本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達に遅れがある息子。支援級か普通級か

発達に遅れがある息子。支援級か普通級か

レス87
(トピ主 0
041
mike
子供
発達が遅れている6歳の息子がいます。来年就学するにあたって、普通級か支援級か迷っています。 IQは63で軽度知的障害と言われています。 生活面で苦手なことは、1対1の指示は通りやすいが、集団の中に居ての支持は聞いていない。興味の無いものは聞いていないし取り掛からない。言葉の理解力が低く、指示は短く一つ一つすれば理解できるが、長い説明や一度にたくさんの指示は理解が難しい。会話が一方的。環境や状況の急な変化に弱く、不安になり、不安が高まるとテンションが上がっって多動気味になるか、逆にフリーズしてしまう。食事やトイレや着替えは自立しています。手先は不器用ではなく、ハサミや箸は普通に使えます。 幼稚園の先生には、「友達とは遊びたい気持ちはあるが、どうすればいいかわからず近くでお友達と同じ事をする感じです。作業でわからない時は何もしないで座っているだけなので注意してます」と言われました。 就学相談所の方は「環境や物事の変化に弱いので、慣れる意味で初めは支援級にいかれたらどうでしょう?2年生になったら普通級に」と言われました。 私たち夫婦の中では、初めは普通級で、本人が苦しくなったら支援級と考えていました。 息子の苦手な部分を考えると、初めに支援級で学校生活に慣れてからの方が良いのかも。。。と私は思えてきたのですが、私以外の主人や双方の両親は「昔だったら”よくいる変わった子”でいけるわけだから、最初からわざわざ支援級にいれなくても・・・。初めが肝心。初めは普通級で「普通」の環境になれてないと、「普通」がわからなくなる」と言います。 「普通」でいなきゃいけないのか?息子の個性は大切にして、集団で生活する基本をみにつけるのに支援級じゃダメなのか・・・。支援級から普通級は負担が大きいのか。。。 皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

反対です

🐤
今回は匿名
そういうお子さんがクラスにいて、今大変なことになっています。 授業についていけないだけならいいのですが、そのせいで キレて周りに迷惑を掛けます。 親御さんが告白してらっしゃらないから、なんなの あの子って白い目で見られています。 クラスから出ていって欲しいとまで言われていますよ。 どこまでできるからまずは支援級でやってみて、いけそうなら 普通級の方がお子さんの為だと思いますよ。 普通学級の親は普通に授業ができることを望んでいるので、 ややこしいお子さんが入っていると本当に迷惑に思います。

支援がいい

🐱
断然、先に支援学級で、慣れたら普通学級の方が良いです。 1年生から支援学級、5年生から普通学級へ行った子が、今年、難しめの高校に合格されましたよ。 18人程度のクラスだったらまだ良いですが、30人弱のクラスだと、普通の子でもかなり大変な状態になります。 断然、支援学級オススメです。

なぜ、わざわざ?

041
なぞ
「初めは普通級で、本人が苦しくなったら支援級」と思うのでしょうか? 書き連ねている「生活面で苦手なこと」を読むと 集団行動の中で学習していけるとは思えません。 なぜわざわざ 失敗の経験を繰り返させて 自信を喪失させてから また違う環境に放り込む なんてことをしようと思うのですか? 支援級で少人数の中でこそ、伸ばせることが多いのではないでしょうか? 成功体験を積み重ねることによって、自信を持ち、対処法を学び 成長できるのだと思います。

学校とは

041
子供2人
残念ながら「勉強する場所」なのです。どの程度の学校の規模かわかりませんが、30人ぐらいもの生徒を一人の先生が見るわけです。そして、決められたように授業を進めていかなければならないのです。 グループでいると指示が通りにくいのであれば、普通級はだんだん苦しくなると思いますし、おいてきぼりになると思います。先生もそんなにきめ細かく見てくれるわけではありません。そして、普通級だと周りの健常児がお子さんを助けるため、本人には何も身に付かない、というのも聞いたことがあります。 お子さんだけに先生は構っていられない、というのも現実だと思います。

支援級に一票

041
きくな
小学生の母親です。 ・・ごめんなさい。失礼を承知で申し上げます。 すでに知的障害と言われているのなら、 最初から支援にしていただけませんか・・・。 勿論、親御さんたちの気持ちもあるし、色々やらせてあげたいという気持ちは 同じ親として分かりますし、お気の毒だと思っています。 ですが、学校はみんなの場です。 クラス対抗も、運動に限らず勉強もあるんです。 少し弱い子は、何かでケガをするかもしれない。 授業も遅れるかもしれない。ストップするかも知れない。 一人のお子さんのことで、10数人か20数人か分かりかねますけど、 クラスのみんなに迷惑がかかりそうだと最初から分かっているなら、 どうか支援級になさってください。 みんな、自分のお子さんに手いっぱいです。 障害がなくとも! です。 自分の子のことだけでなく、同じ生活をしている周りの子どものことも考えてくださいませんか? これが中学生くらいならいいと思いますが、 まだ周りも、自分のこともろくすっぽできない、小さな子どもです。 理解してください。

うちはIQ100だけど支援級かな

🐴
鶴亀松竹梅
うちも、集団での指示が理解できない、に加え爆発的な感情のコントロールができないって感じ。IQは100なんだけどね。支援級かな。

支援・普通級の様子を見に行かれては?

041
マイ
うちの子もIQは就学前はたしかそれくらいだったかな。 支援級を選び、小4の今も支援(情緒)級に在籍しています。 手先は不器用ですが、理解力があり、多少遅れてもすぐできるらしいです。 ただ支援にいて個別で授業を受けているからこそ、なのだと思っています。 発達の遅れは個々でどちらが正しい、というわけではないですね…。 なによりその学校ごとにも雰囲気や普通と支援とどの程度交流があるのかとか理解があるのかとか色々違ってくると思います。 理科や音楽などは普通学級で受けていますがやはり集中力がかけているのがわかりますし、テストも苦手としている部分が多いです。 ただ先生方が見てくださるので苦手意識はそこまでないようです。 うちの子の場合は支援でよかったです、支援には母親の私の意志で入れました。 今は毎年本人の意思も確認していますが支援がよいそうです。 親の都合で支援には入らず先生方で様子見の子も何人かいます。 そういう子たちはSSTのときに一緒に参加してますね。 先生方からは言い出しにくいでしょうし…通う予定の支援の様子も見て選んでみてくださいね。

始めが肝心

041
ハロン
相談所の方やトピ主さんの意見に賛成。 「苦しくなったら支援級」って、本人にすれば「クラスを変わらざるを得なくなるまで苦しい思いをすることになる」「苦しくなるまで居場所を変えてもらえない」ことになり辛いのでは? 普通級ではすんなりなじめない可能性が高いなら、本人も辛いし周りに疎んじられたらさらに辛い、自信が無くなってしまうのでは?小学校の最初で躓くのって辛いと思う。性格形成にも影響するのでは? 最初、息子さんの弱点を理解する教師にうまく集団生活が出来るように導いてもらい、自信がついたところで普通級に移る方がすんなり行き、息子さんもしなくてよい辛い思いをせずに済むのではと。 ご主人や双方の親たちは「普通級に入れたらそのままそこで行けるかもしれないし世間体でもそっちの方がいい」のが本音では?「どうしてもだめならそうなってから支援級に移ればいいし」と。でもそれだと本人がかわいそうだと私は思う。 まだ就学まで時間があるしこれからの発達状況によって普通級でもだいじょうぶになる可能性もあるかもしれないが。いずれにせよ息子さんの様子を知る専門家の意見を聞いて決めてあげて。

苦しい選択ですが・・・

🐶
狸親父
少し知的障害があるので、迷われる気持ちをお察しします。 問題はお子様の学力、社会生活力をどこで身に着けるかですが、普通クラスでは大人数にもまれるメリットがありますが、一般的にクラスではお荷物、学力、生活力まで担任は目が届きません。 支援クラスでは、養護免許を持たれた先生が数人、多くても5人程度を担当しますので、お子様の個性に合わせた指導が可能です。 親族の方々は昔の特別支援学級のイメージを持たれ、まだまだ差別があるのは現実ですが、普通クラスではお子様の能力を伸ばすことが出来るかは疑問です。 支援クラスでも普通クラスとの交流がありますので、社会生活面の適量力も着いてきます。 親族の方は、自分のことだけを考えて、普通クラスを望まれますが、お子様の個性、能力を伸ばすことが出来るのどこが良いか考えて下さい。 **「普通」の環境になれてないと、「普通」がわからなくなる** 良く言われますが、お子様は他のお子様との適応力がまだ未熟なので、支援クラスで醸成された方が良いと思います。 続く

続きです

🐶
狸親父
お子様は身体的な障害がないようなので、支援クラスでのびのびと過ごされるときっと良い子に育ちます。(周りの親族は世間体を気にして、大いに反対されると思います。) 若し、機会があれば、御夫婦で支援クラスの見学を行い、担任・校長からのお話を聞いて下さい。(将来の中学、高校のこともお聞きできると思います。)

支援級に1票。

🙂
秋の味覚
私はふだんは”最初は普通級”派なのですが。 IQと言語の様子から、もし普通級に入ったとしても、 この先支援級に移ることになるのは必須だと感じます。 その時期はたぶんどんなに遅くても3年生。 たぶん1年生のうちに支援級を検討することになると思います。 だとしたら最初から支援級のほうが親子ともに負担が少ないと思いますよ。 正直”よくいる変わった子”の範疇は外れていると思います。 読み書き計算の方はどうですか? 行動面のことが書かれていますが必要なのはそれだけでなく、 学習についていけないと小学校生活はかなりキツイですよ。 たいていは学習についていけないことから問題行動が出てくるんです。 (ちんぷんかんぷんの授業を45分聞くのは子供にとってつらいことですから) 主さん以外の家族が全員、最初はどうしても普通級にというのなら、 最初はそうしたほうが後悔も少なく円満にいくかもしれません。 でも絶対に移ることになることを前提で入学されるべきかと思います。 学校嫌いにならないように、いじめられないようにだけ注意してくださいね。 1年生で深刻ないじめにあい、不登校になった子を見たことがあります。

支援級に一票

041
二児の母
今の状態で普通級に行っても、とても皆についていけないでしょう。 普通級は、集団での指示が通るのが大前提です。 普通級の先生は、 文科省のカリキュラムをこなさなければいけないので、理解の遅い子を 持っていてはくれません。 おそらく、ほとんどの時間を、放置され、 「お客様」として過ごすことになりますよ。 本人が、ただ黙って よくわからない授業をボーッと聞いて過ごすことを、「普通」と 思ってしまうと、後々大変ではないでしょうか。 6ー7歳という大事な時期に、お子さんを少しでも伸ばすためには 支援級のほうがいいと思います。

周りも見て欲しい。

まず、支援級等に関しての詳しい知識は無いことを伝えておきます。 1年生、誰もがみな初めての事ばかり。みんなドキドキ、キョロキョロ。初めてのことに慣れていかなければなりません。そんな中で1人の手のかかるお子さんがいたら、他のお子さんは惑わされて出来ることも出来なくなることもあると思うのです。 そして、多動が出た時には必ず真似するお子さんも出ると思います。1人のお子さんの影響で一年生から学級崩壊。は言い過ぎでは無いはずです。 ハンデのある我が子の心配から、普通級か支援級か悩まれるのは最もだと思いますが、同じように心配しながら入学してくる他のお子さん達への影響も視野に入れていただけませんか?2年生からなら他のお子さんも学校に慣れてくるし、お子さんに対してフォローする余裕のある子も出てくると思いますよ。

身内は普通に拘るけど

041
身内は「普通」に拘る場合が多いです。 やはり偏見があるんだと思います 近所からどう見られるとかね うちの親も「普通」にこだわり人並みになることを敷いました 身体障害のほうですが、障害手帳も取らせず 結局、周りからイジメられて孤立しようが知らないフリ まだ学生のうちは良かったです。 社会出た時、どう頑張って人並み以上スキルなど持っても 偏見ではじかれるのです。一般で入社したので どんなに理想や人権について平等と言ってても 差別や排除はあります。 無理すれば、普通にしがみ付くことはできるかもしれません 親や身内は、障害者よりも普通のほうが格好つくでしょう 世間話で子供や孫の話して哀れまれたり肩身せまい思いしなくてすむでしょう でも本人は? いずれ大人になり、一生親が面倒みれるならいいでしょうが そうはいかないでしょう?障害枠で働く、支援を受けるなど やはりそういったものを利用しなければ、むづかしいのでは? その子にあった学習や出来ることを伸ばすのが先では?

支援級で

041
匿名
IQの平均は105と言われてるので 95でも結構キツイと聞きますよ。 それが63では授業は全くわからないでしょう。 子供は結構残酷です。 出来ない子に対して揶揄したりすることもあります。 担任がいくら指導しようともやる子はやります。 そこで二次障害を起こしたり自尊心が低くなるより 支援級でお子さんにあった生活をさせたほうが心安らかに通えるかと。 大切なのは就職して以降です。 無理して普通級に入れて対人関係で躓いた場合 ずっと家にいることになるかもしれません。 一生経済的に面倒見られるから大丈夫というならいいですが。

難しいですが…。

041
ナスカ
もし普通級に行かれて付いていけなくなって支援級になった場合、お子さんの気持ちとしてはどうでしょうか?挫折感を味わないでしょうか? お友達についていけないから、自分だけ変更になったって悲しくならないかな? 支援級から普通級に移行は自分は成長したように感じないかな? しかし、同級生が支援級をバカにするようだと支援級に行くのも辛いかな? 他人事ながら色々考えてしまいます。 学校の方は行ってみられましたか? 先生方や学校自体の雰囲気を見て感じてから決められるのもいいかと思いますよ。 雰囲気がいいようなら私なら支援級で入った方がしっかり見て貰えそうだし安心かな。

辛口でごめんなさい

041
あめ
ご両親(祖父母)のいう「よくいる変わった子」は、からかいの対象になり、つらい思いをすることも多いです。悔しいけど、友達との関わりが難しいと仲間に入れないことも多いです。お子さんの性格にもよると思うので、トピ主さんが本人が居心地よく学校生活を送れると思う方を選んであげてください。楽しい学校生活になりますように。。

入学予定の

💤
ICHICO
小学校にもよりますよ。 1学年で何人居るのか。 1クラス何人編成なのか。 大規模な小学校ですと普通休は厳しいかもしれません。 小規模でも1クラスに30人以上いる場合も厳しいかもしれません。 あとお住まいの地域・・・・。 東京都内ですと、教員の入れ替わりが激しいです。 息子さんを上手に指導できた教員が居たとします。 でも翌年には異動になることもあります。 変化に対応し難い息子さんにとっては、担任の教諭が変わることはあまり好ましくないかも知れません。 都内でも支援級教諭の異動は普通級の教諭よりも少ないですね。 異動があっても、支援級の教諭はそれ相応に対応力をみにつけていますから 息子さんにとってもギャップは少ないと思います。 どうぞ就学前に入学予定の小学校の校長と相談してください。

支援クラスでいいのでは?

さすす
トピの内容だけで判断すると、支援クラスで お子さんに合った指導方法の学習のほうがいいように感じます。 支援クラスは個々の発達にあった指導を、 1対1、もしくは少数制でしてくださいます。 そのほうがお子さんのためになりませんか? 支援クラス並みの丁寧な指導は普通クラスでは求められません。 支援クラスのほうが、生活面においても学習面においても お子さんが成長する可能性が高いような気がします。 しかしながら、普通クラスに入ったらお子さんが だめになるわけではありません。 普通クラスに入った場合のよさもあるはずですから。 ご主人とトピ主様でよく話し合って決めたらいいと思いますよ。 双方の両親の意見はアドバイスとして受け止めて、 必ずしも従う必要はありません。 お子さんに合った進路が決まるといいですね。

知的障害施設で働いていました

041
ぽぽ
個人的な感想ですが、軽度の子供は、普通級で育つと(上手く言葉が思いつかずすみません…)いわゆる「障害者ぽさ」はとても薄くなります。もちろん宿題を見てあげたりすれば分かりますが、ファッションの流行にもしっかりのっていますし、ただ会話を楽しむだけなら一見で療育手帳を持っている事はまず分かりません。その一方障害認知が希薄のまま育つ場合があり、周りに比べ勉強ができない事などを、本人の怠慢だと自他共に思ってしまうリスクがあります。本人は普通級についていく為並々ならぬ努力をしてきたにも関わらず、周囲からは偏見を持たれ、本人も劣等感を持つという不幸が起きる可能性があります。あなたには軽度の知的障害があるけど、それに負けずに頑張ろうねと親子で認識できているのならいいと思いますが(先生や友達にも理解してもらえていると尚いいです) 支援級、特別支援学校育ちの子供の方が劣等感を持つ事無く、素直にすくすく育つ傾向はあったように思います。「私障害あるからさ」とあっけらかんとしています。ただ、特別支援学校は重度の子も多いので軽度だと物足りなさを感じるかもしれません。個人的には普通級で加配をつけるのがいいかと思いました。

見学へGO!

041
ええと
 小学校に見学に行くことです。普通級も支援級も両方見てきてください。普通級でなんとかなると考えていることがとても甘いということがわかると思います。少なくとも私は見学に行って、普通級だと確実についていけないであろうことが理解できたので、支援学級を選びました。  うちの子は現在2年生ですが、算数と音楽と体育を普通学級で受けていますが、算数は特に加配(支援学級の先生)がついてなんとかついていけるレベルで、やはり、集団指導には適さないタイプなのだなあ…とつくづく差を思い知らされます。本人は加配があるので普通学級の授業は楽しく受けられるし、支援学級の授業も楽しく受けてますが。楽しいのは勉強がわかるからでしょうね。おかげで彼なりに自信を持つことができるようになりました。  ちなみに彼にとっても周囲の子にとっても支援学級と普通学級を行き来する毎日が普通です。誰もそこに疑問を持つ子はいません。  そのIQだと療育手帳が確実に取れるレベルです。そして、集団で指示が理解できないことは、普通学級での学習面では致命的です。普通級に入れるなら、特に学習面で1年無駄にする覚悟もしといたほうがいいです。

支援級

041
変わった子と知的障害は違います 私は支援級をお薦めします 普通級にはテストがあります 毎回0点を持ってくるってわかってたつもりでも苦しいですよ その子にあった速度でその子だけのプログラムを組んでくれる 皆が出来てるのに自分の子だけが出来ない授業参観 御主人や御両親は世間体だけを考えてます 一番はお子さんですから

何が「普通」と言えるのでしょうか?

041
rara
悩んでおられる内容、とてもよく理解できます。 この問題は、あくまでも何が子供のためになるのか、といった子供目線で考えて頂きたいと思います。 多くの親は世間体のためか、支援学級を嫌がる傾向にあるようですが、家の子供が通っている小学校での発達障がいのお子さんをみていると、とても辛そうです。 どのような形で遅れているのかはお子さんによりますが、やはり共通点として他人との距離の取り方が分からず、気づけば嫌な想いをした同級生に避けられ孤立している傾向にあります。子供によっては、勉強についていくのも大変そうです。 小学校の先生も幼稚園と異なり、一人で大人数をみるので、他の子と違う動きをする子は、とにかく叱られます。私立学校は分かりませんが、公立学校は子供を型にはめていく教育ですからね。。。自分の子でなくても、身近に見ていると悲しくなります。 なんで親が早く気付いてあげて、対応してあげないんだろう、と。 支援学級に抵抗があるのも分かりますが、一つの選択肢として検討されることをお薦めします。受けいれられる環境にいたほうが、息子さんの可能性が開かれるのではないかと思います。

考え違いされているのでもう1つ

041
ええと
 学校は基本的に「勉強するところ」です。なので、あくまでも学習が主体です。「集団で生活する基本をみにつける」というのは、あくまで付属です。  普通学級は、一斉指導なので、全員の習熟度おかまいなしに、1年生の範囲は1年生のうちにやります。わからなくなっても容赦なく置いていかれます。  支援学級も、一斉指導の部分はあるものの、基本的に個人にあった学習内容がとられやすいです。うちは普通学級の2年生と同程度の学習内容をこなしています。  支援学級の子も基本的な生活に関してはもうすでに身につけた状態で入学している子が多数です。それができてない子は支援学校に行っていると思いますよ。  普通学級も支援学級も支援学校もいろんな活動をやっていて、遊びのように見える部分も多々ありますが、基本は勉強です。  理解されない環境にいたよくいる変わった子の末路を知っていますか?不登校・反社会行動・引きこもり・自死・事件事故の遭遇率の高さ…昔は軽度は拾われなかったからこういった悲劇が何度もおきていたのです。その辺もよく考えてください。優先すべきは最初は楽しく本人が学校に行けるかどうかです。

「普通」の環境って、何なんでしょうね。

041
moomin
就学を控えて、悩まれているようですね。 うちも昨年、悩みに悩みました。 IQはボーダーでしたが、 ・指示が通りにくい ・極度の恥ずかしがりやで、運動会や生活発表会の練習に参加するのが難しい ・興味のある事とない事の落差が激しい ・相手の話を表情も読み取りつつ聞くのが難しい などがあり、本人の「自己肯定感」が低くならないようにと 双子の姉がおり、弟が叱られている声を聞いたら胸が痛くなるという理由で、 現在、支援級(情緒)在籍です。 知的障がいはなしですので、勉強の遅れはありません。 支援級を勧められたが、親の意向で普通級に入れたけれどついていけなくて、 周りからバカにされて、自己肯定が非常に低くなってしまったと 嘆いていらっしゃったお母さん。 そのお子さんも見かけましたが、笑顔はありません。 もう1人は2次障害が出て、薬を服用されているお子さんをお持ちです。 教室で浮いた存在になって心配されている方も。 誰のための進学なのか。 あなたも、ご主人も、祖父母たちも考えた事がありますか? 迷っているなら、公立校は見学させてくれます、先ず電話を。

支援級をお勧めします

041
わんこ
普通級で発達障害児をボランティアでお世話しています。 普通級には、先生は一人しかいません。小学校によってサポートの先生をつけてくれる所もありますが、基本 先生は一人です。 お子さんがパニックや多動になっても 先生はお子さんにだけ寄り添うことはできません。 先生に能力があれば、30人の子供の面倒をみつつ、お子さんの世話をできるかもしれません。私がみた限り、そのような先生は学校に一人いればいい方です。 普通の能力の先生の場合は下記のようになります。 1 おとなしい発達障害児の場合は、先生があまりその子供に注意を払わない。→ 集団の授業を聞くことはできないので(1対1じゃないから)授業中はぼーっとしている。→ 先生は、全てを宿題にして持ち帰らせてしまう。→ 親がすごく大変になる。 2 多動やパニックになり他の子供の迷惑になる発達障害児の場合は、先生が発達障害児のわがままを全て許しておとなしくさせようとする。→ 泣き叫べば要求が通ると学んでしまい、ますます手のつけられない子供になる。 私個人としては、普通級に行かせることで、かえって勉強や我慢を学ぶ機会を奪っているな と思っています。

支援級の方がいいかもです

😨
k
IQで考えると普通級では難しいです。 どちらかというと、学年が上がるにつれて ついていけなくなると思います。 苦しむのは子どもです。 また、普通級の担任だけでは フォローするのは難しいです。 現在、文字は読めますか? 簡単な計算は出来ますか? 座って全体指示は聞くことが出来ますか? 難しいならば、その子に合った場所で 育ててあげたほうがいいと思います。 普通級で何とかついていけるのは 個人差はありますが、IQ80~90は必要です。

学校のフォロー次第

041
おさくら飯
私も年長の息子の進学先に頭をかかえているところです。 変化に弱い子なので、まずは支援級から始めようと思っていたのですが 私が住む地域は支援級から普通級に移れないことが分かりました。 こちらの支援級は情緒の通級(週1回)と知的障害クラスの固定級だけです。 どちらも厳しい選抜試験に受からないと入れないため IQが100以上なのに集団行動が苦手という理由で知的障害クラスに入る子もいます。 普通級のレベルがとても高く、スクールカウンセラーや加配はありません。 こんな状態だと息子のような子は不登校のなりやすいそうです。 普通がわかる以前に潰れてしまうそうで、立て直しが大変だと心配されています。 それでも私は普通級から始めたいと思っています。 こちらでは普通級にいる子が固定級に入るのは簡単だし 何よりも、まだまだ希望が捨てられない・・・ そうなると勉強に追いつくために民間療育を受けることになりますが 毎月数万円かけて頑張るつもりです。 支援級は地域によってかなり差があるので 地域の状況をよく調べてみると判断材料になると思いますよ。

息子さんの落ち着ける場所作りを

041
お疲れ母ちゃん
子供関連の施設で仕事をしています。いわゆるグレーゾーンのお子さんとも日常的に関わりを持っています。 結論からすると、支援級をおすすめします。 小学校入学という大きな環境の変化のなかで、息子さんに合わせた学級でスタートを切るということは大切だと思います。 小学校は幼稚園と比べ、まずは決まった時間の中で動き集団活動をして過ごすということが大きな変化となります。 これは、息子さんのようなお子さんにとってはかなりの苦痛を伴う可能性があります。 学校は、お子さんが安心して通える環境でないと、いずれは歪みが生じてきます。そのまま普通学級にいたとしても、そこは息子さんにとって落ち着いて過ごせる場所になる可能性は低いのではないでしょうか。 息子さん個人に合った、居心地のよい場所を用意してあげるのも、親御さんにとって重要な仕事だと思いますよ。 息子さんに寄り添った選択をされるのがよいのではないでしょうか。ご両親揃って入学予定の先生方とよくご相談されるといいのではないでしょうか。

お子さん主体で考えて

041
まな
支援学級に在籍する息子がいる母です。 普通学級ですと、30人程度の子供を担任の先生一人がみます。 先生にもよりますが、一人の子供に個別でかかわることは、ほぼ不可能かと思います。 集団でいると指示が入ってこないようであれば、お友達がどんどん課題に取り組む中、お子さんは何をすればいいのか分からない…ただぼんやり過ごすか、不安でパニックになるか…。 おそらく、学校で過ごすほとんどの時間を苦痛に感じるようになると思います。 ご両親やご主人のおっしゃることも分からなくはないですが、それは私から言わせれば「障害への無知」と「周囲に対する見栄」でしかありません。 市町村で異なりますが、我が家のある市では支援学級の子でも、その子に適応力があれば教科を選んで普通学級で授業を受けることも出来ます。 学校公開日などにトピ主さんだけでも見学に行かれてはいかがですか? お子さんをどのような環境に置いてあげたら、毎日楽しく学校へ通えるか? 周りの意見はとりあえず置いといて、お子さんを主体に考えてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧