本文へ

上司との関係性について悩んでいます

レス4
(トピ主 1
😢
匿名
仕事
中途入社して間もなく半年になる社員です。
20代後半
月2〜3回のみ出社で基本的に在宅勤務。
手取りは平均値(生活ができるレベル)。

配属先の女性上司が常に高圧的で、現在パワハラ紛いなことを受けています。

・出社して挨拶しても無視
・わたしを疎外するように周囲に指示する
・教わっていないことに対して「前も言ったよね?」の連発。後に履歴等で教わっていないことが判明すると謝らずに言い訳をする
・空いた時間に仕事を求めても「やらなくていい」と言われる。確認のために「対応してよろしいでしょうか?」と聞くと、まだ何もしていないのに「勝手にするな」と叱咤する。指示を待っていると「なんでしないの?」と責めてくる。
・マニュアル通りと指示をもらってその通りにしたが、無視して自分で判断と言われる
・人によって態度を変える(他の社員には語気も柔らかく高圧的ではない)

まずはわたしの業務自体になにか不満があるのではないかと考えました。
課長と部長に話を伺ったところ特に目立つようなミスもなく、体調管理もしっかり行った上で業務に励んでいると回答をいただきました。

それでも当該社員からの態度は変わらず、何かと理由をつけて理不尽な指摘を毎日のようにしてきます。
同時期に入社した人に同じことを受けているかと聞くと「そんな風に教わったこともないし、そんなルールがあることすら知らない」と言われ、特定の人物のみに行っているのだと判りました。

人事部には相談しており、こちらの精神的負荷に耳を傾けてくれていますが、当該社員を異動させたり辞めさせたりはできないとのことです。

在宅勤務の企業が減っていく中、在宅勤務ができることに魅力は感じております。業務自体も自分に向いている仕事ですし、どちらかといえば好きです。
ただ、上司から受けている言動に嫌悪感を抱かざるを得ない状況で、心身にも影響が出始めています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ほんとに

🙂
ゆかたん
月にその程度しか出勤しなくて大丈夫なのですか。 社内規定で在宅勤務を許可していても、それによりディスコミュニケーションといった不便が生じることも少なくありません。 >課長と部長に話を伺ったところ特に目立つようなミスもなく、体調管理もしっかり行った上で業務に励んでいると回答をいただきました。 課長と部長は現場にいないのでは。 そうなると、あなたがいないことで生じた不具合には疎いですよね。 その女性社員は、現場レベルの不便にいら立ちを感じているのかなと思いました。

追記です

😣
匿名 トピ主
当該社員以外の方は特に不審な点はなく、こちらから話しかければ受けごたえをしてくれますし、向こうから業務外の話をかけてくることもあります。 ただ、上司から何か言われると逆らえないような雰囲気があり、わたしのみを除いて会議を始めたり雑談を始めたりします。 その場合は「どうしてわたしだけ知らない情報があるんでしょうか?」と聞くと、他の方は当該社員を庇うような言い方で謝ってきます。

自分が異動は?

🙂
ご自身が異動は難しいのでしょうか? もしくは、証拠があるのなら人事ではなく外部の窓口に相談してみては?

何かきっかけが?

🙂
ライムカレー
その女性上司の方が、トピ主さんにキツく当たるようになったことには、何か思い当たる原因はあるのでしょうか? ほかの人に対しては普通に接しているようなので、なぜトピ主さんだけがターゲットにされたのか、そこが不思議だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧