本文へ

普通級か支援級か…

レス107
(トピ主 4
🙂
三日月
子供
来年小学生になる娘がいます。 娘は軽度知的障害(約1年遅れ)、自閉症の疑いが濃厚です(事情があり検査はまだです) 現在加配付きで保育園、発達支援を2つ通っています。 来年小学校に向けてどちらに進むか迷っており答えが出ません。 取り敢えず普通級に進む メリット 将来の幅が広がる。(行きたい高校、大学と選べる) 保育園での仲の良い友達と同じクラスになる可能性もある。 途中で支援級に行くことも可能。 デメリット 発達障がいに理解ある先生が皆無のため、頑張っても出来ない子供がいることが理解できない人が多い。 その為、他の子供よりハードになる(人一倍宿題出されるとか) 上記の理由も一つで娘がついていけるか不安。不登校にならないか。 支援級にいく メリット 保育園ほどではないにしろ娘に寄り添って貰える。 授業内容が発達支援等で行ってる療法に似ている。(勉学よりも生活に重点を置いてる傾向) デメリット 初めに支援級に行くとその後の学校(中学、高校)は自動的に支援級になり、将来ここ行きたい、なりたいと思っても難しくなる。 逆はあっても支援級から普通級にいった前例がない(と言われました)。 いけたとしても勉学の進み具合に大きな差があるのでついていくのは現実的ではない。 上記の事はたまたまその小学校で補助教員(主に支援級)をしているママ友から少し聞いた事です。 それまでは支援級かなぁ、と漠然と決めていました。 教育委員会も支援級から普通級に行くことも可能ですよ~と軽い感じで言われたのでじゃあ様子見て支援級でいけたら普通級に行けばいいかなと深く考えてなかったんですが…。 療育の先生は娘は普通級でもいけるのでは…?と言われました。 どちらが娘のためになるのか分からなくなりました。 初めは支援級にいってその後普通級にいけた方おられますか? 何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

普通級から支援級には移れるんですか?

🙂
プレッツェル
自治体によって支援級の運営方法が全く違います うちの自治体は、支援級に所属だけして、普通クラスにだけ行く、もし勉強が難しいものが出て来たら、その教科だけ取り出す ということが出来ます 出来ますか? だから、小1だと取り出しは数学のみで、ほとんど支援級に行かないという生活が可能なんです ウチの娘は3ヶ月遅れくらいで勉強に付いていき、最後まで取り出しもしませんでした しかし、支援級というのは福祉を受けるということで、その分だけ教員の支援が受けられるし、お金が発生するんです 普通クラスに行くということは 支援はいらないと断ることを意味します ですから、普通クラスにいて、やっぱり支援を受けたいから、取り出し授業に入れてくれと言われても、かなり難しいと思います うちも療育には通ってましたが 専門医で診断がつかず ずーっと発達遅延と書かれました 入学前は発達テスト68 小3で108になっていて 小4から支援級から卒業しました おそらく、かなり稀なケースだと思います

普通級で補助の先生はつけてもらえますか?

🙂
なな
つけてもらえるならチャレンジしてもいいし 支援級在籍で1年生のうちはほぼ普通級で過ごすことも可能ではないですか 地域により違うようなので、自分の地域の現状を確認 同じ管内でも小学校によって違うこともあります 拠点になっている小学校かどうかでも違います 発達障がいに理解ある先生が普通級にいることもあります 特学から移動してきた担任に当たったこともあります 頑張っても出来ない子に対しては他の子と違う宿題を出すこともありますよ 漢字書き取りとか無理な子もいたし 三日月さんが小学生だった頃と今の小学校は随分変わっているとおもいます 本当に色々なお子さんがいらっしゃいます たぶん境界知能で発達障害濃厚疑いでも医療に繋がらないまま大学まで行く人もいました 周囲が困ることも多々あったようで、ものすごく嫌がられていましたが いじめはなかったです 不登校にもならなかったです 感じ易いお子さんは厳しいかもです それだけ現在サポートを受けているので複数クラスがあれば大丈夫とかおもいますが、騒がしいクラスに怒鳴る担任に当たると病みます 友達や進路選択の幅も大事ですが 大人になったときに働く場や居場所があることが一番大事かとおもいます あと、崩れたときにどう立て直すのかも考えておいたほうがいいです

軽度知的と自閉スペクトラム

🙂
haru haru
私の子も軽度知的と自閉傾向 進路選択は本当に悩みますよね 進路先の学校 担当医師 発達相談員(心理士含む) 保育園の先生 色々な方々の意見を聞いていましたが各々の判断も違ったので‥ 何を信じたら?と思った時もありました 療育の先生は、通う予定の小学校事情に詳しいでしょうか? (普通級でもいけそうと言われてる先生) 実際入学して感じたのは 進学先の学校先の先生や環境を見学したり話しを聞いて直感的にでも感じた部分に間違いない事でした いくら送り出す側の先生がgoしてても、受け入れ側が難色を示すようならそちらの意見を聞くようにした方が良かったなと 一年遅れって‥環境が大きく変わる小学校入学には結構ハンディですよ(特に保育園加配ありで集団に入ってたなら) うちも同じ感じで、一年遅れと言われてましたが、小学校は集団の規模が大きかったので(保育園一クラス。小学校6クラス) 行事など国語や算数以外も集団に入るのには苦労してました 特に体育祭とか(自閉で聴覚過敏もあったので) お子さん 自閉傾向があるかも?との事ですが、聴覚過敏やこだわりなどはないですか? 子どもが通った学校はとても支援が充実してました 支援級を選択すると 支援級と普通級の両方に常に在籍する事になり 普通級にも席とクラスが用意してあります 支援級に在籍はしているが、ほとんど普通級で過ごせていて 一斉指示も入りやすい子などは 途中から普通級のみの在籍になってましたし‥ 支援級入学→以降も支援級進路確定ではなかったです だから入学時で手厚い支援級を選択する人が多かったです うちはそのまま支援級でしたが知的面もですが自閉傾向が集団へ入りにくくさせてたなと振り返っても思います 発達遅延のみとは違う部分があると感じました 知的なくても自閉ありの子は集団入りにくいですしね その部分への配慮は必要かと思います

判断できない

😣
ハウ
主さんのお子さんを直接知らない人に、そんなことは判断はできません。 現在は加配つきのようですが、お子さんが普通級に進んだとして同じように加配の人員は望めるのですか?そして、もし加配なしとなっても大丈夫そうですか? まず、現在の小学校で「発達障がいに理解ある先生が皆無」というのはとても考えづらいです。どこでも研修があると思うのですが、皆無とまで言い切る根拠があるのですか? もし万が一それが本当なら、主さんが親として学校側に説明して理解してもらうしかないです。お子さんは発達障害の疑いありとのことですが、他にもいろいろ難病だったり少数の人しか知らないような困りごとを抱えているお子さんはいます。でも親がそれをどうにかしてあげなくてどうするの?と怒りすらわきます。(私の子は発達障害です。非常にいろいろありましたが、努力して切り抜けてきたつもりです) そもそも、事情がおありのようですが小学校入学というかなり重要な時期に検査を受けていないのはかなり痛いです。知的障害といっても、境界知能なのか、軽度なのか中度なのかもわかりませんし、ASD疑いのようですがADHDやLDがある場合だってあります。 通っている療育は公立ですか私立ですか。どちらにしても療育の先生が小学校につないでくれないのでしょうか。お子さんのことを直接知っている、一番詳しい人は療育の先生だと思いますから、療育の先生とよく相談すること、そして自治体によく確認すること(普通級でも加配はつくか、支援級から普通級に移動したくなったら何を根拠にOKかNGが決まるのかなど、気になることはすべて)。

小学校の規模と支援

🙂
haru haru
地域差について書かれている方もいますが‥ 心理士さんが昔力説されてたのを思い出しました 「支援級に一度入ったら未来の選択肢が狭まると言うのはおかしい!」と 変えたいんだと言われて、学校との連携を強化しようとしたりされてました なかなか現場との温度差は感じましたけれど 今でもやはり地域差があるのですね 先程のレスで、支援級→普通級へ移ってた子がいると言いましたが(6年間で、3人) 支援級がそもそも知的、情緒、身体などに詳しく分かれてました >勉学の進み具合に大きな差がある この点も親の希望や本人が適応出来そうならば支援級独自の学習よりも普通級についていく授業優先で支援級に在籍してた子もいて途中から普通級でした 勉強面はかなり親子さんが力を注いでました 支援級の先生達も柔軟だったと思います (支援級の発表会や独自のイベントより普通級での勉強に遅れないようにサポートしてたので。支援級在籍ならそちらを優先→生活面メインの所もあるでしょうね) 支援が充実してるのを見越して引っ越してくるご家庭もありましたし 私達も隣りの県やあちこち見学に行きました それから >発達障がいに理解ある先生が皆無 こちらもなぜ?と思いました 支援級→普通級と両方交互に受け持ったり 両方されてる先生が多くて 支援級のみ!と言う先生は少なかったです 結局、支援級の先生のみ理解があるのは偏ってないのしら 校長や現場の先生達にも会いに行きました? 実際の支援級は見学しましたか 隣りの地域でも同じですか? 越境入学してる人もいましたが 通う小学校の選択肢は一つでしょうか

少しずつ考えてみては

🙂
こぱん
まだ小学校入学前から、先々の高校、大学まで考えることは無謀というか、まずは最前にある小学校の壁をよくよく考えてみてはいかがでしょうか? 通常級、支援級共に、小学校って子供にとっても親にとっても環境がガラリと変わります。保育園、幼稚園も関係なく、いろんな子がいます。授業中は机に座っていようね、授業中は静かにしようね、困ったことは自分で言おうね、という環境です。 先生は全員を平等に気を配ることは無理だし、やんちゃな子、意地悪な子もいて、クラスに馴染むことが難しい子もいる。 今は昔と違って発達障害でも細かく区別されて、他害がある子、多動な子、情緒に不安がある子...本当にいろいろです。他害があったり、勉強面での遅れがあっても頑なに通常級から支援級に行くのを拒む親だっています。 学校の先生も万能じゃないですから、期待しすぎるのも問題だし、とは言え、中には寄り添ってくれる先生がいる事もあります。 私の次男が発達障害(情緒)があります。小学校はマンモス校で知的な遅れと他害多動がないと支援級には行けない状況でした。普通級で本当に小学校時代は何度学校に出向いたかわかりません。大小トラブルが絶えず、学区に拘らず支援級に確実に入れる小学校にすれば良かったと思うこともありました。が、3年生の時のベテランの担任が次男の発達受診時に同行して医者からの説明をメモを取り、ものすごく寄り添ってくれた事で困り事がグンと減り、その先生のすすめもあって中受して中高一貫校の普通クラス、今は高校生で特進科にいます。今はほとんど困り事はありません。次男も成長して、周りも理解してくれている事が大きいです。 いざとなったら環境を買う。大袈裟ですが今は学校が全てではない時代です。選択肢がたくさんある中で、お子さんに合った環境を見極める事も必要だと思います。

急いで情報収集を

🙂
リンゴ
中2の息子がいます。息子は、昨年度精神のバランスを崩してしまい4月に転校しました。本人の希望で小1まで暮らしていた場所です。通常級ですが、校長采配で6月から支援級での生活を認めてもらい来年度は正式入級が決まりました。転校してからかなり落ち着きましたが、支援級でさらにおちついて生活しています。 トピ主さんがあげられたメリットデメリットは、確かに地域差あるとは思います。にしてもかなり勘違いされていると思います。情緒クラスであれば支援級にいても進学校にもいけます。 それより、もう10月です。支援級を少しでも考えているなら教育委員会に出す書類の期日が迫っているはずです。うちは、年中年長の2年間学校見学をしました。運動会や学習発表会も見に行きました。担任は変わるかもしれませんが、支援級メンバーは変わりません。自分の子供がこのクラスに入ったらどうかとシミュレーションしました。そして、校長次第です。校長で学校の配慮や雰囲気全く違います。 私が気になったのは、知的障がいがあるのになぜ通常級の選択肢に入るのかです。正式な検査でないものの1年も差があるなら学習についていけないと思います。本人が辛くなると思います。うちの息子も通常級にいても多分、他のお子さんより配慮はうけないといけない場面がありました。でも、配慮が前提なら支援に行くべきだと思います。他のお子さんに迷惑をかけてはいけないと私は思ってきました。園での加配なしで生活できないなら無理だと思います。 幼稚園からの療育仲間(情緒クラス)は、6年や中学入学で通常級にかわったこもいます。6年で通常級に変わったけど、うまく順応できず中1の途中から支援級での生活に戻った子もいます。その子もうちの息子も一般の高校に入るため適切な生活、配慮を受けられるように支援級の選択をしました。

行動

🙂
みる
知的障害と小学校のことは良く分からないのですが、そういうのは、「そこの」小学校がどうなのか、「そこにいる」先生がどういう人なのか、が一番大切になってくると思うのです。 他の人の経験談も勿論参考になるでしょうけれど、自分で、候補の小学校を見に行って、雰囲気を感じて、先生と話して、他の生徒の様子も見て、自分と自分の子供に合うかどうか見るのが一番だと思います。ちょっと無理があっても、相性がよかったら、問題があっても話し合いで解決できる、配慮して貰える、と言うことはあると思いますし、支援級だからいつも配慮して貰える訳でもないでしょうし。 迷う前に、行動です!ここは、お母さん、頑張って!

先の先のことを考える

041
おばば
辛口です。いずれ普通学級に、ではなく、できれば何年生で普通学級に転籍、中学、高校はどうするか、ここまで考えて逆算していくことをお勧めします。小学校のことを悩んでいるのに、そんな先のことなんて、とお思いでしょう。私には知的障がい重度の息子(成人)がいますが、入学先に悩んでいる時に上記のことを信頼する療育の先生から言われました。もちろん「んな先のことなんて考えられない」と思いましたし、当時はスルーでした。けれど頭の中には残ります。時々思い出します。おかげで早め早めに次の準備ができました。個人的には低学年のうちは支援のある環境をお勧めします。支援学級から普通学級に転籍するなら、その為の準備で親御さんはがっちりサポートしていく必要があります。相談できる場や人は必須です。

やはり実際に見学を

🙂
mina
ASDの息子がいます。 知的は遅れなし、現在小2で通常級。 通常級に発達障がいについて理解のある人が皆無、宿題が特別多く出されるというのは本当?と疑問です。 今は特別支援教育の研修も多くありますし、支援級も増えていますから、そんなことはないのでは。また、特性を考えて別のやり方の宿題を出すことはあれど、追いつかせるために無理に多くその子だけ宿題をさせるというのは、我が子もそういったやり方をされたことはありません。他にも聞いたことがないです。 通常級とは別で、特別支援学級に通う通級指導には行っていますが、そこで宿題は出ないですし。 娘さんはコミュニケーションの力はどうでしょうか。人見知りは?自分が今何をすべきかわからない、わかってないことが理解できますか。わからないと思ったら、誰かにヘルプを出すことができますか。 ASDの特性ですが、周囲を見て空気を読んで行動を決める、ということはできません。 さらに耳からの一斉指示が通りにくく、息子の場合は個別に指示をもらっても、しばらくしたら、あれ、何だっけと忘れることが多々あります。 そんな時に、周りの子や先生に聞けるかどうか。 通常級だと、どうしても手が足りず、世話焼きの友達が手助けしてくれることが多くあります。そんな時に周りの手助けを素直に受け入れるタイプか。 こだわりが強かったり、手助けしてくれてることがわからず反応しなかったり拒否したり、などあると、通常級だと周りとのトラブルから、不登校に…ということも起こりえます。 勉強は少しゆっくりでも、学校以外でも身につきます。一部教科の取り出しもできます。 でも人間関係で躓き、自己肯定感が下がると大変です。 支援級だと大人の介入が早いですが、通常級は自分で意思表示ができないと、気付いてもらえないことも。 通常級か支援級か、他者との関わり方が一番のキーになるかなと私は感じています。

お子さんの特性

🙂
大人数の中、できないことがあっても周りを見てついていくのが好きですか?友達は作れるタイプですか? それとも、少人数の方がストレス少ないタイプですか?のびのび、こまめに褒めてもらえる方が好きなタイプや、1人の時間も欲しいタイプですか? C 判定+ASD特性だと、後者に該当するかどうかですね。 一番心配なパターンは、通常級で疲れて学校イヤ!行きたくない!になるパターン。 支援級はネガティヴなイメージがついて拒否。 学習も苦手!イヤ!やりたくない!→親もついて行かせようと頑張りすぎて、親子関係ぐちゃぐちゃ 通常級ならどんな支援があれば安心か、そこが具体的に学校と相談できれば、ありかもしれません。 ただ、だいたいクラスにもっと目立つ行動の子がいたら、丁寧に見てもらえるかどうかも限界がある。 私のいる県では、たまに支援級から通常級へ、という例はありますよ。 特別支援学校で、そういう地域の相談に出張でのってくれる人もいますから、もう少し専門家の話を色々聞いてみた方がいいかもです。

支援級と普通級

🙂
匿名
支援級のほうがいいかなと思います。 判定は支援級です。普通級でもいいということですが、普通級は定型でもなかなか厳しい場所です。 テストは、基本90-100点が当たり前です。平均点もすごく高いです。 学校の勉強は1年生は大丈夫だと思っている親が多いと思います。だからこそ、ついていけない場合はかなり大変です。今の段階で、ひらがなの読み書き、計算などはできますか。 小学校で習うから大丈夫だよという意見が多くつくと思いますが、実際はみなさん、家で、園でひらがなの読み書き、1桁の計算、時計のよみなどはやってきている子が多かったです。1年遅れだと厳しい状況化と思います。音読などの毎日の宿題、体育、音楽などいろんなことをついていかないといけません。 学習面もそうですが、自閉の方が大変かもです。どういう状況でしょうか。他害、こだわり、言葉の遅れなどがあるなら、かなり厳しいです。グループ学習、一斉指示など集団行動がはみ出ずにある程度できないと本当に大変です。 支援員は、自治体によってばらばらですが、その子につくとは限りません。 ずーっと横についてはくれないのが現状。うちの子が小学校では、支援員が学校で数えるほどしかおらず、パートの主婦の方で、時間が授業時間だけ。体育のプールとか、何か支援がいりそうなときだけ、あるいは支援級から交流級にくる1時間だけついてくるという感じでした。これは予算によるようなので、何ともいえません。 また、選択肢が広がるという話がありますが、どのようなことをかんがえておられますか。 高校への進学などの方向性でしょうか。それを考えて普通級にいくのであれば、親御さんに覚悟が必要だと思います。友達ができない(人間関係なかなか定型でも複雑です)などについてのフォロー、勉強を家で教えるなどかなり大変ですが、それをしても支援級を回避したいのかを考えたほうがいいです。

レス

🙂
*鴒*
軽度知的障害の子を持つ友達が言ってたんですが、「ムリヤリ普通級にねじ込む親もいるけど、上(普通級)から下(支援級)に行くより、下から上に行った方が親も子もモチベーションが違う。付いていけない・出来ない事で本人のやる気が下がるより、出来る事を少しずつ増やしていった方がいい」と言っていました。 小学校は支援級でしたが、中学校は普通級に行きました。 逆に幼稚園で「普通級に行けるでしょう」と言われた発達障害(加配無し)の子は、結局授業に付いていけず荒れてしまって、中学年から支援級に行きました。 別の友達の子も同じく普通級に行けるでしょうと言われたけど、勉強に付いていけず普通級から支援級に行きました。 「先生に理解が無い」は違うと思います。いくら仕事とはいえ、何十人という児童を1人でまとめなきゃならないのに、更に手がかかる子がいたら・・と思うと、手をかけられないんだと思います。1人の為に何十人を放置する羽目になるって、それこそ保護者達からのヘイトを集めてしまうかもです。 頑張っても出来ない子がいる事は理解していると思います。 でも、例えば次掛け算に進もうとしている時に、いつまでも足し算引き算でつまづいている子がいても、次にいかなきゃならないんです。足し算引き算が出来ない子がいるから掛け算はしばらく先ね、なんて出来ないんです。

無理無理

🙂
はる
悪気なく傷つけられる相手の気持ちの方が大事ですよね。 支援級が必要ないと判断される子ならわざわざ支援級行かないですから。 息子さんはやはり他の子と同じようには出来ないんです。 親子揃ってキチンと受け入れて下さい。

将来を見据えて

🙂
ななみん
>将来の幅が広がる。(行きたい高校、大学と選べる) これは娘が普通級から脱落しないことが前提ですよね。 知的障害(境界知能ではないんですよね)でASD疑い濃厚ならば、先生の支援や理解があってもいずれ脱落すると思います。 知的障害は学習面のハンデになりますから。 娘さんは定型の他の生徒と同じ勉強時間でに九九や漢字を覚えられますか? 他の子はどんどん先に進むのに、自分一人だけ追い付きたくても追い付けない環境ってしんどいと思いませんか? 知的な遅れがない発達障害だけなら、特性と上手く付き合うことで普通級に移れるかもしれません。 しかし知的障害がある場合、普通級で中学や高校まで問題なくやっていくのは難しいのではないでしょうか。 「子供が大人になった時に困らないようにするにはどんな支援が必要か?」を考えてあげて下さい。

脅しのようですが、うちの経験をお伝えします

🙂
マリン
境界知能の子供がいます。 小6時点でIQ82。境界知能と言われる範囲の中ではまだ数値は高い方です。 IQ的には支援級には簡単には行けない数値で。 他の困りごととの組み合わせでなら、希望するなら支援級も可能と言われたことはありますが、うちは知能が低めであることが理由の困りごとだけで、対人関係とかは問題なかったので基本的には普通級をお勧めする…と言われていました。 まぁ親としても友達が多かったので普通級のほうがいいだろうと思ってはいました。 ただ正直言って成績は150人の学年で下から1~4番というところ。 寝る間を惜しんでものすごーく頑張った時で、下から10番… 小学校低学年のカラーテストなどはみんな90~100点を取るところで、うちの子は60~70点くらい。 宿題が多く出されるというのはありませんでしたが、みんなと同じ量をこなすだけでも一苦労。 ゆったりする間もなく寝る時間のような日々… 宿題を減らしてもらうなどの特別扱いは本人がどうしても嫌がったので。 中学卒業までは親もほぼ毎日勉強に付き合いました。 理解の薄い先生だと、宿題は毎日こなしているのにテストの点が大幅に悪い=実は宿題は答えを丸写しとかでサボっていると決めつけて怒る先生なんかも… そのたびに先生にじっくり説明したりして、親も大変だわ、本人も傷つくわで。 そんなことも1回で済まず何度かありました。 あとやっぱり生活面でも理解・習得が遅いです。 学校では一度説明すればみんなできる、が前提で進んでいく部分でついていけず。 持ち物として言われたことをメモできなかった&忘れてしまったみたいなことも多くて忘れ物は多いし、周りからの印象も良くなくて「だらしない子」なイメージだったようだし… …とまぁ、知能が低めであることが疑われる場合、普通級だと上記のような苦労が予想されることだけお伝えしようかと。

配慮なしでやっていけるのか

🙂
くくる
保育園年長で加配ありで過ごしてる子が、はたして普通級でやっていけるのか。 今、加配の先生にはどんな事をフォローしてもらって園で過ごしていますか? もし加配の先生なしになっても園生活は問題なくできそうですか? 【普通級=加配なし】って事。 園に比べて小学校は子供だけでしないといけない事も多く、園のように先生が常に教室に居る・見守っているとは限りません。 先生が付いて1日過ごすのは最初だけ。 登校してもチャイムが鳴るまで先生は教室に居ない、休み時間は職員室に戻る、移動教室も各自休み時間に準備&移動です。 決められたカリキュラムがある、時間割りが決まっている、普通級では1人のために待ってはくれない。 先生が黒板に書いたものを各自が連絡帳に書いて、それを親が見て配布プリント・宿題・持ち物の確認もします。 困った時に娘は知的障害があるから・自閉症だからって周りに言い訳してしまう・配慮を求めてしまうなら、それは支援級に行った方が娘さんの為にも同級生の為にもなる。 加配の先生がしてる事を同級生が助けてくれるかも?って淡い期待があるなら、それはお友達の負担が大きすぎる。 どんなに重い障害の子も親が普通級と言ったらその子は普通級になる。 学校側が勝手に支援級へとは出来ないので、支援級から普通級は希望を出せば(止められるかもしれないけど)移れます。 逆に普通級から支援級は定員もあり、希望を出しても通るかどうかはわからない。

信頼性のある情報収集をする

🙂
いなりずし
メリットデメリットを挙げていらっしゃいますが、根拠となる情報の質が悪いように感じます。 お子さんの様子を知らないので、具体的なアドバイスはできませんが、まずは、噂や又聞きなどではなく、しっかりとした相談窓口を通じて情報収集することが大事だと思います。 ママ友の情報を鵜呑みにせず、信頼できる責任ある立場の人から情報を得ないといけません。 お住まいの地域で、特別支援教育に関する進学説明会や進学相談会があるはずです。 時期的には遅すぎるかもしれませんが、間に合うようなら早急に申し込みしてはどうでしょう。 また、進学予定の小学校の通常級や支援級の見学もした方が良いでしょう。 保育園での生活に加配付きでようやく適応できるくらいの能力なら、最初は支援級在籍で親子共に手厚く関わってもらうのが良いのではないかな、とは感じました。

見学に行ってみられたら?

🙂
緑の風のアニー
小学校に勤めています。 トピ主さんのような、不安を抱えて進学先を迷っておられるような親子が、よく見学に来られています。 就学時健診を控えて、一度最寄りの小学校にご相談ください。 ここに書かれたようなことを、学校にご相談くだされば、一緒に考えてくれると思います。どの学校にも、特別支援教育コーディネーターをおくことになっています。多くは、教務や校務と兼任ですが、ともかく、誠実に対応してくれるはず、です。 通常学級と特別支援学級、両方の担任をした経験から言えば、 〉加配付きで保育園、 〉発達支援の療育 〉療育の先生は娘は普通級でもいけるのでは…?と言われ という、お子さんの場合、一般的には、 ・特別支援学級に在籍して、基本的生活習慣、学習習慣をしっかり身に付け、国算の勉強を少人数指導でみっちり行う。 ・交流学級で過ごす時間を徐々に増やし、最終的に、できるだけ多くの時間を過ごせるようにして、社会性を育てる の二本立てで行くのが、良いように思います。 〉その小学校で補助教員(主に支援級)をしているママ友 失礼ながら、その方の身分は、何でしょうか? 補助教員というからには、担任ではないですよね? 特別支援教育を系統的に学んだ人でしょうか? 教員免許は、お持ちの方ですか? 特別支援教育の免許は? 支援級の補助に入ってくださっている方も、いろいろです。中には教員免許のない「支援員」「補助員」という身分の方も。 それでも、長く勤めていると、経験値で、上手に対応してくださることも多いです。経験の浅い若い教員より、上手なことも。 但し、専門知識もなく、自身の狭い経験値の中で判断してしまわれることもあり、それが、正しくない対応に繋がることもあると感じています。 口コミは、ほどほどに割り引いて聞き、ご自分の目で確かめて判断されることをお勧めします。

子育てのゴール

🙂
はな
仕事に就き、税金を納める社会人となって自立することを目指す ←  特別支援学校高等部 ←  中学校通常級or支援級 ←  小学校高学年通常級or支援級  ←  低学年支援級 ゴールから考えてみました。 就学相談業務をしています。 小学校入学時は支援級が当然手厚いです。 中学年からは、実技教科は通常級でもよいと思いますが、読み書き計算の習得は1年生が大切です。ここで躓いては取り返すことは困難です。 できた、わかった、もっとできるよ という経験をたくさんして自信をつけさせてあげてください。 子育ては苦労の連続ですが、それ以上の喜びも与えてくれます。 お母さん、元気でがんばってくださいね。

もうすぐ10月なのに今その段階なのは?

🙂
情緒級のよさもある
保育園で加配あり、発達支援(受給者証ありということですよね)も受けているのに、小6の10月にもなって「それまでは漠然と支援級かと思っていた」とは、「?」しか浮かびません。 1年遅れ、とのことから、突然の病気などで2023年度中に発達状況が変わった、とかでしょうか? リハビリなどで回復していく見込みがあるが、小1、2の時点では1年遅れが続きそう、とかでしょうか? 義務教育の通常級は、親が本気で教育委員会などなどにゴリ押せば&越境や場合によって転居も視野にいれれば、命に関わる課題(要看護系)がない限りは在籍可能です。義務教育ですので、どんな子でも教育を受けさせたいと言われれば公立小中は最後はどこかが折れてくれます。 が、それが児童本人にとってよいことなのかは別です。通常級の一番のリスクは、二次障害でしょう。 障害も個人で多様ですし、環境も自治体それぞれなので、通常級にいけたら高校や大学が選べる、支援級だとNGではないです。フリースクールもオンライン授業も、定型非定型問わず今はいろんな選択肢をとることが可能です。 が、それには保護者こそ継続して学び、足を運び、実際に見て動いていくしかないです。定型非定型問わず。 保育園は厚労省管轄の福祉機関ですが、「学校」とつくものの多くは文科省管轄の教育機関です。お子さんに身につけさせたいことが、生活習慣含む「生きる力」なのか、学問的な勉強なのか、冷静に考える必要があります。学校や教育委員会が勧めてくるものと違う選択肢を取りたい時ほど、保護者自身が動き続ける必要があります。保護者がいつがんばるつもりなのか、もぜひ逆算してみてください。 保護者が今そんなにがんばれない、のだとしたら、知的障害がある時点で、まずは支援級からはじめてみたほうがよいかと思いますよ。上がっていく方が精神負担は低いです。

見学した方がいいです

🐱
ぽけっと
通われる小学校の普通級と支援級を見学した方がいいです。 >教育委員会も支援級から普通級に行くことも可能ですよ~と軽い感じで言われたので ということは年長時に受けた就学前検診で支援級判定が出たということですか? それともトピ主さんが漠然と支援級かなと考えていたので、教育委員会の方も支援級をベースに意見されたんでしょうか。 うちの子は発達障害があり、自閉症とADHDがあります。 年長時に受けた就学前検診では担当者が幼稚園での様子を見に来てくれた上に、子どもを連れて一緒に進学予定の小学校の普通級と支援級の見学、そして小学校の校長先生と四者面談までしてくれました。 私は支援級に通わせると決めていました。 年長時に受けた発達検査が94だったこと、自閉傾向がそこまでではなくADHDの特性も落ち着いてきたことで担当者や校長先生、幼稚園や療育の先生みんなに 「普通級の方がいい」 と言われました。 実際普通級に通っていますが、なかなか大変です。 元々加配の先生がつかない幼稚園で年中までは副担任の先生が発達障害の子6人くらいを時々サポートする感じで、年長では加配なしでした。 その上で普通級判定が出たならと思っていましたが… 小学校では4つ5つの指示がいっぺんに出されて、担任の先生1人で30人の児童を見なければなりません。 個別フォローをしている暇もないです。 うちの子は大体はついていけるのですが、参観日などで授業を見学していると時々頭に入っているのか心配な場面もありました。 担任の先生との個人懇談の度に 「ついていけないようでしたら支援級に移ります」 と言いましたが、このまま普通級で大丈夫と言われました。 クラスの中には明らかに支援級に行った方がいいのに普通級に在籍して、学年が進むにつれて不登校になった児童も複数人います。 現在加配付きであれば無理をしない方がいいのでは…

友達の目

🙂
緑の風のアニー
これも、一般論になりますが、 なんらかのの障害をお持ちで、地域の学校へ進学を希望されるお子さんの保護者は、何より「同世代子ども集団の中で社会性を身につけさせたい」と願っておられます。 で、その同世代子ども集団ですが。 肢体不自由など分かりやすい障害で、知的にもコミュニケーション能力にも問題ない場合は、周囲の理解も得られ、うまくいくケースが多いでしょう。 難しいのは、外から見えない障害です。 一般に、ですが、みんなができることができない場合、支援級の子であれば、「支援級の子だもん。できなくても仕方がないよね。」 と、温かい目で見てもらえます。 しかし、通常学級在籍の場合、しかも、保護者が「ハンディをなるべく明らかにしてほしくない」というご意向の場合は、とっても難しいです。 友達は、その子が、自分たちが軽々できることができない、話が通じないことに早々に気づきます。場合によっては、自分たちが我慢できることができないのを「わがまま」「身勝手」と誤解したり、自分たちなら叱られかねないことをその子がしても咎められないことに不公平感をもってしまったりします。 そこから人間関係にひびが入ることも多いのです。 そこを上手にやる先生こそプロ、かもしれませんが、現実には難しいです。30人以上をたった一人の先生で見なければならない場合には、どうしても合理的配慮に限りができたりします。 小さいうちは、少人数で手厚く、がいいと思いますよ。 勉強の習慣や基本的生活習慣がしっかり身につけば、のちのち集団に入っても、なんとかやっていけます。 私の知っている子は、1年生は通常学級で、どうしてもうまくいかず、2年生で特別支援学級に移りましたが、4年生は、在籍のまま、ほぼ通常学級に行ったっきり。5年生から通常学級に移籍しました。4年の終わり、学力的には通常学級の低位の子よりむしろできるぐらいでした。

仲の良い友達

🙂
ibasho
ちょっと違うかもしれませんが、仲の良い友達と一緒のクラスになれるかもしれないから普通級って、ちょっと甘いのではないでしょうか。その子は、小学校に入ったら別の子と友達になるかもしれません。あっという間に友達関係なんて変わるものですよ。そして、その友達は、お子さんのお世話係ではありません。一緒のクラスになれば、休み時間遊んでもらえると期待していると大きな間違いです。何か勘違いされていませんか。 また、今の段階で大学などを考えておられるのも少しどうなんだろう。勉強が難しい子に大学にいかせるのでしょうか。1年遅れって相当大変です。数値書かれていないのでなんともいえませんが、80を下回るようでは、大学どころではないように思います。ましてや自閉があるなら、お子さんにあった進路を模索するべきだと思います。 小1は明らかに指導力のある、どんなお子さんにも対応できる先生が多いけど、小3、4になると新任や指導力がない先生が担任になることが多いです。支援級判定で、普通級へと強く望むのであれば、相当の覚悟がトピ主さんにあると思います。友達関係、勉強などかなり踏み込んで、親子二人三脚で帰宅後もがっつり勉強したり、ついていくということに主眼を置いた生活になると思いますが、大丈夫ですか。 アクティブラーニングなど児童同士の話し合いや班活動などが重要視される現代で、明らかにできない子がいると本当にその班は大変です。隣の席になったときに忘れ物が多い、一緒に答え合わせができないなど、本当に大変な思いをしました。あまりに大変なときは、数日で席替えを申し出たことがあるくらいです。 どうか、お子さんにあった居場所を考えてほしいと思います。

うーん

🙂
小豆
判定はどっちだったのですか?私は判定に従いました。毎年大勢を見ているプロが判断したのだからと。実際、判定にしたがって正解でした。小学校ってこんなに進度が早かった?って驚くぐらい普通級の1年生の授業は詰まりに詰まってます。遅れのないお子さんでも着いて行くのが大変そうです。 私は素人ですがトピ文に書いてある状態だと普通級は「無理」だと思います。私だったら「難しい」ではなく「無理」だと判断します。うちは週1の通級で普通級在籍の判定でした。境界ギリギリです。毎日そりゃあもう勉強しました。自分の同じ頃の勉強量の10倍はやったと思います。そこまでやってもクラスで最下位か下から2位ぐらいです。 一度支援級の見学を申し入れてみては?(見学は生徒と保護者の了解を得ないといけないとかで簡単ではないようですが)

補足です

🙂
三日月 トピ主
レスありがとうございます。 字数制限で前回の補足です。 軽度知的障害は児相で2歳、4歳の頃に正式に検査をし、療育手帳取得済みです。 2歳の頃のIQが78、4歳がIQ74でギリギリ足りなかった感じです。 検査出来てないのは自閉症の方です。 何故検査出来ていないか。 かかりつけの病院では6歳からしか出来ないと言われました。 加えてその子の個性なのに検査する必要ありますか?とストレートに言われました。 あと、3歳から検査出来る機関が県内にはなく、例え判明してもその療育施設が同じく県内にないので通うことが物理的に難しい状況です。 検査出来る機関が直線距離で約50㎞程です。 引っ越し前の県は満員だったとしても施設は結構あったのに全くないのに驚きました。 何故通えないか。 私自身持病で服用があり、長距離の車の運転や電車の移動が困難な為です。(短距離なら運転できますが) 今通っているのは療育施設ではなく発達支援の施設で送迎ありで利用しています。(療育と表現していますが。ややこしくてすみません) 学校見学は投稿した時はまだでしたが、先日行ってきたところです。 本当は1学期で申し込みしてましたが定員オーバーで2学期になりました。 教員委員会や心理の先生とは相談はしており、発達に不安な子供が通う疑似授業が出来る集まり、その保護者の勉強会などにも参加しております。(月1) お話聞いた補助教員ママはそこで知り合いました。 早い段階で動いてないのではとの事ですが通常発達のお子さんよりは、かなり早い段階で教育委員会や心理の先生と面談と相談を重ねてはいます。   娘の特徴の一部としては 嗅覚、味覚、顔から上の感覚過敏があり。聴覚は問題なし。 人見知りなし。多動なし。 記憶力は良い。 極度の偏食。 怖がり、初見のものの拒否反応大。 嫌なことあるとパニックになるか避ける。 低緊張気味。他。

加配の先生付きで普通級

🙂
エルサ
うちの子は、加配の先生を付けてもらって普通級に入学しました。 ところが・・もっと手のかかるお子さんが同じクラスに、二人居て、 うちの子は、帰りのお支度しか見てもらえない状況でした。 そして、そのまま普通級在籍のままで、 中学校も普通級に進みました。 こんな事例もあったということで。

成長の勾配が違うんだそうです

🙂
あーむ
娘は発達の境界域で実際言われました。 普通級でも支援級でも好きな方選べます。と。 ですが、支援級に入ってしまうと普通級に戻るのは正直難しい。なぜなら支援級でフォローしてもらって以前できなかったことができるようになったとき、普通級の子供達はすでにもっと高い成長をしているから。支援級から普通級にもどれるのはギフテッドの子が通常級の子たちに合わせられるようになる、みたいな特殊な状況でない限りありません。 当方は当時、一クラスに一人の支援の先生がついてくれる恵まれた自治体に住んでおりました。 教育相談の方にも、子供と親はしんどい思いをすることが多々あるかと思いますが、せっかく普通級に支援の先生が一人いる環境なのでせっかくだったら普通級でがんばってみて、ムリになったら支援級にうつったらどうでしょう?と言っていただき普通級を選択しました。 学校の校長先生以下、普通級担任も発達障がいに対して理解もあり、配慮もありました。 個別に宿題の内容変更や連絡帳などでのやり取りもしてくださいましたよ。 ですが、途中で夫の転勤により引っ越しをし、自治体の格差に愕然としました。 引っ越し先の小学校は1000人を超えるマンモス校なのに、支援の先生はたったの2人。一人の先生が500人以上の生徒を支援するわけなので、我が子に目をかけてもらえるはずもありません。 支援級はあれど、通級を自校ではしておらず通級希望なら通級している他校へ親が送迎。通級中の授業フォローはナシ。 引っ越し前にリサーチして近隣よりはマシな所を選定しましたが、すごいところに引っ越したものだと思いましたよ。 今の学校で1年生から始めるなら支援級一択だったなと思います。 支援の厚い自治体、理解のある小学校、療育の施設、児童デイの施設、児童精神科のある病院。 全部そろう自治体はあるので、そちらに引っ越しを検討されてはいかがでしょうか?

厳しい

🙂
匿名
現在、74ということですよね。それは少し厳しいのではないでしょうか。 普通級で勉強をついていくのは難しいですよ。ましてや大学。 それよりも、お子さんにあった教育をしてくれる場所を見つけることです。 人一倍宿題を出されることはなくても、宿題だけで家の勉強が終わってしまう可能性が大きいです。 普通は10分で終わる宿題が1時間かかったりします。 ひらがなや計算は今の時点でどうですか。小学校で習うこととはいえ、周囲のお子さんはお手紙交換などをして、ひらがながかけたり、せめて読めたりしている状態です。 またパニックになるなら、普通級は特に厳しいです。そのようなトラブルに担任は対応できません。他のお子さんの授業がありますから。べた付きの支援員は小学校では難しいです。小学校の普通級の授業を見せてもらってください。 トピ主さん、暢気すぎます。「様子見て支援級でいけたら普通級に行けばいいかな」そういう数値ではないような気がします。そして数値以上に問題なのは、パニックなどの自閉的な行動や給食の時に問題になる偏食。トイレ、休み時間、学校で起こる1つ1つのことを考えてみたほうがいいです。 小3くらいで支援級から普通級へというのは、他の例ではあるかもしれませんが、その時にはおそらく勉強がついていけないと思います。小3は、結構どの子でも躓きます。 発達検査は個性とか言われても受けるべきだと思います。 個性で済んだら、学校でも配慮いらないということです。得意不得意をはっきりさせるためにも受けるべきだと思います。

普通級は苦しいと思います

🙂
ティア
主さんのコメントを拝見しました。 普通級か支援級か。私は一番の目安は「IQ」だと思っています。 うちの子はADHDでLDですが、IQが100を超えていて勉強面ではさほど困っていません。実際、公立大に受かって今は大学生をやっていますし、大学でも単位を落としていません。 逆に、発達障害がなくてもIQが低かったら普通級は厳しいと思います。 学校は勉強するところです。毎日ずっと、理解できない話を延々とおとなしく聞かなければいけないし、テストの点数はいつも悪いことになるでしょう。宿題も他のお子さんのような速度では解けません。 そうなると自己肯定感が下がるし、周囲のお子さんから「あの子は勉強できない」と軽視されることもあり得ます。 IQというのは、知力を示す数値です。実年齢 × IQ × 0.01 で、そのお子さんのおおまかな知力がわかります。今お子さんは6歳なので、4.5歳くらいの感じです。でも学年が上がっていくと差が広がるのです。高校受験の時、お子さんの知力は11歳です。中3なのに小5の知力です。こういう感じなので普通級だとかなりしんどいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧