本文へ

予約ミスによる追加料金

レス14
(トピ主 0
041
ぽんた
話題
個人手配で友人と海外旅行に行きました。
友人が「安くとれるから!まかせて!」と言うので、航空券の手配は友人にまかせました。友人が会員になっているサイトで取りたかったみたいです。たぶんポイントを貯めたかったのかな。
たしかに最初に私が探したチケットより友人のチケットの方が安かったので、それじゃあ…とおまかせしました。

旅行の最終日、空港で帰りの航空券の日程が2ヶ月先だったということが発覚しました。
(そりゃ安いわけです…早割きいてたんですね……)
格安航空券だったせいか、復路のみのキャンセルができず、片道分まるっと正規料金で買い直すことになりました。
発覚した時の、あの心臓がヒュッと冷たくなる感じ……もう経験したくないですね。
なんとか帰国便に乗れはしましたが、散々でした。

予約の段階で私も確認すればよかったのですが、友人は値段・時間・便名は知らせてくれましたが、なぜかバウチャーを送ってくれず…
送ってくれるよう言いはしたのですが、友人が「大丈夫だから!」と言うので、強く要求できませんでした。

旅行代金は友人が立て替えているので、精算しなければいけないのですが、友人が追加料金分も少し負担してほしいと言ってきました。
予約時に友人が連絡してきた金額ではなく、当初私が提案したチケット金額(本来ならこの金額だったはずだから、と言うのです)に幾分かプラスアルファして払って欲しいというのです。
ギリギリ、当初私が提案したチケット金額なら払ってもいいと思います。本来ならかかったであろう金額として仕方ないと思います。しかし、追加料金が発生したのは友人のミスのせいだし、払うにしても、もうちょっとすまなそうにしてほしいです。なんでそんなに当然のように請求してくるのか?と思いました。
旅行の最後に嫌な思いをしましたし、正直、払いたくないです。
そのように言ってしまっていいでしょうか。

ランキング

レス

だから旅行会社にチケット手配

🙂
20世紀梨派
 なんか、このテのトピが続きますね。  資格のない人がグループ旅行のチケットなんか取るもんじゃありません。責任とれませんよね。  義母は仲間で計画して登山旅行とか行きますが(海外もあり)。  自由度の低いツアーにはしません。  仲間が計画をたて、チケット手配は馴染みの旅行会社にさせます。精算は事前。  会社が銘々に請求します。 キャンセルは個別です。  義母友人は資格がありますが、現役ではないので旅行会社を紹介するだけです。  それは間違えや金銭トラブル防止のためです。  ちなみに、私も海外の時は旅行会社にチケット、ホテルのみ頼みました。  どんなミスも命取りだからです。  そのための有資格者のいる旅行会社です。  トピ主も安いチケットを取ろうとした。そしてそれよりは安いものに同意した。  安物買いをしようとしたことには違いなく。そこ間違いはトピ主であった可能性はあるのです。  あることないこと言い振らされたくもないので、知人の言い値を払って疎遠にします。  ちなみに、請求する人は決して済まなそうな態度はしません。  このテのチケットトラブルやキャンセルトラブルを聞くと、なぜ旅行会社に手配させないのかと思います。  ワリカンだの、同乗だの、結局みなさん、安物買いの失敗と思います。  もしもやるなら約款作って、情に流されずにやり取り、事前精算するべきと思いますよ。

うわぁ~

🙂
あ。
自分があなたの立場でも、友達の立場でもすごく悩むと思う。ただ、私なら予約したらすぐ友達に「フライトの詳細」を添付して送るけどね。今回、どちらの非が多いかというと、どう考えてもあなたはバウチャーを送るように頼んだのに、送らなかった友達。送っていればそこで発覚し、多少お金はかかっても現実にかかったものより少なかったはず。と考えると、旅行前に訂正してたらかかった金額だけ払う、のでもいいように思う。相手は納得しないけど、結局「バウチャー送らず確認をさせなかった」のはそれだけ大きいです。これが、送ってたのにあなたも確認してなかったなら、かかった金額自分の分は払うのが普通ですけどね。 請求されてる金額がいくらかわかりませんけど。2万3万なのか20万30万なのか…。にもよるかもしれないね。払う払わないは別にし、以降はその人と旅行するなら旅行会社に頼む(相手が頼みたくないなら旅行自体しない)、相手がまとめて払ったり企画したがるのは却下。ですかねぇ。

具体的な金額分かりませんが・・・

🙂
横須賀
>幾分かプラスアルファして払って欲しいというのです 確かに解せない提案ですよね。 ふと思ったんですけど、海外旅行なら、滞在中に色々と買い物もしたでしょうし、個人旅行で手配したホテルでも、カードを使いませんでしたか? それで、引き落とし額に対して、口座の残額が足りない!となったのではないでしょうか。 それは、向こうの都合なので、トピ主さんには関係ない話ですけど。 お友達からすると、引き落としが出来ないとブラックリストに入る?みたいな焦りが有って、トピ主さんから少しでも多く貰いたい!となったのでは? トピ主さんに請求した額を含めて口座にあれば、何とか乗り切れるのかと。 そういう話なら、「親に借りたら」と言ってみるのも手ですよね。 トピ主さんが貸した場合、返さない可能性も有りますし。 私の妄想ですので、お聞き流し下さい。

出国前に気付けた

🙂
わたしは赤組
航空券の予約後、パスポート番号、緊急連絡先、アメリカならESTA番号、宿泊先などを登録しなければいけません。そういった個人情報の登録も友達に任せたのでしょうか?ご自身でしたなら、予約日から登録画面にアクセスするので、ミスに気付くはずです。 バウチャー(Eチケット控え)がなかったということは、往路はモバイル搭乗券を利用しましたか? モバイル搭乗券は、URLかQRコードから航空会社のサイトにアクセスしてご自分でダウンロードしましたよね。復路が2ヶ月先だと、グレーアウトしていて選択できず、予約日のミスに気付くと思います。 カウンターでチェックインしたのなら、パスポート(本人)確認と経由地や最終目的地とともに帰国日も聞かれたはず。パスポート情報に紐付けられている予約日と、帰国日が異なっていることをGSから指摘されましたよね? スタッフとの会話までも友達に任せていたのなら、今後は個人手配での旅行をおすすめしません。 「任せきりにして悪かった」と一言謝ってから負担額の交渉をしてはいかがでしょう。

まだ乗ってない?

🙂
留学生
もしかして、まだ搭乗していないのかな?と思いました。 復路のエアラインチケットは、出国側のチェックインで確認されますよね。持っていないと出国させられないと、ジェットスターで言われました。 チェックインは代行できなくて、本人確認とパスポートと出入国の航空券を確認するので、トピ主も顔や氏名のチェックを受けているはずです。 トピ主の発言に矛盾を感じました。 まだ渡航していないならしっかり話し合いましょう。

私なら

🙂
久我重明
きっちり事前に自分が調べた料金を払い、「じゃあお茶でも飲みに行こうか、おごったげるよ(にこっ)」って感じですかね、つまり縁切りです。

払うかな

🙂
わーまま
払わないと、気持ちが悪い 海外旅行に一緒に行ける友人って貴重に感じるし 旅行中でのトラブルって、それ位ですか? いびきがうるさいとか、見たいところがバラバラで喧嘩したとか 価値観の違いでうんざりとかでないなら まず、未然に防げて無事に帰国できたので良しだと思います たぶん、旅行代理店に頼んだら、そのようなミスはないというか あったとしても、責任(費用)はあっち側で済ませられるけど そこは素人だもの 確か、この仕事って免許だか資格が必要なんでしょう? その分の手数料や保証があるからの高いわけで 真っ当な企業なら、個人のミスで個人に賠償金は払わせないと思います 安く済まそうと思ったがゆえのトラブルだから その責任は少しは自分にあるんですよね 私もおっちょこちょいで、そういうことやりがちでもあるから 他人には寛容であろうと心がけています。 まあ、二度と友人とは会いたくない、旅行もいかないっていうなら 断ったらいいともいます

どういう格安航空券かわかりませんが・・・

🙂
めいよう
その種の航空券は価格が安ければ安いほど、一旦予約すればその後の日時の変更はできないものが多いと思います。だから、仮に友人がバウチャーを送ってくれて、トピ主さんがそれを確認した後、何かしようとしてもすでに「時遅し」ではないでしょうか。つまり友人はそれを知っていて、無意味な行為と判断し、送らなかったのではないでしょうか! 今から清算するとして、トピ主さんが最初に提案したチケット金額+ アルファならまだ良心的ではないでしょうか? 総経費の半分を負担して欲しいとは言っていないわけですから。今後とも友人関係を続けたいと考えるなプラス アルファとして1-2割程度払えばよいのではないでしょうか? 友人が時間・便名は知らせてくれたと言いますが、その日時は正しかったのでしょうか? もしその日がそもそも間違っていたなら、とぴ主さんにも落ち度があったということになります。しかしその日時と実際の予約とが違っていたのなら、友人の落ち度100%になりますので、それを理由にして、とぴ主さんが合意した代金のみを払う手がありますが、今後の友人関係は壊れることを覚悟しましょう。

丸投げしてた?

😅
あららー
他の方も聞いてるけど、チェックインカウンターで確認されるけど、どうやってパスしたの?Visit Japanの便名登録は?? 個人手配の国際線って、366日前から予約がスタートするから、国内線のような早割はないよ。シーズンとサーチャージで変動するぐらい。 というか、かなり先の予約が可能だから、欧州の悪名高いLCCでさえ、ネット予約はカレンダーから往路と復路を指定するし、発券まで何度も確認画面が出て来るのよね。 慣てなくても間違えて2ヶ月先のを発券してしまうんだろうか?もしかして確定するまで何度もプラン変更した? お友達は予約や出入国手続きの大変さに後から気付いて、丸投げされたモヤモヤもあって、申し訳なさそうな態度を取れなかったのかなぁと感じたよ。 国内発券の往復チケットは、往復同額ではなくて、復路は往路の半額ぐらい。行き:帰りは2:1なイメージ。 なので私なら手続き代行料だと思って、本来の復路の価格の半分ぐらいを上乗せするかな。 これからは金額が大きいイベントは事前精算したほうがいいよ。確認もできるしね。

自分の責任の範囲までは払う

🙂
ロジカルナイフ
> 友人が追加料金分も少し負担してほしいと言ってきました。 > 予約時に友人が連絡してきた金額ではなく、当初私が提案したチケット金額(本来ならこの金額だったはずだから、と言うのです)に幾分かプラスアルファして払って欲しいというのです。 友人の手配に問題がなければ、トピ主が提案したチケット金額との差額分は得する見込みだったわけです。 そしてトピ主はその内容で任せると了承した。 であれば、了承したことへの責任として損も提案額との差額分までは受け入れるべきでは? 具体的にはトピ主提案額12万円、友人予約額が10万円なら14万円まではやむなしかと。

乗りものの支払いは

🙂
果林
何かしらの選択肢があり得るのは乗る前まで、です。乗ってしまった、もしくは、時刻を過ぎてしまったなら、その会社に定額を払うのが常識です。それがどうして、お友達に寄付してあげるみたいな話になってるのかなあ。 そもそも、複雑な手配や立替えができる器じゃないですよね、この友達…。同じ便を申し合わせてそれぞれに予約すれば良かったですね。間違えて置き去りになろうが追加料金がかかろうが、自己責任になりますから。 しぶしぶ払って、縁切りする案件だと思います。あ、領収書は出させなさいね。今度こそ、バウチャーの控えも。

友人の二重過失

🙂
道草
トピ主さんの言ってること、わかりますよ こちらには確認手段もなくて、 現地で帰れるかドキドキもしたし、結局高い航空券に変えられて よくシレッと代金払えなんて言えるなと思います 友人の二重過失があるから、トピ主さんは最初の航空券の金額しか払わなくていいように思うのです 私に任せて!と言ったんだし 間違えてチケットを取った『過失1』 確認のためのバウチャーをトピ主さんに送らなかった→間違った予約をトピ主さんが確認する機会を失わせた『過失2』 になるかと思います 差額を払えと良く言えるなと思います 差額を請求するなら払うけどもう二度とあなとは行かない。(縁を切る)とハッキリ言ってもいいような気がしますね 私が今回のチケット手配ミスをやらかしたら、差額は二人分自己負担しますよ。申し訳なくて請求できないです。 ご友人はよくそんなこと言えますよね

文面を読む限り

🙂
たんたん
文面を読む限り、トピ主様は何も非がないと思います。 >なぜかバウチャーを送ってくれず… 送ってくれるよう言いはしたのですが、友人が「大丈夫だから!」と言うので、強く要求できませんでした 今回の場合は、すべてお友達のミスだと思います。 お友達のミスですので、トピ主様が少しでも負担してあげてもいいと 思っているのであれば話は別ですが、 トピ主様が「払いたくない」と思っているのであれば、 ここで無理をして支払うとトピ主様がモヤモヤが残ると思います。 今回、支払いたくない気持ちを正直に伝えていいと思います。

謎の出国

🙂
元 とび職の母がいる
どうやって出国されたのか? トピ主が まるっきり丸投げ、出国カウンターでも 何も聞いていないと思われるので、 まあ当然 トピ主のミスでもある訳だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧