本文へ

人生の指針

レス8
(トピ主 1
041
ととろ
ヘルス
初めまして。 東京在住の30代男です。 普段の生活は特に問題がないのですが、仕事して自分の趣味をして、友達と遊んで、だけの人生に虚しさを少し感じています。 私は真面目で努力家で人に優しいとよく言われますが、人付き合いが苦手で、不器用で、人の意見によく流されます。 もっとしっかりとした自分になりたいと思っています。 以前、精神世界にはまり、そういう集まりに参加していたのですが、その時は人生に充実感がありました。 しかしそのような活動を辞めてしまった今、人間的に自分が成長しているという実感が得られず、虚しさを感じる毎日です。 仕事や日常生活で自分を成長させることが出来るとも思うのですが、精神的に成長が出来る場所が欲しいと思っています。 弱い自分を変え、自分の人生を迷わずに突き進めるような人生の指針があれば、良いなと思っています。 同じように過去に感じていた方がいらっしゃったら、どのように克服されたかを教えていただきたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考にならないかも・・。

🙂
匿名希望
私はアインシュタインが大好きです。 なにかに迷った時は、いつも名言集を繰り返し読みます。 あとは、月並みですが・・。息子のことを一番に考えて行動をしています。 守らなければならないものがあると、人生観が変わりますよ。

共感します

はちみつ
トピ主さんの文章に共感したので、思わずレスしています。 私も30代で、精神世界の集まりには参加したことはありませんが、 それ関係の書物には興味を持ち、よく読みます。 周りで、イスラム教(フランス人)の人がいるのですが、 彼は、自分の宗教=自分の人生の指針、と100%信じて生活しており、 はたから見て、心が強いときも、弱いときも、変わらず自分を支えてくれる 信じられる宗教があるって、素晴らしいなと思っています。 私自身は、宗教を信じるわけではなく、この先も、どこかの宗教を信じて生きていくとは想像できないのですが、 純粋に、自分を高めるために宗教を信じて生きていくことに羨ましさを感じます。

結婚して妻と子が出来れば変わるかも。

🙂
今回は匿名で。
私が、そうでしたから。 私の場合、夫と子供が出来てから、人生に対する姿勢がガラリと変わりました。 一人で居る時よりも、夢の幅が広がるんです。 これからの可能性をいっぱい持ってる子供が、私には出来なかった世界を作るんです。 親の気持ちを押し付けるって訳じゃないですよ、そこは勘違いしないで。 彼らは自分の足でいずれ歩き出します、それを見守るだけなんですが。 でも、一人だった時には見られなかった未来や風景が、目の前に広がるんです。 そして、血のつながった自分の子だからこそ、精一杯応援したくなるんです。 子供達が自立してからの、夫との老後もとても楽しみです。 世界旅行して、古い時計の博物館を巡りながら、各国の名物料理を味わうのが夢です。 それまでに貯金して、健康で、長生きしなけりゃいけませんし。 夫に愛想つかされないように、自分もしっかり磨かなきゃ!とも思います。 とても、充実した人生ですよ。少なくとも私は、とても幸せです。 婚活してみては、いかがでしょう。

簡単なことですが

🐱
もみじ
自分が一番なりたくない者を作りそれを反面にするのも1つの手 それか自問自答を繰り返しノートなどに書くというのも有りですよ! 大きな目標を立てたら 少しずつ前倒ししていくそうすれば今やるべき事がみえますよ

クリスチャンです1/3

😀
ぴーたーぺとれり
こんにちは。 精神世界(宗教を含む)は「信じる事」が基礎になっています。 疑う心を抱いたら、それは簡単に泡の様になくなるでしょう。 一時的なはまり程度だったのであれば尚更です。 信じる事、愛する事、即ち命に潤いを与え、精神を充実させてくれるものにはナチュラルに自分の心から行なう面と、決意として、自分で決定し、それを実行するという面の二つがあります。 前者が内に起こって精神世界にはまるが、しばらくすると離れる人は沢山います。 内側からの思いが消えた/見失ったからです。 しかし、もし自分が信じた宗教/スピリチュアルが確かだと思うなら、自分の内に火が灯っていないと感じても、決意し、決断し、それを続ける事。 これは精神世界を生きる基本中の基本の1つです(微笑)

クリスチャンです2/3

😀
ぴーたーぺとれり
「精神的に成長」という言葉ですが、これはどういう方向性で仰っているのでしょうか? 勤勉、努力、親切、誠実、これらの特性は人生のどんな場面でも磨く事はできます。 問題は、「何に基づいているのか」ではないでしょうか? お金の為に勤勉、努力、親切、誠実な人も居れば、家族愛(自分の家族を守る為なら他の家族は敵なら斬る)のためにそうある人もいます。 また、クリスチャンなら通じる一種のジョークですが、悪魔ほど勤勉なやつも居ません(笑) 「性質」はそれが何に仕えているのであれ持つ事はできます。 しかし、「何に仕えているのか」は1つしかありません。 多くの人がしているように、資本主義社会に仕えて生きるのか、神に仕えて生きるのか、友情に仕えるか、偶像に仕えるか、女性に仕えるか。 何にでも仕える事ができます。 トピ主さんは何に仕えたいのか。 これが解れば自ずとする事も解り始めると思います。

クリスチャンです3/3

😀
ぴーたーぺとれり
私は克服はしていません。 最中です(笑) でも、神様は私を守り導き、豊かに恵みを与え、赦し、愛して下さっている確信があります。 私はクリスチャンとしては低レベルな方なので、満ちあふれるほど充実しているとは言えませんが、それなりに満足していますし、常にチャレンジもありますし、喜びもあります。 全て神様から与えられるものです。 神様への感謝だけは満ちあふれています(笑)

トピ主です。

041
ととろ トピ主
>匿名希望様 レスありがとうございます。 アインシュタインの本を一度読んでみます。 >はちみつ様 レスありがとうございます。 たしかに特定の宗教を信じるというのもありますが、なかなか難しいですね。 >今回は匿名で。様 レスありがとうございます。 ほかの方も書いておられましたが、結婚すると人生が変わるかもしれないですね。 >もみじ様 レスありがとうございます。 目標をたてて突き進む というのはいいですね。「ノートに目標を書く」というのはしているので、それはやり続けたいと思います。 >ぴーたーぺとれり様 レスありがとうございます。 参考になりました。「神様への感謝」は良い言葉だと思います。 皆様、とても参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧