本文へ

メンタルクリニック?精神科?

レス5
(トピ主 1
🙂
まる
ヘルス
過去を振り返る癖があり、タラレバを考えています。(特に恋愛面、失恋した時に陥ります) これはまだ、仕事、掃除、筋トレなどで気を紛らわしていて常に落ち込んでるわけではないのですが… それよりも 過去を思い出そうとして、記憶が薄れていると必死に思い出そうとします。 話した会話、行った場所、相手の家など。 特に相手(会話の内容)家(間取りや家具や空気感)など、もう確認出来ない事に対してです。 「思い出すのに必死」になります。 「あ〜写真撮っとけば良かった」と感じる事が多く、実際に写真が残っていると安心します。 相手を思い出しても辛いのに、思い出そうとしてる時は悲しい気持ちよりも、覚えていない事が嫌なんです。何故覚えていたいのか…執着の強さが分かりません。 記憶を残していたい、忘れたくない とは言え、思い出の品や写真は見たくなく、閉まっています。 ↑写真があると安心すると書きましたが、出来れば自分自身の脳に残していたい気持ちがあります。 過去ばかり見ていて全く前向きではないし、何故こうなるか知りたいのです…。時間が本当に勿体無い。何時間でも考えていて、睡眠不足にもなり。。 同じ様な方いますか? 自分の思考を変えたく、専門家に相談したいと思っています。どこを受診すれば良いかアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

心理カウンセリング

🙂
匿名希望
トピ主さんのお悩みに必要なのは、医療的な治療ではなく、心理カウンセリングではないかと思いました。 公認心理士などきちんと資格を持ったカウンセラーさんに、心の中を思いつくまま気軽にお話しになったらどうでしょうか? 私も心理カウンセリングに行ってますが、行くたびたっぷり話を聞いてもらえて、心の中のモヤモヤやこだわりが消え去って、とてもスッキリします。 カウンセリングには浄化作用があるんですね。吐き出すとスッキリします。

自身にそのような経験はありませんが

🙂
ぱぱぱんだ
トピ文を読む限りでは強迫観念の一種のような気がしますが、強迫行為が認められるのかどうかははっきりしませんね。強迫行為があって生活に支障をきたしているのであれば、強迫性障害となる可能性があります。その場合、受診すべき診療科は精神科です。 信頼できるかかりつけ医(精神科や心療内科ではなく内科でも)がいらっしゃるのであれば、一度相談してみても良いのではないですか?適切な受診先を探してくださるかもしれません。

カウンセリングへ

🙂
ぴーや
精神科や心療内科、メンタルクリニックは線引きこそ曖昧ですが、基本的に気持ちの問題が日常生活に支障が出るほど身体に出てしまう時に行くものです。 例えば、パニック発作を起こして倒れるとか、電車に乗ると涙が止まらないとか。 不眠を治したくて睡眠薬が欲しい、なら心療内科でもいいと思いますが、考え方を変えたいのであればカウンセリングがいいと思います。 保険適用外なのでお金こそそれなりですが、臨床心理さんが新しい気づきをくれます。

トピ主です

🙂
まる トピ主
コメント頂きありがとうございます! ご意見参考になります。 強迫観念…以前少しそうかな?と思った事があったのですが、調べてみると思い当たる節がありました。(鍵の確認など異常にやってしまったり、何か落としてないか振り返って歩く癖) また、SNSの為ではなく、いつ何を食べたか等忘れない為に写真も沢山撮る事もあります。 仕事で徹夜(小さなデザイン会社で常に納期に追われています)しても、仕事でキツイ事言われても忍耐性があるタイプです。我慢強い方かと思っており、心療内科に行く程では無いと思っておりました。現在もどちらかと言うと、思考を鍛えたいと思っております。 決めつけも良く無いので心療内科も視野に入れつつ、まずはカウンセラーさんに話を聞いてもらいたいと思いました。調べてみます。

思考は自由だ

🐱
しっぽねこ
色々迷っていいのかな? たくさんの人が正解を求めるけど、求まらない。 過去は皆んな今の姿の参考にする。 過去は正しく覚えなくていいように思うんだけど。 自分の脳ミソを広げてくれるのはパソコンやスマホ、便利に使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧