本文へ

還暦になってキャラ変した夫に幻滅

レス13
(トピ主 0
🙂
ようら
夫婦
還暦になってキャラ変した夫に幻滅しています。
謙虚で優しかった人が傲慢な暴君になってしまったのです。

これまで名前で呼んでいたのに、オイになり、私の推しを馬鹿にし
ちょっとのミスを罵ったり、やりたい放題です。

どうしてこんなに変わったのか尋ねると
「これまでいい人キャラを演じてきて疲れた。60になったら好きなように生きるのが長生きの秘訣」
と言うのです。
あまりの豹変ぶりに耐えられません。
退職して、家にいるから余計辛いです。
かといって、離婚する勇気もありません。
こんな夫とどう付き合えば良いか
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

役割交代

🙂
冷蔵庫
一緒に居るのが苦痛ならば役割交代の時。 トピ主さんが働きに出て夫には家事を任せましょう。

うちの夫も還暦になりました

🙂
揚げなす
完全に退職されたんですね。 うちも一応定年ですが、延長であと数年働いてもらう予定です。 だって毎日いられたら、、、寿命が縮んでしまいそうです(笑) 悪い人でないんですけどね。。 旦那さんはきっと自由が手に入った開放感から、キャラ変ぽくわがままになっているのではないでしょうか。 元々が優しい人だったなら、また元に戻る日が来ると思いますけどね。 離婚する勇気もないなら、適当に相手して、なるべく一緒にいる時間は減らしたほうがいいと思いますよ。 夫婦は距離感が大事ですからね。 同じような思いをしている夫婦も多いと思います。 とりあえず、頑張ってくださいね。

対抗して、トピ主さんもキャラ変しては?

🙂
プログラム
こちらもいい嫁をやめましょう。 自由気ままに行けばいいです。 あちらも元に戻るかも。 ただし、キャラ変して人間の価値が落ちていくのは情けない人間と思いますよ。

こっちもキャラ変

🙂
ねこ
言いなりになったり「ごめん」と謝ると、暴君が益々暴君になります。支配する快楽と謝って貰うと自分が正しいと成功体験になるからです。余計止められない。 止めるには待つのでは無く、トピ主さんもさらにキャラ変して、理不尽な事は「それはおかしい!」とハッキリ言う。言いかえされても「理不尽な事を偉そうに言うな!聞く気もおきない!」と言う。 それを20回ほど繰り返せば、静かになりますよ。 暴君を育てるのは周りなのです。 嵐が過ぎ去るのを待っていても、嵐は大きくなるばかり。過ぎ去りはしません。その認識だけは持って、状況を変えられるのはトピ主さんしか居ません。 しんどいけど、少し頑張ってみて下さい

放っておく

🙂
ライナス
いずれ自分一人では生活できないということが分かるはずです。仕事がなければタダのおっさんです。

私もキャラ変返しに一票

🙂
頑張れ!
オイと言われたら「何だよ、ジイサン」 推しを馬鹿にされたら「やっぱ男は歳食うとダメね(半笑い)」 ちょっとのミスを罵られたら「うっせーよ!文句があるなら自分でやれ」と逆ギレ。 好き放題してやりましょう。 文句を言われたら 「これまでいい妻キャラを演じてきて疲れたの。 あなたが定年にになったら好きなように生きるのが長生きの秘訣」 とシレッと答えたら良いです。 負けないで! 私ならまず自分が仕事に出て、家事は全部夫にやらせます。 そんなのと四六時中一緒に居たらこっちが病みそう。

若いお姉さんのひとことが効果的

🙂
みほ
うちの夫も還暦、偉そうで常に私を見下して暴言激しいわ、24時間こき使おうとするわでうんざりだったんです。 この度、子どもがスポーツカーを買い、夫の車は最近はあんまり使わなくなったので売却して必要な時は子どもの車を借りることにしました。 どうも飲み屋でスポーツカーの話になったみたいで若いお姉さんからスポーツカーの似合うおじ様ってステキ。と言われたらしく、この間の休日に急に百貨店に行くと言い出して一目散にハイブランドのお店に入りました。 ここでも若い女性店員さんが試着なさいます?と声をかけてくださって、お姉さんおすすめを5点100万円ほど迷わずまとめ買いをして、それからずっと呪文のようにおしゃれなおじ様に見えるよな?と私に何度も確認してきます。似合う似合うと言ってあげると嬉しそうで今までの偉そうにするのが男らしいみたいな考えがぶっ飛んでイケおじに変身することしか考えていないようです。私が何を言おうと、うるさいな!と怒鳴るばっかりだったのに若い方にかけられた言葉は効果絶大でした。飲み屋のお姉さんありがとう〜です。 その内増毛や髭脱毛や美肌エステやり出しそうな勢いですが口は挟まずやらせておきます。 離婚を考えていないなら観察して楽しむという手もありますよ。

欠席裁判はしないで

🙂
美亡人
呼び方が「おい」になるぐらいなら、私は平気かな。 こちらも夫の名前を呼ばずに「ちょっと」とか言うこともあるだろうし。 推しについては、もし異性ならば嫉妬があるはずなので、あまり大っぴらに活動しないのが思いやりですが、その辺は大丈夫ですね? 推しの対象が同性なら、理論武装しておきましょう。もし馬鹿にされたら怒ったふりをして女優になって、大声をあげて徹底的に叩き返すのです。しばらく口をきかないし、ご飯も、好物をほんの少ししかやらない。 こうして、自分の推しを馬鹿にしたら痛い目に遭うと思い知らせる。 トピ主さんがあまり常軌を逸した馬鹿みたいな推し活動をしていないことを祈りますが。 それから小さなミスで人格まで馬鹿にされたら、同じようにその場で激しく怒鳴りつけて、うっかり言いすぎると不愉快な目に遭う、思い知らせます。 ただ、このとき相手の人格攻撃をしないことがコツ。自分を防御することに集中してください。 なお、本当にトピ主さんが愚かなミスをしたんだったら、馬鹿にされても仕方ないと思うけど。 もう少し具体的な例があるといいんですが。 夫がそうなった理由があると思うから。

何歳まで生きるつもりか

😅
ぼんど
ストレートに尋ねてみませんか。 長生きの秘訣、 と言うのは、一体何歳を想定しているのか? 何のための長生き? 子ども?家?それとも私? トピ主さんはストレスで寿命が縮まるかもしれないのに? でも、夫の言うことも一理ある。 今まで猫被って生きてきたなら、どうぞ自由になさってください。 妻としても、うまくやっていく方法を模索するしかないと思います。 我慢はしないで、相手を尊重して、ってバランスを見つけましょう。 トピ主さんも夫さんのことを、「オイ、オマエ」って呼んでみたら。

そうですね

🙂
眠り姫
お殿様と呼んで小芝居に付き合う。 のも時には楽しいでしょうし。 面倒な時には無視してもいいでしょう。 私なら、 おいと言われたら返事をしません。 バカにされたら、夕食は作りません。 一度実家に帰っては? (まだありますか?) 家なら何をやってもいいのでしょうか? そんなことはありません。 暴言は記録を取って有利になるように証拠を集めておきましょう。 まずは、頭を冷やすために 一人にしてあげるべきかと思います。

同じことを返してはどうですか?

🙂
はら
夫のことを「オイ」と呼ぶ。 夫の好きなものをバカにする。 ちょっとしたミスを罵る。 そうすれば、された方がどれだけ嫌な思いをするかわかるでしょう。 頑張って!

言い返さないの?

🙂
頑張って
私も夫の事を「オイ」「テメェ」「暇人」........あとは書けないような呼び名で呼びますね。 やりたい放題します。 食事?作らない。 洗濯?やらない。 友達と遊びまくり。 昼間からビール飲んでゲームでもしてみますか。 文句言われたら、 「もう疲れたから好きなように生きるわ」 って言えばいいんだから。 この言葉があれば、旦那の世話から解放されるんですから.....楽じゃん。 優しそうなトピさんには無理ですかね......。

ビックリ

🙂
はやみ
割と衝撃的な投稿なのに、詳細が分からずモヤモヤしています。笑 夫君が好き放題でいるとトピ主様はストレスが溜まりますよね?その点、ご主人は何とも思っていないのですか? 普段から奥様に感謝されていないということですか? 夫婦仲、どうなんでしょう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧