本文へ

兄の携帯料金未納問題(愚痴)

レス19
(トピ主 2
🤔
ひと
この家族ヤバイなー、位の軽い気持ちで読んでください。 元々、家族分の携帯料金は父のクレカで引き落としでした。子供たちは料金を親の口座に入れていました。 しかし兄はそのお金を入れず、挙げ句月に5~6万円ほどキャリア決済をするようになり、父は激怒。兄の分の携帯料金だけ切り離し自分で支払わせると言いだしました。 その手続きの書類は私のところ(旧実家)に届き、それを父が回収し、正式に支払いは切り離されました。 その後、兄の携帯料金の請求書は旧実家に届くようになりました。 母から兄へ、料金支払いを切り離したこと・支払いのハガキは旧実家に届くので、取りに来るようにとの旨、母がLINEや手紙で出しました。 それから数ヵ月後の昨日、ついに未払いについて弁護士から封筒が届きました。 兄がキャリア決済をするようになってからは音信不通状態になっていました。 母は何度も連絡をし、私も電話もLINEもしましたが全くの無反応。手紙は返送されてきていないので、兄の住所には正しく届いたものと思っています。 本人不在のまま、支払い先を変更したので兄の住所に届くよう出来なかったのかもしれない……そう考えると、兄のところに支払いのハガキを送らなかった私はなかなかに酷い人間なのかもとも思います。 兄について母と電話した際「借金あるなら返す方法を一緒に考えようとか、色々連絡したけど何も連絡無かった。あの子、お母さんの失敗作だったかも」という言葉を聞き、電話を切った後泣きました。 その言葉を親から聞きたくなかった思いと、それでも私は兄が心配で気持ちがぐちゃぐちゃになりました。 ひとまず、ハガキ・封筒をまとめて今日には兄の所に送ります。 書いててやらなきゃなって思い付いたの、これくらいです。 こんなトラブル、他の人には発生しないことを願ってます。 ここまで見てくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

契約者は誰?

🙂
ちんぱんジー
そんな面倒な事しなくてもトピ主も20代なんだから自分名義で契約して自分のクレカから引き落とし又は自分の口座から引き落としにしたら? お兄さんがスマホ決済して、連絡が取れないとか 両親は甘やかしましたね。 いつまでも10代の未成年の時のまま携帯関連を親任せにしていたから。 弁護士が介入してきたのだから、お兄さん名義の携帯ならお兄さんがブラックリストにのるだけ。 父親名義なら、早く未納分を支払ったほうがいいですよ。 利子がつきますので。

名義人は誰ですか?

🐶
通りすがり
携帯の契約名義人がお兄さんなら放っておけばいいのですが、お父さんだった場合は、お父さんがブラックリストに載ってしまったということですが、名義は大丈夫ですか? 私の父が携帯の解約を忘れてアフリカへ駐在に出てしまって、ブラックリストに載り、日本にいた私が間にはいったものの時すでに遅し。父は携帯電話を契約できなくなってしまいました。 こんなケースもあるよ、ということでお知らせします。

そこ?

🙂
たな
未納は問題だけど 兄が生きているのか 直接行けないのなら 宅配便を送るなどして その住所にほんとうに住んでいるのかを先に確認しないのでしょうか。

うーん

🙂
わかめ
疑問があるので、レスします。 そもそもお兄さんが使っている携帯の契約(名義)はお父様なのですか? それとも、契約者がお兄さんで、支払いがお父様? お父様の契約なら、未払いが発生した時点で解約しなかったのは何故でしょう? お兄さんの名義なら、支払いを切り離した時点でほっとけばそのうちに(数ヶ月)利用が止められちゃうと思うのですが? 未払いがある状況で数ヶ月経っていて、それでも電話がつながる(お兄さんは出なくても、呼び出し音は鳴るって意味ですよね?)って、本当に?と思うのですが?

なんで?

🙂
はる
私には兄が二人居ますが、全く興味ないのでそこまで心配するあなたの気持ちが不思議で仕方ありません。 親が心配するからともかく、兄弟姉妹なんて所詮他人の始まりですからねぇ。 お母様の気持ちは理解出来ますよ。 もう大人になった息子の面倒なんて見てられないでしょう。 家族だって所詮は他人ですから。 まともな親御さんである事がまだ救いですね。 あなたも兄貴の事なんて放っておけばどうですか。 何故家族ってだけでそこまで気になるんですか?

解決策は求めてないんだろうけど

🙂
まる
愚痴トピですからね。 ですが、どうしても言いたい! トピ主さんご両親は対応が甘い!ぬるい! 我が子を囲い込んで甘やかしていると思う。 トピ主さんもお兄さんも 親に携帯代を納めさせるより始めから自分で管理させてたらよかったんですよ。 手続きを面倒がっていたのかポイント目当てだったのかね? 同居ならまだしも別居ならそれぞれが支払うようにしておいたほうが子供の責任感を育てられたかもしれないのにね。 あと、携帯の名義はお兄さんですよね。 ならば郵便局に転居届を出しておけばよかったんです。 実家に取り来いと? ご両親ってばどこまで実家で面倒を見る気でいるんだろう? で、トピ主さんはトピ主さんで取り来なかったからと請求書をためておいたと? なんというズボラさ。 世の中なめてる。 お兄さんは失敗作。 お母さんの言葉は聞きたくなかったでしょうがある意味正しいです。 社会的手続きの大切さを我が子に教えてこなかったご両親が育て方を間違えていたのは事実ですもの。 お兄さんがキャリア決済で借金を作ったのもそういう土壌を親が作っていたとも言えます。 トピ主さんが請求書をほったらかしにするのもそれがどういう結果を招くのかも教えられなかったし、考える術も教えていなかったからでしょうし。 多分弁護士からの封書は内容証明郵便ですかね。 かなりの大事なんだけど、実家経由だとお兄さんには事の重大さがあまり響かないかも…。 お兄さんが可哀想と泣くトピ主さん。 お兄さんに同情している場合じゃないんですよ。 この結果を招いたのはトピ主さんも一枚かんでいるんですからね。 まずは郵便局に転送届出してください。 あなたのところにお兄さん宛の郵便が届くことこそおかしいのですから。

今どき

🙂
主婦
封書じゃなくて、スマホのショートメール、メールで何日に引き落とし! 引き落とし出来なかったら何日に再引き落とし! 支払わなかったら何日に通話止めますよ! ってしつこい位メール届くはずだから、気が付かないわけがない。単に逃げてるだけです。

なぜ誰も直接本人と接触しようとしないの?

🙂
四槓子
ご両親は息子の安否が気にならないの? 手紙を出せるなら、居場所は知ってるわけよね? そもそもLINE既読になってます? それに未払い3ヶ月過ぎたら携帯繋がらなのに、どこへ電話? まさか、お兄様は消滅時効の援用を狙って、トンズラしてるわけでもないだろうし、 少なくとも、息子の信用情報に傷が付いてる現状ですからね。 旧実家とか、ご両親は別々に生活していたり、複雑な事情がおありなのかしら? お母様も泣いてるだけじゃ埒が明かないと思うのよ。 息子を探し出すか、この未払いをどうするか、専門家に相談しなきゃ。 それすら動こうとしないご両親を見てると、 借金はこれだけじゃないし、日頃の素行の悪さもあるのかしら? お兄様もね、成人過ぎた大人なら、自己責任です。 だから、干渉するのも限界があるわけで。 そうとはいえ、犯罪に絡むと否応なく家族も巻き込まれてしまうんだけども。 トピ主様は、お兄様のマイナス面の影響を受けないよう、いつでも家族と離れて自立出来る備えはしておく方が良いですよ。

大したことないです

041
さら
あなたはお若いので大変なことだと考えていらっしゃるようですが、その程度は大したことではありません。 本人に責任があるだけですから勉強になって良かったのでは? ご両親が悪いのであってあなたには何の関係もありません。 もっと様々なトラブルがたくさんありますから気にする必要はありません。 あなたは今後は関わらないようにストレスなくお過ごしください。

疑問が

🙂
れおな
支払いの変更は、お兄様不在のままできたんですか? うちも子どもの引き落とし口座を切り離す手続きをしたのですが、子どもの意志がないまま、勝手に変更ができなかったですよ。 もし、勝手にやられたなら、問題じゃないかな。文書偽造? 本人の意志がなくても契約が成立できたら、金を払わないことができるってことになりますよね。 大丈夫ですか? 携帯の支払いが滞ると、電話が使えなくなります。電話は通じたのでしょうか? Wi-FiでLINEを使うなら連絡がとれそうですが。 手紙を送ったら終わりとはならないかもよ。 ヤバイなーもそうですが、呑気だなあ。

ルーズは直らないわよ〜

🙂
にゃんにゃん
もういい大人なお兄さんは、軽い気持ちで滞納しているかもしれないが、 いずれなので何らかのローンを組みたいとき、落とされます。 キャリアを変更していたりして、 代金は無かったこと(ルーズ体質)になっているのかしら??

音信不通で

🙂
てぃあら
キャリア決済をしまくった時に解約したら良かったのに。 きちんと兄名義ですか?父名義だととんでもない事になりますので。 兄が可哀想なんて泣いてる場合じゃないです。

兄は幾つなの? ヤバいのは兄だけ。

🙂
幸せになってね
父親はバカですか? 『兄の分の携帯料金だけ切り離し自分で支払わせると言いだしました。』 の時点で名義を兄にすれば良かったのに。 払わないのは兄でも名義が父なら、裁判所の呼び出しもブラックリストに載るのも父ですよ? 今後ローンもクレカも作れなくなる。 兄が払うまでなんて待ってたら、両親が手詰まりになりますよ。なに暢気にしてるの? 二ヶ月払わなかった時点で、解約かストップ掛ければ、兄は携帯使えないので連絡来たはず。 他のレスにもあるように、そもそも連絡取れない時点で生きてるか調べませんか? 死んでたら半年放置してたことになりますよ? 何で家族3人雁首揃えているのに、兄の状況を予想した判断が出来ないの?

一つ書き忘れた

🙂
幸せになってね
もし兄が生きていて、払うつもりがあるのなら・・。 キャリア決済なら自分のスマホで毎月の料金見れますよ? 支払い通知がなくても金額調べられます。 つまり払う気が無い、又は、払えない状況、なんですよ。 お金が無いからなのか、命がないからなのか、は解りません。

お兄さん、他にも何かやらかしているのでは?

🙂
バッフクラン
愚痴トピというだけあってごちゃごちゃしていてわかりにくい話だね。 お兄さんはすでに実家を出て経済的にも自立しているんだよね。 そして携帯料金だけが父親が家族の分一括で支払っていたということだよね。 お兄さんも自立をしているのならキャリア決済の数か月分の支払いくらいは何とかなるんじゃないのかな? 母からの手紙は見ていないかもしれないけどLINEも届いているんでしょ、既読にはなっていないの? 弁護士から通知が来るほどとは、お兄さん携帯料金の他にもいろいろとやらかしているんじゃないのかな? 携帯電話に関する弁護士の通知のあて先はお兄さん?それとも父親? お兄さんの普段の素行がわからないし、連絡不通の安否はさすがに家族として確認しなければならないけど 携帯電話の名義がお兄さんだったら支払いに関しては放っておいた方がいいと思うよ。 お兄さんが20代くらいだったら支払いが100万くらいあってもなんとか返せるよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主
レスありがとうございます。書き込んでくださった方がまた見てくださるかは解りませんが、いくつか補足です。 ・兄の携帯の名義は誰か? →兄本人のはずです。成人の際に、私も自分名義に変更して貰ったので。 ・なぜ親の口座から携帯料金を引き落としてるのか? →話し合った結果、きちんと振り込んでくれるならそのままでいいんじゃないかな、となりました。こんなことになるなら、個別にすればよかったですね。見通しが甘かったです。 今回、兄の分だけ別にする手続きをしたのは両親なので、正直良く解ってないです。 今はもう電話も繋がっておらず、既読は5月からついていないです。 父が直接兄の家に確認に行けば良いのでは?と言ったのですが、あんなやつ知らん、と行く気が無いようです。 私も今の考え的には、自業自得だしなと行く気は無いです。 こんなぐだぐだした愚痴にレスがついてて正直驚きました。 匿名だからこその忖度の無い意見を見ることが出来てとてもありがたいです。

お兄さんが使っていない可能性は?

🙂
レモネード
旧実家とありますが、現在ご両親が住んでいるところは別にあり、そこが「実家」ということですか? 旧実家とやらの家にはトピ主さんだけが住んでいると。 >>本人不在のまま、支払い先を変更したので兄の住所に届くよう出来なかったのかもしれない…… 本人(兄)の同意なく他者が勝手にお金の支払い手続きができたなら 兄宛の郵便物の配送先も勝手に変更手続き出来そうですけどね。 >>それでも私は兄が心配で気持ちがぐちゃぐちゃになりました >>私も今の考え的には、自業自得だしなと行く気は無いです。 矛盾していますが、混乱しているのでしょうね。 五月から連絡がとれていないとのことなのでかなり心配ですが・・・。 >>兄がキャリア決済をするようになってからは音信不通状態になっていました お兄さんはもう使っておらず、なんらかの第三者による悪用の可能性も考えたほうがいいのでは? 携帯電話は個人情報の塊ですし、登録住所は現在トピ主さんが住んでいる住所ですしね。

支払方法の変更に疑問が出ていますね。

🙂
だそく
確かに引き落とし口座を別口座にすることは難しいと思います。 ですが、 クレジット払いをやめるだけならクレジットカードの名義人の意志で出来るはずです。 携帯利用者とクレジット側の総意があって初めてクレジット決済が成り立ちますから。 カード名義人がクレジット会社に拒否を伝えるだけでいいはずです。 結果、ただただクレジット決済できなくなるだけです。 お父さんやお兄さんが振込を選んだのではなく、携帯会社に振込んでもらう以外の債権回収方法をなくしてしまったのでしょう。 多分お父さんがしたのはこれ。 だからトピ主さんの住む元々登録していた元実家へ振込用紙が送られてきたのでしょう。 で、それで支払いがされなくなれば使用を止められるでしょうね。 それでも支払いが滞るなら弁護士登場かな。 多分いまココ。 引き落とし口座に残金が足りなくて振込用紙が送られてきた人を知っています。 私も一度クレジットカードの切り替えがうまくいかず振込用紙が送られてきたことあります。 同じような流れじゃないでしょうか。

ありがとうございました

🙂
トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございました。 弁護士からの封筒が届き混乱していました。第三者から対応の甘さの指摘を貰い、少し落ち着きました。 当初は心から兄のことを心配していました。連絡がないことから、何か事件に巻き込まれたのでは?等思いました。 兄のところに行くことも考えましたが、兄の住所を親から教えてもらえず断念していました。 週末、父が兄の請求書を取りにくると連絡がありました。母からは「あなたはこの件について気にしなくて良い、お父さんに任せるから」と言われ、これ以上どうしようもなくなります。 兄がどうなっているのかも、父がどうするのかも、恐らく落ち着くまで私には何も教えてもらえなくなります。 最後になりますが、まだ意味不明な点や甘いところがあり腑に落ちない箇所もあるかと思いますが、これで終わりにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧