本文へ

結婚したいが、とにかく体力がない。

レス89
(トピ主 2
🙂
疲れると本当にだめ。
恋愛
31歳女性です。婚活する事で生活に支障が出ています。 私は元々体力がなく、平日仕事し終わったら土曜日は朝から晩まで寝込み、体力が回復した日曜日に家事をやり、家事が終わったらその疲れをまた一日寝込んで回復するという生活をしていました。しかし、この土日に婚活を入れた事で体力が回復出来ず困っています。 朝が起きれず、風呂に入れず、よく眠れず、化粧も落とせず、洗い物や洗濯物が溜まり、家事が出来ないのでコンビニで食べ物を買い、出費が多くなり、部屋にゴミが大量に溜まり始める、と良くない事ばかり起きてしまいます。また、平日の早起きも気温や湿度依存の為雨の日や寒い日はすぐ起きる事が出来ません。 疲れ過ぎると土日どちらも寝込まなければ体力が回復出来ない為、家事が2週間分溜まってしまう事もあります。平日仕事終わりに婚活をしてた時もあるのですが化粧を直しても疲れた顔になってしまい上手くいった事がありません。 土日に寝込んでしまう為、他人と共存しコミュニケーションを取るイメージのある土日に人と出掛けたり子育てをする結婚生活(平日もですが)が自分に合っていると思えず、婚活そのものを頑張っても、そこがネックとなりブレーキをかけてしまいます。 しかし年齢ももうギリギリ(アウト)になってしまっているので結婚そのものはしたいです。 体力がなくてもご結婚された方はいらっしゃるでしょうか。また、ご結婚された際にどんな方を結婚相手に選び、その結婚相手に選ばれる為にどんな努力をしたのかご教示願いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

受診してください

🙂
匿名
まず、受診してください。 血液検査などをして貰えば、なぜそんなに体力がないのか原因がわかるかもしれません。 例えば貧血、例えばカリウム不足など、わかれば適切な治療、投薬などで、改善するかもしれません。 あるいはもっと大変な病気の前触れなど。 全身検査をお勧めします。 婚活はそれからしましょう。 結婚相手は、あなたを一方的に介護するためにいるのではないです。 そして、結婚した途端働けない、などと言われて依存されるのは、何よりも不幸の始まり。 人に依存することを考えるのではなく、自立することを考えましょう。 つまり、体調不良を治し、健全な生活ができるように日常を整えることです。 あなたのしなくてはならないことは、受診です。

何か、スポーツをしましょう。

🙂
まるあんぱん
要するに、身体が訛ってるから。 ジムに通うなり、夕方ちょっとランニングするなり、少しずつ身体を動かし、鍛えれば、 その若さです。体力なんてすぐに付きます。66歳の私が、10Kmくらい平気で走れるのは、 とにかく、歩け歩け、走れ走れの生活を、長年、横着しないで続けたから。 このまま何も努力しないと、身体は弱る一方で、早死にしますよ。 健康、体力は、無料では入手できません。長年のダラダラ生活で、油断し過ぎでは?

うーん

🙂
匿名
体力が無い原因をはっきり調べたほうがいいのでは? 原因がわかったら対策がとれるので。 あとは、週2〜3日のパートでOKしてくれる相手を見つけるとか?

婚活よりも体調を安定させないと

🙂
ちりめん
何か病気はありますか? 病気があるなら病院に行ってしっかり治療を受け体調を安定させないと、婚活は無理じゃないかな。 年齢的に結婚したい願望があるのは分かりますが、万が一結婚できたとしても、今の状態だと家事もろくにできないんですから、お相手に迷惑をかけるだけです。 仕事で体力を使うことが多いなら、転職を考えてもいいと思います。 特に病気もなくただ体力がないだけなら、すこしでも楽になれるよう、身体にいいこと色々やってみたらどうでしょう。 焦って婚活しても上手くなんていきませんよ。 まずは今の体調をいい状態に持っていくこと。 そしていい状態が続くようになったら、それからですよ、活動するのは。 一旦婚活は休んだほうがいいと思います。

レスします

041
こむぎ
体力が無いのは、何か原因がハッキリしているのでしょうか? 治療を受ける事で改善するなら、 婚活より体力をつける事を優先した方がいい。 恋愛なら、あなたの体力の無さも受け入れて貰える可能性はあるけど、 条件から入る婚活の場合、 極端に体力の無い女性を選ぶメリットが、男性側には無いので。 結婚は、自立した男女がするものだと思います。 お互いに相手の為に何をしてあげられるか?が大切。 平日の自分の家事もままならないのは、つらいですよね。 それが無理なく出来るのは、結婚する・しないに関係無く、必要なことです。 貴重な土日に婚活で疲れるなんて、時間が勿体ない。 どうせ疲れるのなら、その時間を体力UPに充てた方が有意義ですよ。 遠回りに思えて、結局は近道になるかもしれません。 ただし無理し過ぎず。頑張ってくださいね。

厳しいけど

041
くま2
絶対ではないけど婚活では無理だと思うよ。 トピ主さんの今の状況で成立するのは恋愛結婚のみ。 恋愛結婚なら、その人と結婚がしたくて様々な障害や問題を乗り越えることができるけど婚活での結婚は原則違うんじゃないかな? 婚活での結婚はその誰かと結婚がしたいからではなく自分の結婚願望を実現させるための結婚。 つまり、自分の結婚願望がより願望に近い形で叶うなら極論誰でもいいんだよ。 だから男性もトピ主さんである必要はない。 婚活は別にわざわざ体が弱くて生活に支障が出る女性と結婚をするなら当然健康で元気な女性がいいということ。 そんな申し訳ないけどトピ主さんを背負い込むような結婚を希望する男性がいるとは思えない。 なので婚活ではなく恋愛で見つけるしかないと思うよ。 男性も婚活でリスクの多い結婚にわざわざ飛び込むとは思えない。 あと、この手の相談はいいけど結局その結婚が手に入ったのはその人だからということは忘れない方がいい。 アドバイスはいいけど、その方法が有効なのは「その人だから」といいうこと。 他の方もいうように婚活の前に体の改善に集中した方がいいと思う。 要婚活になっている時点で多くの人は結婚は難しい。 難しいから婚活が必要だということ。 つまり、トピ主さんに限らず婚活している人の多くはこのまま独身の可能性が高い。 独身でもやっていけるような体力と生活に支障がないくらいになり独身の準備をしながらの婚活のほうが現実的。 厳しいけど婚活において男性に頼る必要のある女性は男性から避けられると考えていい。 恋愛ではないので。

そういうことじゃない

041
タロウ
そりゃ、あなたのように体力がなくても結婚できた人はいるでしょう。 でも、相手は「全然体力がない君でも一緒にいたい!」と思ってくれる人しか無理です。 その為に努力した人もいるでしょうが、その努力は相手男性によって違ってきますよ。 その例を聞いてあなたが同じ努力をしても、あなたが結婚できない可能性も大いにある。 あなたが例として聞いた話において、もしかしたらその努力は例の男性にとっては全く意味がなく「君がいれば何も要らない」という考えだったのかもしれないんですから。 『私(30歳代後半)は家事が本当にできません。片付けができず、掃除も下手。料理も下手。とある病気になって働くことができません。こんな私はどういう努力をすれば結婚できますか。』という相談があったとして。 「この女性を離したくない、この女性無しの生活は考えられない」という男性がいれば恋愛も結婚もできます。 これは実際にあった話で、この女性は高収入の年下男性と結婚しました。 彼女は何の努力もしてないけど、男性は女性の性格に惹かれてプロポーズした。 努力をしなくても、あなたと一緒にいたい!という男性がいれば結婚できます。 でもその男性がどこにいるかは分からない。 もしかしたらちょっとの努力は必要かもしれないけど、それがどんな努力かは相手次第だから誰にも分からないですよ。 結婚できたとしても、相手があなたの体力のなさを一生受け入れるかは不明。 「ここまで体力がないとは」と思われる可能性もあるので、結婚して終わりじゃないです。 それに結婚できても、相手がとんでもないDV男の可能性もあるし。 現状を聞くに、一生独身に備えた方がいいと思うけどね。 あなたが婚活を考えているなら、体力のない女性と結婚したいと感がる男性は少ないから、ちゃんと病院で診察してもらった方がいい。 まずそれをしないとどうにもならないです。

難しいのでは

🙂
匿名
日常生活も体力ギリギリなんですよね…、病院で原因調べたりしてます?例えば隠れ貧血だと普通の健康診断で貧血ではなくて見逃されたりしてますが、そういう細かい検査してみては? トピ主さんの現状だと恋愛結婚ならともかく婚活でその暮らしを受け入れて結婚したいと思われるのは難しそうに思います。 まず体調を整えてからにしたほうがいいのでは

お世話係を探しているの?

🙂
かぱ
お世話係をゲットするために婚活しているようにしか思えません。 主様の状態を知った上で結婚したいという男性はいないと思います。 万が一にも結婚したら夫が不幸になる未来しか見えないんですが?

婚活以前の問題

🙂
さぎり
それじゃ婚活どころか生活に支障出てんじゃん。 もはや「体力がない」と言う問題ではなく、身体がおかしいのだと思います。 >疲れ過ぎると土日どちらも寝込まなければ体力が回復出来ない為、家事が2週間分溜まってしまう事もあります。 こんな人と結婚しても楽しくないので婚活では選びません。 ていうか、貧血じゃないですか? 受診したことあります? 貧血は体力も無くなるし、体温調節機能も低下して人より寒く感じたりしますよ。

婚活まえに

🙂
たな
体質をどうにかしないとですよね 血液検査も良いですし 精神科や 漢方内科なども行かれてみてはどうですか。

無理じゃないですか?

🙂
葉子
辛辣な言い方になってしまうかもしれませんが、主さんのような方は結婚に向いていないのではないでしょうか。 結婚って、相手と支えあうものだと思うのです。相手に何か差し出せる、だから相手も自分が困ったときは助けてくれるというのでしょうか。でも主さんはご自分を保つことで精いっぱいですよね。 主さんレベルに体力がない人が結婚するとしたら、相手に「何があっても構わない、あなたと結婚したい」と思わせる何かがないと厳しいです。美貌だったり財産だったりですね。

疲れは病気からのSOS

🙂
匿名
そこまで体力がないというのは治療が必要です。 婚活は中止し、精密検査受けましょう。 一日も早く発見し、一日も早く本格的な治療を開始すれば、それだけ寛解や完治が早くなります。 経過観察が不要になって、仕事も人並みに業績を残せるようになってから、 それでもスタートは婚活じゃなくて恋愛です。 だって、持病があって体力アップしても基本的に体力がないベースからのスタートですから、 トピ主さんが何もしなくてもいい、いてさえしてくれたら幸せ、というパートナーじゃなきゃ無理でしょ。

よく分からないけど

🙂
さきこ
付き合えたとして、デートとか出来るんでしょうか。 既に日常生活も辛そうですが。 私の友人も持病があり学校生活も欠席が多かった人ですが、趣味が上手く仕事に繋がり、自宅で自営業しています。 自分の体力に合わせて仕事の受注を受けているので、無理なく働けているみたいです。 またたまにしか手に入らないということで(商品名は伏せます)プレミア感が付き、業績も良いようです。 その仕事の縁で良い人に恵まれ結婚もしました。 トピ主さんもまず、仕事や生活設計から見直したらどうですか? 自分の体力にあった生活をしないと、恋愛や結婚は無理だと思います。

病気でしょう

🙂
なな
『体力がない』で済ませてることが間違いですよ。明らかに病気でしょう。 婚活以前に行くべきは病院です。 起立性調節障害か、うつ病の可能性が高いのでは? 体力の問題ではなく、自律神経が乱れている可能性を考えましょう。 そんな状態で婚活も、結婚もできる訳がない。逆に、あなたそんな男性と結婚したいですか?

健康的

🙂
こぱん
トピ主さんが今優先するべきなのは婚活ではなくて病院受診ではないでしょうか? 婚活してても、選ばれないのは健康的に見えないからではないですか? 誰しも、やはり見た目で印象が変わるものです。めちゃくちゃ健康的に、朝からウォーキングして仕事してジム行って...とハツラツすぎることではなくて、最低限の、普通に生活するレベルを目標にするのが先決ではないのかな。 貧血なのか、他の病気なのか、精神的なものなのか分かりませんが、体力がないとなると、出産して育児はしない前提での婚活ですか?仮にそうだとしても、結婚しても体力ないまま土日は寝て過ごすことに理解がある伴侶を探すのは困難だと思います。 私自身も体力には自信がありません。中学時代こそ運動部でしたが元々運動は嫌い、激務の職に就いて身体壊して辞めて、無理のない職で仕事して、結婚して妊娠出産。 出産したら夜まとめて寝れない日々。 育児もめちゃくちゃ疲れます。そして仕事も再開。疲れて寝ても疲れが取れない。 でも育児の手が離れて、推し活もしてます(遠征あり)。日々は待ってくれません、体力は未だにありませんがやるしかない、という謎の気力だけで乗り切ってます。 が。先日、婦人科で貧血検査に引っかかりました。薬を飲んだらだいぶ楽になりましたよ。気力だけではなく、病院に行くことは大事です。1度受診してみて下さいね。お身体お大事になさってください。

貧血じゃないですか?

🙂
Yukko
一度、フェリチンの値を調べてみてはどうですか?隠れ貧血というやつです。 体力なさすぎですよね、貧血なのではないかというような印象を受けました。治療すれば、動けるようになる類のものですので、病院に行かれたほうが良いと思います。 体力なくても結婚できたかどうかというような話ではなく、まずは、普通に生活できるように治療した方が良いレベルだと思います。貧血ではないとしても、何か隠れている病気がないかよく調べた方が良いと思います。

まずは

🙂
ねこ
病院へ行き治療しましょう。 体力が無いの限度を超えてます。 そしてハッキリ言いますが、結婚は今のままでは無理です。 相手に負担がかかりすぎる。自分の事でも大変なのに、トピ主さんの事まで全部背負えないです。ましてや子供なんて無理。子供は体力勝負なので。 今のトピ主さんと結婚しても誰も幸せにはなれないです。 トピ主さんも迷惑かけてしまう、相手も負担になる、相手のご家族、親族も息子が介護者にされて良い気はしないです。 もし今の状態でも受け入れて貰えるとしたら、今の状態になる前から付き合い続けられた相手のみ。 相手にも希望する結婚生活がある。とにかく体力が無いトピ主さんと一緒にいて、相手は何かメリット有りますか? 結婚は「持ちつ持たれつ」「お互い様」が出来る生活が大切。 今のままでは無理です。 まずは病院に行き治療して、健康になりましょう。

寝て暮らすための結婚ですか?

🐤
月曜から金曜までフルタイムで仕事ですか? そして土曜日は一日寝込み、日曜日は一人暮らしの家事をやったら一日寝込む? 体力がないの次元を超えている気がします。 仕事は体力系ではないですよね? 元々体力がなく、って学生の頃もそうだったのですか? 体力がない原因は何ですか? 疑問がいっぱいです。 婚活の前にやるべきことがあると思います。

私も体力ない方だけど

🙂
婚活の民
通勤片道2時間、深夜残業続き、自分に合わない仕事をしていた頃はそんな感じの生活でした。洗い物も途中で座り込みながらするほどでした。健康診断では異常なしだったけど、低体温、低血圧。面倒くさがり。人と会うとぐったりする性格でキャパが狭い。あの頃は鬱寸前で、人として最低限の生活が出来ていませんでした。土日寝たきりでしたが、同僚である彼氏が叩き起こしてドライブに連れていってくれたりしました。こういう相手には婚活では出会えないと思う。 元々体力ないって、学生の時から通学や勉強に支障出てました?体育の授業できていたわけでしょう。 そりゃ気力体力残らないわ!って生活だったりしませんか?食生活も適当で、不摂生が続いたせいで今の状態を作ってしまった可能性は? 睡眠時間 通勤時間 仕事の肉体的負担 仕事の精神的負担 毎年の健康診断はどうですか。

いくらなんでも

🙂
Summer
体力なさすぎですよ。 病院で1度きちんと検査して貰った方がいいです。 今のまま結婚出来たとしても相手の人におんぶに抱っこ状態になるじゃないですか。 恋愛からの結婚なら可能性があるかもしれませんが、婚活でこれを受け入れてくれる男性はまずいないでしょう。 結婚生活は他人だった人と家庭を作る事です。 体力気力ともに備えてないと無理ですよ。 まずは後自分の健康を取り戻してからの婚活ですね。

婚活は二の次

🙂
フルーツ牛乳
医療関係者ではないので参考として書きますが、慢性疲労症候群や心の病など病気のレベルになっているかもしれません。 ただの体力不足や疲労なら回復して動ける時がもっとあると思うのですが、トピ主さんのように日常生活に支障があり持続しているとなると、中心に病気があって、それに付随して日常生活が滞る事態になっているのではないでしょうか。 例えば、慢性疲労症候群だと、検査では異常が見つからない場合もあるとのこと。 多角的に診断していただけそうな病院や、場合によっては専門医を探して行ってみてはどうでしょうか。

婚活も結婚も無理

🙂
てぃあら
まずは健康ありきです。 病院受診しましょう。 あと、そういう体質なら理解がかなぁり必要なので恋愛結婚でないと無理かなと思います。 相手は介護をしたい相手を探してる訳では無いので。 内科精神科の受診をおすすめします。

難しいよね…

🙂
まるまる
働いて生活するだけでもかなりキツそうなのに、結婚なんてできるのでしょうか…。 出産、育児、家事、就労?出来るのでしょうか…? 世の中、やってみなければわからない事だらけだけど、婚活でそんなに疲れていては、その先は難しいと想像できますよね。 トピ主さんにとって「土曜日に寝込んで日曜日に家事」というのは当たり前の日常なんでしょうけど、一般的には当たり前のライフスタイルではありません。 「私、疲れやすいんです」と言われた時に多くの人が想像する「疲れやすい人」より、トピ主さんはもっとずっと疲れやすい人ですよ。 とても言いづらいですが、不健康な方だなと思います。 婚活市場で例えると、男性で「タバコ酒大好き。週末はギャンブルしてます」みたいな感じになっちゃうかなぁ? 婚活ではかなり不利だと思います。 恋愛結婚なら、可能性はまだあるかなと思いますが、その調子だと交際自体難しそうですよね…。

健康診断で異常なければ…

🙂
一応、医療従事者
働いているとのことですので、職場の健康診断はあると思います。 もともと疲れやすいということなのですね。 健診結果では特に異常はありませんか?皆さんが書かれているように 貧血だと酸欠状態で疲れやすい状態が慢性化しているかもしれません。 貧血の項目は法定項目(法律で決まっている必須項目)ですので、 ヘモグロビンの値をチェックしてみてください。貧血の原因は婦人科の 病気が隠れていることもあります。子宮筋腫とか子宮内膜症だと 生理時の出血も多くなり、貧血になる場合も多いです。生理時の出血が 多く、ヘモグロビンの値が低ければ、婦人科へ受診をお勧めします。 職場の健康診断でわからないとして、ぱっと思ったのは甲状腺機能低下症 (橋本病が代表的)もあるかもしれません。これは、甲状腺ホルモンなどの 検査をしないとわかりません。できれば、甲状腺を専門にしているクリニックを お勧めします。健康診断結果を持参されて、異常に疲れやすい状態を話して みてください。 優先順位としては、婚活より先に体調回復でしょう。一助になれば幸いです。

病院へ

🙂
他の方に同意します。 まず病院でしっかり診てもらいましょう。 私も体力がなくすぐ疲れてしまう方ですが、そんな私から見ても主さんは異常だと思います。 結婚どころか日常生活もままならない状態ですよね? 私の場合は恐らく体がなまっていたのも原因だったと思います。 結婚してから仕事や家事や育児に追われているうちに昔より随分と逞しくなりました。 それでも平均よりは疲れやすく睡眠時間も確保しなければ体調を崩してしまいます。 幸い夫がかなり体力がある人なので、助かっています。 結婚したばかりのころ不思議そうに「何で、そんなに体力ないの?」と聞かれたことがあります。 体力のある人からしたら理解できないんでしょうね…。 主さんの場合は限度を超えていると思います。 まずはしっかりと原因を探ってからではないでしょうか? そんな状態では相手も「専業主婦になる気なのか?」と思ってしまうのでは? 改善するといいですね!

病院に行こう!

🙂
のん
そんな状態で、なぜ病院にいかないのですか?あるいは、体力がつくために、何かをやろうとしないのですか?不思議です。 健康あっての、結婚ですよ。 婚活いぜんの問題です。 ぜひ、病院に行き、体を改善しましょう。

何のために結婚したい?

🙂
メロ
独身なら自分のペースで生活できるけど、結婚したらそういうわけにも行かない。 貴女のペースを最優先させ、家事も「君は体力が無いんだから僕がやっておくよ」という人なら結婚し甲斐があるけど、なかなかそういう人は見つからないでしょう。その人の立場から見れば「僕は何のために結婚したのか?妻のしもべになるためか」みたいなものでしょうし。 休みの日に夫婦でお出掛けしたくても妻はグッタリ、帰宅しても妻担当の家事も出来ずに体力回復出来るまで放ったらかし。 相手側からすればそんな人とは結婚したくないのでは。 「婚活での疲れ」よりも「結婚後」のことを考えてみるべきでは? 婚活は最初に条件有りきだから、貴女がこういう状態だとわかれば普通は対象からはずしたいと考えると思います。逆の立場でもそうでは? だから「婚活」でなく、恋愛に掛けるしかないと思う。 恋愛で「条件から」ではなくまず貴女のことを好きになったのなら、「好きな人が体力が無くこんなに苦しんでいる」と思えば、寝込んでしまうことも理解し、自分が貴女の体力分をカバーしてあげようと思ってくれるかも。 幸い貴女はそうじゃないと思うけど、「私は体力が無いから貴方お願い」タイプじゃないことが大前提。一生懸命してるけどこれで限界と理解してくれる人、そして体力が無いことに甘えず自分で出来るだけ努力していると思ってもらえる行動が取れることが大切。 体力が無いのはマイナス面だけど、それに甘えずいろいろ努力して夫のことも考えてくれる、一緒に居て楽しい、色々魅力があると思えば貴女との結婚を望む人もいると思います。 体質なら仕方ないけど、もし治せるなら治した方がいい。一度病院でしっかり検査してもらうのもいいかも。

そもそも

🙂
きい
婚活より体力作りする事の方が先ですね それじゃまともに家庭の事仕事こなせないもの。 そしてそれでも良いと言ってくれる男性は少ないはず まず体力作りを

好きになってもらえると思う?

🙂
さくらなみき
あなたみたいな人を積極的に選んで好きになってくれる人がいると思いますか? いるだけで癒される、見てるだけで幸せになるって思わせられなければ無理では? 家にいるときはほぼしんどい顔ばかり。 お出掛けも気をつかわなきゃならない。 共働きだと家事もおろそか。 ごみ屋敷。 主婦でOKとなれば家事も完璧にこなして、土日に家族を楽しませる計画をたてて実施できるのでしょうか? 子供ができたら子育てで体力が、、、となるようじゃ選ばれないですよ。 トピ主さんの性格はわかりませんが、体力がある時は一緒にいたらこんなに楽しいんだよって魅力があればいいと思います。 他の人より稼いでくるのか、他の人より美人なのか、他の人より可愛らしいのか、他の人より楽しいのか、他の人より癒されるのか。 心の掴み方は色々あると思うので、あなたの魅力で頑張るしかないです。 そんなに体力がないのが病気なのか やる気がないだけなのか、怠けなのかは、私にはわかりませんが改善するよう努力する他ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧