本文へ

年に何度も夫がゴルフ旅行

レス39
(トピ主 1
🙂
サナエ
夫婦
40代会社員女性です。一回り上の夫と再婚3年目です。二人の間に子は居ません。 元々接待や交友目的での週末の日帰りゴルフが年40回以上あることは結婚前から言われていました。 それに加え年に5~6回、仲間内での2泊3日のゴルフ旅行があり、このうちの何回かは、目的地に誰かの(もしかしたら夫も)お目当ての夜の店があるようで、もしかするとゴルフ後の夕食から合流し、二次会は同伴出勤かもしれません。(はっきり言いません) 私と夫はコロナ禍直前に交際を始め、毎日定時で帰宅する夫しか知らずに入籍したものですから、昨年秋辺りから徐々にゴルフや接待飲みが増え(=コロナ前のスタイルに戻っただけ)、その頻度の多さに私の理解が追い付かず、それはそれはたくさん喧嘩しました。 夫曰く、「かつて自分が独り身だった頃、皆にはよく(女性のいる店だろうと構わず)飲みにゴルフに旅行に付き合ってもらった。周りの皆は婚歴20年以上のご夫婦ばかりで、奥さん達は皆夫がどこで何しようと何も言わない。今は自分で企画はしなくなったけれど、新婚だからと言って過去の自分を考えたら誘われたら断れない。」 と言います。 引き留めたところでまた喧嘩になるので 「貴方の帰りを3日家で待ち続けるのはしんどいので、ならば母と旅行にでも行こうと思う」と話すと、 「俺は独身時代の貯えで飲み・ゴルフ・旅行に行っている。君も好きにすればいい」と言います。 夫が遊び歩いている間、旅行や外食で気晴らしをして自分の心のバランスが保てるなら、全て目を瞑りたいところですが、その為の費用は、全て自分の貯えから捻出するのかと考えると、腑に落ちません。 「君もお母さんと温泉旅行にでも行っておいで」とお餞別でもくれたら、色々と心の折り合いもつくのにな。と思うのですが、夫の言動を思い返すと私のことを守銭奴と言いそうで、悩んでいます。 ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

で?

🙂
さざえ
で?お金さえくれたら黙って我慢できるんですか? もうわかれたら? 好き勝手してるのもあと僅か、じき介護しないといけないご主人と添い遂げたい? 私ならイチ抜けた!ですが。 女性とイチャイチャしにいく初老のおじいさん気持ち悪。

生活共同体としての結婚ですよね

🙂
匿名探偵
結婚したら趣味を控えなきゃいけない意味が分かりません。 子育ての必要もなく、扶養したり助けが必要な大人がいる訳でもなく、ただただ生活効率があがるだけの結婚(もちろん愛情もあるのでしょうけど) 何かを犠牲にする必要など微塵もない状態です。 自分ともっと遊べと言っているのなら分かりますよ。 3日、亭主がいないなんて欣喜雀躍して遊びますよ。 なんで心のバランスが保てないのか寧ろ不思議です。 妻が遊ぶ金をなぜ夫に出して欲しいと思うのかはもっと意味不明です。 ひょっとしたら大して稼げてなくて、贅沢させて貰えるという見込が外れて愕然としているということでしょうか? 年40回、月に3~4回もゴルフに行く計算ですから、かなりの稼ぎがあってもやっぱりね。 見込み違いでしたね。 無理があるでしょう。

なんのための結婚なのかな

😱
デカフェ
相手に求めすぎです。 その遊び人はあなたよりも、遊び優先 なのは周知の事実 しかも50代なら頭はコリ固まって マイペースで頑固になってるはず。 そういう人が良くて再婚したなのですよね? あなたは自分の機嫌は自分でとって 相手の言うように 遊びに使うのはお互いに個人の蓄えで。 適当に暇つぶしして 家でニコニコしていれば良いのです。 夫婦だからって求めすぎ。 散々、男に喧嘩売っても まったく改善されてないようだし お金渡す気のない男にお金よこせと言ってまた喧嘩するのでしょうか? 再婚したのはどうしてですか? 互いを尊重し、 共に過ごせる時間を楽しむためだったのではありませんか? 相手が思い通りの態度じゃないからと 喧嘩を売って ギスギスするための再婚だった訳ではないはず。 あまり遊び人を当てにしすぎないで まあ、こんなものかと その分2人きりの時間は喧嘩しないようにうんと仲良く過ごしませんか? あまり、吠えてばかりいると その男なら遊び相手は他にも沢山居そうだから 泊まりの日数が増えて 家に帰ってこなくなりそうですよ。 それでいいの?

大人の付き合いですね

🙂
珈琲
私は結婚二十数年ですが主人が大好き。 「君も好きにすればいい」なんて言われたらそうじゃなくてと思ってしまう。 大人の付き合いですねぇ・・。残りの30年近い人生大丈夫ですか?トピ主さんだって会社員だしお金には困っていないしお餞別が欲しいではなく心が寂しいですよね。 ご主人のどこが好きか思い出して下さい。改めて好きになれるかも。 それにしても年間すごい経費。高年収なんですね。もうお金として割り切るのも手かも?低年収と結婚するよりは幸せですよ。

すっご〜い大金持ちですねー!

😒
りんごちゃん
というのが、トピタイトルを見た途端叫んでしまったほどの感想です(笑)まあー、うらやましい! とは言っても。お金持ちはうらやましくても、私なら絶対イヤです。そもそもゴルフって、「浮気されていてもわからない」のワーストワンだと思っているので。 2泊3日のゴルフ旅行なんて、男女混合なら当然、不倫してるとか実は不倫相手と2人なのではと思いますが、本当に男だけの場合、コンパニオンまでですめばいいけど、果たして?風俗利用してるんだろうな。と思ってしまいますよね。 そういう男との結婚生活が出来る女性の特徴はただひとつ。「金さえあれば浮気されていて構わない」ということです。 専業主婦が当たり前時代の人たちなら。今の70以上の人たちなら、絶対それだったでしょうね。しかし、こうして女も主婦も働いていて当たり前の今。なぜ、自分も働いていて、あなたの金での贅沢はさせてくれないのに、浮気されていて黙ってなきゃいけないの?と思うのは当然のことです。 なので。俺の金なら浮気していていいだろとでも言ってるようなもんなので。なら、私は、浮気はしないけどお金ちょうだい、お母さんと旅行してくるから。それならあなたが旅行先で女遊び(風俗など)していても構わないわよ。 と言ってみたら?どう出るか。 決めつけなくても、と思う人も多いとは思いますが、私としてはこの主さんの夫は、絶対旅行先で女遊びしていると思いますよ。コンパニオンだけじゃなくて…。

うーん

🙂
下の上
残念ながらご主人の言うことはごもっともなので、なんとも。 あまり言うと独身の方がよかった。と離婚の話になりませんか?

本当にそうですか?

🙂
お金が大事
「俺は独身時代の貯えで飲み・ゴルフ・旅行に行っている」 本当にそうですか?年に40回以上、泊りに5、6回って、ゴルフ代だけでも相当かかっていますよね。その上に、飲食代に、夜の店ですか。 貯金がどれだけあるのか知りませんが、本当かどうかわかったもんじゃありません。 再婚同士ってことは、(前の結婚で)離婚する際には財産半分無くなってしまうし、下手したら無一文になっていたりしますよね。すぐに枯渇するのではないですか。 今の貯蓄額、現在の年収、今の手取りからの持ち出しが無いことを確認すべきです。 また、40代で老後の貯えがないことは悲惨ですから、それらが算段できるまでは独身時代のお金も使えないことを理解してもらいましょう。 そして、あなたには自由になる時間があるのですから、外出しましょう。お金を使わなくても楽しいことはいっぱいあります。

何故、ご主人がトピ主の旅行代を出さないといけない?

🙂
生き物の世話係
ご主人が趣味のゴルフで居なくて寂しいのは、分かります。 それを、トピ主が食事や買い物、旅行で寂しい気分を紛らわすのも理解出来ます。 また、ご主人も「そうしたら」と言っている。 でも、その費用をご主人が出すのが意味不明です。ご主人のゴルフもご主人の稼ぎから出しているのですよね。家計から出しているなら、トピ主も家計から出してもいかと思いますが、そうではないですよね。 何故、ご主人がトピ主の息抜きの費用を出さないといけないから、理由が分かりません。

結婚観の合わない人との結婚

🙂
プレッツェル
トピ主さんは、お餞別で納得できるなら、合ってるのかな? 同じタイミングで旅行に行かないと 心のバランスが保てないのは 合ってないからじゃないかな〜とは思うけど 慣れる可能性もありますか?

お相手は還暦前後ってとこですか

🙂
むっちりもっちり
女性のいる店だから何? 接待して仕事をもらうってとこもあるだろうし 円滑に仕事を進める意味もあるでしょう ってあなたも40も過ぎててわからないの? そのうえ守銭奴 餞別って他人かよ バツが増えちゃうよ

レスします

🙂
かぱ
主様の主張が納得出来るのは次のような場合でしょうか。 1 夫さんのゴルフ旅行の費用を主様が負担している場合。  この場合なら主様の温泉旅行の費用を夫さんが負担するのも当然です。 2 主様の給料を全額夫さんに渡している場合(主様はお小遣い制)。  この場合は公平性から考えて家計から出してもいいように感じます。 3 主様が専業主婦なら家計から出してもいいと思いますが、主様は働いているので該当しません。 上記の1・2でなければ主様の主張は無理筋だと思います。

笑っちゃう(ごめんなさい)

😅
24時間じゃ足りない
月に三回以上はゴルフに行っているということでしょうか。 私自身、全くゴルフに興味がない上、身近にゴルフを嗜む人すらいないので、 遠い世界の話のようです。(既婚・50代の女です。) 棒で小さな球をビシバシ打つのに夢中になっている50代男性が集まって、 泊りがけの旅行で夜の店に行き盛り上がる・・・なんだか笑っちゃいます。 それって楽しいの? 楽しいんでしょうね。 まぁ、元気なうちに謳歌すればいいんじゃないですか? >周りの皆は婚歴20年以上のご夫婦ばかりで、 >奥さん達は皆夫がどこで何しようと何も言わない。 ベテラン夫婦、夫は休日家に居座られても面倒、といったところでしょうか。 夫連中はベクトルが外に向いてる人ばっかりが集まってるんだから、 そうなるでしょうね。飲みも遊びも、外が楽しい。 妻は妻で好きなことをやる。 そんな関係を、夫さんは望んでいるのですね。 子どももいないし、 トピ主さんとは自立した大人同士の恋人という関係ではダメだったのでしょうか? トピ主さんはもともと趣味はないのですか? 確かに、家でじっと待っている必要はないですよね。 お金を使うかどうかは別にして、 自分の好きなことをどんどんやればいいと思います。 旅行じゃなくてもいいんです。 (私だったら、楽器の演奏とか、外国語とか、趣味のスキルアップに 時間を使いたいです。) 結論としては、夫さん寄りになってしまいましたが、 彼が外でのお付き合い優先のつまらない男だったというのが はっきりしたということかもしれません。 外面の良い男は、女房を二の次にしてしまうのは当然ですが、 もともと解っていたら、結婚していましたか? トピ主さんとしては、 彼が休日家にいたとして、何をして欲しいのですか? どうして喧嘩になるのでしょうか。

レスします

🙂
茄子
50代、子供のいない共稼ぎの夫婦です。 うちの夫も月に3回ぐらいゴルフに行きますよ。 ゴルフ仲間はかなり生活に余裕のある人ばかりです。 30~40代はものすごく働いてきたし、自分の稼いだお金で楽しんでいるので 文句を言ったことはありません。 夫がゴルフ旅行の時は私も友人や一人で旅行に行ったりしています。なんの不満もありません。 私はゴルフをしないので、旅行は女友だちと一緒に別のことで楽しんでいます。 熟年の夫婦ならばいつも一緒にいなくても、お互い好きなことにお金や時間を使っても全然悪くないんじゃないですか? 特に男性は仕事ばかりで定年後、何もやることがなく家にいられるより、今から交友関係を築いてもらっておいた方がよほどいいと思いますよ。

諦めが肝心

🙂
マラソンウイドー
ゴルフ好きな人はそんなものだと思いますよ。 私の知り合い、75歳ですが、毎週ゴルフに行っています。月に一度は宿泊してゴルフをするようです。 奥さまも別の趣味があって、それを楽しみ、時々お二人でも旅行に行かれているそうです。素敵なご夫婦です。 年に5~6回なら、2か月に一度ですよね。私の知り合いの半分です。 週末の日帰りゴルフが年40回以上あることは結婚前から言われていたなら、想定内のことだと思います。 うちの夫がゴルフではないですが、マラソンや登山で月に一度は旅行に行ってしまいます。今月なんて、来週3回目の旅行ですよ。 トピ主さんも私もそういう人と結婚してしまったのだと諦めるしかないです。 夫がいない間、私も好きなように過ごしています。 で、なんで、それを自分のお金でするのが嫌なのですか。 働いていらっしゃるのだから、ご自分の収入も蓄えも沢山おありでしょう? ゴルフに行くのは悪い。夫にはそう思ってもらって、罪滅ぼしの代わりにお金を出して欲しいということでしょうか。 それはちょっと違うように思います。 夫も自分の蓄えで好きにする。トピ主さんも同じように、自分のお金で好きにする。 それでいいのでは? 俺は旅行に出かける。あなたは家にいなさいと言うなら、酷い夫だと思うけれど、それぞれが自立して楽しむ夫婦になろうと言っているのだから、悪いことではありません。 ゴルフに行ってしまう夫は悪いことをしているんだという考えを変えたほうが良いと思います。

好きにしたらいいに尽きるでしょ

🙂
みほ
うちの夫も週2日ゴルフ、泊まりもよくありますが、その間私は家でダラダラしたり買い物行ったり友人を訪問したりお互い自由にしてますよ。 私も働いているので夫に費用負担求めなくてもランチも旅行も行けますし不満はないですよ。 トピ主はご主人のゴルフと自分をどうして繋げて考えるのかがよくわからないのですが、結婚したから必ず同じことをしなくてはいけないわけじゃないのでそれぞれやりたいことを自分のお金で好きなようにやるで良いのではと思います。

なぜそこで配偶者にたかろうとするのか?

🙂
異数合計
「俺は独身時代の貯えで飲み・ゴルフ・旅行に行っている。君も好きにすればいい」おっしゃる通りだと思うのですが、何故トピ主様は「君もお母さんと温泉旅行にでも行っておいで」と期待するのですか?  ご主人の飲み・ゴルフ・旅行代が家計から出ているなら、(家計への貢献度は置いておいて)、トピ主様ん遊興費も家計から出せば良いと思いますけど……

その年代で子供もいないのなら

🙂
ライナス
お互いに自立して好きなことに執心することに何の違和感もありません。 あなたは結婚に何を求めているのですか。養ってもらうこと以上に望むなら、自分で働いて何とかしなくてはいけませんね。

余談

🙂
ゴル子13
年40回と聞いて大金持ち~とか。 大きな勘違いですよ。 年に40回行く人はだいたい会員権を持っていて安くラウンドできるんです。 ゴルフ場にもよるけど、月3回行ってもせいぜい4~5万円ってところでしょう。 推し活で月一ペースで遠征している人と大差ないはずです。 会員制のゴルフ倶楽部は約2000か所。 適正会員数は1ホール100人以下と言われていますから少なく見積もっても300万人が会員権を持っています。 レジャー白書によれば恒常的にゴルフをする人は約600万人。 ゴルフ人口の半数が大金持ち?な訳はないのです。 だいたい300万人も大金持ちがいたら、それはもう大金持ちじゃないし(笑) まあ、ある程度豊かであることは否定しませんが。 確かに貧乏人が手を出していいレジャーではありませんが、そこそこ成功している程度のサラリーマンなら十分可能な程度の費用です。 会員権もバブル崩壊後値下がりが続き、そこそこの所でも軽自動車程度の費用で会員になれますしね。 余談のさらに余談ですが、棒振りとか言って小ばかにしているひと。 年間延べ人数で日本の人口の7割に相当する人数が楽しむレジャーを小ばかにするもんじゃありません。 貧乏人のやっかみに見えてますよ。

ご主人に同意します

🙂
子持ちでもフルタイム
ゴルフに行くことは知っていた。 留守中に旅行や遊びに行く事を止める訳でもない。 子供もいない。 >「俺は独身時代の貯えで飲み・ゴルフ・旅行に行っている。君も好きにすればいい」と言います。 これなら、ご主人の言うことが正解です。 そして、 >夫が遊び歩いている間、旅行や外食で気晴らしをして自分の心のバランスが保てるなら、全て目を瞑りたいところですが、 >その為の費用は、全て自分の貯えから捻出するのかと考えると、腑に落ちません。 えーっと、ご主人が出掛けるのはご主人の「稼ぎで、小遣い」なんですよね? なら、その間に貴女が遊びに行くのも「貴女の稼ぎで、貴女の小遣い」は当たり前だと思うのですが。 何故、自分が遊ぶ費用を自分で出すのが腑に落ちないのか、そちらの方が腑に落ちません。 トピ主さん、働いていますか? 働いているなら、その位のお金は出せますよね? (私は出していますよ、自分の遊ぶお金は) 働いていないなら、生活費はご主人の稼ぎで賄っているのですよね。 なら、パートでも何でもして遊ぶお金を貯めましょうよ。 パートでも毎日働けばご主人の留守の間に遊ぶお金くらい、楽に稼げます。 何しろ「子供がいない」のですから身軽ですし、子育て費用も必要ないですし。 とても羨ましい環境ですよ。 トピ主さん、自分の遊ぶお金くらい、自分で出してください。

夫は初婚ですか?

🙂
最強の嫁
貴方は再婚とのことですが、前夫に趣味は無かったのでしょうか? 夫の友人たちは子育てが終わり、ようやく好き勝手出来る財産と時間と余裕が出てきたのかと思います。 そして夫は貴方との結婚で既婚者という立場を手に入れた。 でも他は変わらないと思います。 私は50代夫婦の妻の立場ですが、結婚したからと急に生活を変えられる人は知りません。 この年なりの人間関係や趣味はずっと維持してきたのですから、貴方との結婚は順位としては最後の方。 再婚を就職先と考えて居るのなら貴方から離婚を。 夫は離婚しても生活は変わらないでしょうし、貴方も離婚してストレスフリーになっては? 離婚したくないなら夫の意見に同意しましょう。 貴方には仕事がある、母親もいて親孝行も可能でしょう?

問題はお金なのか。。

🙂
匿名
夫がいなくて寂しい っていうトピかと思ったら、 自分が遊ぶ金を自分で出すのが嫌 っていうお金の話だったとは。。。 自分でゴルフを始めて、旦那さんと一緒にプレーしたら?

旦那さんに100%同意します

🙂
こんな奧さんヤダな
>「俺は独身時代の貯えで飲み・ゴルフ・旅行に行っている。君も好きにすればいい」 筋が通ってるじゃないですか。 子供も居ないのだし、別に構わないのでは? >母と旅行する費用は、全て自分の貯えから捻出するのかと考えると、腑に落ちません。 何で? 旦那さんが独身時代の貯えでまかなっているのだから あなたも同じ様に自分の貯えから出して当然だと思いますけど。 うちの夫も年に何回か独りで旅行に行ってますよ。 いつも激務だし、たまには独りになりたかろうと思って快く送り出してます。 子供ももう大きいしね。 旅費は家計から出してますが、それで又バリバリ稼いでくれるなら安いものです。

ご主人は

🙂
既婚
泊まりでゴルフに行く時、夜の店の女性と何かありそうなんですか? そういう心配もないならゴルフぐらいはいいと思います。 でも家の夫もゴルフはよく行きますが、泊まりはないし >俺は独身時代の貯えで飲み・ゴルフ旅行に行っている。君も好きにすればいい こんな言い方はされないです。 時代にそぐわないのもかもしれないけど、家は昔から家計は私が任されてますが、夫のゴルフ代も、私が出掛けたり何か買うのも全部家計からなので。 ただ >周りの皆は婚歴20年以上のご夫婦ばかりで、奥さん達は皆夫がどこで何しようと何も言わない。今は自分で企画はしなくなったけれど、新婚だからと言って過去の自分を考えたら誘われたら断れない これは周りが結婚20年以上で夫がどこで何しようが気にしない奥さんばかりといっても、こんなのは主達には関係ない。 というかその人達のルールであって、主達には当てはめられないという事をご主人は考えればいいのにね。 主とご主人はまだそういう所までいってないから主はそれを不満に思ってるんだから。 主達は新婚で、ご主人の妻である主が嫌なら、ご主人が主を優先したいと思うなら、そんな言い方しないと思います。 実際私は、結婚25年以上の熟年夫婦だけど、夫がどこで何しようが気にしないなんて事はないし、 夫もゴルフ場から良い天気だとかゴルフ場の景色の写メを未だに私に送ってくるし、飲み会も事前にいついつあるとか言ってくるし写メもくれます。 自分たちはそれが当たり前って感じなので。 ご主人は、何故再婚したんでしょうね。 ゴルフに行く以外は、仲良くやってるんですか? ご主人は主と再婚したからといってライフスタイルを変える必要もない、ゴルフやゴルフ仲間の誘いは、主より何より優先したいという事でしょう。 餞別がないとかは言わずに、言い方を考えながらご主人と話し合うのもいいかもね。

そういうスタイルだもの

🙂
専業主婦よ
50過ぎるまで好きに生きてきたのに、今更変えられる筈ありませんし、トピ主さんも長い間働いているのなら、その程度のお金自分で出せるでしょう? こんな人とは思わなかったというのなら、離婚した方がいいと思います。子供もいないし、仕事もあるのなら、簡単ではないですか。

不在のための時間潰しをしてあげる迷惑料ということ?

🙂
うーたん
50代半ば、結婚歴25年の女性です。 > 元々接待や交友目的での週末の日帰りゴルフが年40回以上あることは結婚前から言われていました。 旦那さんは還暦前くらいなのでしょうか。 結婚しても独身の時の生活パターンは変えないということを予め宣言しておく意味合いも込めていたのかもしれません。 2人にとってなにが正解か、なにがベストかは夫婦の数だけパターンがあると思うので、日帰りや泊りがけゴルフの回数やその間のトピ主さんの過ごし方については他人としてはなにも申し上げません。2人で落としどころを探っていくしかないと思います。 ですが、一点とても気になる部分があります。 > 夫が遊び歩いている間、旅行や外食で気晴らしをして自分の心のバランスが保てるなら、全て目を瞑り> たいところですが、その為の費用は、全て自分の貯えから捻出するのかと考えると、腑に落ちません。 > 「君もお母さんと温泉旅行にでも行っておいで」とお餞別でもくれたら、色々と心の折り合いもつくの> にな。と思うのですが、 つまり、トピ主さんとしては、旦那さんが週末や連休不在の間に行く旅行や外食は、元はと言えば旦那さんのための時間潰しであり原因を作っているのは旦那さんなので、迷惑料として旦那さんが費用を出すべきという考えということですね。 人生経験も社会人経験もまだ少ない20代前半くらいの女の子ならばともかく、自分自身の収入もきちんとある40代の女性がこのような被害者意識100%の考え方をしているならば、この先の結婚生活も正直長くはないと思いました。

守銭奴で間違ってないと思います

🙂
てぃあら
自分の遊びは自分で賄うものですよね。 お互い独身時代の貯蓄で楽しめばいいと思います。 運命共同体というより子供もいないし生活効率をあげるための結婚ですよね。 還暦近いおじいちゃんならもう考え方も固まってるし相手は妥協もないでしょう。 トピ主がどこまで相手に合わせられるかです。

気に入らないなら

🙂
アイルー
離婚するしかないのでは? 結婚前からそういう生活スタイルなのは話してあったし、 自分の蓄えで遊んでいるのだから文句を言われる筋合いはないと思う。 そのせいで生活苦になっているのなら話は別ですが。 なぜあなたの気晴らし費用を夫が負担しなければならないのでしょう? それならあなたもご主人のゴルフ代を負担するべきです。 旅行中の夫を待つのがしんどいって、 結婚前は1人でやっていたはずなのに何を言っているのでしょうか? 好きにすればいいと言ってくれているのだから、あなたも好きにしたらいい。 お金を使いたくないなら、使わないような趣味でも探したらいいのでは? 心の折り合いは自分でつけるものじゃないでしょうか? 夫がいなくて寂しいではなく、本心は「夫だけ遊んでズルい」ですよね? 遊ぶなら金くれは絶句です。 それを言ったら離婚になるんじゃないかな。

夜の店

🙂
ゴル子13
二度目のお節介です。 >目的地に誰かの(もしかしたら夫も)お目当ての夜の店があるようで、もしかするとゴルフ後の夕食から合流し、二次会は同伴出勤かもしれません。 又聞きなので正確かどうかは分かりません。 夫が出入している銀座のママ達はゴルフを嗜む人が結構います。 経営するお店は多くが賃貸で、本当は稼働を上げたいけど土日に店を開けても客はきません。 客の多くが土日休みで夜だけ出てきて客になってくれることはまずありませんから。 そこで常連さんだとかとゴルフに行くんです。 銀座で店を持てるレベルなら少なくとも美人ですから、ゴルフ場で美人を連れていればちょっとした自慢になるから客も喜ぶ。 (ただし、女性ゴルファーがどう見ているかは別の話し) 昼間ゴルフをして2万円ほどの出費はある(プレイ代までは奢って貰えないらしい) 夕刻、都内に戻ってきて夕食を共にする(こちらは奢りらしい) 若い子に店を開けさせておいて、いい時間になったらゴルフのメンバー全員を引き連れて同伴出勤。 本来、売上ゼロの日に2万の出費で10万円以上の売上が期待できるそうです。 平日と比べて歩留まりは悪くてもゼロよりは遥かにいい。 ましては泊まりの客なら終電とか気にせずさんざん飲んでくれて売り上げも伸びますしね。 1次会ゴルフ 2次会食事 3次会飲み屋 かなり忙しいスケジュールだし、ゴルフのメンバーが一緒なので貞操の問題は起きにくいでしょうね。 知らんけど。

旦那さんの主張が公平

🙂
ブライトン
お子さんもいないのだし、作る予定もないのなら、 遊興費は自分で稼ぐか、旦那さんの言う通り、独身時代の貯えで賄えばいいのです。 遊興費を全て自分の貯えから捻出することにご不満なようですが、 個々の趣味を家計から出すのも変だし、基本的に、結婚して夫婦となれば、 立場は対等なので、年上夫だからと餞別ありきで考えるのもどうかと思いますよ。 それに、頻度の多さを問題にしていますが、 少なくとも「日帰りゴルフが年40回以上あること」は合意のうえだったのでしょう? この「年40回以上」を、どう捉えていたのかにもよりますが、 「週末」ということなら、単純計算で1年は52週、年末年始やG.Wを除けば、 週末のどちらか1日はゴルフに出かける換算ですから、なかなかの異常だと思いますよ。 ただ旦那さんの主張は一貫しているし、公平でもあるので、 納得できないのなら、離婚するしか選択肢がないと思います。

気持ちは分かりますよ。

🙂
まい
自分の遊興費は自分で出すべきという意見が多くて凹んでしまいましたか? でもトピ主さんが特別強欲だとは思いませんよ。 世の中には自分が個人的な娯楽で家を空ける時に、奥さまも友人と遊びに行くことを許容する、もしくは強く推奨する旦那さまは大勢いますからね。 もちろん家計費で。 トピ主さんもそういう家族の話を見聞きしていたから、自分も当然・・と勘違いしてしまったのでしょう。 ただ、そういう男性には共通点があるように思えます。 私の知る範囲でですが。 その男性たちは、本人も「週末は家族で過ごす方が良い。」と思っているのです。 だから一人で遊びに行く後ろめたさを消すために、奥さまにも遊びに行くように勧めるのです。 トピ主さんの旦那さまは、そもそも週末を一緒に過ごそうなどと思っていませんよね。 自分の時間と自分のお金は自分だけの物と思っている。 そういう人と結婚してしまったのだから、諦めるほかないと思います。 それにしても旦那さまは何故結婚したのでしょうね。 彼にとってどんなメリットがあるのでしょう。 彼の考え方は間違ってはいませんよ。 ただ、そのような考え方なら結婚しない方が本人にとって絶対に得なのに。 そこが不思議だと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧