私は50代後半の母親を持つ受験生です。
小学生の時からずっと、母の心配性に悩まされてきました。
例えば、夏祭りに(友達の親も同伴で)友達と行きたいと言うと、初めはいいよと言うのですが、後から「もし変な人に連れていかれたらどうするの」「そんなに夜遅くまでいいのか」「補導されたらどうするんだ」と言いました。
他には、友達の家に遊びに行くと言うと、必ず嫌な顔をされます。
私も受験生としての自覚はあり、志望校に確実に行けるラインで成績をキープするために努力しているつもりです。勉強も、早朝学校行くまでの空いた時間や休み時間、もちろん帰ってきてからなども行っています。(当たり前のことだと理解していますが)
ですから、きちんと勉強も頑張る上で少しだけでも友達との思い出を作りたいのです。一緒に勉強して分からないところを教え合ったり、普段触れないようなゲーム機で遊びたいです。
また、夏祭りの件でも、何時までならいても大丈夫か先生にも相談して、その上で母に相談したのです。夏休み明け友達に聞くと結構な人数が行ったと言っていて、少し胸が苦しくなりました。
母は私のことを第一に思って心配してくれているのは分かっています。夫婦の関係も良好とは言えない中、人を顎で使うような父に耐えて頑張って来てくれたのも分かっています。ですから私も家事を手伝うなどして協力してきました。
私は大人になったら一人暮らしもしたいのですが、それも難しい状況です。私はどう母と接していけば良いのでしょうか。
長文失礼致しました。