本文へ

新小1息子の通級について

レス16
(トピ主 3
😣
きぬさや
子供
新小1の息子は言葉が遅く、また集団行動が苦手、落ち着きがない等の特性があり幼稚園3年間は複数の療育に通っていました。そして昨年就学相談の結果、普通級で通級併用ということに決まり、週一で通級クラスに通う予定です。(授業態度やコミュニケーションの訓練をする内容) 入学後すぐに保護者会が予定されており自己紹介をすると思うのですが、そこで息子の特性や通級に通うことを皆さんにお話ししておいた方がいいか迷っています。 迷う理由としては、発達障害のある厄介な子だと先入観を持たれてしまうのではないかということと、大勢の前で(30人程)息子の事を話した事がないので緊張もしますし気が重いです。 幼稚園(20人クラス)では療育に通っている事などはごく親しいママ友数人にしか話していませんでした。(先生方はもちろんご存知です) 息子の現在の様子は療育の甲斐もありだいぶ落ち着いてはきましたが、全体的に言動が幼く、幼稚園の活動はギリギリついて行けるけれどクラスで一番遅いような感じでした。発表会や運動会の練習はちゃんと出来て、本番でも特に目立つようなことはありませんでした。ただ環境も変わりますし先生の目も行き届かなくなるので親としては問題なくやっていけるか不安です。 通級に通うことはプライベートなことなので皆さんに周知しなくても別にいいのでは?という思いと、毎週数コマ休むことを不審がられたり、詮索される事になるなら先に話しておいた方がスッキリするのでは…とも思います。 皆さん保護者会でそのような周知をした方を見たことはありますか?その場合、先入観を持ってその親子を警戒したりしますか? ご意見を頂けたらありがたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

担任に前もって相談した方がいいかなと

041
ガンツ
うちは身体障害でしたがパッと見分からなくて、でもすぐ分かって色々言われる可能性もある(紙オムツ履いてる)ということで、入学前の学校に伺っての相談の時に 「クラスの皆さん(生徒さん達と保護者の方々それぞれ)に障害のことを聞いて頂く機会が欲しい」と申し入れしました。 その結果、クラスメイトには本人のいない時を作って下さって先生が(前もって本人とどう話すか相談して本人の希望を最優先して)お話をしてくださり、保護者の皆さんには保護者会の時に私が話す時間を取ってくださいました。長々話すつもりはありませんでしたが主人とだいぶ下書き検討して臨みました。 「オムツしているし、保健室内のトイレに出入りするから変に思われるかもしれないけれども、病気のせいだから気にしないでいてもらえるとありがたいです。お子さまが不審に思われるようでしたら一言お口添えください。これからの学校生活で何かご迷惑をかけることがあれば是非お教えください」 みたいなことをできるだけ簡潔に話した、つもりですが、それでも2~3分かかったかなあ。幼稚園の時にも同じようなことしたからちょっと記憶が錯綜してるかもしれません。もう12年前のことで。 保護者会の自己紹介ってほぼ一言ずつにならないかな。一人だけ時間取って説明てしにくいんじゃないかなあ。まあ一言だけでもいけるかな。でも段取りがあるから担任の先生に「皆さんに通級のことを話したいんですが、自己紹介のときにお話するのでいいでしょうか」と相談した方がいいんじゃないかな。あ、話すならね。話さないのもアリです勿論。うちの先生方は「本人の意向を一番に保護者のかたが方針を決めてください。学校側はその方針に沿って動きます。皆さんに話した方がいい・悪い、ということはありません」というスタンスでした。 うちは話した結果は、かなり良かったと思います。からかいなどは皆無でした。

お子さんの特徴を話す

🙂
tit
担任と相談が第一です。トピ主さんが話したくなければ、担任も通級のことを他の児童に話はしません。 トピ主さんが保護者会で話したいなら、まずは担任にその旨を言った方がいいです。担任と相談ではないですか。 まず、小1はみんな落ち着きがなく、幼い感じです。お子さんの特性がどの程度かわかりませんが、初めのころはあまり目立たない状態かもしれません。保護者もどんな人がいるかわかりませんよね。 もし、自己紹介という形でお子さんのことを話してくださいと言われたら、お子さんの特性ではなく、特徴をお話しすればよいと思います。 入学したばかりで、本人が授業をうけることに慣れていなくて、座っているのが精一杯なんですとか(落ち着きがないのいいかえ)、まだまだ子供で、小学生の自覚がなく、おしゃべりも上手ではなくて(幼いの言い換え)、など障害があるとか特性があるとか言わないで、子供の状況を述べるというのはありだと思います。特性があるとか言われても、どんな子かわかりませんから。 通級にいっているのも、気にしない児童もいるので、気にしなくてもいいかなと思います。 保護者会で告知をされたわけではありませんが、ちょっと不安が強いお子さんが一緒になったときは、お母さんが周囲のママ友さんに聞かせる感じで、保護者会の後で話されていて、そうなんだと知ったくらいです。 個人的には、入学直後の保護者会は様子見でいいような気がします。 お子さんが結構特性がはっきりしている、あるいは授業中に離席などでかなり迷惑がかかるなどがあるなら、きっとすぐに、周囲にばれます。今もうすうす気が付いている保護者はいるかもです。授業参観なんかで見れば、保護者は気が付きます。離席やクラスを飛び出すようなら、周囲の子供が、保護者に話をするでしょう。どちらにせよ、周囲が気が付きます。そうなれば、次の保護者会で、どう話すか考えてみてはどうですか。

相談してからしてくださいね

🙂
なな
通級指導教室に通う予定で、小1最初のクラス懇談会で説明された方はいましたよ 通級の先生や担任と相談の上で伝えたようです もっと必要であろう子が複数いたのもあり、そこまでしなくても良かったのでは?とは感じました 別の学年で、やはり特性説明ほかされた方もいましたが 担任や療育、医療機関、臨床心理士と相談の上、臨床心理士と何をどのように伝えるか練った上で伝えたと聞いています その子はしておいて良かったと親御さんが言っていました

みんな話してます

🙂
匿名
>皆さん保護者会でそのような周知をした方を見たことはありますか?その場合、先入観を持ってその親子を警戒したりしますか? どちらかというと、話さないで隠そうとする人の方が偏見を持たれるし、何かトラブルになった時に「実は…」となる方が警戒されます。 我が子はもう大きいけど、みなさん、きちんと事前に話してましたよ。うちは幼稚園ですが、幼稚園の時もみなさんきちんと保護者会で話してました。 確かに個人的なことですが、集団行動が苦手などあると、子供は「◯◯ちゃんだけ何故ちゃんとしなくても許されるの?」と不満に持ったりしますし、そんな時に保護者間で認知があれば子供にもフォローがしやすいです。 話すのが緊張するなら、カードをお渡ししては? 我が子が幼稚園の時に、お子さんのことを書いたカードを皆さんに配っていた方がいました。「最近は療育で1人でクールダウンを学んでるので、教室の隅で1人でいる時は声をかけないようにお子様に話してくださると助かります」など、書かれてました。

少しだけでも

041
匿名
うちも、そうでしたが、後からだと周りが推測でウワサをたてられ知らないうちに問題児される可能性がでてきます。ざっくりでも説明はしといた方がいいかもしれません。 「なにか、ありましてら担任と協力して対応するので…。」など最初から言っておいた方がいいかもです。 クラス替えの度にウワサをたてられたら子供が傷つくと思います。

子がASDです

🙂
入学おめでとう
最初の保護者会で自己紹介をしますが1人30秒ぐらいでした。重く詳しい話は30秒ではできないので「子供はこういう特性があります」と1ポイントだけ話した記憶があります。結局6年間「通級」という言葉は一度も言うこと(必要)がなく、平和に卒業しました。 *他害や授業妨害など他者へ迷惑がかかるような行為はしないので そもそも拠点校だったこともあり「普通級を抜けて通級へ行く」というのが珍しい光景でなくどのクラスにもいるので、児童たちもそれを特別なことだと思っていませんでした。「4時間目は〇さんあっち行くのか。行ってらっしゃーい」と出て行って、戻ってくれば「おかえりー」「今日なにやってきたー?」という感じ。偏見や先入観といったものは感じませんでした。子供も通級に通っていることで何か言われたり嫌なことはなかったそうです。6年間みっちりお世話になって通級行ってて良かったです。 初日保護者会で全員の前での宣言はせず、徐々に必要があれば打ち明けて行くのでいいのではないでしょうか。

うちの場合

🙂
サキ
大学生の息子は小学校3年から中学3年まで通級に通いました。 うちの子の場合は「病院に行く」という表現がいいと学校側からアドバイスされたため、そう言っていたようです。それが理由でからかいなどにあったことはたぶんありません。少なくとも息子や学校からそういう話は聞いていませんし、仲のいい友達もいつもいましたので。 友達も学年があがるにつれて察することがあったかもしれません。高校生になってからは息子本人が打ち明けていたようです。俺ってこういうところがあるんだ、なんか嫌な思いさせたらごめんね!みたいにあっけらかんと話したようです。 通級の先生の話だと、今はそういう子(病院に定期的に通ったり通級に行ったりする子)が少なくないので、子供たちも「そうなんだー」とあっさり受け入れるようです。他害などがあれば話した方がいいかもしれませんが、落ち着きがない程度であれば細かく全員に伝える必要はないような気がします。 通級の先生に相談するのが良いかもしれません。もう担当の先生も決まっている時期なので、電話等してみると良いと思います。

この説明だと分からないかも

🙂
プリムラ
発表会も運動会も出来るのに 幼稚園の生活はギリギリ付いていけるとは、どんな状況なんですか? 例えば、集団指示が必要で個別の声かけが必要なのか? 一気に長く話されると理解が浅いのか 落ち着きがないとは、授業中にウロウロしちゃうのか 集団が苦手とは、クラスに入るのすら抵抗があって入らないかもしれないのか もう少し具体的に、こんなことになるかも知れないことが説明できないなら、意味がないかもしれません 通級でたまにいないのね程度の理解でいいんですか? 偏見というよりは 何を心配してるのか? クラスメイトにどうしてほしいのか それが分からないと せっかく勇気を持って話してもらっても聞いた方は、どうしたらいいんだろう?となると思います それと、言うかどうかも担任の先生と通級先の先生に相談されたほうが良いと思います。 どのように説明すると伝わりやすいのかについても相談して良いと思いますよ

追記

🙂
入学おめでとう
子がASDと書いたものです。 決まった曜日に教室を抜けるのでクラスの児童もすぐ気づきます。本文に書かれたお子さんの様子とそっくりな感じでしたが、うちは6年間何も起こらず「通級は必要ですか?」と担任が言うぐらい平和に卒業しました。子の口から親へは伝わるしわざわざ宣言された他の保護者もどうしていいやらだろうし「最初に発表しなくても必要に応じておいおいでいい」という考えです。 保護者に対してよりも、クラスの児童に対してどう説明するかの方が重要だと思います。「算数の授業を抜けて通級でトランプをやる(コミュニケーション能力教育)」ということもありますから、他の児童があいつはズルい・馬鹿だから授業せずゲームやってる というような考えを持たないように通級へ行ってる理由をクラスで聞かれたらきちんと話すことが重要だと思います。私は入学前に学校と話合い「他児童に、うちの子が通級へ通う理由や授業を受けず何をやっているのかを聞かれたらこう答える」というのをどの教師が聞かれても同じ答えになるようにしてもらいました(拠点校だったので通級の先生だけで常時8人ぐらいいるため)。子が「自分だけ行くのはなんで?」と聞いてきた際も同じように答えました。1年生の最初できっちり伝わるともうそのあとは通級へ行くのが当たり前になりどうこう聞いてくる児童はいませんでした。「〇さんがいなくなるのはなんで?そこでは何をやってるの?」と聞かれた際の答え方を揃えておくといいかと思います。

わざわざ言う必要を感じませんでした。

🙂
もののけ
うちの子も、クラスで落ち着きがなく、2〜4年まで通級行ってました。 自分の学校にあったので、その時間だけ抜けて、自分で通級の教室に行っていたようです。 私は特に誰にもいいませんでした。 もともとぼっちママだし、コロナ禍でPTAの活動もなく、言う機会もなかったので。 そもそも言う必要も感じてませんでした。 本人も個人で見てもらえるのが嬉しかったらしく、楽しく過ごしていたし、通級の先生もよく褒めて下さっていたので、不謹慎かも知れないですが、いい意味での特別クラスのように感じてました。 5年生になり、私も本人も継続を希望したのですが、定員いっぱいとのことで、終わりになりました。 その頃には、教室での問題行動もほぼ見られなくなっていたようで、通級には感謝しています。 トピ主さんのお子さんも、通級で成長されることと思います。

皆さまありがとうございます

🙂
きぬさや トピ主
療育仲間もいないので経験談などとても参考になります。ありがとうございます。 担任とはまだ個別にお話できていないので、保護者会の前に一度お電話してみようと思います。 また通級の先生に相談するのもいいですね。息子になぜ自分だけ通級に行くのかと聞かれたらどう答えるべきかも悩んでいたのですが、確かにお友達への説明と統一しておいた方が良さそうですね。 息子の特性ですが言語遅滞とASDの診断がついています。 幼稚園ではルーティン化された活動はのんびりペースながらこなせました。練習を重ねた発表会や運動会も大丈夫。ただ全体指示だけでは足りず個別に声かけしてもらう事が多かったです。落ち着きがないというか注意力散漫ですね。 また予想外の出来事やルールが曖昧な状況が苦手でパニックを起こす事があります(涙ぐんだりしゃがみこんだり、分からない〜と頭をかかえたり…)。普段はニコニコお調子者という感じなので気分の浮き沈みの激しい子っていう印象を持たれてるかと思います。 私の感覚では一年生はギリギリ普通級でついていける位だと思っています。ただ年々勉強や人間関係も複雑になっていく中で、息子の特性が改善していくのか悪化していくのかまだ予想がつきません。 特性や通級についてお話して周りにどうして欲しいか、というのは確かに分かりやすくお伝えした方がいいなと思いました。 私としては毎週数コマ抜けることや私が送迎で学校に出入りするので不審に思わないで欲しい事、苦手な事があるけれど訓練している事を知って欲しい、くらいです。 皆さんにご意見を頂いて、改めて息子の特性や自分の気持ちについても考え整理できて少し頭がスッキリしました。 ひとまず先生方に相談してみようと思います。お時間を割いてレスをくださり皆さま本当にありがとうございました!!

お迎えは大丈夫かとおもいます

🙂
なな
下駄箱の前までなら、塾や通院で、毎週お迎えにいくお宅もありますし、タクシー委託の方もいます 教室まであがって廊下で待つ場合は多少の配慮が必要です コロナで縮小していたかとおもいますが 学校ボランティアやPTA活動などに参加して学校に行く機会を作っておくと、関わる先生以外の先生方や異学年の保護者とも繋がれ、生徒も顔馴染みになり、そこに居ることに違和感はなくなります 児童によっては、しばらく母親と登校し、母親は教室の後ろで待機する人もいます 教室に入るときは、自分の子をみるのではなく、全体をみて担任のサポートをすると、他の児童とも馴染みやすいかとおもいます もし必要になったら、担任と相談を! 教室に親が入るのは、トラブルの連絡をしても放置よりずっといいと私は考えます

2回目です

🙂
tit
トピ主さんのレスを見て、考えました。トピ主さんのお子さんの状況で、支援級ではないとのことですが、事前に通われる学校と面談はされましたか。もっと早く担任や学校と話をしておかないと、いけない状況ではないでしょうか。保護者会で話をするとか、しないとか以前かと思いますが、いかがでしょうか。 支援員はつきますか。あるいは担任に席を前にしてもらうなどの配慮はしてもらっていますか。通級の先生と担任とはお子さんの情報の共有はできていますか。パニックになったときの対応はどうされるおつもりですか。さまざまな場面を想像して、学校側へヘルプを求めていますか。 クラスの人数が今は少なくなったとはいえ、個別の声掛けは先生はできませんよ。 通級で抜けるのも、親が迎えにくるのもあまり子供たちは気にしません。PTAできたのかなとか思いますし。問題はそこではない。 苦手なことがあるのも問題ではない。それによって周囲のお子さんに迷惑がかかることが問題です。 授業中パニックになれば、それだけで授業が止まります。落ち着きがなく、離席したり、隣の子にちょっかいをだしたりなどがあれば、それは迷惑だと思われてもしょうがない。訓練しているから、診断ついているから許してねではすまないです。トピ主さんが、保護者に話をして、理解を求めても子供たちには、難しいのです。うちの子のクラスでもASDっぽい子がいました。あまりに話しかけてくる、手遊びが多くて落ち着きがない。うちの子は授業中に何度も注意することになり、1週間もたたないうちに席を変えてもらいました。また、言葉の問題は幼稚園ではまだよいですが、小学校では、音読だけでなく、グループでまとめ、発表と親の時代では考えられないほどアクティブラーニングさせてます。普通級を選択された以上、本当に大変だと思いますが、もっと学校側にアプローチされたほうがいいと思います。

追加レスもありがとうございます

041
きぬさや トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 追加レスも頂きありがとうございます。 学校側との面談はまだ出来ていません。もっと早く動かなければいけなかったですね…。 通級の先生と担任は連絡を取り合い我が子の問題点を共有・対策してくださるという話ですが、まだ通級が始まっていない状況です。 息子のパニックはそっとしておいてもらえれば自分で切り替える事が出来るので授業を止めてしまう程ではないと思っているのですが、問題になるようでしたら私が教室に入ってサポートすることや、役員など積極的に学校に関わる事も検討しようと思います。 厳しいお言葉も大変ためになりました。ありがとうございました。

脅してごめんなさい パニックを利用されることもあります

🙂
なな
むしゃくしゃしている 授業を止めたい ときに、パニックを起こすことがわかっている子がいると、どうしたらパニックを起こすのかも学習して、わざとパニックを起こさせる児童もいます 本当に、います 小1では、『ダメ』『待て』『朝は起きる』『学校では寝ない』『夜は寝る』ができていてほしいけれど、このどれもできていない子もいます どれかができていない子は、たぶんたくさんいます たぶん、騒がしい環境ではパニックも起こしやすくなりませんか? 二次障害というものを起こさないようにすることを、まず目標に、どうしたらよいのかを考えてみてください

なな様ありがとうございます

041
きぬさや トピ主
確認、お返事が遅くなり失礼いたしました。 わざとパニックを起こさせようとする子もいるのですね…。そんな意地悪な子がクラスにいないことを祈るばかりですが…最悪そういう事態も想定しておかなくてはいけませんね。アドバイスありがとうございます。 二次障害についても意識しつつ相談していきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧