本文へ

過干渉の母親について

レス6
(トピ主 0
🎶
まる
ひと
私は50代後半の母親を持つ受験生です。 小学生の時からずっと、母の心配性に悩まされてきました。 例えば、夏祭りに(友達の親も同伴で)友達と行きたいと言うと、初めはいいよと言うのですが、後から「もし変な人に連れていかれたらどうするの」「そんなに夜遅くまでいいのか」「補導されたらどうするんだ」と言いました。 他には、友達の家に遊びに行くと言うと、必ず嫌な顔をされます。 私も受験生としての自覚はあり、志望校に確実に行けるラインで成績をキープするために努力しているつもりです。勉強も、早朝学校行くまでの空いた時間や休み時間、もちろん帰ってきてからなども行っています。(当たり前のことだと理解していますが) ですから、きちんと勉強も頑張る上で少しだけでも友達との思い出を作りたいのです。一緒に勉強して分からないところを教え合ったり、普段触れないようなゲーム機で遊びたいです。 また、夏祭りの件でも、何時までならいても大丈夫か先生にも相談して、その上で母に相談したのです。夏休み明け友達に聞くと結構な人数が行ったと言っていて、少し胸が苦しくなりました。 母は私のことを第一に思って心配してくれているのは分かっています。夫婦の関係も良好とは言えない中、人を顎で使うような父に耐えて頑張って来てくれたのも分かっています。ですから私も家事を手伝うなどして協力してきました。 私は大人になったら一人暮らしもしたいのですが、それも難しい状況です。私はどう母と接していけば良いのでしょうか。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

自立し家を出て

🙂
ジー
やばさ感じてるなら、勉強して大学入るなり働くして家を出るのが良いでしょう。 そこで妥協や変な我慢をしてしまうと、逃げ出すタイミングを失うかも。 別に良いならずっと実家にいて実母の側にいるのも悪くない。でも嫌だと思うなら、変えた方が良い。 私は簡単に親が来れない地域に引っ越しました。自分の幸せは自分で作るものかなと思います。

小学生の夏祭りは

🙂
楽子
お住まいのところに夕焼けチャイムがあるかわからないのだけど その時間より遅いなら子どもだけで出かけるのはダメかな 私の娘も小学生の時に友達と行きたいと言うので、親も行って近くで見守っていましたよ 結構な人数の行った人達はそんな家庭が多かったのはないでしょうか 親の年齢から逆算して、大学受験かと思います(高校受験ならごめんなさい) 親としては志望校に確実に行けるラインよりもっと上を目指してほしいかな それに確実に行けるのは模試の結果などデータで示しているのでしょうか 思い出をつくるなら受験後でもつくれると思いますよ 一人暮らしが難しいと書いてらっしゃいますが、全然難しくないですから。 親の会社の後継ぎではないなら、就活をいちいち親に相談しなきゃいいんです 内定取ってから又は出発寸前の事後報告にすればいい 成人ですから親の一存で内定取り消しなど出来ません。あなたさえ折れなければ。 私はあなたの親よりずっと過干渉な母親から逃げるためにそうやって脱出しましたし 自分の子ども達の就活は一切口を出さず、内定が出てから受けたところを知りました そして通える距離なのにもかかわらず、社会人1年目で自立させました あなたの母親は自分の心配を解消するために、あなたを外に出さなかった 私を含め多くの母親は、心配を解消するために子どものそばで見守った お祭りの時です これと同じことになろうとしていますよね 自分の心配を解消するために、自分が動こうとは思わない あなたの行動を制限して安心を得ようとしている 進学時が無理なら就職時に出ておかないと、母親の執着はどんどん酷くなります だんだん歳を取って老後の不安が大きくなりますからね 母親に足を引っ張られたくなければ騙してでも飛び出すことです 親不孝と罵られても泣かれてもです あと4年かな? その間によく考えて。いつか後悔しないように

中学生?

🙂
匿名
親に嫌な顔されても、別に好きにしたら良いと思うんだけど…色々言われても「ちゃんと補導されないようにお友達の保護者がついてきてくれるよ」とかで流しちゃって。 一人暮らしも親が反対したってできるよ。大学生だと親が学費や生活費を払ってくれるのだと反対されたら実行は難しいかもしれないけど、社会人になる時なら別に親の反対にあってもしたいようにすれば良いし。 親の顔色見てたらダメよ。中学生なら何時までには帰るとか節度は守ってたら好きにして良いと思うよ。 うちの下の子なんて勉強もしないで趣味の世界に生きてるから、つい心配になってあれこれ言っちゃう時もあるけど、それに従えとは思ってない。「こう言う可能性もあるから頭の隅に置いておいて。あなたより何十年も長く生きてるから、その辺同じ失敗して後悔したことあるから一応伝えとくね」というか。とはいえ、自分で経験しないとわからないこともあるから、難しいとこだけど。

お気持ちわかります

🙂
50代の母
50代です。私の母もそうです。 いまだに過干渉は変わりません。トピ主さんのように何もかも子供時代から制限されてきました。 お父さまとお母さまの夫婦関係もあると思います。 あまり仲が良くはないとなれば、娘にどんどん執着していくのでしょう。 私の家庭もそうです。 私も母になり思ったのは、夏祭りは夜ならば心配ですから、子供が小学生の時は、自分が子供達の邪魔にならないように着いて行くか、どなたかの親御さんが着いて行った記憶があります。 中学生からは、家で心配しながらもあまり遅くならないように本人に話した記憶がありますが、 高校生の時は、クラス会の食事会が時々有り、私の時代にクラス会の食事会自体、夜、ということをしたことが無かったので驚きましたが、 今の子はそれが普通なのだと自分に言い聞かせ、行ってらっしゃいと笑顔で送り出していました。 イヤな顔をすると、子供は遊びに行っていても楽しくないからです。 お母さまも、自分の子供時代との違いに驚いて心配しているのかもしれませんね。 さて、私の子供としての母の過干渉の接し方ですが、 進学か、就職でお母さまの元、地元を離れるのが良いように思います。 私は進学で母の元を離れたかったのですが、案の定それも叶わず、地元で進学就職、仕事で転勤する前に、 結婚、夫の転勤で母の元を離れました。結婚じゃなくても、仕事で地元を離れるのを狙っていました。 トピ主さんは、進学でお母さまの元を出れそうですか? もしそれが叶わなければ、就職で離れることは出来ますよ。 相変わらず過干渉ではありますが、遠方ですと、毎日来ませんしね。 地元を離れてからは楽になりました。 電話は多いですが、それは親孝行と思い、母の話を聞いています。 娘に執着してしまうお母さまは多いですよ。 大学生までは、どうしても親が関わってきますが、就職はトピ主さんの自由ですよ。

2つの心配

🙂
ミントボール
お母さんはトピ主さんの身が心配なのと、外の自由さ、楽しさを知って家から出ていってしまうのを心配してるんでしょう。 そうすると父親と2人だけ?になってしまいますから。 トピ主さんにはずっと側で自分の味方でいてほしいのかもしれません。 束縛傾向のある母親に見えますのでトピ主さんはしっかり自立への意志を固めて準備する必要があると思います。 トピ主さんの人生はトピ主さんのものです。 しっかり自立することが親孝行であり、出ていくことに負い目を感じることはないということを覚えておいて下さい。

大変ですね

🙂
匿名
スマホの位置共有アプリをお母さんと設定してみては? 最近、犯罪が多いですよね。 心配性も度が過ぎていると思いますが居場所が分かれば少しは落ち着くのでは? 受験、頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧