本文へ

マイレージのアワード、分けますか?

レス18
(トピ主 1
041
佐吉
話題
来秋、A、Bの2人の友人たちが海外旅行を計画しています。行きたい場所が一致したこと、休みを合わせられそうなので、2人での旅となりました。行き先はアジアの観光地で、個人手配です。

航空券手配の段階になって、Aは自分のチケットは貯まったマイルを利用すると言い出しました。
すると、Bは「そんな特典があるなら、航空券の支払総額(1人分)を2人で割るべき」と言い出しました。つまり、本来アワードで無償の筈のAにも航空料金を負担せよ、ということです。
一方、Aの考え方は「アワードは幾分なりと“投資”した故に得たもので、それをどのように行使するかは個人の裁量。一人で利用して何ら問題ない」というものです。

客観的に見て、どうするのが最良でしょうか?

ランキング

レス

当然

041
カール
そりゃ支払いは別々でしょう。

私がBだったら、、、

😡
にんしん
持たざる者のBの立場だったらどうするか 考えてみました。 Aのフライトパターンが自分にとって都合が悪かったら、現地集合現地解散にします。アジア便の場合、深夜着の早朝発という航空会社もありますよね?その場合、ホテルを2泊余計に取らなきゃいけないんで、もったいないです。 もし、Aに単独行動は嫌だから、一緒の便にしてくれと頼まれたら、航空券は自分で出しますが、余計にかかるホテル代に関しては、多目に出して貰うかな。 で、Aのフライトパターンが問題ないなら、自分も同じ便にして、自分で払います。ホテルは割勘します。 Bの言っていることは、図々しいかな。

分けない

🙂
バンコク
Aはマイル利用、Bは個人支払い。 それが一般的だと思いますし、それで何ら問題もないと思います。 しかし、揉めてしまった以上、どうやってもしこりが残るでしょうから 一緒に行かないのがベストだと思います。これがどう考えても最良。 次点で、Aが今回はマイルを利用せず、AB共に航空券は「購入」すれば平等。 ただし、これだとBが「本当はもっと安く行けたのに」とか筋違いな恨みを持ちそう。 絶対に「Aのせいで損した」とか言い出すでしょう。 Bが言っている「Aがマイルを使用した上でBの航空券の半額を持つ」だけは絶対に無い。 Aが自ら言い出したのでなければ、100%無い。あり得ない。

B 何言うてますのん?

🐱
ぴぴ
>Bは「そんな特典があるなら、航空券の支払総額(1人分)を2人で割るべき」 マジすか? 第三者からもらった特典ならともかく、 Aが普段の買物や航空機利用で貯めたものだから、Aが使うべき。 どんな顔がで言ったんだろうB… てトピ主さんじゃないですよね??

分けませんけど

🙂
もか
Aもそんなこと口にしなければいいし、 別の機会に使えばいいのにと思いますね。 ついでに、 そんな言われ方をしたら楽しくないので、 旅行も取りやめにします。

マイル

041
milk
私はAさんの考えがごく普通かと思いますが。 航空券手配の段階で揉めるようなら、旅先でもギスギスしそうですよね・・・

Bさんの考えにびっくりしました。

🐤
詩音
マイレージって、勝手にはたまりません。本人の主張通りカードを使用して支払いをしたから貯まったんです。 Bさんみたいな考え方する人いるんですね。世の中色んな人いるな(笑) こういう考えする人とは旅行しません。旅行中どっかで絶対に揉めるから。

分けません

🙂
harunomiti
私だったら 分けません。 Aさんと同じ考えです。 Bさんって自己中心というか図々しいというか・・・ 価値観が違う「友人」ということですよね。 価値観が違う「友人」とは一緒に旅行しても楽しくないんじゃない?

Bとは友達になれない

041
会社員
Bが図々しすぎます。Aからの申し出でもあるまいし。 もし私がAなら、「じゃあお互い一人旅しよう」といって、付き合いもそこまでです。 居酒屋の割引チケット持ってるって話じゃないんですよ。 ただし、Aのマイルのせいで、飛行機を合わせようとしたら Bの飛行機がバカ高くなるけどAが一緒に行きたがっている、などなら別です。 それはAが気をつかって考慮すべきです。 まぁ私がAでも、Bでも、だったら現地集合にして別の便で行こう といいますが。

なんで?

🙂
家族でもなく、友人と言うだけで全くの他人ですよね? Aさんは、今までアワードを得るだけの「投資」をしてきたわけです。それを分けろとは、どの分際でほざいているのでしょうか。あきれます。

Bさん、ないわ~

041
ねこた
Bさんが、ナシですね。 なんでBさんの費用を負担しないといけないのか。 図々しすぎます。 Aさんの言うとおりです。 まぁ、Aさんも自分一人で旅行するときに使えばよかったのに・・・とは思いますけどね。 そうすれば、ゴタゴタすることもなかったので。

旅行中止

041
お疲れ様です
このマイル貯めるのにこれだけかかったんだよ。 マイル使いたいなら、当然 マイルを貯めるのに使った費用の半額を払ってくれるよね。 と言ってやったらどんな顔をするでしょう。 そんな考え方の人と旅行しても楽しくありません。 マイルを使っても使わなくても、費用を負担してもしなくても、どちらかに不満が残ります。

図々しい

041
今回はねこ
Bが、自分の分は自分で払うだけ 文句言う話ではないですね 負担しろなんて言われたら、今回は使わない、 または、気分悪いから、旅行はやめるかもね 図々しい人もいるもんだ…

当然

💔
りかりん
別々に決まってます。 こつこつ貯めてきたマイルをなぜ他人がよこせと言えるのか? Aがこれまでエアラインに支払って来た実績があるからこそ。 そこまで貯めるのにいくら払ってきたのか、Aは自称「友人」様Bに示してあげればいいと思います。 経済的精神的に自立していない人と旅行に(特に海外)行ってはいけないと私は肝に銘じています。

これ

🐱
ぷ~さんパン
前にも家族と義母さんとで旅行に行くのに家族のはマイルがたまったからマイルで、義母さんのは現金でと言ったら、義母さんは私もマイルを使ってほしい と言う感じのトピがあったと思いました。 このときは、義母さん含んだ家族全員分マイルで残金を現金での意見が多かったかな? 忘れましたが。 今回はご友人同士。AさんがなんでマイルのことをBさんに言うかな? あれば、自分の分も割り引いてくれるのかな?とか思うはずですよ。 Bさんが全額だしたとしても、すごくギスギスした旅行になると思います 楽しめない旅行だと思いますよ。 そりゃマイルをためたのはAさんですが、それはAさん個人で楽しめばいい。 でも他の人がいるなら、相手にも使えないなら言わない 誘わない。言うなら相手の分もと考えてあげる方が旅行が楽しめると私は思います。 Aさんだけマイルで、Bさんは別払いねと言うのは、私だったら言えません。 チケットが1人分当たったとしても一人ウホウホ喜ぶのではなく、他の人の分も楽しめるように皆で当たったチケット額分を割ってその分を割り引いた金額を皆で出し合うって感じですから。

状況次第かな

アップルパイ
 基本的に各自の支払いをするのは当然なので、Aさんがマイルで支払いたいと言っても何の疑問もありません。  ちょっと気になるのは、その航空会社を選択した経緯ですね。  マイルで支払できる航空券を選ぶとなると、選択肢が非常に限定されますよね。航空券を選ぶ際、LCC、格安航空券、他社WEBサイトなど選択肢があるので、場合によっては他の選択肢の方がBさんにはメリットがあったかもしれません。この選択の経緯の中で、Bさんが納得できないことがあったら、このような発言になっても不思議でない可能性も。そのあたりはいかがですか。  私がAさんだったら、仕切り直しか状況に応じて負担、もしくはBさんに都合のよい方法を選択して貰って現地集合を提案すると思います。Bさんだったら、今回はパスしようかな。

あーもう

041
黒旋風
一緒の旅行は無理。 当然ですが、マイルの特典はタダじゃないんですよ。 それまでの蓄積があっての話ですから、Bの考えが筋違いです。 勿論、Aがマイルを使いたい為に、航空会社の選定やルートを決めた…のなら 多少話は違いますけどね。 恋人との旅行とかならそういう考えでも良いですが、友人同士なら無いでしょう。 今回は旅行キャンセルが最良だと考えます。

やっぱりマイルはAのものですよね

🙂
佐吉 トピ主
私は第三者です。Bが私に愚痴を言ってきて、事情を知りました。 トピックス主文は、なるべく公平な意見が聞きたかったので、ニュートラルに書きました。 私はBの考えに共感できず、Aが貯めたマイルはAのものだし、あなたが口出す権利はないんじゃない?とアドバイスしました。 が、あるとき、ネットで「マイルを分けないなんてケチ臭い!」という意見を読み、エーーそんな人もいるんだ…と驚愕、もしかしてB派は結構存在するのか…?と思い、こちらで伺ってみました。結果、A派意見が多数でホッとしました。 しかし、Bと同じような考えの方もやはりおられるようですね。なるほど、アワードを「当たりくじ」みたいに捉えているのですね。Bも同じような思考回路だとすると、マイレージのしくみそのものを判ってないのかもしれません。 もしまた今度愚痴ってきたら、その辺から説明しようと思います。 ご意見、とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧