本文へ

ADHDの子供について

レス4
(トピ主 0
🙂
mdt
子供
小1の息子が注意欠陥多動性障害(ADHD)です。
現在通常級で週1通級を利用しています。
以前まで週2で放課後デイサービスに通っていましたが施設と合わずやめてしまいました。
なんで自分だけ通級を利用しなければいけないんだろうと言っています。
クラスから抜けて通級に行くとクラスの子の「どこに行くの?」という質問が辛いそうです。通常級では姿勢が崩れたり、一斉の指示を聞いておらずもう一度指示してもらったりしています。
また待つのが苦手で答えがわかるとすぐに発言しようとする姿もあるようです。
相手の気持ちを汲み取ることが苦手で悪気なく相手を傷つける発言もあります。
言い合いになるトラブルもあります。
担任の先生は通常級でもやっていけるが授業をよく理解できているため時間を持て余すことも多い。1:1の方がさらに伸びると思う。
と言われました。
本人は支援級や通級は嫌なようで通常級で頑張りたいと言っています。
こういった場合通級をやめて様子を見ますか?
回答お願いします。

ランキング

レス

通常級のみ、はよろしくないかと

🙂
ソシオ
ADHDの大学生の息子がいます。うちの子は小3から中3まで通級利用でした。うちの場合は通級が学内になく、早退という形で私が送迎していました。主さんのトピ文の感じだと学内に通級があるのでしょうか?そうであればかえって面倒なのでしょうかね。うちの場合は担任が「〇〇くんは病院に行くので早退です」って言ってくれていたようです。 デイサービスが合わなくて辞めてしまった上に、通級までやめるとケアがゼロになってしまうのでしょうか。現状、通常級で姿勢が保てない、指示が一斉では通らない、お友達とトラブルを起こしてしまう、どれか1つだけでも心配なのに、ケアをゼロにするのはよろしくないんじゃないでしょうか。 まず、お子さん自身がどうして自分が通級に行く必要があるのかわかっていない様子、説明していないのですか?勉強面の問題ではなく、社会的な活動でトラブルが起きてしまうのですよね。それはケアする必要があると説明したほうが良いのではないですか? 私なら合う放課後デイサービスを探すかも。そういうことが可能か地域によって異なると思うので的外れな意見だったらすみません。ただ、通常級にして特性へのケアをゼロにするのは大反対です。 人って優れた能力を持っていたとしても、周囲の人とうまくやっていけなければ孤独です。孤独は本人の心をむしばむ強い毒だと思います。それを避けさせるためにも、ソーシャルトレーニング的なものは欠かせないのではないでしょうか。

トラブルをなくす

🙂
匿名
言い合いになるトラブルや相手の気持ちを汲み取ることが苦手で悪気なく相手を傷つける発言などはもってのほかだと思います。それが発達障害に起因するものであれば、普通級でやっていくのは難しいと思います。周囲のお子さんにしてみると、すごく困っていると思います。 通級ですらいやといっても、お子さんの状況であれば、普通級では難しいのではありませんか。 1年生で、周囲も少し騒がしいから今のところ、何とかという感じでしょうか。これからクラスが落ち着いてくると、お子さんの立場、すごく厳しいと思います。 通級をやめて、何かこれらのトラブルが解決する見込みがありますか。やめるのであれば、トラブルをなくす新たな手段を考えてほしいです。うちは、このようなトラブルに巻き込まれて、大変なことになりました。通級なし、普通級でやっていくのであれば、周囲とのトラブルをなくすために担任に積極的に対応をお願いする、親がクラスに入って見守りをする、支援員をもっとお願いする、療育を増やすなど何らかの方法を取るべきです。トラブルに巻き込まれたときは、担任と教頭に同じ班にしない、次年度同じクラスにしない、席を離すなどを行ってくれるように、強く申し入れをしました。その話し合いの間、子供は学校をお休みしました。クラス内で起こるトラブルがどうやったら少なくなるかを考えれば、通級なしはないと思います。

支援の選択肢は残しておいた方がいい

🙂
じー
うちの小6は診断がつきませんでしたが、一斉指示が通らない、板書ができない、姿勢が崩れる等の困りごとが多く、1年生の時から通級を利用しています。 そのほかにもデイサービス、発達クリニックでのリハビリ等、思いつくことは色々やってきました。 小3くらいから、通級、デイサービス、リハビリなどを嫌がるようになりました。 「自分は他の人と違う」ことを受け入れることが嫌だったんだったと思います。 しかし、明らかに課題がある状態で全部の支援を打ち切るのは不安だったので、まずは通級、デイサービス、リハビリがなぜあなたに必要か、をきちんと説明しました。 そして、デイサービスをまずやめました。 デイサービスをやめたことによる弊害はなかったと思いました。 次に発達クリニックのリハビリですが、ここは医師と相談しながら、少しずつ通院を減らしつつ、家でできるトレーニングなどを教えてもらい、最終的には「後は本人が必要と感じればおのずとできるようになると思う」というお墨付き(?)をもらったので、リハビリも終了しました。4年生の時でした。 後は通級ですが、これは本人を説得しながら続けてきました。 6年間でかなり成長したと思いつつも、まだ課題が残っていると私が思っているからです。 とはいえ、小集団のクラスはあまり必要がなくなってきたと学校からも判断していただいたので、今は週1個別で、書字や作文など、苦手なところだけをトレーニングしてもらっています。 本人もここは苦手という事を理解しているため、今は行きたくない、とは言わなくなりました。 お子さんも「なぜ通級に通わなくてはいけないのか」というところに納得がいっていないのならば、そこで学ぶ理由を説明したらいいのではないでしょうか。

我が子そっくり

🎶
海外子持ち小町
2E(ギフテッド且つ発達障害)傾向の強い我が子そっくりです。小学校でははじめからひとり2年生の教科書を自学してました。同じ教材だとあっという間に終わり、時間を持て余し、待てないからです。悪気なく発言するのも同じで、6年に新卒の担任で学級内で問題が多発、不登校になりました。6年時で2学年上の教科書を渡されていたそうです。 4年生から児童精神科にかかり、親子それぞれカウンセリングやワークショップを受けましたが、そこで勧められた発達障害に理解ある進学校に特待生で編入。学校でカウンセリングを週一回受けながら、勉強や部活に邁進、一年前の不登校から考えられない程イキイキしています。 本人も不登校になる程人間関係を拗らせた経験から、今は言動に気をつけるようになったと言っています。 アドバイスとしては、子にあった環境を探し出すこと、その一方で療育は続けるべきだと思います。うちは10歳ごろから、診断はついてないけど、アスペルガーの傾向ありなので、子供本人向けのアスペルガーの本を一緒に読んで、理解を深めて行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧