本文へ

私に向いた仕事を知りたい

レス9
(トピ主 2
🙂
悩めるアラフィフ
仕事
自分に向いている仕事が分からず気持ちが迷走しているので、第三者の客観的なアドバイスを頂きたいです。 お尋ねしたいのは ・私にはどんな仕事が向いているか ・現時点で自分に向いている仕事の求人がない場合、「あまり向いていないが安定して長く働ける仕事に就く」と「短期の派遣などで自分の適性を探りつつ理想の求人が出てくるのを待つ」のどちらがいいか の、2点です。 自己紹介 40代後半女性、既婚、子供はいない 給料の希望は月に手取り10~15万くらい(夫は自営のため夫の扶養には入れない) 学生時代のバイトから今までの仕事は全て食品関係。本格的な事務仕事の経験はありません。 鬱病を治療中。働くこと自体に大きな支障はないので現在もフルタイムパートで働いていますが、職場内の問題の解決が見込めないので退職を考えています。 「具体的なマニュアルや指示がなくスピードが求められる仕事」「少ない固定メンバーが朝から晩まで狭い空間で一緒にいる、雑談しながら仕事」が非常に苦手です。 逆に、具体的なマニュアル通り・指示通りにこなす仕事が得意です。営業トークは下手ですが不特定多数との会話は苦になりません。 補足は追記します。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主です(補足)

🙂
悩めるアラフィフ トピ主
自己紹介つづき 学生時代のバイトから今までの仕事は全て食品関係。厨房、お弁当工場、スーパーの生鮮部門、レストランのホールとキッチン補助など。 メンタルクリニックでテストを受けた結果、これと言った何か(大人の発達障害など)は判定されず。「知能指数は平均よりやや高め。臨機応変に素早く動く・色々な角度からものを見るのが苦手。コミュニケーションが下手な人」と診断されました。自分でも「確かにそう」と思います。 お弁当工場の生産ラインと、スーパーでの品出し・発注の仕事は性に合っていて長く勤めていました。前者は夫の仕事関係の引っ越しに伴い退職、後者は勤務先が閉店しました。 情報の不足があれば補足いたします。アドバイスよろしくお願いします。

40代後半で事務経験なし

🙂
babaae
補足追記前ですが。 ↑で、あれば、介護ですよ!  マニュアルに沿った仕事はおそらくコールセンターでしょうか?  業務委託で1日ポッキリの倉庫内作業とかは良いのではと思いますよ。  どんな仕事が向いているのかと自分で2つに分けて考えていますが、そうそう自分に都合の良い仕事ってないと思いますよ。  私は仕事の量や進め方専門性やパワハラを受けない仕事をするためにものすごく努力しました。 すごく注文が細かい感じがします。 フリーランスで働くのもありかな?

流れ作業

🙂
かんかん
要は考えなくても言われたことやってりゃいい仕事でしょ? なんか小難しくかきすぎよ。 食品工場の流れ作業なんかいいのでは? 決まったコトヲ延々とやるだけだから。 その年齢で事務未経験なら求人はないよ。 流れ作業ならはなしてるひまもないから。

ベルトコンベア系の仕事かな。

🙂
どんとこいいやこない
マスクの箱詰めとか、流れ作業の仕事かな。 たぶん時給もいいはず。 事務が得意なら行政書士の補助業務とかね。 そういうのもいいかもしれない。

うーん?

🙂
mmm
結局、100%自分に合う仕事なんてないんですよ。 どの点が1番辛くて、どの点が嫌だけどまあ妥協できるのか、その選択の限りだと思います。仕事は。 「具体的なマニュアルや指示がなくスピードが求められる仕事」 「少ない固定メンバーが朝から晩まで狭い空間で一緒にいる、雑談しながら仕事」 上記が苦手なら、スーパーのレジ打ちとかぴったりだと思うんですけど。 具体的なマニュアルがある上でスピードを求められて、隣と距離あるのでそんなに頻繁に雑談しなくて済みますよ。 マニュアルがあってもせかされたくないなら品出し側に回るとか。

ごめんね

🙂
お匿さん
できないことを羅列してしまう人に向いている仕事はありません。 障害者雇用に関わる仕事をしていますが、できないことを羅列する方はなかなか仕事が見つかりません。 そりゃそうです。 どんな仕事でも共通する事象というのは必ずあって、それができないと言われてしまえば採用を躊躇して当然なんです。 できることをアピールする方は比較的早く仕事が見つかります。 この違いは例えば同じ程度の足の障害の方が2人いて、それぞれがこんな風に言いました。 ・普通に階段が登れない ・ゆっくりなら階段が登れる 前者は不採用で後者は採用されるのです。 あなたは「少ない固定メンバーが朝から晩まで狭い空間で一緒にいる、雑談しながら仕事」が非常に苦手です。」と言ってしまっています。 部単位ならともかく係単位になれば少ない固定メンバーになることは普通にあり得る。 また、人間は緊張状態が長く続くとストレスになるので、雑談が入ることも想定としてはあり得ます。 そうなると、ほとんど全ての職場があなたに適さない職場ということになる。 ほとんど全ての職場に適していないのに、向いた仕事のアドバイスができようはずもありません。 できないことを羅列すると意地悪でもなんでもなくて、自然にそうなっちゃうんです。

適性検査

🙂
家庭的な女らしい
こんなところでネットの向こうの会ったこともない素人相手に訊いてないで、どこかで適性検査を受けましょう。 私は高校生の時に、進路選択の参考にと学校で適性検査を受けました。 もう40年も前のことです。 結果は当時の私の希望進路とは全く違うもので、こんな仕事には絶対に就かないと思ったものです。 でも、新卒で就職した仕事を結婚して辞め、義親の介護を終えて、パートで採用されて働き出したのは、適性検査で向いていると出た方面の仕事でした。 夫の仕事の関係で引っ越して現在は別のパートですが、採用されたのはバッチリ適性検査通りの仕事で、あんなに向いてない、絶対嫌と思っていたのに、楽しいし長続きしています。 自分を客観的に見ることって、かなり難しいことです。 自分では苦手意識があっても、実はちゃんとできていることもあるし、逆に大好きでも仕事としては不出来なこともあるでしょう。 病気をお持ちでしたら、病院やハローワークで相談するのもお勧めです。

看護助手はなれると楽しい

🙂
なでしこ
不特定多数の人との会話が苦にならないとのことで、病院の規模によってはマイペースで働けることもあるし、夜勤なしの正社員9時から16時もありました。私は40代うつ病もちですが、1年ほど薬なしで安定していますが、母親が連れ合いをなくして娘が留守だと寂しがるので中元歳暮の百貨店レジうち週3で後は家で貯金でゆっくり。また落ち着いたら病院勤務したいです。相手を幸せにして、自分も幸せになる。

ありがとうございました

🙂
悩めるアラフィフ トピ主
トピ主です。 私と似たような悩みを持っている方からの体験談やアドバイスが貰えれば…と思ったのですが、「個人を特定されない状態で、自分は何を質問したいのか」をネットの掲示板で正確に伝えるのは難しいというのが良く分かりました。 質問内容を誤解した方からの「質問しているのはそこじゃないんだけど…そもそもちゃんと質問を読んでくれたのかな?」ってレスが想像以上に多く、質問に答えてもらうのは難しいと思ったのでトピは締めさせていただきます。 私の聞きたいことを理解してアドバイスをくれた方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧