本文へ

50代タラレバおばさん

レス136
(トピ主 3
🙂
ナッツ
ヘルス
人生早いものでもう半世紀以上生きていることになります。 夫もいて子どももいて、都内に持ち家があり、ある程度の資産もあり、仕事もあり、食材はデパ地下で買ってその後はお得意様用のラウンジでお茶して、の生活が出来ています。こうやって書くと時々小町に出現するお金持ちマダムと遜色ないかと思います。 本当に恵まれていると思います。この段階で老後の生活の心配なく過ごす事が出来るという事は。 ただ、本当に毎日のように過去のことを思い出しては頭の中でイライラして、怒り狂い、前に進めない。何を思い出すのか、それを書く気もしないほどの過去なのですが、こんな過去を自分で引き出してこねくり回している状態です。 皆さん、自分の人生に満足されている方もたくさんいらっしゃるかと思いますが、私の感覚ではそうでない人も多くいらっしゃるのではないかと思います。 どうやって過去と向き合っていますか???

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同年代です

🙂
匿名
そりゃ、50年も生きてれば、もっと勉強してえ、イイ大学行ってえ、イイとこ就職して、その後大失敗等、etc 色々あるけど、まあしょうがないかな、こんなもんかなと思ってます。過去の失敗をこねくり回しても仕方ないやん変えられないし。 ありきたりですが、全ては自分の気持ちの持ちようですよ。 できたら、その大昔のイライラをかいつまんでお話し下さると、何かイイ提案ができるかも!?

こういう人こそ

ついでに美しくなるよ
こういう人こそ、 ヨガやってください。 頭でっかちで思い込みが頭にパンパンに詰まってる 身体に意識が全く届いていない典型、過去に囚われて今を生きていない人間 ヨガは柔軟体操や、美容のためにするのではありません。 あなたのような 過去に強い執着を持ち手放せない人や、 先のことばかり考えて不安になったり ソワソワしてる人 頭を空っぽにして 今ただ、ここにいる身体を感じること を重ねる練習なんです。 身体ガッチガチの 50過ぎのタラレバおばさんこそヨガです。 お茶してる暇があるなら デパートで素敵なウェアを買って インド哲学をよく学んでいる指導者をネットで探して その人にヨガ習ってください。

同年代です

🙂
ソラチネ
暇なんですね、要は。 過去なんか思い出しません、しょうもない。 楽しい未来しか考えません。 いつ死ぬがわからないし。 グジグジするなら、お金出してタイムマシンでも買いますか? 私は全く過去なんかどうでも良い。 毎日平和ならそれで良し。 別に金持ちでもなんでもないけど、老後の資金はどうするかと考えることもあるけど、毎日きちんと食べて寝れて家族が元気ならそれでいい。 そんなに暇ならボランティアでもするなり、資産が有り余ってるなら寄付したりしたら? 誰かに感謝されればしょうもないこと考えなくなると思います。

いやー

🙂
匿名
この間テレビで芸人さんが「過去に戻るならいつがいい?って言うけど、結局この人生になると思うんだよね。例えば『中学生に戻って勉強頑張るぞ』と今は思って戻っても結局自分の性格やなんかは変わらないから当時の友達と仲良く遊んで、進学した高校に進んでってなりそう」と話してて、そうかもなぁと思いました。 まぁたらればはないわけじゃないけど、そもそもタイムリープするような特殊な力もない私だから、考えても仕方ないし、考えることはこんなトピでも読まない限りないです。 しかし、怒り狂うって過去にそんなに壮絶な経験を?

ピンと来ないです。

🙂
stella☆
過去の出来事を思い出してそんなにイライラしたり 怒り狂う・・・一体どんなことがあったのか分かりませんが 過去の事でそこまで心が乱れる様な事は私は無いです。 もしかして、更年期なのでは? 年齢的に心身ともに不調が出やすい時期ですよ。 婦人科で相談してみてはいかがでしょうか。

忘れろ!

🙂
花*花
どんなに考えたって、過去は過去。 二度と戻れないんです!無意味です。

わかります

🙂
イルカ
アラカンです。私もトピ主様と同じような境遇です。 無いものねだりではありません。 私の場合はありえない解雇をされた感情の気持ちの整理です。 ここでは詳細は伏せさせていただきますが、メンタルをやられなぜここまでされなくてはいけないのかと… 結局50歳を過ぎていたので、その後の仕事もままならず、思い出してはイライラがおさまりません。 一体いつまでこの気持ちに悩まされるのかと思うと自分の情緒不安定さに嫌気がさします。 許せないものは許せないのですから、忘れてしまうのは許してしまうと同じになってしまうと。 今のところ、時間だけが解決策でしょうか。私も教えていただきたいですね。

私もそうかも

🙂
hapiko
私は40代ですが。 主人専門卒、私高卒ですが、お互い昔から仕事には困る事なく会社から必要とされ勤めてきました。 世帯年収はそれなりに。 親の学歴はこんなですが、子供たちは大学を希望し一人はすでに大学生。 大学名を聞いてもピンときませんが、都心では真面目で評判のいい歴史のある大学だそうで。 高校生の子供も、そろそろ本当に希望する進路を・・・と見据えて自分であれこれ探してます。 地方なので特に進学校と言うだけで優秀と言われ、大学が都心に近いほど「すごいね(経済支援も含め)」と言われ。 二人とも部活では地方新聞に載って表彰されるぐらいの結果は残しました。 なぜそんなに優秀なんですか?どうやったらそんな風に育ちますか?と言われたことも一度や二度じゃありません。 主人は私を大事にしてくれるし、仕事にも困らない。 貯蓄はそれほど多くは無いけどお互い厚生年金。 積立NISAもしていて持ち家あるので、それなりに十分じゃないかなと。 なのに何だか日々が憂鬱です。 過去の事、現在の事、掘り返して落ち込んだり腹が立ったり。 たぶん、全般的に「豊かで暇」なのだと思います。 生活が苦しい、家庭が不仲で苦しい、生きることに精いっぱい。 そんな昔の方が日々を豊かに幸せを感じられていたような気がします。

何言ってるのかちょっとよく分かんない。

🙂
りーず
今が一番幸せだからなぁ。 あなたは他人から幸せだ と思われたいだけなのかな。 私の場合 他人から見たら 普通極まりない人生かもしれないけど 本人は超幸せなんだ、なんかごめん。 みたいな感じです。

いい年してみっともない。

🙂
アラカン
たらればって事は、 私が◯◯のようだったら あの時こっちを選ばなければ などということをグズグズ考えておられるのですか? まるで10代20代の娘さんのようですね。 気がお若くて結構だとおもいますよ。自分の中だけで処理しているのなら。 家族や友人から、自分がどのように見えているか、客観的に考える事をおすすめします。

貴婦人の悩みを思い出しました

🙂
ふらわー
昔、ヒステリーという単語が出た頃 フロイトなどの精神科医の患者は 貴婦人たちだったそうです。 恵まれた貴婦人たちの不満は旦那のことや性的なことなど他人に言えないことです。 そしてそれに自分でも気づいていない。認めたくない。 話せる人もない。話すには恥ずかしいことだから。 話してみてはいかがですか。 こんな匿名の掲示板ですらあなたはその過去の悩みそのものについて書けないみたいですね。 きっと上品な、プライドの高い方なのかと推測します。 話せるようになったら現実は変わらずとも少しすっきりすることもあると思います。

過去には囚われません

🙂
可哀想なトピ主さん
人間誰でも良い思い出もあれば、悪い思い出もあります。 良い事だけしかない人生なんて有り得ないですから。 嫌な過去を自分で引き出してこねくり回し続けても 今更どうにもできないし、変えられません。 そんな事に残り少ない時間を使うのなら 将来ああしたい、こうなりたい、と前向きに 生きた方が得じゃないですか? 私(同じく50代)はそう考えているので過去には囚われないです。 心豊かに生きたいですね。

そこは書いて貰いたいが…。

🎶
あらら。
>何を思い出すのか、それを書く気もしないほどの過去なのですが、こんな過去を自分で引き出してこねくり回している状態です。 書く気もしないのですか…いやいやここで笑ってしまいましたが。 ならもっともっと「こねくり回し」ていけば其の思い出もグチャクチャになり何の思い出だったのか何が何だか分からなくなりどうでも良くなるかも知れません…。 一体何のタラレバなのか想像も付きませんが。 まさかの恋愛ではないですよね?… まあきっと色々なタラレバなのでしょうかね。 そうですね。なんだかんだ其のタラレバ思ってもその人生の岐路に立った時にご自分で選択して今があるのですからね。 そして今が幸せと言えるのなら最高だと思うのですけれど。 過去を思い出すというのも色々な理由がありますよね。 時間があるからとか?つまり暇ってことですが、お金にも余裕あるし働けば?なんて言うのもなんですが。 でも海外のお金持ちみたいに見返り求めずボランティアすると言うのも素晴らしいですけれど。 さもなければ不躾ですが加齢も過去を思い出す原因でもありますね。 それに食べ物によっても精神イライラさせるみたいですからね。一度精神高ぶる食べ物食べてないか見直して見るとか? どう過去と向き合うか? そうですね。過去に犯罪犯したとか他人を傷付けたと言う過去があるなら其の過去を振り返って反省するしかないですが、そんなことでは無いと言うなら過去を振り返った所で其の過去は戻って来ないし、現実来るのは未来ですからね。 どちらかというと年齢的には未来と向き合った方が良いのかも知れません。 本当に未来は安泰なのか?なんてね。まあこれも考えたらイライラよりどんよりしてはきますけれど。 何だかふざけて(のつもりはないです)書いている感じではありますが、実際精神的に辛いと言うならカウンセリング受けたり専門家を訪ねると言う事も出来ますが?

あ、ごめんなさい。

🎶
先程の者です。
先程レスしたものですが、お仕事されているのですね。 見落としてました。 失礼しました。

今が一番大事

🙂
キャサリン
過去に向き合う必要はありません。 何故なら、過去はかえれないから… もっと未来に目を向けましょうか。 トピ主様、時間は無限ではありません。有限です。 時間がもったいない。

お金で買えないものに感謝したらどうですか?

🙂
えーこ
デパートの外商ラウンジやデパ地下の食材なんて、地位とお金があれば手に入るものです。 地位やお金で手に入らないものに感謝されたら、きっとあたたかいものを思い出すと思います。 例えば、お子さんの成長や、ご主人やご友人との会話、仕事やボランティア活動での達成、趣味ができること、などです。 お金で解決されるものにフォーカスしても虚しいと思います。 もし、ご自身の努力で、デパートで良い待遇を受けられてそれに感謝したいというなら、その努力に目を向けると良いと思います。 もし、小さい頃から、同じように過ごしているなら、そこにフォーカスを置くべきでないと思います。 ご自身で成し得たことに注視すると、良いのではないのでしょうか?

ひとつひとつ整理する。

🙂
ひつじ
カウンセリングを受けられてはどうですか。 まさに、トピ主さんのようなひとが受けるべきものだと思います。 誰でも未消化の感情がありますが、大抵のひとはそれに蓋をしたまま 過ごしています。考えなければよいというひともいると思います。 でも、その感情は実際にはなくなっておらず、たとえるなら いつも自分のまわりに漂う風船のように存在しています。 トピ主さんが今過去のことで戸惑ったり、悩まされるのであれば、 それはトピ主さんに良心があるから、そのようになるのだと思います。 私たちの良心は倫理的なことだけでなく、自分らしく生きるためにも あるので。 つらい気持ち、悲しい気持ちなどネガティブな思いは、きっかけさえ あればプラスにひっくり変えることも多いです。そのためにそれらの 出来事があったかのような思いになるひとも多いです。

過ぎた過去と向き合うなんて無駄

041
祖母世代
悲しいこと、辛いこと、思い出したくないこと、地獄も味わったこともあるけど、それら全部が血肉となり経験となりその後の生き方に生かしています。 人生で起こり得ることは、必要な試練だったと解釈したらすんなり受け入れられましたよ。 全てが人生勉強になります。 そういう過去がなかったら、ずっと順風満帆だったとしたら、今の幸せで裕福な晩年は迎えられなかったはずですから。お陰で老後の今は自由に使える金もあり持病もない健康体で暮らせています。 過ぎた過去と向き合ったところでどうにもなりません。 思い詰めて心を病みやがて身体不調が必ず襲いますよ。 その年代からは老後に向けて心身を健全に保つ努力をする時になるというのに。 全く反対の事に懸命だから、自分で生きづらくしてどうするのでしょう。 50代ならある程度は人生経験値もあるはずだろうに、心的には無駄に生きてしまい経験値が生かされていないですね。

なんでー?

🐤
みみりい婆
還暦女です。私にとってデパ地下でお惣菜を買うことは、ほんのたまにの贅沢です。でも、自分の人生に満足し感謝してます。過去の嫌な出来事を思い出すことはあるけど、その経験があってこその今の幸せ思ってます。 良い友人、仕事、家族に恵まれて、たぶん飢え死にはしない程度の経済的見通しもあります。 主様が、ご自身のお幸せに気付き平安に過ごせますように。

書きます。

🙂
ナッツ トピ主
お忙しい中ご回答いただきありがとうございました。 過去ばかりこねくり回して、いい年して何やっているんだろう、普通50も過ぎたらこんなんじゃないだろう…自分でも呆れています、随分長い間。 粘着質な性格でもないと思いますが、やはり私はおかしい。 実は若い時から生きづらさはあり、長い間カウンセリングを受けていたこともあったのですが、なかなか…カウンセラーにも本当のことを言えず、中途半端に終わったなぁという印象と、なかなか…カウンセリングという事を通して自分の問題を解決するのは難しかったなぁという印象があった感じがします。 何を思い出しては怒り後悔しているのか、こちらは匿名ですので書いたらいいんですよね。書いたほうがいいのだと思いました。お目汚しかとは思いますが、書きます。あまり注目もされないトピかと思いますので、自分のために書きます。 まず最近よく思い出す事から 高校の時の事、授業開始のあいさつのために立ちますよね。その時に後ろに座っていた馬鹿な男子が私の椅子を引いたため私は床に落ちたわけです。その時は私も若く恥ずかしいばかりで笑って「なんなのよ!!」くらいで過ごしたわけですが、だいたい、人の椅子を引いて、もし骨折でもしてたらどうするつもりだったんだよ、と。最近は椅子に座るたびにあのことを思い出して、まずその授業の先生もなぜ注意をしなかったのか、もし今の私だったらあのバカな男子生徒と先生を校長室に連れて行って、警察でも読んでやるのにと頭に血が上ってしまいます。 最近高齢者の腰椎圧迫骨折について目にすることが多いのですが、今同じことをやったら間違いなく圧迫骨折してんだろうが、とあの男を引っ張り出して殴り倒したい!これを書きながら、忘れていたあの男子生徒の名前を思い出しました。 あの野郎、今頃地獄に落ちてるのだろうか。 次回に続く。 

多分平和ボケです

🙂
キーボード将軍
仕事があって裕福で、仕事や買い物が普通にできる健康がある。 おそらく幸せ過ぎるんじゃないですかね。厳しい言い方をすれば平和ボケだと思います。 私は常に「余命半年」のつもりで生きています(現在本当に余命宣告されている方には申し訳ございません)。 来年の同じ季節は過ごせないとしたら、今この時間がとても尊く思えます。 例えば長女は1月が誕生日なのですが、次の誕生日を迎えたら、4月には就職で家を出ます。 そうするとその次の誕生日は、一緒にケーキを囲んでお祝いは出来ないなと。 病気でなくても、不慮の事故で命を落とすときもある。だから今を大切に生きるのです。 トピ主さんにとって、半年が長すぎてピンと来ないなら、3か月でも1か月でも構いません。 現に私もトピ主さんも人生後半に入りました。確実に80歳まで生きられる保証はどこにもありません。 大きな病気を抱え、体調不良で受診したら本当に余命宣告される人もこの世にいるのです。 そう思ったら、もう過ぎた過去のことに囚われているのは時間が勿体ないと思いませんか。 一分一秒でも、「今」の幸せだけをかみしめて生きていきたいと思いませんか。 昨年両親を同時期に見送り、私は子供としての役割は真っ当したので、あとは幸せだけを考えて生きていきたいです。

過去となんか、向き合う必要ないでしょ(笑)

😉
りんごちゃん
そんなこと考えるほど、ヒマなのかな。くだらないわ。 単なる自慢投稿かとも思うけど。私はそんなに恵まれていないわとかのレスがたくさんくることを期待しているのか?と思いました。 私はそんなヤな女にならないよう気をつけよう。と思う。ちなみに50代前半パート主婦、子供は1人でもう大人、独立。幸せだけど、あとは気になるのは、我が子の結婚と、孫が欲しい。 タラレバとかいう話でしょうか?タラレバって、そんなことを今更言ってもどうにもならんだろ、という意味じゃなかったでしたっけ? あの時ああしていれば、こうしていれば、ということを考える話ではないと思いますが、何が言いたいのでしょうか。 過去となんか向き合うとか暇人丸出しなこと考えていないで、今後のことを考えましょう。 楽しいこと!明日はどんな美味しいもの食べようかな~?とか!

はいはいわかりました!

🙂
六白金星
そんなに過去が辛かったのかな? そんな過去なんて、忘れればいいだけ! なかったことにすれば? 今小町で皆に自慢タラタラできるくらい幸せなら、それで満足しましょう。

過去と他人は

🙂
甚平
「どうやって過去と向き合っていますか???」 ↑ 過去となんか向き合いませんよ。 よく言うでしょう。「過去と他人は変えられない」。 もうどうしようもない事をくよくよ悩んでもしょうがない。 限りある自分の人生を、そんなムダなことに費やしたくない。

その過去があったからこそ

🙂
ヴィセ
今のトピ主さん自身、そしてトピ主さんの環境があるんじゃないですかね? 誰もが生まれた時から全く苦労せず、順風満帆で毎日超幸せな人生を歩んでいる人なんていないと思います。 あの人が羨ましいなと思う事があっても、実は誰も知らない所でめちゃくちゃ辛い思いをされているかもしれないですし、そもそも他人と比較する事じゃないと思います。 それにしてもトピ主さん、毎日のように過去を思い出し、イライラして激怒するなんて、本当ですか?! 一体どんな壮絶な事があったのでしょうか? 過去なんてどうやったって変えられません。 そこまで思う程、よっぽど辛い事があったのかもしれませんが、イライラする時間を過ごすより、楽しい未来を思い描いてニコニコ笑顔で過ごしてみませんか?

恵まれた暮らしだが

🙂
すもも
幸せではない、ということなのでしょうか? というのも >どうやって過去と向き合っていますか??? 今が幸せで充たされているなら、あえて過去と向き合ったりしませんよね。 私にとって過去は懐かしむものであり向き合うという感覚ではないので、ふとそう思いました。 トピ主さんが過去のトラウマに振り回されるのは経済的不安がないからだと思います。 だって、50~60代って自分や配偶者が定年に差し掛かり生活環境が激変したりします。 専業主婦だったのに夫の収入が減ったことで突然慣れないパートを始める人もいる。 老後への不安で鬱になる人もいます。 お金という現実的な不安があると過去と向き合う余裕などありません。そんな場合じゃないわけです。 過去にどんな壮絶なことが有ったのかはわかりませんが、向き合うなんてやめて土の下に埋めてコンクリートで固めてしまえばいいのにと思ってしまいます。 お金の不安がないだけであなたは幸せです。 幸せを堪能しないともったいないですよ。

心のキズが治る過程。

🙂
はん
私も50代です。 自分も過去いろいろありましたが、今現在はとても充実しています。 でも、思い出すだけで怒りで身が震えるような記憶も確かにあります。 そうした時に考えるのは、その経験を通り今があり、今の考えや価値観を持つ自分自身や、今の状況は、それなくしては絶対にないなということ。 ただ、以前は思い出そうともしないのにフラッシュバックのように記憶や怒りが蘇り、悩んだ時期もありましたが、どうもそれを止めようとすると、余計にそうした状態になることに気が付きました。 身体の傷が治る過程で疼いたりするのと同じように、心にもそうしたこともあるんじゃないかと、そうした自分を受入れていたら、知らないうち自然になくなりました。 トピ主さんも、辛い記憶を思い出さないようにすると、逆にその記憶を意識することになります。 時に思い出すことがあっても、まず、そうした自分を受入れられたら良いのではと思います。

無意識のうちに不幸を待っているのかも

🙂
スーパーの顧客
デパートの上客様だと、かなりの上流社会の方なので、羨ましい限りです。 幸せ過ぎて満足することに慣れてしまい、 不幸な出来事を無意識のうちに待っているのかもしれません。 「暇と退屈の倫理学」というベストセラーを読むと納得できる部分もあるかと思います。 ぜひご一読を。

黒歴史なんて山ほどある

🙂
レモネード
親は結構な毒親でしたし、容姿にも恵まれませんでした。成績も今一つでしたし、決して異性運も良い方じゃありませんでした。要領の良い方でもなかったので、仕事も順風満帆というわけにはいきませんでした。 だから、忘れたい過去も捨てたい過去も山程あります。でも、忘れたいから思い出しません。 私は私なりに、その時その時に出来ることを、精一杯やって来ました。必ず自分で選択し、一度決めた事は自分の責任として投げ出さずに生きてきました。 その結果が今の自分です。2人の息子達は独立し、今は一人暮らしです。仕事もあり、住み心地の良い家もあり、贅沢をしなければ、ほぼ好きなものを買って、好きなものを食べることが出来る生活をしています。私は今の生活に満足しています。 トピ主も今が幸せなら十分ではありませんか?過去には戻れないのですから。

私のことです

041
もしかして
タラレバおばさん、自分の事かと思いました。 なんとも的を射たタイトルですね。 私も半世紀生きてきた今、頑張ってきた自分も 認めているし、老後も何があるかわからないけど 今のところ自宅もある蓄えもあるで感謝はあります。 その一方で、あの時ああしていれば。 若い時は見えなかったけど、彼方を選んでいればと タラレバ仕切りです。それで落ち込むことも多々ある。 自分が心身共に変化をきたしている時期なので その一環かなと思っているのですが、何処にも行き場 のない気持ちに、消耗される日々です。 誰のせいでもない、自分が選んできた道なのにね。 少なくとも、他にもタラレバさんがいた事が 私にとっていい発見です。いつしかこの気持ちを 乗り越えて、過去は過去とまた前を向いて行ける日を 過ごしたいです。 今何もかもが落ち着き、問題がないから振り替え る余裕があるのかもしれませんね。目の前に、介護や 自分の健康、家族に問題等大変な事があれば全力で 目の前の事を処理していかないといけなくて そんな暇もないのかもしれませんよ。 50年は長いですもんね。 振り返る過去のある年齢になった。 ただそれだけかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧