本文へ

心から素直に喜べない

レス32
(トピ主 2
🙂
SS
ひと
私は30代半ば女性です。
恋人は居ますが結婚や子供は考えておりません。
それは、お互いに話し合い済です。
どっちが特に問題あるというわけではありません。

最近、5歳年上の友人(仮名A)が超初期の妊娠報告。
その前から相談を受けておりましたので、何となくは察してました。
もちろん嬉しかったのですが、ショック受けている自分もいました。
酷い話「何でAが?」とも思いました。

理由は分かっています。
私に無いものをAが全て持っているからです。

それはAに対してだけでなく他の人(同性のみ)もそうです。
周りが結婚や出産ばかりで、もちろん本人にしか分からない辛さもあるかと思いますが、その話を聞く度に「今度はSS(私の名)の番だね」と言われるのが辛いんです。

もちろん相手にとったら悪気はないのは分かっています。

私が【女】だから。と言うだけで色んなプレッシャーがかかり、心からお祝いしたいのに素直に喜べない自分が嫌いです。

結婚や出産に何度か憧れはありましたが現実は難く。

貴女は何が言いたいの?って思われるかもしれませんが、私は特に結婚や出産に願望が少ない方ですが、いざ周りが【家族】になっていくのを見ると醜い感情が出てきます。
どうしたら、醜い感情なくなるのでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

🙂
ポンコツロボット
嫉妬。 嫉妬が一番つらい、思う本人が。 出産に限りません。 全てにおいて。 この世に生まれてきて全て手に入れるのは不可能です。 絵に書いた幸せは存在しませんよね。 欲張らず、比べず、無の境地になり…全てを受け入れて 人の幸せを自分の幸せのように共に喜んであげる?のがいいと思います。 人間を磨けば不可能ではありません。

そうだね

🙂
らん
人から自分がどう見えるのか気にしてるからですね。 そんなことないと思っているかもしれないけど、自覚なくても、根底にそれがあるから、苦しい。 自分がどう生きたいのか、自信を持っていれば、揺るがないけど、 自分はこれで良いって思いたいけど、人から見たら自分はどうなんだ?ってグラグラしてしまう。そんな状態にみえます。 自分の決定に後悔しないよと、未来の自分に約束することですかね。 結婚し、出産するのが、幸せかどうかはわからない。幸せじゃない人はいるもんね。 他人に、堂々と自分の決定を伝えられるのも、素敵だと思うけどな。

そのままでいいのよ

🙂
おばたん
喜んでいるフリはできるんですよね? ほとんどの人がそんなもんだと思うけど違うの? 大人の対応ができる自分をもっと褒めてあげて。 正直だったら良いってもんじゃないよ。

今の生活に不満足なのでは?

🙂
豆板醤
結婚や子どもは考えていないといいながら、周りが家族になっていくのを見ると醜い感情が出てくるって、それはトピさん自信がつまらない生活をしているってことじゃないですか? 自分の生活に満足していたら、他人を羨む感情など出てこないもんですよ。 結婚願望がないなら、今度は○○の番と言われても笑って聞き流せると思うんですが…。 是非、今の生活を充実させてください。 ほんとは結婚もしてみたいんだけどが本音なら、これから婚活されたらいいですよ。

矛盾していますね

🙂
さら
トピ内容だと結婚も子供も特に願望はないとのことなのに、お友達が妊娠したことにショックを受けるのですか? なぜ心から素直に喜べないのですか? トピ主さん自身が望んでいないことをお友達が成し遂げていることが気に入らない気持ちが 分かりませんね。トピ主さんの本音と建前が違うのかしら? すみません 私にはそれしか考えられないのです。 数回トピを読み返しましたが、感じることはトピ主さんは自分にも 又は周りにも強がっているのかな?としか 思えないんです  SSの間にoを入れた方が良いのでは ないのでしょうか。 お気を悪くされたらごめんなさい。

トピ主さんの場合は

🙂
匿名
母性本能が心の奥にあるんだと思う。 家族を持ちたい、子供を持ちたいってこと。 頭では結婚したいと考えていなくても、心の奥の方で望んでいるのだと思う。 解決策は、結婚してみる、だと思います。

訳がわからない

🙂
ダッサダッサ
自分は結婚したくないのに人が結婚するのが許せない? 訳がわかりません。 逆に生きたいように生きているならそれでいいんじゃないですか? 今の時代自分の生きたいように生きた人の勝ちだと思いますが主様にとっては結婚が大切なんでしょうか?

レスします

🙂
たな
〉その前から相談を受けておりましたので、何となくは察してました。 このような相談を受けなければ良いのではないですか。自ら関わるから傷つくのでしょう。 あと超初期の妊娠報告をされても 喜べないのは普通だと思いますよ。 子宮外妊娠や 年齢的にも流産の可能性が低くないのに 報告しちゃうんだ、何かあったらどうするんだろう。 と、むしろ心配しますよ。

『矛盾したウソ』を自分で本音だと思い込んでるだけ。

🙂
選択子無し
「結婚や出産に何度か憧れはありました」と言いつつ、「私は特に結婚や出産に願望が少ない方です」とも言っている。 思いっきり矛盾してるよね? 一体どっちが本音なの? 多分本当のところは、 『実は結婚や出産に憧れがあるけど、なんらかの理由で恋人がそれに応じてくれないから、仕方なく現状を受け入れてる』でしょ? そうでないと「周りが【家族】になっていくのを見ると醜い感情が出てきます」の説明がつかないもん。 ムリして自分の意志に反することを受け入れてるから、本当の気持ち(醜い感情)が湧き出るんでしょう。 私は昔から本当に出産願望が無いので、20代で同じく子無し希望の男性を選んで結婚した。 それから数十年経つけど、一度も子供を持つ人をうらやんだことはないよ。 だって自分にとっては『子供を持たない結婚』こそが理想であり願望なのだから、子持ちをうらやむわけないよね? 逆に「子持ちかわいそう」とか「子持ちお気の毒」とかはあらゆる場面で思ったことあるけど。 (もちろん言わないけどね) トピ主は“矛盾したウソ”を無理やり自分の本音だと思い込もうとしているだけだよ。

う~ん…

🙂
ヴィセ
他の方の回答にもありますが… トピ主さんは、結婚も子供も考えていないうえで、相手の方も話し合い済みなんですよねぇ?! それなのに友人の妊娠に心から喜べないって事は、やっぱり心のどこかで嫉妬や悔しさ、羨ましさや後ろめたさ等が少なからずあるんじゃないですかね? 本当に結婚も子供も全く考えていないなら、素直に「おめでとう」が言えるはず。 他の事でトピ主さんの生活が満足いくようになれば、友人の事は、あまり気にならなくなるんじゃないかしら? 少し友人から離れてご自分の好きな事をされてみては?

お礼+補足

🙂
SS トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 また説明不足で申し訳ありませんでした。 回答についてまばらはご了承下さい。 質問→Aの相談受けなければいい 答え→私から「相談受けるよ」と言ったのではなく、Aから急な相談LINEの内容が来たのです。 無視するわけにはいかず、また専門家ではないので「キチンと見てもらった方が1番」と伝えた後に妊娠報告されました。 質問→結婚したいしたくないの文に矛盾だらけ。何故、素直にAの妊娠を喜べない? 答え→本当に矛盾だらけかと思われます。 今の恋人や生活に不満はありません。 つまらない日常を送っているわけではありませんが、Aは愛する人に愛されて結婚。妊娠。に対して羨ましいのかもしれません。 私は今の恋人と出会うまで家族、友人、過去にお付き合いしていた方に愛された経験がなく。 きっと【家族になる】に憧れがあるからこその嫉妬心だと思われます。 質問→今の恋人と話し合ってお互いに決めた事なのに何故「結婚」に拘る?何故、嫉妬心が出る? 答え→結婚に拘っているわけではありません。 言葉にすると難しいのですが…1つ前の答えと同じで【家族になる】に憧れてるんだと思います。 恋人に拒否されたわけではなく、今更本音を伝えて関係良くも悪くも変わるのが怖いのかもしれません。 私に覚悟がないだけです。 以上。 質問の答えがない場合は見落とし申し訳ありません。 引き続きコメントお待ちしてます

気づきましょう。

🙂
のん
「どうしたら、醜い感情なくなるのでしょうか」 答は簡単です。あなたも結婚して、子どもをもてば、その酷い感情はなくなります。 本当に結婚願望がなければ、 人の結婚、妊娠報告に、それほどの感情か湧くはずはありません。心の奥深くでは、結婚願望があるのに、それをないように自分の心に蓋をしているだけだとおもいます。その蓋を外して見ませんか?きっと、心が楽になるはずです。 赤ちゃんが友人に授かって、ショックをうける。欲しくないのであれば、ショックなんて、受けませんよ。そろそろ自分の気持ちに気づきましょうよ。

自分に正直に

🙂
おばんギャルド
潜在意識の中に、結婚して子供を持つことを望んでいるかと思います。多分、彼の方が、結婚と子供の必要性がないので、合わせている?自分自身の本心に嘘と天の邪鬼的要素があるのではないかと思います。 自分の人生、彼に合わせる必要ないですね。自分自身の本心を彼に伝えてほしいです。彼が、考えを変えないなら、縁のない方です。お別れして、すぐ出会いがあるかわかりませんが、同じ気持ちの男性がいいかと思います。自分に嘘をついて無理してはいけないですね。、自分の気持ちに正直に生きた方が、後悔しない気がします。

他に何か目的達成があれば吹っ飛ぶと思う

🙂
さかな
トピ主さんが結婚や出産に本当に重きを置いていないなら、の話ですが。 多分、結婚出産以外の何かを成し遂げたら全部吹っ飛んで、周りのことも全力でおめでとー!ってなると思いますよ。 私がそうなんですが、いくら結婚直前まで話が進んでもとにかく結婚嫌だと全力で体が拒否するし、何度どんな人と付き合ってもそれは同じでした。 なのに友人の結婚は何となく羨ましかったんです。 これは何だろうなと思いながら、そこはもう横に置いて自分のやりたいことに邁進してました。 そしてやりたい仕事に就いて、そこでそこそこの実績を上げて…とやっていくうちに人生の満足感や達成感がどんどん上がって行って、今は友人の結婚も出産も何もかもが喜ばしいです。 周りの結婚などが羨ましいのっておそらく、それぞれが自分の望むものを手に入れたという事実が羨ましいんだと思います。 だから例えば、友達が芸能人になるとか本を出版するとかを妬む人もいるじゃないですか。 あれも目に見えてその人の目標が形になった、なのに自分は何もできていない、という状況が妬ましいんだと思うんですよ。 そこで勘違いしちゃって、結婚が羨ましいから私も結婚、本を出すのが羨ましいから私も本を出す、みたいに思っちゃって、自分に合ってないのに間違った方向に努力して迷宮入りしちゃう人も多いです。 本当は別のところにその人の本分、生まれた意味のある役割があるのに、目の前の人の成功を追って変な方向に行っちゃう。 まあトピ主さんの場合は結婚云々よりも家族が羨ましいんですよね。 (私は家族は猫で十分です。人間の家族関係は懲りたので…) その自覚があるなら、大人になってから家族を作るとなれば結婚が妥当かと思うので、結婚は必要なんだと思いますけどね。 だとしても、何か自分の役割みたいなものを追求すると変な偏りがなくなるかもしれないですよ。 どこか参考になれば幸いです。

喜んでいるフリだけでいい

🙂
秋田犬
本音レベルではみんなそんなものではないですか。どなたかのレスにもあったように、喜んでいるフリをしていればいいんです。それは人生の中のほんの一時期です。そして余計な一言などを言わないようによかったね〜とニコニコしてやり過ごせばいいんです。もし、相手が意地悪な人や空気が読めず、何かとマウントを取ろうとかしてきた場合は、あまり反応しないで自然とフェイドアウトすればいいです。

所詮他人事だよ

🙂
幸せに
羨ましがったところで所詮他人の人生です。その人が幸せであろうがなかろうが、あなたの人生が左右されるわけではなく全く関係がありません。 それに結婚や妊娠は幸せなことばかりではありませんよね。それでもその他人がそれで喜んでいるなら、フリでもいいので一緒に喜んであげればいい。 関係ないとはいっても、周りに不幸な人が多くいるより、幸せな人が多い方が運が良い気はしませんか? 気って目には見えないけれど意外と影響を受けるもの。 なので私は、周りに幸せそうな人が増えたら、その"気"をもらうつもりで惜しみなく喜んでます。 何より、今幸せに感じているならそのことにただ感謝すればよいのですよ。 それは決して当たり前のことではないのだから、感謝の気持ちを忘れず大切に。決して不幸でもないのに、他人と比べてモヤモヤすることは、折角の幸せな時間をどうでもいい他人事で汚されてると思ったらバカバカしいでしょう?

恋人との関係をみなおすべきでは?

🙂
緑の風のアニー
〉【家族になる】に憧れてるんだと思います。 恋人に拒否されたわけではなく、今更本音を伝えて関係良くも悪くも変わるのが怖い ここかな、と思います。 ベタに言ってしまうと、彼が好きだけど、結婚を持ち出して、彼が離れていくのが怖い、に近いのかな、と思います。 年齢が進むと、みんな結婚を考え始めるし、結婚すれば、友人関係も変わっていきます。 一度彼と話し合うべきだと思います。

私に無いものをAが全て持っているから

🙂
あ。
質問本文にタイトル通り自分で書いています。単に「自分にない物を持っているのが、ねたましい」。どうしたらねたまなくてすむか、簡単です。持てばいい。持たないと決めたの!って思うでしょ?別に、気が変わりました~って入籍したって誰も何もいわないし、産むことにしましたー!って産んでもいい。ただ、子どもは産んだら責任もって育てなきゃいけないのでね、やっぱいらない。とはできない。 女だから、のプレッシャーもあるけど男にも男だから、のプレッシャーもあるんですよ。たぶんそこは性別関係ない。 他人が自分にないものを持ってるのがねたましいが、自分がほしい訳ではない。と言う場合には…「結婚してもそれが一生続くわけではない」とでも思っていればいいでしょう。結婚生活を維持するのも大変だし、子ども産んでオムツ替えて夜泣きの対応をし、歩き始めたら怪我しないか心配し、反抗期で途方に暮れ、子どもの恋愛でオロオロしたり、等々…あなたがしなくていい苦労を他人はするわけで、あなたにはない幸せもある。逆に、あなたにはあるが相手にはない幸せと苦労もあるんですよね。あなたにも、他人にはないものがあるんですよ。持ってる人は気がつかないだけ。隣の芝はいつ見ても青く、隣の柿も自分の柿より赤くおいしそうに見える。 まぁ、30半ばなので…今まで持ってなかった感情ならば、「子ども産むならそろそろタイムリミットですよ」というあなたの身体からのサインなのかもね。それが過ぎればまた平穏な気持ちが戻ってくるかもしれないし、戻らないかもしれないけど?

『彼』が結婚相手じゃないだけ。

041
葛根湯
私自身も若い頃は結婚願望がありませんでした。全く出会いがなかったわけではなく、時々恋人もできたりしていました。相手のことは好きなのに、なぜか結婚の話になると逃げたくなってしまい、相手にさよならを言ってしまうことが多かったです。 親は私に交際相手ができたり別れたりしたことは把握していたものの、本音は話していなかったため、「どうしてあなたは恋愛が長続きしないんだろう?」と心配し、やたらとお見合いの話を持ってきたりしていました。 そんな中で恩人が紹介してくれたのが夫です。この時も恩人の顔を立てて会いはするけれど、後々断るつもりで会いました。なのに正面切ってプロポーズされたらなぜか「はい」と返事をしてしまっていました。 振り返って見れば、夫が元彼達や他のお見合い相手に比べて目の覚めるようなイケメンだったわけでもなく、スペックが抜きん出ていたとかでもなかったのですが、不思議と自分でも怖いくらいにトントン拍子に話が進みました。 トピ主さんにもそういう相手がどこかにいるのでは?今、結婚が考えられないなら、それは彼との結婚生活が見えないだけで、別の男性とは私のような展開になるかもしれません。 今現在恋人がいる人にそそのかすのは良くないとは思いますけど、もしお見合いの話が来たり、別の男性からお誘いがあったら、試しに会ってみたらどうですか?

辛口ですが…

🙂
チイ
>私は30代半ば女性です。 恋人は居ますが結婚や子供は考えておりません。 それは、お互いに話し合い済です。 >結婚や出産に何度か憧れはありましたが現実は難く。 >言葉にすると難しいのですが…1つ前の答えと同じで【家族になる】に憧れてるんだと思います。 恋人に拒否されたわけではなく、今更本音を伝えて関係良くも悪くも変わるのが怖いのかもしれません。 私に覚悟がないだけです。 あなたに覚悟が無いのと同じように 、恋人はあなたとの結婚には覚悟を持てないのでしょいうね。 たまに会って欲求を満たすのにはちょうど良い相手に格下げされているのでは? あなたも以前ほど女性扱いされず、単に女としてしか扱われていないから、気持ちがささくれて、他人の幸せを妬んだりしてしまうのでは? 人の気持ちは変わります。すこしでも、今の恋人と【家族になる】という気持ちがあるなら言ってみてもいいんじゃない?それで断られたら【家族になる】は諦めればよい。 【家族になる】だけの魅力がないだけだから。

おそらく…

🙂
そらまめ
主さんが、結婚や子供は考えていないのは、主さんの心からのものではなく、外部から不当に植え付けられた不安や不信、自身の無さや恐怖心からなのでは?と思いました。 主さんが本当に求めているものは何なのか。 それをきちんと見つめたほうが良いと思いますよ。 それは手に入るものなのかを、見極める。 もし、 子どもとして安心できる、暖かで愛情ある家庭が欲しい… という事でしたら、それはもう手に入らないものですね。 でも、そういう家庭を自身で作ってみたい。 これなら、出来るかもしれませんね。 自分には手に入らなかったものに対する劣等感や、 不当に与えられた孤独感や怒り と 自分の欲しいものは何か。 それは手に入るのか。 自分は何を諦め、何を背負うのか。 これからどう生きていくか。 これらを、分けて考えた方が良いと思いますよ。

答えは出てる

🙂
ハルミン
ご自分で答えを出していると思いますが。 【家族になる】に憧れてる、けれども、その本音を恋人に言うのが怖いのですよね。 本心では結婚もしたいし、出産もしたい。でもそれを恋人に言うのが怖いから、結婚や出産に願望が少ない方だと自分を偽ってる。強がっているだけです。 自分の心に正直になったほうがいいですよ。 本心を見つめ、それが叶うように行動するほうが後悔はないのかもと思います。

喜ばなくていい

🙂
iwashigumo
選択的子無しです。結婚はしてます。 人の妊娠・出産なんてどうでもいいです。 「妊娠したかも」なんて相談されたこともあるけど、「経験ないからわからない」と答えました。 病院に行けばいいだけですよね。 友達はそれなりにいますが、人の結婚だの妊娠だのに興味はありません。 それでも一応、まともな社会人の仮面をつけて生活しているので、 そういうことがあれば、笑顔で「おめでとう」くらいは言いますし、お祝いもしますよ。 心から喜ぶ必要なんてないんです、社交辞令で充分。 子どもを持つ友人も多数いますが、心から喜んだことなんてないです。 でも、そういうフリだけはしています。 そうやって、すでに50代の後半を迎えましたが、なんの問題もありませんよ。 喜ぶべきという思い込みを捨てればいいのに。

家族を作る努力をしては?

🙂
とるめんた
50代半ば、シングルです。 この年になるまで、それはたくさんの友達や知人、周囲の人が結婚したり出産したりしました。 けれど、どれも「よかったね」という気持ち以外は浮かばなかったなあ。 私、子供のころから結婚願望がなくて。 また、恋愛に対してもかなり優先順位が低くて、全然恋愛しなくてもいいタイプだったんですよね。 そういうものからすると、 友達や知人が結婚したり出産したりしてもやるのは、 自分にそういう願望があるからなんだと思いますよ。 トピ主さんは気がついてますよね、 家族が欲しい。 それが、トピ主さんの正直な気持ちなんですよ。 まだ、30代。 子供を持つことも可能です。 結婚できる相手を探して家族を持ちましょう。 別に、恋愛しなくても結婚はできます。 私たちの親世代は、そういう人が多く、それでも幸せに暮らしている人はたくさんいますよ。 今ならば遅くない(まあ、結婚するのはいくつでもできるけど)。 自分の気持ちに素直になりましょう。

そんなに醜いですか?

041
no name
ほとんどの人が、多かれ少なかれ持っている感情だと思います。 他人に悟られなければ、大丈夫。問題ありません。一攫千金を狙ってなくても、知り合いが宝くじで一等を当てたら、「上手いことやっちゃって」的な気持ちが芽生えるのは、ごく自然なことと思います。 結婚や妊娠の報告そのものより、「次は貴女の番ね」といわれるのが嫌な気持ちは、分かります。悪気がなくても、上から目線発言であることは確かですから。

覚悟するか、酷い感情と付き合うか

🐱
咲耶
結論出てますよね。 酷い感情が生まれるのは、家族になることに憧れがあるから。 > どうしたら、醜い感情なくなるのでしょうか? あなたも自分の家族を作る。 > 恋人に拒否されたわけではなく、今更本音を伝えて関係良くも悪くも変わるのが怖いのかもしれません。 > 私に覚悟がないだけです。 では覚悟して、正直な気持ちを恋人に話してみましょうか。 覚悟ができないなら、酷い感情と付き合って過ごすしかありません。

お気持ちよくわかります

😭
わーん子
わたしは、トピ主さんの気持ちがとてもよくわかります。同じ年代で子供がいない女です。 結婚したのが早かったのもあり 「そろそろ子供かな?」 「次はあなただね!」 「同い年の子がいると楽しそう」 「そろそろかんがえたほうがいいんじゃない?」 「旦那さんも子供欲しがるでしょ」 「早くに結婚したのにね」 「孫見せてあげないの?」 「私ならすぐ子供欲しい」 ほんとに黙れー!と思います。言われ続けて15年経ちました。あとから結婚した人がどんどん子供を産み、わたしが結婚した当時は婚活に焦っていた人が妊活をするようになりました。 妊娠報告も出産報告もたくさん受けましたが、結婚できないかも〜とか妊活の相談をしてきた人たちが、出産後は一切連絡してこなくなりました。 捌け口にされているような。そして、みんな進んでいるのに、わたしだけが同じところにいるような感覚。 自分の運命なので受け入れなければと思っているのに、焦燥感がある。 なんでしょうね。一切言われない環境であれば、何も思わず生きていたと思います。芸能人の妊娠報告も「聞いてねーよ」と思っちゃいます。 こんな自分が嫌になります。 どうしたらいいんでしょうね。とりあえず周りを黙らせることしかできないかな。

皆様のおかげで前に進められました!

🙂
SS トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 また、そのような考え方や、彼に一度は言ってみても良いんだと考え直されました。 あの後、実は恋人に素直に伝えた所「俺は、いつでも結婚したい思っていたし子供もほしいと考えている。SS(私の名)に何か不安があるなら今直ぐじゃなくてもいいんじゃないかな?結婚や子供だって言われてするじゃなくて、お互いの気持ちが一緒のときでいいと俺は思うよ。」と言ってくれ自然に「はい。」と答え、今まで悩んでいたことがスッと肩の荷が降りました。 皆様のおかげです。ありがとうございました!

何故・・

🙂
フン
あなたが具体的に何故、結婚する気がないのか、わかりませんが、本当に矛盾していますね。自分は相手がいるのにもかかわらず、結婚する気がない、そのくせ、人が結婚して、妊娠すれば、良く言えば羨ましい、悪く言えば嫉妬、こっちだってそんなことの回答など出来ませんよ。 何故なら、あなたに相手がいないのなら、あなたが悔しいのもわかりますが、悔しい気持ちを抱かないためには、あなただって相手がいるんですし、結婚して子供さんを持てば嫉妬心は消滅するでしょう。 今が一番若いんです。若い今を有意義に生きてください。

付き合わなければいい

🙂
いつも思う
人を悩ませるほとんどは人付き合いです。 自分と違う人生なんて知らなければ悩まなくて済みます。 付き合いがあれば知りたくもない近況報告をしてくるので、関係を断つしかないと思います。 そんなことができないから悩むのでしょうけど、自分が卑屈になるような付き合いって必要ですか?その付き合いからトピ主さんは何を得ているんですか? 家庭を持って子どもが産まれたりしたら友達の優先順位なんて下の下です。 辛い感情を抑えながら聞きたくもない話を聞くくらいならバッサリ切ってスッキリしたほうがいいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧