本文へ

しつこくて

レス11
(トピ主 1
😢
はにまる
ヘルス
夫が、何をするにもしつこいです。 大きなことから小さなことまでです。 小さいことから言えば、、、 近所のぶどう畑へぶどう狩りに行ったとき、他の家族は2.3房狩ってさらりと帰っていくのにうちだけその2.3房選ぶのに30分以上かかりました。 人に大切なことを伝えるタイミングについて相談してきて、『明日言っていいよね?』『いいと思うよ』と言うやりとりを10分間で5.6回します。 外出先からの電話の数が異常です。 あるとき夫と子供だけで遊びに行ったのですが、その日の着信は27回です。 内容は、『○○に今並んでる』『次何やったらいいと思う?△△と□□どっちだと思う?』『○○終わってた!くそー』みないなことです。 ちなみにうちは決定権は何でも夫にあり、私が夫に文句を言うことは一切ないので私に気を使っているということはありえません。 大きなことも書いてみようかと思ったのですが、思いつかないのと、目下のところ小さい、どうでもいい部分から自分だけで完結してほしい自分の気持ちに気がついたのとで省略します。 電話ですが、出たくない気分の時は出ない、というのは、次回しゃべったときにしつこく何ででないの?と言ってくるので根本的解決になりません。 今思い出したのですが、夫の周りにいる人は自分含め、みんななぜだか言い訳が多い気がして、なぜ?と考えてみたら、『どうしてやらなかったの?』『ごめん、忘れていたから』『どうして忘れるの?』と、忘れたから、としか説明つかないようなことを深掘りしてきたりするからだな、と思ったことがありました。 とにかくしつこい。 どうしたら改善するでしょうか?

ランキング

レス

多分

🙂
匿名
根本のところは自信がなく、だからこそ後悔したくない(失敗した時に「やっぱり自分はダメなんだ」と思いたくない)、そして自信がない故の寂しがりやなんだと思います。 うちの夫の行動に似てるので、そうなのかなぁと。 >内容は、『○○に今並んでる』『次何やったらいいと思う?△△と□□どっちだと思う?』『○○終わってた!くそー』みないなことです。 これは自分1人で判断したのではなく、一応とぴ主さんも合意しての行動だとしたいのでは?例えば次に◯◯した時にお子さんが怪我したとか何かトラブルが起きた時に、◯◯したのは自分「だけ」で決めたのではなく、妻も良いと思っていたという体にしたいんじゃないかな。 とにかく失敗した時にネチネチ責められてた経験が多いから(なんで忘れてたの?の例のように)自分だけのミスじゃないように保険かけてるんじゃないかなと思います。 うちの夫は20年経った今はあまり細かく電話はこないかなぁ。 私はトピの例の忘れてたことを責められてる夫のそばにいた時は「それ、なんで忘れてたかしつこく確認することになんの意味があるんですか?」とか反論しちゃってました。誰でも気をつけてても失敗することあるし、失敗したらリカバリーすればいいよって。

無理じゃないですか?

🙂
Yukko
改善することはないのではないかと思いました。 旦那さんは、自信が持てないタイプなのではないでしょうか?だから、決めることがなかなかできないし、かつ、自分が決めたことにも、確信が持てなくて迷うので、とにかく話して確認したい、というような。だから、細かな報告というか、常に、自分で確かめるためにトピ主さんに電話をしてくるのだと思います。 性分でしょうから、今後、年齢を重ねれば、さらに加速していくような気もしますよ。どうしようもないのではと思いました。

不安だから?

🙂
さち
不安なんじゃないですか? 子供のころから 親に何か相談して、 全てに同意を得ないと何もできなかったんじゃないですか? 「自分で決めなよ」とか「自分で考えなよ」って言ったらどうなるんでしょう? 普段 会社で仕事しているときはどうしてるんでしょうね? 言い方悪いけど、異常だと思います 心理カウンセリングでも受けたらどうでしょうか?

LINEやTwitterは?

🙂
プレッツェル
トピ主さんに外出先から何度も電話は 私も拘束されるので家事も進まず迷惑してるので、LINEにしてほしい 電話は、よほどの緊急事態のみで 今並んだ、くっそ〜!終わってた系は ほぼ、Twitterの〇〇NOW、なので Twitterでも初めてつぶやいたらどう? あんなの独り言でしょ? 明日、言ってもいいタイミングか? 相談事は条件が変わるならあらたな相談として聞けるけど、なにも条件が変わらないのに何度も「いいよね?」って、大人のやることじゃないよ それは1人で頭の中で処理してくれる? と言えば良いと思う 慣れるまでは「何か条件が変わったの?変わらないなら私の返事は同じだよ」と、呆れ顔で応戦 トピ主さんが渋々でも付き合うから 続くんでしょうね 電話なんて出なくていいと思うし ブツブツ言われる程度で折れてたら止めませんよ 私ならブツブツ言われたら怒り出すけどね「邪魔なのよ、家事が進まないでしょ?相手の時間を奪ってる自覚ないの?」 ご主人は支配的で気を使わず 妻の時間を奪うこと、妻に手間を掛けさせることを何とも思わないから出来るんですよ 少しは気を遣え!と言うべきことです

しつこいのではなく、

🙂
りーず
自分で決めたり、自分の頭で考えるのが 苦手、面倒、嫌なのです。 人には色々いて 毎日ベルトコンベアの工場で決められた事だけをする仕事に安心感を覚える人もいれば そんな事一日でも耐えられない。 の人もいるし どちらも社会には必要な人間で どちらか片方の人間しかいなくても 社会はうまく回らない。 何度も聞くのは 欲しい答えをあなたが与えないから。 明日本当は言いたくないか、 私(妻)が明日言うと決めて、夫にそうさせた。としたいか。 他人が決めた事に従うのはラクだと考え 他人が決めた事なら自分のせいにはならない。 という思考回路なのでは。 あなたの夫の会話は 自分に決定権がある時に あなたにしつこく迫り 自分が決めた事に対して文句を言うパターンなのでは。 悪い事ばかりではなく あなたと結婚したのだから あなたとの相性や組み合わせは良いわけで 足りない部分は お互い補えば良いのではないかしら。

結婚前から分かっていたのでは?

🙂
babasama
その優柔不断と決断力のなさは今更じゃないようですね。そんな夫を選んだ貴女にビックリです。治らない性格は、今後我慢するか、一度キレてみてはどうですか?

それは昔から?

🙂
メロ
結婚する前からそうだったのでしょうか? それならそれが夫の性格、それをわかって結婚したのだからそれをある程度受け入れてその性格を前提に対処していくしかないと思います。 ぶどうもじっくり選びたいタイプなら仕方ないかも。それだけ時間を掛けても差し支えないなら「夫はこだわりやさんねえ、頑張っていいのを探してね」と苦笑して流せばいいし、いつまでもぶどうが食べられず子どもが可哀そうなら「貴方は納得のひと房を探して。私と子どもはお先に私が選んだのを食べるわ」としてもいいし。 やり取りがしつこいなら夫が何度も確認して来ないように予め万全の情報を夫に与え、「さっき言ったでしょう?同じことをあまり繰り返さないで」と言って自覚してもらうとか何か対策を考える。 電話が多過ぎる件についても「そんなに頻繁に掛けて来られるとこちらは落ち着かない」「そんなに掛けて来られると困ることがある」ということを具体的に説明してまず夫に理解してもらい、次に「本当にそんなに頻繁に電話をする必要があるのか」ということを考えてもらう。 そして緊急でない限り、せめて「〇時間に一度に留めて」などのように話し合えば? 元々の性格なのかもしれないけど「強迫神経症」気味のようにも思えます。 夫は仕事などでストレス溜まってませんか? 最近しつこさが酷くなっているなら病状が強くなって来ているのかも? もし思い当たるところがあれば「貴方は元々の性格とはいえ、この頃ちょっとひどくなってると思う。ストレス溜まってない?」などと話し合い、自覚してもらって受診を勧めては?

しつこいのでは無く決められない人

🙂
幸せになってね
何で決定権が夫にあるの? 男だから? 男尊女卑? 決められない人に決定権なんて渡してるからそうなる。 「決められないなら私が決めるけど?」って言って、貴女が決めれば良い。 後で何か文句言われたときに、「○○だからこうしたのよ」って言い返せば良いだけ。 それでも文句を言い続けられたら、「じゃあ次からまた貴男が決めれば良いわ。但し私になんか居も聞かないで自分で決めなさいよ」と言えば良い。 『忘れた』の件は「貴男が何回も同じことゴチャゴチャ煩いから、忙しくて忘れたの。次からは用事は1回で済ませてくださいね。面倒だから。」って言ってやれば良い。

トピ主が決めればどうでしょうか?

🙂
う~ん
皆さんがコメントしているとおり、旦那様は自分に自信が無く自分で決められないタイプだと思いますので、トピ主が進んで決めてみたらどうですか? ぶどうを2.3房選ぶのに30分かかるのであれば、トピ主が「これとこれにしよ!」と決めてしまう。 例えば聞かれた場合でも『明日言っていいよね?』『いいと思うよ』ではなく『明日言っていいよね?』『うん、言って!』と決めてしまう。 『その日の着信は27回です。』の場合も1回目の電話で『こっちに聞かれてもわからないから全部自分で決めたらいいからね。帰るときに電話してね』にすればどうでしょうか? 『どうしてやらなかったの?』『ごめん、忘れていたから』『どうして忘れるの?』は誰が誰に言っているかわかりませんが、『どうしてやらなかったの?』『ごめん、忘れていたから』『じゃあこれから忘れないようするにはどうしよっか?』と前向きな会話にすれば良いのではないでしょうか?

トピ主です

🙂
はにまる トピ主
みなさん、ありがとうございます! やはり文章では伝わりにくかったのですが、夫は優柔不断というよりは(優柔不断な面もありますが…)凝り性で、 ぶどうの話でいえば、 この中で一番大きくて大きくて美味しいヤツをゲットしたい! 遊びの話でいえば、 今日は遠くからわざわざ来たんだから、効率よくまわって遊びつくしたい! というタイプなんです。 決定権が夫にあるというのは、私が決めたことでなにかマイナスがあると私のせいにしたくなるみたいで、私は割と何があっても対応できるタイプなので、では、初めから私に意見求めず自分で決めればいいね、というこでそうしています。 この、どうでもいいことでぐずぐずあーでもないこーでもないと決められないところや、何気なく言ったことの言葉尻をつかんでなんでなんで??と追求してくることなどをやめてもらえたらと思っています。

改善しますかね?

🙂
おばさん45さい
ご主人は自分のやりたいこと、言いたいことはそのとおりにしないと気が済まず、けれどもそうされた側がどう感じるかにはあまり思い至らないタイプのような印象を受けますがどうでしょう? 意識的に行動を変えていくような、何かしらのトレーニングが要るような気がするんですけど。 漠然と変えてほしいと希望しても変わらないのではと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧