本文へ

支援級に入ると高校は無理?

レス55
(トピ主 3
041
かきね
子供
来年の就学に向けて悩んでいます。 年長の子供に発達の遅れで幼稚園では加配が付いているのですが、来年支援級に入れるのには抵抗があります。 発達の遅れた子供を持つと、周りからのプレッシャーが強く「遅れた子供は支援級へ」の無言の圧力を感じてしまいます。 ですが、今後子供の発達が伸びようとも伸びまいとも将来的に福祉の手当がいただける事はありえません。 となると、いずれ自立しなくては生きていけないのですが支援級に入ると勉強面は二の次のイメージがあり、高校なんてありえない障害枠の就職を前提になってしまうのではないかと思っています。支援級も見学したのですが、グレーゾーンの子供と言うよりは授業になっていない風景があり、不安がつのりました。 まだ5歳なのに何もかも決まってしまうのが、怖いです。もちろん、普通級に入れてみて無理でしたら特別支援のお世話になろうかと思っています。 こんな子供ですので、家で努力もしています。平仮名と数字は読めます。今は数字の書く練習をしていて「5」まで書けるようになりました。今は「6」を練習しています。 入学までに名前は書けるようにしておくつもりです。 ですが、普通級にと言える雰囲気ではありません。支援級に入った場合、学年の勉強を普通級と同じようにテストも同じでしていただけるのでしょうか? 必然的に中学も支援級の流れになり、支援級では高校へはいけないのでしょうか? 経験者の方やお詳しい方、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

落ち着いて考えましょう

041
かえる
きっと同じようなレスがつくと思います。 何が一番大切なのか落ち着いて考えてみませんか? 何故支援が必要なのか、誰のための人生なのか… お子さんの自立を願うなら、お子さんにとって最善の道を選択するのも親の責任だと思いませんか? 支援級に抵抗がある気持ちもわからないでもないですが 発達の遅れに目をそむけて、たとえ普通の高校に入学しても就職しても 生き辛さを抱えるのはお子さん自身ですよね? 小学校で普通学級→無理なら支援級の流れなら、中学高校も支援が必要だと思います。 支援が必要な子どもは、障害者枠で就職する方が幸せなこともあるかもしれませんよ。 まだ未就学なんですよね。 先のことを考えることも大切ですが、五歳のお子さんの一日一日をしっかり見つめていれば、その過程できっと色んなことが見えてくると思いますよ! お母さん、受け入れることが大切です。

それは思い込み

😨
はるる
確かに学校によって支援級も色々でしょう。でも、支援級に対して悪いイメージしかなさそうですね。 支援級に在籍、と言っても受けられる授業は普通級で皆と一緒に受けます。行事も皆と一緒です。ついて行けない授業を支援級で補う感じですね。 これは私たち保護者と学校でどんな支援を希望してるのか話し合えます。 中学は絶対支援級とは限りません。嫌なら入らなければ良いんです。でもそこは子どもの実情をしっかり把握しないと大変な事になります。高校も、本人が頑張れば入れます。 通信・定時や発達障害の子を受け入れる学校もありますし。(調べるとたくさんあります)つまり進む道なんてのは今から決めつける必要はありません。分かりもしない先を心配して、「今」のお子さんの状態を見失わないでください。 息子も発達障害ですが中学入学から色々調べ、自立に向けたスクールに現在通っています。(中1)我が家の場合は中学の支援級の取り組みと希望が合わなかったので、籍こそ公立ですが1度もそちらには通っていません。 今は色々な選択肢がありますよ。 進学にしろ就職にしろ成長する子どもに「絶対」はありません。

無謀と言われても自信を持つ事が大事。

041
カエル君
 本人が普通級に通って負担にならない。  他人を妨げない。  この二つを満たしていれば普通級で問題ない。というより保護者が強い意思(他人任せにしない決意)を持つ事が何よりです。  我が家も就学時強く支援級を勧められました。  我妻は普通級を希望して結構ごたごたしていましてが最終的に『お父様の考えは?』と下駄を振って来たので私は『就学猶予で来年就学』と答えたらあっという間に普通級に決定しました。  今では1,4倍ほどの中学受験にも合格したので発達障がいは軽かったのだとおもいます。  小学校のサポートも大切でよく配慮していただいたと思っています。  学校を敵にまわす必要はありませんがハッキリと伝えるべきことは伝えた方が良いです。  私は最初に「うちの子は障害があり学校生活を送るに当り差別(イジメの事)を受けることもアルだろうがそれは覚悟している。」  「ただしうちの子より成績の悪い児童に馬鹿にされる事だけは納得できないし許せなくなるだろう。」といったら2度と面談の機会はなくなり(妻が嫌がる)ましたが穏やかな小学校生活でした。

よく話し合いを

041
うさうさ
療育センターなどはお通いでしょうか? 専門の先生、小学校の先生、今の担任とよく話し合われることが大切だと思います。 私の友達のお子さんはよく話し合った結果、年度が変われば普通級に行く可能性もある、とのことで一年生の今支援級に通っています。小学校の先生から 「普通学級に入れるけど、オール1です。」 とはっきり言われたそうです。また私も支援学級が併設されている学童で働いていました。お子さんによって宿題の内容は全然違いましたよ。また、グレーのお子さんで普通学級に通い、勉強についていけず、周りの子に馬鹿にされている子もいました。 私の地域には知力的に劣る子が通う公立の高校があります。高校ちゃんとありますよ。手が器用ならば、高校からそれ専門の高校にも通えると思います。 どうか、悲観しすぎないようにお願いします。私は作業所で作られる絵はがきとかクッキーとかパンとか大好きですよ。

何もかも決まってしまうなんて

041
まーこ
ありえませんよ。  不安なお気持ちはよくわかりますが、こどもはこの先どんどん変わっていきます。 23歳の息子は小中と支援級(その頃は養護学級)に在籍しましたが、 高校、専門学校を卒業して、障害者職業訓練校を経て障害者枠で就職しました。 月給で手取15万ほどで、障害者年金を合わせればなんとか自活出来るかなと いう状況です。契約社員なので不安定ではありますが、日々真面目にお勤めしてます。 中学では高校受験を視野に入れて、支援級に在籍しながら普通級の授業に出て試験も 受けさせてもらいました。点数は散々でしたけどね…。 もちろん自治体や学校によって状況は様々ですが、お母さんが悲観的にならずに お子さんの成長に寄り添っていれば、その時点での最良の選択が可能だと思います。 ただ<将来的に福祉の手当がいただける事はありえません、とは何か事情でもおあり なのでしょうか?

我が家の例(つづきます)

041
らいこ
現在5年生の息子がいわゆるボーダーラインで、就学時お子さんと同じ状況でした。 最近行った発達のテストの結果でも、軽度の発達障害と言われています。 高校入学についてはよく分かりませんが、就学の際私が体験したことをお伝えします。 園児の時発達の遅れているクラスに入れていましたが、就学前にどちらの学級にしようかと地域の公立小学校を見学に行きました。私も同じように勉強面は二の次と感じました。校長・教頭先生は「何も心配しないで任せてください」と過剰なほどの歓迎ムードでしたが、支援学級の先生方とも話をしたところ、「普通学級から支援学級へ変更するのは簡単だけど、逆は難しいし前例がない。現場にいる者から言うなら、息子さん程度の発達であれば普通学級に入って様子を見るのがいい」と言われ、それならば…と普通学級へ行くことを決めました。 結果、いい選択をしたと思うしあの時アドバイスしてくれた先生にも感謝しています。

我が家の例2(つづきです)

041
らいこ
心配だった勉強面では補助の先生がおられるので、こまめに声掛けをしていただいているようでなんとか乗り切っています。 また、30人ほどのクラスの一員になるのだからトラブルも覚悟していましたが、意外にも社会性がぐんと伸び、友達にも恵まれて成長を感じます。 学力面ではやはり苦労をすると思いますが、健常者でも勉強の苦手な子はいるしこればかりは家庭でフォローするしかないと思います。なかなか結果のでない1年から4年までを過ごし親子ともに不安でしたが、家庭学習と公文をしっかり続けた結果、今年になってやっとテストで高得点を頂いて来ました。もちろん、まだまだ苦手な分野はたくさんありますが、すこしずつでも伸びると実感しているので高校も息子が希望するところに進めるよう。 トピ主さんのお子さんの場合、文章からだけの印象ですが私の息子よりも大丈夫な気がするので普通学級に行かれてみてはどうでしょうか。ただ1つだけ、人の話を聞く練習だけはしておいたほうがいいです。 ダメならそれから考えればいいんです。発達の遅い子でも我が家のような例もありますよ。

普通級でアナタのお子さんは飯を食っていけるの?

041
はい?
 不登校引きこもりニート等の大半は、発達障害や精神疾患が起因していると言われています。特に発達障害の人は、幼児期と小学校で不適切な関わりを受け、根こそぎ自信や自尊心を奪われた結果、不登校引きこもりになることが多いです。  トピ主さんのお子さんは普通級で育っていき、将来飯を食っていけると思いますか?社会の中で必死に生きていかなければいけないのは、トピ主さんではなく、お子さんです。障害者枠で自立して生活するのと、引きこもって自立不可能になるのとどっちが幸せだと思いますか?  ちなみに、わが子は年長時点で名前も書けたし、数字も30までカウントできるし、書ける、数概念は5まで育っていました。日常生活上のことはほとんど自立しています。それでも支援級を選択しました。彼の障害の特性上、一斉指導でついていくことが難しいためです。普通級は定型発達の子でも過酷です。支援級推奨を受けている子ならさらに過酷でしょう。  普通級のように成績をつけられることはありませんが、障害の特性にあった指導がされます。実際に現在1年生のわが子は、ほぼ1年生と同等の学習内容をこなしています。

決めつけるのはまだ早い

🐧
夏がくる
こんにちは。 まず発達の遅れの程度や、何が一番困っている(苦手な)点なのかが不明なのですが・・・。 幼稚園で加配が付いていると言うことは、客観的に見て、 「集団の中で明らかに困ることがある」ということだと解釈してレスします。 小学校は当たり前ですが、30人以上の児童に教員が1名。 その状況の中で国語や算数といった教科を学習します。 想像してみてください。 その状況で、あなたのお子さんは不便なく、ちゃんと理解して、学校生活を送れるでしょうか? 現在、年長さんと言うことは入学までに1年ありません。 その期間では今より目覚ましく能力が伸びることは期待できません。 また小学校入学は子どもにとって、想像以上に環境の変化が大きく、ストレスがたまります。 発達に遅れがある子の場合、大きな環境の変化は一時的な能力の後退を招きます。 なので、昨年のお子さんの様子をイメージして、その子が小学校に入ったら・・・? と考えてみると、ちょうどよいくらいかと思います。 大切なのはお子さん自身が学校は楽しい、勉強は楽しいと感じること。 将来も大切ですが、まずは今。ですよ。

お子さんの状態を受け入れて

041
たぬき
まだお子さんの状態を受け止めきれていない様子ですね。 幼稚園で加配が付く… これは余程の事だという事に気付いて下さい。 そしてお子さんの将来を考えるなら、まず支援級で学習面、生活面ともに丁寧に指導してもらう事をお勧めします。 今は一度支援級に在籍したら通常級には戻れない事はありません。 力がついてきたら通常級へ移る子もいます。 学習は学年レベルの力がある子にはもちろん学年に合わせて学習し、 得意教科は通常級での学習もできます。 高校も知的に遅れがない子供達は、私立が多いですが普通高校へ進学していきます。 もちろん公立高校に受かる子もいます。 現在の特別支援学級は、昔の養護学級とは違いますよ? 付いていけなかった時には支援級? 1年生の学習に躓いたらずっとあとにひびきますよ? お子さんの将来の自立を考えるなら、親のエゴは封印して下さい。 そうすれば進ませる道は見えてきます。

高校進学に絞ってお答えします

041
ひぃ
中学で特別支援学級に在籍した場合、通常級の生徒と同じ勉強はしません 個々の能力に応じて、個別に勉強の内容が変わってきます これがどういう結果に繋がるかというと、いわゆる内申書が作れないという事になります お住まいの都道府県によって、形は変わるかと思いますが内申書のイメージでいいと思います そうなると、一般の公立高校への推薦は無くなります 例えば東京の場合の「チャレンジ校」「エンカレッジスクール」など一般的な高校とは若干違う公立高校に関しては推薦入学は可能です。 (これらの高校も普通高校ではあるので、卒業時には高校卒業の資格取得は出来ます) それと、特別支援学校の高等部や高等特別支援学校の場合、障害者手帳が無いと入学出来ない場合もあります 公立の特別支援校は、高校というよりは職業訓練校です(高卒の資格は取得出来ません) 私立でも進学可能であれば、上記のチャレンジやエンカレッジに近い高校はあります 推薦も可能で、高卒の資格も勿論取得出来ます。

発達の遅れだけで支援級?

041
J
>まだ5歳なのに まだ幼稚園内での支援級ですよね? それくらい気にしなくて良い様に思いますけど。 私の友人も支援級にいましたよ。 普通クラスとは違った雰囲気でしたが楽しそうでした。 友達は学業などの理解不足?(遅れ?)だったので 親が家庭教師を雇って自宅で教育はしていましたよ。 何年の時か忘れましたが普通クラスに戻ってきました。 また、別の友人ですが、小学生の時に病気で1年以上入院。 学業の遅れで支援級に行きました。 こちらも親が家庭教師を雇って自宅で遅れた勉強を取り戻し(学校でも勉強してました) 同学年レベルまで勉強が追いついた時に普通クラスに戻ってきました。 二人共大学進学までしましたよ。 学業の遅れくらいなら支援級に行っても遅れを取り戻せば 普通クラスに入れるのでは?と思うのですが違うのですかね? 小さい時はやっぱり理解力あるなしで差が大きく出ちゃうから仕方ないと思います。 その後の教育方法で学業なら成績を引き上げる事が出きると思いますよ。

大学だって可能

041
マリア
他の子と同じである必要、あるでしょうか? ゆっくり成長をする子に合わせて支援の手が差し伸べられる学級なのに、どうして利用しないんですか? わたしの兄も自閉症で発達障害と診断され、普通学級ではストレスがたまり支援学級へ通ってました。 得意分野はとことん得意、苦手分野は全くダメでした。 英語やスペイン語、ドイツ語はペラペラですが、今でも九九が苦手だったりします。 中学卒業後、5年かかって大検を取得し大学を卒業しました。 大学卒業後は留学し、今はドイツで働いています。 その子によって得意分野は違います。 支援学級はその得意分野を伸ばすことで自信をつけさせてくれます。 ゆっくりでいいじゃないですか。 高校じゃなく、好きな分野の専門学校で特技を伸ばせばいいじゃないですか。 普通級である必要ってなんでしょうか。 親なのだから。 我が子のゆっくりした成長を個性と受け止めて。 一番ツライのは本人。 本人が学びやすい環境はどこか、を考えてください。 支援の手を、無言の圧力に変換しているのはあなたの中の「普通」へのこだわりでは?

もっと詳しく書いてもらわないとアドバイスのしようがない

041
rinngo
発達の遅れがあるということですがどんな遅れですか? それがわからないと、他の皆さんアドバイスはできないと 思うのですが・・・。 発達障害の有無や発達障害がある場合は 診断名なども書かれていた方がアドバイスしやすいです。 もう少し情報を出していただけませんか? 尚、障害者枠での就職をするには 療育手帳や身体障害者手帳・精神障害者用の福祉手帳 (発達障害者は主にこの精神障害者用の手帳の取得になります) がないと障害者枠での就職はできません。 手帳が無ければ障害者枠での就職は前提にならないので 就職は健常者と同じ土俵ですることになります。 同じく特別支援学校も今は手帳がないと入学はまずは無理 入学希望者の増大によりますます入学するのは厳しく なってきています。 いずれにせよ福祉手帳が取れない場合はすべて 一般と同じ土俵での勝負ですので 高校も健常者と同じ高校へ通うことになると思います。 まあ高校のレベルは様々ですけどね。 これは支援級在籍でも同じことです。

得意分野を伸ばす。

041
Happy2
発達障害にも色々とありますし、あることはものすごく得意でも、別のことは全くできないということが多くに見られるのが発達障害だと思います。 LDでも、例えば目で見た暗記は得意でも耳から聞いたことを理解することが難しい場合もあります。 私の場合は、保育園では加配が付きましたが小学校は普通学級に入れました。 親がどうしても普通学級でと言えば普通学級に入れました。 今小学5年生ですが、得意なことは暗記と絵とピアノ。 九九もすぐに覚えましたし、漢字も安易に読み書きできます。 しかし、自分の気持ちを伝えたり文字で表現することは苦手です。 楽譜はすんなり読めますのでやはり発達にかなりの偏りがあります。 勉強もそうですが、得意分野をどんどん極めていけば良いのではと思います。 そういう意味で、くもんはお勧めです。 一人ひとりに合ったレベルで教えてくれますから。 世の中の天才といわれる人たちは今で言う発達障害だと思います。 こだわりがあってそのことをいくら続けても苦にならない、 そんな分野に出会えるよういろんなことを経験させてほしいです。

率直に

🐱
まろ
今年1年生になった息子がいます。 初めての授業参観に行きました。担任の先生の他に、もう一人の先生がおり、特定のお子さんの横でサポートしていました。 その子は、座っていることが苦手なようで、何度か立っては先生に座らされ、他の子が発表している時に歌を歌い始め、先生に口元を抑えられ、その度に他の子供たちの意識がそちらに向き、授業として成立していくのか不安になりました。 子供から学校の様子を聞くと「今日は授業中に掃除ロッカーに入った」「授業中にトイレに3回行った」などと色々聞きます。 トピ主さんのお子さんは、授業中に座ってられますか? みんなの授業に迷惑をかけないのであれば、普通学級での対応もありかとは思います。 しかし、子供たちも自分たちとは何かが違うということに気づいてきます。 いじめとまではいきませんが「○○さんはルールを守らないから遊びたくない」など言ったりします。ルールをまもらないのではなく、ルールを理解できてないのです。でも子供たちは理解できないことを理解できないのです。

お子さんのためにゆっくり進みませんか

041
各駅停車
かきねさん うちの子の小学校は支援級併設だったので、同学年には支援級と普通級を掛け持っていた お子さんが3人いました。 うち2名は小学校1~4年まで普通級所属でしたがお母さんが常時ついていました。 支援級所属になると援助(サポートや先生の増員)が得られる、勉強についていけない など悩んだ結果、5年から所属は支援級で普通級に出張という形態をとりました。 もう一人はお母さんは仕事をしておりサポートは無理のため、 最初から支援級へ行きほかの2人と同じように生活していました。 入った学校によるかもしれませんが、低学年では先生もほかの子供の世話に 追われお子さんへのサポートがおぼつかないと思われます。 その部分をご自身でサポートできるかどうか状況含め 行政や専門家に相談してみてはどうですか。 残酷ですが、高学年になれば普通級についていけるかどうかはよくわかります。 もしかきねさんが今判断できない、普通クラスに入れて子供の成長を見守っていきたいというなら 親サポート付きということで低学年だけ普通学級に入れさせてもらってはどうですか。

大丈夫

041
4児の母
悩む気持ち、ものすごく分かります。 私も長男の時に悩みました。 でも、ついていけずに生きずらくならないために 支援級へ入れました。 その小学校では、普通級にも在籍で支援級と言ったり来たりで、 結局4年生からは支援級へはほとんど行かずに、 5年で退級しました。 今、悩みなくっていたその長男が医学部に合格し医学生です。 支援級に在籍していたことが、進路に影響を及ぼすのではなく、 その子の成長具合が大切です。 また、今は通級教室がありますので、 在籍が気になるならば通級でもいいかもしれませんね。

詳しくありません

041
AM
我が子はグレーゾーンです。多分。 詳しくありませんが、2次障害の言葉をご存じでしょうか? 無理して普通学級に行くと、普通ってなんだろうと思い悩み また、周りからちょっと変わった子と距離をとられ二次障害が出やすいです。我が子も本人の希望で心療内科へ行きました。 環境があれば二次障害になりにくいと思います。 先の事は気になりますが、先の事よりも今目の前にある積み木を一つづつ組み上げる事に専念しませんか?

悩む時期ですね

041
よく調べて考えて
もうそろそろ小学校に入るにあたっての就学審査が始まる時期ですね。 就学審査でもし支援学級相当だと判断されたとしても、親が普通級に入れますと言えば、審査をする人達から色々説得されるだろうけど、親の意見が最終判断になるので、主さんがその気なら普通級に通えますよ。 支援学級所属とひと言で言っても知的に問題のある子、情緒的、持病のある子など色々です。 支援学級は個別指導の様な状態で勉強を教えてくれるので、うちの子は勉強の進み具合も遅れてないし、普通級より進んでる教科もあります。 私も勉強をおろそかにさせたくないので家庭での教育に力を入れていて、普通級より親と先生の連絡もしっかりしているのでニガテな所を教えて貰えて、家庭での学習も進め易いです。 普通級で問題無く勉強出来る教科は、先生と親とで相談して普通級で受けられますよ。 一度実際に普通級と支援級を両方見学に行ってみてください。 普通級でぼ~っとあらぬ方向を見てばかり居る子や1人でウロウロし続ける子と支援級で先生や支援ヘルパーに少人数で勉強教えて貰ってる子を。 高校に行くにあたってどうなるかは実は私も気になってます。。

私の子も同じです 1

041
麦子
うちの子も発達が遅れてます。 抱えてる病気の関係で入退院を繰り返してるので、発語が遅かったり歩けるようになるのに4歳近くまでかかったり。 あらゆる機関でトレーニングを行ったり話し合ったりしました。 その状態で支援学校や養育学校を勧められ実際現場を見に行きましたが、愕然としましたね。 勉強は不要とまでは言わないまでも二の次三の次で、教育とはかけ離れてるものでした。 私は子が大人になった時のイメージが、病気を抱えているけどもなれる職業の選択肢をなるべく広げてあげられるよう教育を受けさせたいと思っていたので 支援級は無理だと思いました。 知的の遅れがなく発育が遅れてる子の学校があればよかったんですけど、無いんですよね。 質問の答えですが、支援級の中学に進学した場合高校に進学は無理だと思います。 支援学校等は大人になった時自分の力で生活していく為の力を養ってあげるための機関だそうです。 かたや高校は勉強する為の場所。 方向性が違います。

私の子も同じです 2

041
麦子
私の子の場合、普通学校に子を進学させました。 入学前は自分の名前しか書けなかったですが、今は本も読めて漢字も平仮名もカタカナも書けて計算だって出来ます。 他の子と比べるととてもゆっくりした成長ですが、ちゃんと成長してくれてます。 納得出来ないようなら、ゴリ押ししてでも普通級に最初は行って無理なら支援級に、をおすすめします。 結構周りの対応が激しくなりますよ。覚悟して下さい。 普通級→支援級は簡単でも、支援級→普通級は難しいですよ。 5歳ではまだどうなるか分かりません。 発育のトレーニングなどを行なってくれる機関がありますから、そういうのを利用してはいかがですか? うちの子も子供が生きやすい選択肢を~と支援級をしつこく迫られましたけど、支援級に行ってたら今の成長は絶対に無かったです。 周りは適当な事言いますよ。自分の子じゃないから。 普通級に進むなら、親としての努力はとても必要になりますよ。その覚悟はありますか? 頑張ってください。

中学校教員です

041
若葉
公立中学校教員(3年生担任)です。 支援級から普通高校を目指す場合ですが、 私達の県では サポート校(高卒の資格が取れる学校)や通信制高校を目指すことが多いです。通信制といっても、現在はほとんどの高等学校で通学を選択できます。 サポート校は高等学校と同じようなカリキュラムで授業を行います。 特性に応じて個別に補習を行ったり、手帳を取得しての就職に力を入れている学校もあります。 私学になりますので、早い段階から教育相談が必須です。 私達の中学校からは、毎年支援級からサポート校や通信制高校へ進学する生徒がいますよ。まずは問い合わせてみてはいかがでしょうか?

支援学校に行ってます

041
バニラママ
中三の夏にしらべてもらった方が いいのではないかとアドレスを受け テストを受け 支援の方がいいのではないかとの 判断でした。 それでは普通学級でしたよ ただし、やはり勉強面などかなり 遅れていたのも事実 支援のある高校は他の方も言っていますが療育手帳がないと無理です 療育手帳は18才までしか取得できません 福祉が受けられないとは何故でしょう? 障害枠での就職を嫌がられてますが それで将来お子さんがこまりませんか? うちは将来を考えて障害枠での就職を 目指しています。 支援学校に通っていますが 高校の卒業資格はもらえるはずです 職業訓練もしていますが 一応、普通科ですので

そうじゃなくて

🐤
そら
支援が必要だから支援級なの 誰が可哀そうって本人が可哀そうなんです。 他のお子さんと同じ学校へ行かせたい気持ちはわかります。 だけどね、本当に可哀そうですよ。 必ずクラスの気の利いた子が「お世話係」なんかに任命されちゃって その子の親にも恨まれますよ。 沢山の人にすみません、すみませんって頭さげて やっぱり子供達も大きくなって事情がわかってくると 差別がないなんて言えないしね。 逆にメリットをあげてみて?と思います。 何もないですよね。

ちなみに

041
はい?
 去年まで支援級に所属していた子で、去年はほとんど普通級で過ごし、今年から普通級に…という子もいましたので、障害の程度によっては、支援級→普通級はわりと簡単にいけます。  特にADHDなどは低学年で問題になるけど、高学年になれば症状としては大分落ち着くので、そういうケースが多いです。  逆に普通級→支援級の場合ですと、普通級で自尊心を根こそぎ奪われてくることが多いために、こどももまわりも大変です。  発達障害では、2次障害がでると予後が非常に悪いといわれています。トピ主さんにとってではなく、お子さんにとって最善な道を選べるように考えていけるといいですね。

二度目の発言です

041
rinngo
支援級在籍で高校へ進学できないと書かれている方 いらっしゃるけど、現在ではそれは間違いですよ。 私も最初はそう思っていたんですけど 実際小児精神科の先生から「支援だからと言って高校へ進学 出来ないというのは脅しです。手帳がない子は 高等支援への進学はできませんから普通に皆と同じように 高校へ進学していきます。安心して支援級に在籍させてください」 と言われましたよ。 家は上の子がアスペルガーです。(手帳なし) 此方は、多少の手こずりはありましたが 学力&本人の開き直りがありずっと普通級で過ごして現在は大学生 下の子は、支援は必要だが健常児の診断ですが 支援級在籍です。現在中3で支援級から普通に高校受験をします。 狙う高校は地域でも古くからある私立女子高…伝統校です。 この他にも、公立高校へ支援から進学したお子さんを 何人も知っています。 大丈夫ですよ学力が高校の求める学力に達していれば 普通の高校へ進学できます。

支援に行ってください

041
みかん
納得出来ないようなら、ゴリ押ししてでも普通級に最初は行って無理なら支援級に、をおすすめします こんなこと書いてる人がいるけれど、正直周りは迷惑ですよ 自分の子供がよければ周りは迷惑してもいいって親、マジで困る 授業は遅いわ、一人のためにクラス単位での行動が遅くなる、 いつも誰かつきそうハメになる うちの子は発達障害なのだから仕方ないでしょう と言い張る親もいて本当に困るのです だったら支援にいけよと回りは思ってますよ 教師は普通の教師です 30人の子供たちを見るので精一杯で、そのなかに一人 極端に行動が遅かったり、理解が遅い子がいると教師も大変ですよ 学校は発達障害の子供を優先するようにはできてません うちの子は大丈夫と考えないで下さい うちの子、3年間発達障害の子供と同級生で3年間その子のために クラスが苦労したのを見てきています 崩壊寸前でした そういうような状況でお子さんは楽しい学校生活がおくれると思いますか?

5歳で全て決まるようなことはありませんよ

041
ぬーとりあ
公立高校への進学には内申点が重視されると言われている県在住です。 公立高校には定員の10%を、内申点を見ず当日の試験結果で合否を判定する枠があります。 うちの子は中1で不登校になり、ASDの診断を受けました。 中2、中3では特別支援級に在籍しました。 加配の先生がつくという事は、その子にあった教材や教え方をしていただけるということです。 特別支援級で手厚いサポートをうけた息子はとても落ち着き、受験の指導まで受けました。 結果、国立大学も狙える公立高校に合格し、今は毎日通っています。 5歳のお子さんの将来の進学について、まだ心配しなくても良いのではないでしょうか。 子供はどんどん成長します。 特別支援教育もとても柔軟です。 進学の制度もどんどん変わっていきます。 発達に課題のあるお子さんのサポートや受け入れ態勢も、お子さんが進学する頃には今より良くなっているように思われます。 なぜならASDの診断を受けていても、高校や大学に進学する子が確実に増えているからです。 今はお子さんに無理をさせず、一番お子さんを伸ばせる教育環境はどこかという視点で選んであげて良いのではないでしょうか。

主です。1

041
かきね トピ主
お忙しい中、レスいただきありがとうございます。説明不足で申し訳ありませんでしたが、一度学校のコーディネーターさん?にも問合せをしたり普通級と支援級の見学をしたり、就学相談を前に自分なりに調べてきました。支援級を見学の際に授業になっていない事でここで支援をうけれるとは思えず、実際に支援級をすすめられた方も普通級に居られる例もありました。コーディネーターさんや保健師さんなどは、普通級にいるからといって特別支援が受けれない事はないとおっしゃっていました。たぶん言葉の教室や取り出し授業の事だと思うのですが。。。支援級も卒業されていくので、年度によってはそちらの方が手厚い可能性もあるかと思います。 ただ普通級から支援級は簡単にいけても逆はほとんどないようです。子供の状態としては手帳はなく授業を妨害するタイプではありませんが、やはり普通のお子様と比べると不器用で沢山の指示は通りません。救いは努力家な所です。公文に通わせていますが、嫌がらずに取り組めています。レスでもありましたように、支援が必要だから支援級に行けと言う意見が大半なのでしょう。それが常識なのかと、悩んでもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧