日時がわかれば問い合わせしたら調べてくれますよ。放送日時が多少ズレていても大丈夫です。 私は放送関係の会社のカスタマーセンターで仕事をしていたのでそういう問い合わせを何度も受けました。調べるのに時間をいただくケースもありましたが放送記録は必ず残しているのでわかるはずです。(番組外のCMであってもデータは残っています)

原曲が分かれば。

🙂
分かるといいね。
iPhoneのSiriに「この曲なに?」って聞くと曲名分かりますよ。何秒か原曲聞かせるんです。 コンビニとかTSUTAYAでよくやってました。 でも今流れてないなら厳しいか? 自分の口で歌ったやつでは出来ないのですが、そのまま流れれば分かると思います。 残響散歌じゃないんだ

そもそもラジオで確定なの?

041
dan333
アーティストやラジオに疎い方ですかね? まずは『radiko(ラジコ)』で番組や局を確定させては? 私は最近のは詳しくないですが、 何となくアーティストはAIかと思いましたが…。 私もパチンコ屋で聞いた有線の曲を、 何年も探し続けた経験があるのでお気持ちが良く解ります。 何とか見つかれば良いですね!

うーん

041
迷子
片平里奈さん?のカムバックホームかな?

またまたまとめて失礼します

🙂
トピ主
スカイロケットカンパニー……可能性はありますね。 ちょっと調べてみるか……有益な情報感謝いたします! ラジオ番組が確定したら、実際に問い合わせなどもやってみようかな…… そして他にも候補を挙げられている方、本当にありがとうございます。 今出先なのでちょっと聞けないのですが(ギガをケチっているのでWiFi環境下でしか動画を見れないのだ……) 帰宅したら全て聴いてみます。 当たってなくともきっと私のお気に入りプレイリストには入るであろう…… それにしてもオーオー言ってる曲ってかなりあるんだな……(遠い目) そして原曲を聴かせるという方法も目からウロコです。 しかし残念ながら仰るようにもう今はかかっておらず…… そしてすみません、公共の場と濁しましたが実は職場で流れているラジオなのです。 仕事の雰囲気的に「この曲知ってる?」なんて聞ける空気ではなかったし、今更歌ってみせて「これ知ってます?」って聞けるほど仲良くもないのでどうにもならん……(絶望) ところでまたヒントにもならないヒントですが。 ラジオなんですけど、曲のダイジェスト紹介?の前にアイキャッチみたいな感じで、また女性の低めの声でなんか歌ってるんですよ。 「こ〜の〜ハンッ、フォオ〜〜⤴︎⤴︎⤴︎オ〜イェエ〜〜〜!!」みたいな。 ……わからんですよね、ほんとすみません……

ピアノアプリ作戦

🙂
トピ主
そういや最近はピアノアプリもあるなと思いつきました。 私の残念な耳で正確な音を拾えるかは不安ですが、記憶を頼りに音を拾って音階を出してみようと思います。

ちょっと古いかもですが

🙂
ぴろぴろ
Little Glee Monster のECHOかな??? オーオーが特徴的ということなので・・・ ただ歌詞がちょっと違うかな。 もしかしたらと思ったので一応書き込みました。

最近ならば

🙂
きょん
adoさんの「踊」では?

リトグリだと

🙂
確かにオーオーだわ
誰かも書いてらっしゃいましたが Little Glee Monster のECHO ラグビーWカップやってるから最近頻繁に流れているので。

ハスキー系女性ヴォーカル…

🙂
匿名
と聞くとやっぱりAimerを思い浮かべます。最近特に人気出てますね。 あとこの夏話題で特徴的なアーティストだとLE SSERAFIMかなと思いますが、バリバリのKpopでハスキーな声ではないし…とか。気になりますね。

Superfly「ダイナマイト」

🎶
あすみ
Superflyの「ダイナマイト」という曲はどうでしょうか? ●女性ボーカル ●ハスキーボイス ●曲の冒頭と最後に「オーオオ オーオオ オーオオ オーオ↓(2回目は↑)」が入る ●「走り抜けろ」は無いですが、「突き破ろうぜ」「いざ進め」というのはあります 如何でしょうか?!!

Google アシスタント

🙂
もりりん
曲の名前を知りたい時は、いつもスマホのgoogleアシスタントを開いてハミングすると曲名が出てきます。曲の途中の部分でも、結構いい加減なハミングでも、何回かトライすると、いつも最終的に曲名がわかります。

これはどうかな

🙂
はなこ
そのまま倖田來未さんで 「Eh Yo」 オーオーに聞こえるフレーズと走り続けるという歌詞があります。

まとめて失礼します

🙂
トピ主
はなこ様のレスまで確認済みです。 が、やはりどれも違う……! こんなに出してもらって違う違うとばかり言って申し訳ない限りです。 リトグリのECHOは、確かに雰囲気は似てるのですが、音程が違いますね。 ECHOのオーオーは 「オ〜↑オオ⤵オ〜⤴︎オオ⤵︎ ︎オ⤴︎〜オ オ⤵︎ ︎ォオオ〜〜〜〜オッ」 って感じですよね、 でも私の探している曲は 「オ↓オ↑オ↓オ↑」ってこう、ォオォオみたいな感じなのです。 下がって上がって下がって上がって、みたいな。 でもほんと、雰囲気は似てます。

ピアノアプリでやってみた

🙂
トピ主
アプリ入れてなんとかそれっぽい音を拾いました。 合っているかは不明ですが、だいたいこんな感じのリズムと思ってもらえれば…… #ド #ファ #ド #ファ #ファ ラ ミ #ファ ここが1回目のオーオー部分です。 オ↓オ↑オ↓オ↑ オオ⤴︎オ〜オッ です。 ちょっと2回目のオーオーの音がわからずすみません。 また試してきます。わかり次第2回目オーオー音階ものせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧