本文へ

元気な高齢の方、健康の秘訣を教えて下さい

レス14
(トピ主 0
🙂
インドア派
ヘルス
健康で体力のある高齢の方の生活習慣等を知りたいです。歩く速度から全然違うので気になっています。 生活習慣等のアドバイス等いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

健脚だから健康・・・とは限らないけどね

🙂
ゴル子13
でもまあ第三者からはそう見えているのでしょう。 確かに「老化は足から」なんてことわざがあるくらいだから、足腰を鍛えておいて損はないでしょう。 健康の秘訣はよくわからないけど、健脚の秘訣はとにかく日常的によく歩くからです。 時間的な余裕があれば5km以内は基本徒歩。 私(60代半ば)は週に10万歩(1日約1万4千)を目標に歩くようにしています。 生活による歩行も含めてですから、ウォーキングでは1万歩程度歩きます。 きっかけは40代ではじめたゴルフでした。 インドア派だったせいもあり、中年を迎えると太り始めました。 そりゃそうでしょう。 明らかに運動不足でしたから。 ダイエットしようと食事制限すればだいたいは栄養バランスが崩れて人間ドックであれやこれや引っかかることが多くなります。 夫にこのままブタのように太り続けて俺より先に逝くなんてカンベンと言われて無理矢理ゴルフを始めさせられた。 ゴルフは夫が昔からやっていて、夫が私に強制しやすいのです。 それで最初は打ちっぱなしでレッスンを受けたりで、案外やればできたのでデビューすることに。 はじめてにはしては上手いと言われて、自分でも思ったよりやれるなと楽しくなっちゃった。 でも13番ホールあたりでいつもガタガタになるんです。 カートに乗っていても13番ホールでだいたい1万歩くらい歩いていています。 1万歩で体力が尽きていつもいつも13番ホールでダメになる。 それでゴルゴ13かよって言われた(笑) 13番ホール以降もちゃんと体力が残っていればきっと目標の100が切れると思って、体力作りのためにウォーキングを始めました。 ゴルフ場で1万4千歩は歩くので1日の目標を同じだけに設定しました。 目標があれば結構続けられるものです。 同じコースだと退屈になるので、町中の道と言う道を歩いていて、いろいろ新発見があって楽しいですよ。

親自慢ですが…

🙂
どなこ
両親は、上皇ご夫妻とほぼ同じ歳ですが、まあまあ、元気です。母は、自分をトリヨリと思っていないらしく、 やぁね〜トリヨリは と言ってます。 その秘訣は、食事です。 野菜を多く採り(種類も多い)、薄味です。 先日家では、インスタント味噌汁一人分を4人で飲みました。味は薄く感じませんでした。 自分は、そこまで元気に過ごせる自信がないですね~。

健康は一日にしてならず

🙂
走れアラフィフ
若い頃にスポーツクラブに入会してからずっと運動が習慣になっています。 最初はエアロビクス。懐かしいです。あの頃は大人気でインストラクターにファンまでついて、もう夢中でした。 次にステップ。運動量がさらにアップ。でも楽しかった。 中年になってからはヨガ、ピラティス、ダンス、バレエ。体幹を鍛える系にシフトし、50歳にして腹筋が割れました。 コロナ中はひたすらジョギング。月間250キロ走り痩せすぎてしまいました。 でもあの達成感、爽快感、癖になりました。 食事は食べたいものを食べたいだけ気にせず食べてます。 勝手に身体が欲するんです、肉が食べたい、塩が舐めたい、甘いものが食べたい、と。 でも仕事であまり時間が取れないので、結果的に1日3食をがっつりしっかり食べる習慣に。 長い年月育ててきた太ももやハムストリングの筋肉。 身体を支える腸腰筋、脊柱起立筋、大殿筋。 貯筋とはよく言ったもので、お金で簡単に手に入らない宝物です。

お疲れ様です

🙂
わさび
知り合いのおばあちゃん80近くまでスイミングに通っていらっしゃいまして足腰とてもお元気そうでした でもコロナ禍で少し休んだあと転げ落ちる様に老けて頭も禿げてボケて足腰もヨタヨタになってしまいました。 もう1人の特に何にも出かけないおばあちゃん87歳になるけどしっかりしていてお元気です 孫の面倒をずっとみていて最近まで孫や自分達の食事を作っていたそうです 持って生まれた体質もあるだろうし闇雲に運動したらいいとも限らないと思います 60くらいまでママさんバレーで活躍されていたおばさん 80の今は見る影もなく腰が曲がり足腰がやられてとうとう歩けなくなりました 色んな年寄りをみてますが何がいいかってないんだと思います。 まずはストレスを溜めないこと お気楽で生きる事 そして自分の事は自分でする事 食べたいものを頂きニコニコして笑って楽しく生きていく うちの義父母がその例です お笑いテレビを見て大声で笑っています 健康です100歳まで生きそうです笑

歯と肉。

🙂
りーず
デビ夫人を筆頭に必ず言うのがコレ。 全部自前の歯 肉を喰うのが好き。 私の周りの長生き健康老人は皆コレ。 ただ、若い頃から エネルギーや生命力体力が桁違いでもある。 生まれつきもあるだろうな。と 確信してます。

元も子もないですが

041
匿名希望
結局は「生まれつき」だと思います。 私の祖父母は、どちらも90代後半まで元気で長生きでした。 亡くなる直前まで、自分のことはすべて自分で出来、頭もしっかり。 祖父母の兄弟姉妹も似たような感じでしたから、完全に「家系」だと思います。 今までのレスにあったような「運動」も「健康的な食事」も、何もしていませんでした。 歯も入れ歯でしたし、朝からあんパンを食べるような食生活でも糖尿にもならず… 特に何かをしていたような記憶はありません。 ちなみに、若い頃から健脚で運動が大好きだった親戚の1人は、ある病気になってしまい、前触れもなく突然歩けなくなってしまいました。 また、食生活にかなり気を付けていた知人も、遺伝なのか「糖尿」に。 こういう例を身近に見てきた私、嫌いなことを無理してしても意味がない、と思っております。 健康の秘訣なんてないのでは? まあ、何もしないよりはいいかもしれませんが、「家系」「遺伝」に勝るものはないと私は思っております。

くよくよしない

🙂
ひきわり
ストレスを抱え込まない。 くよくよ悩まない。 グダグダ愚痴を言わない。 ストレスは大敵。 ストレスによって出るホルモンは病気の元。大らかに生きるのが体にも心にも良いと思います。 ただ、ストレスのない生活ですと刺激が無くなって脳も老化するらしいので、多少の緊張感やある程度の「良いストレス」はあった方がいいです。 人に会ったり、趣味を持ち続けるのも大切だと思います。

食事や運動もですけれど。

🎶
どうなのでしょうね。
母はじき85歳ですが元気です。 父は8年前に他界。子供達は皆家を出て一人暮らしです。 子供達皆遠方で会うのは各々年に1〜2度です。 最近は目がやや悪くなったと言うのと血圧の薬貰いに定期的に医者は行ってはおりますが、その他ではこれと言って医者に通ってはいません。 歩くスピードは年々遅くはなってきてるかな?な感じですが背筋伸ばして歩いています。 運動はほぼしていませんが週一で散歩する仲間と2時間ほど歩いてお茶して帰っています。 以前はコーラスだの日本舞踊をやってましたが今はその散歩と謡を月一度だけです。 食事はどちらかと言うと小食な方です。 肉魚様々な物食べてます。食事のスピードはゆっくり。お酒も嗜みます。 ネット電話やちょっとした検索、You Tube観たりしてます。 LINEの出来るお友達や我々とLINEもやってます。 この夏母を連れて旅行に行き、途中姫路城を外から見るだけでもと思い連れて行ったのですが「来たからには上まで登ろう」と母が言い出し実際登って来ました。 骨密度低いと言われてますが、転ぶ事多々あるのに骨折したこと無いのも不思議です。 そうですね。何が健康の秘訣なのでしょうね。 何事も程々にやると言う事もですが、先に書いた様に母の場合は一人暮らしも「もしかしたら」元気で居られるというところもあるのかな?と思っています。 何故って普段頼る人も居ないと何でも自分でやらないといけませんし、料理も自分でしなければならない。 料理も認知症予防とかには良いみたいですね。 ただ遺伝もあるかもですね。実際母の家系は長生き家系であったりもします。 父も元気な方でしたがアスベストで亡くなりました。これは遺伝とか、所謂その人の持っている病気とかとはやや違いますからね。これは悔しかったですが。 ただ元気な高齢者も急に…と言いますのでいつまでも元気な母で居てほしいですが。

なんとなくですが

🙂
匿名介護
ピンピンコロリが理想だとする高齢者。 でもコロリの方に気をとられてピンピンの方がないがしろになっている例が女性を中心に多い気がします。 普段の食生活が一見、健康的でも意外と寝たきりになる人が多い。 私が習ったのは高齢者の8割がタンパク質が不足。 要は肉や魚を食べる量が足りていない。 タンパク質が筋肉になるのだから、不足すれば当然筋力は落ちていく。 しかし野菜中心の粗食を好み、内臓への負担は軽めだから長生きはする、 長生きはするけど早々に筋力を失い、介護が必要になって、ピンピンとは言い難い人が案外多いんですよね。 ピンピンの方に注目していれば肉や魚をしっかり食べて、トピ主さんが見かける元気な老人となる。 しかし、肉を多く接種すれば年老いた内臓にはやはり負担になる訳で。 ひょっとしたら寿命としてはやや短いのかもしれない。 どっちがいいのかなぁ・・・ 介護の現場にいると、少々寿命が短めでもいろいろ自分で動き回れる方がいいかな?とは思う。 でも、あれやこれやの続編を見ずして逝くのも辛い。 うーん・・・

運動習慣

🙂
すもも
身内の例ですが、やはりよく身体を動かす人は元気で病気知らずです。 80代の義父は毎朝の長距離散歩を欠かさない、またPCをいじるのが趣味なので頭脳も明晰。義母は家事に手抜きがなくこまめ家庭菜園の管理をしている。日中ゴロゴロしているのを見たことがない程よく動いているので元気だし頭も十二分に回転している。 他人に過度に依存せず日常生活を送っている人はみな概ね元気です。 つまり日常的な運動習慣と知的活動(自分で動き自分で考える)が大事なのだと思います。

適度な運動…「適度」って?

041
運動に向かない人です
よく「健康で長生きの為に適度な運動を」って言いますよね? でも、「適度」ってどのくらいでしょう。 人によって違うのでは? 私、50代で人工関節になりました。 医師からは「年齢的にちょっと早いね。何か過度な運動でも?」と聞かれました。 とんでもない! 私は運動が大っ嫌い。 そりゃあ、日常必要最低限の行動はしますが、あえて「運動」と名の付くものなんて… 強いて言うならば、30代の頃に年に一度スキーに行ったことと、40代に1回○分程度のフィットネスに週一回行ったことくらい。(それも半年程度) その旨、医師に話しました。 医師曰く「う~ん…貴女の場合、それでも「過度」になってしまったのかも」と。 驚愕でした。 この時ほど「個人差」というものを意識したことはありません。 結果としてわかったのは、下記のこと。 ・「適度」は個人差によってまったく違う。 ・あえて運動に向かない人もいる。 ・例えめちゃくちゃな生活をしていても健康な人もいるし、いくら気を付けていても駄目な人もいる。 健康に「秘訣」なんてないのだと思います。 すべて生まれた瞬間に決められているのだと。 私はそう思います。

なにを言っているのかな?

🙂
匿名さん
適度とは平均的な健康を有している人に対して平均的な運動量を言っています。 人によって適度が違うのは当たり前だし、同じ人口関節だってゴルフくらいならできちゃう人もいれば、やっと歩けるだけ人もいる。 極端な例外をもってきて全てを否定するのは明らかにおかしい。 あなたが怠惰で不健康だからってそれは自由で誰も責めちゃいませんよ。 別に言い訳する必要は微塵もありません。 トピ主さんが聞きたいのはあくまで元気な老人の生活習慣なんだから。 ましてや健康状態が生まれつき決まっているなんてあり得ませんよ。 そりゃ先天的な遺伝病を抱えて生まれてきましたって例外中の例外を引っ張りだせばなんでも言えちゃうよね? そうじゃないでしょ?話題はさ。 生まれつき決まっているなら、世の中の全ての人の努力が無駄って話しでね。 でもそうじゃないのは自明のことです。 生まれつきなのは怠惰な性格が起因するだけで健康は増進できますよ。 運動がきらいなら嫌いでいいんです。 それが生まれつきだのなんだの言い訳する必要はないんです。 人口関節になったのは筋肉がなくて骨に負担がかかったからとか誰かに責められて悲しかったのですか? 運動しておけば良かったですね?って話しが追加されるだけなんで言えば言うほど逆効果かもよ。

どうなんでしょうね

041
日常生活に気をつけて「健康」な人もいる。 何も考えず、好きな事だけしていても「健康」な人もいる。 こればかりは「生まれつき」としか思えませんね。 特に「体力」は。 いくら努力しても、体力に関してはどうしようもないのでは? 私の父は、そりゃあ健康に気をつけた生活をしていました。 食べ物に気を遣い、常に運動(と言っても、長時間の散歩程度ですが)に心がけ…でも、70歳で亡くなってしまいました。 「家系」でしょうか? 父方の家系は、糖尿病や癌になる人が多く、皆短命です。 逆に、母の家系は病気とは無縁の家系で、長生きです。 努力すれば云々、と言う人は多いでしょう。 でも、世の中にはやはり「努力してもどうしようもないこと」は結構あると思います。 けれど、それを口にすること自体、認めたくない人が多いのも事実。 まあ、子供達にはそんなことは言えないですよね。 誰も努力しなくなりますから。 ある程度の年齢になったからこそ、正直に言えると思うのです。 努力はしないよりはした方が良い、けれど、努力だけではどうしようもないことだって沢山ある、と。 勿論、他人様の意見に対して反論するつもりはありませんし、反論されたとしても考えをあらためるつもりもありません。 身体の「健康の秘訣」はわかりませんが、心の「健康の秘訣」ならあります。 どんな状況にあっても悪い方に考えず、良い方に考える生き方をすることです。 身体の健康よりも、心の健康の方が大事ではないでしょうか。

80歳

🐱
意地悪猫
姿勢を良くすること。出会う方から姿勢が良いですねと言われることが多いです。次に、思考を柔軟にして、感謝の中で生きることです。物事には、全て善悪の両面があります。悪い面は流して、善い面を心に焼き付ければ日々幸せです。 運動は、負担にならない程度になさいませ。趣味も負担にならない程度になさいませ。お金の心配がないように、計画的に暮らしましょう。身体に病的な症状が出たら、早めに診察を受けてスッキリとしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧