本文へ

同僚の臭いがきつくて辛いです

レス25
(トピ主 0
🙂
まな
仕事
今年の4月に異動で今の職場に来たのですが、隣の席の同僚の体臭がきつく、毎日夕方になると体調が悪くなります。 その方は30歳の男性で、恐らくワキガなんだと思います。不潔にしている感じは全くなく、午前中は臭いもそれほど気になりません。汗をかいたり緊張すると臭いがきつくなるようで、夕方には同じ班の島一帯がその方の臭いになります。 本人のせいではないのですが、夕方になると体調が悪くなってきて辛いです。忙しい部署で、残業もそれなりにあるため思うように仕事に集中できず、悩んでいます。 班長に相談しようかとも思いましたが、その方は仕事もできて人柄も良く、いきなりそんな相談をするのも気が引け、結局できていません。 周りの方も臭いには気づいていると思うのですが、皆さん我慢しているのか、私ほど気にならないのか、特に話題になってはいないようです。 マスクや卓上扇風機でこっそり対策してみましたが効果はありませんでした。体調が悪いとも誰にも言えず、仕事に行くのも憂鬱になっています。気持ちの整理の付け方など、良い方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

気の持ちようでどうにかなるものではない

🙂
けいこ
仕事ができる、人柄がよい、関係ありません。 「班長に相談」一択です。 嫌な臭いのなか仕事をするのは辛すぎます。 私は上司がワキガで、席替えをすることになったときは 彼の隣になったら辞表を出そうと思っていました。 トピ主さんは、相談できる班長と臭いの主は別の人なんですよね。 相談できる人に相談しましょう。 こちらでできる対策などたかが知れていますよ。 本人に対策してもらいましょう。

班長に伝える

😢
同じ経験があります。直属の上司が強烈なワキガで、夏の外出から帰ってきた時なんて泣きそうになるくらい臭かったです。 暑いのにジャケット着て帰ってきて、席で脱いだ時の臭さといったら…。思い出すだけで気持ち悪くなります。 しかも本当にすごかったので周りどころか他の部署まで気付いて居ました。隣の席は、一番若かった私。 相談相手のはずの直属の上司がワキガじゃあ相談も出来ず、周囲に席を交換してくれないかと懇願しましたが笑って「我慢しな」と言われました。今思い出しても腹立たしい。 トピ主さんはまだ相談出来る相手が居るのですから、早めに相談した方が良いと思います。 あの臭いは慣れないし、気持ちの持ちようでどうなるものでもありません。 ただ臭いはセンシティブな問題なので、班長に相談しても何も動かない可能性もあると思います。

「気持ちの整理の付け方」って?

🙂
甚平
気にしないこと、これしかないですよ。 主さん、その方に「何とかして欲しい」「気がついて改善して欲しい」 と思っていて、それが不可能だから、「気持の整理」がつかないわけです。 そのように思っているうちは、主さんのイライラは無くなりません。 こういう問題の時は、「改善しよう」と思わないこと。 自分の力でどうにも出来ないことは、諦めることです。 諦められないなら、退職するしかありません。

「親戚に頼まれた」

🙂
シナリオ
特効薬は、デオナチュレのクリスタルストーンです。 1つ千円弱です。 Aさんの隣席Bさんが買って(購入費は有志でワリカン)、Bさんの机の上に置いておき、件のAさんが何か聞いてきたらBさんが 「親戚がワキガで頼まれた」 と答える。 Aさんが何も聞いて来なかったらAさんが居る時に他の人達と 「この前頼まれて買ってあげたら効果抜群でスゲー喜んでた!」 と騒いで気付かせる。 できればAを騒ぎに巻き込む。

上司に相談

🙂
しんちゃん
気にしないで済む程度の問題なら良いのですが、同僚の体臭で気分が悪くなり体調を崩すほどの強烈さであれば、トピ主の体調問題だけで無く業務にも悪影響が出てしまいます。つまりトピ主個人の問題では無く会社として対処する必要がある問題と言う事です。人柄がどうとか仕事が出来るからとか一切関係ありません。 早急に上司さんに相談しましょう。相談するときは対処してもらえなければ退職も考えていると伝えましょう。

周りの人にもこっそり聞いてみては

🙂
むっちりもっちり
案外自分だけってことありますよ 遺伝子レベルでにおいが合わない 要は、娘が父親を臭いっていうのと同じ この場合が一番困る だってあなたに原因があるってことだもんね それを確認するだけでも意味はあると思います

悩ましい問題

🙂
コスモス
私も同僚女性のわきがの臭いに悩まされました。 私は2メートル離れた位置にいましたのでセーフでした。 近くによるときは息を止めていました。 何も知らない新人が、部屋に入った時「くさやの臭いがする」と騒いだときがあったんですが、当の本人には何がどうなんだかわからないようでした。 その後彼女は別の部署に異動したので、状況がどうなったかはわからないです。 わきがは本人にはわからないそうですので、悩ましい問題です。 私は上司ではなく友人に相談しましたが、そういうの親が言わなきゃならないことだよと言ってました。 でも親も遠慮して指摘できなかったらどうしようもないですよね。 異動があればいいですが、ずっとお隣なら、上司に言うほかないと思います。 とりあえず鼻の下にミントを塗るのもあり。

すごい悩みですね

🙂
海賊の妻
お気の毒です。多分外に行くと言う事は他社の人にも迷惑をかけていると思います。貴女の会社がどの程度の規模かは知りませんが、健康について相談する部署が有りませんか。多分近くの席の人に言っても軽率な行動に思われる危険が有ります。貴女は健康管理の部署に行き席替えの相談をしたらいいと思います。例えば人事の人なら他社やお客様の迷惑を考えます。そのどちらかに相談されたらいいと思いますよ。私の友達の息子さんの会社は誰でも知っている大きな会社ですが、社員のウエストサイズまで把握し、部長以上にはダイエットの命令が出たそうです。そこで息子さんは1日2食にする16時間ダイエットに入ったそうです。こういう強い指導力のある部署が有れば、さらりと「あなたはワキガです。会社は集団行動ですから迷惑をかけないようにしてください」とさらりと言うと思うのですが。なんの手立ても無く我慢ばかり強いられるのは悲惨な会社としか言いようがないです。

卓上消臭機

🙂
かんぱん
等も活用。 いよいよなら、ノーズクリップ(シンクロで使うような)、鼻栓をして消臭効果があるマスクをする。 自己防衛、多少出費あるけど、探せば通販で買えますから。

レスします

🙂
m
トピ主さんの辛さはよく分かります。 私自身はどちらの立場も経験しています。 匂いについて、本人が気付いていないっていうことはまず無いと思います。 おそらく学生時代からイジメや陰口の対象で、通りすがりの人にも言われているし、聞こえていると思います。 大人になったら表立って言う人は滅多にいませんが、一番匂いのきつい10代〜20代なら、周りでそういうことを聞こえるように言う人も結構います。 特にワイシャツは蒸れます。 私自身は女で代謝がかなり落ち着いた今では殆ど指摘もされませんが、学生時代は3m近く離れた席の人にも「○さんってくさいよね」と言われたくらいでした。 デオナチュレやAgプラス、薬用石鹸など試せるものは殆ど試しました。 それでかなりマシにはなるけど、普通の人とは匂いの発生する汗線の多さが違うので、匂いが無くなるわけではありません。 すごく申し訳ないとは思っていますが、たとえ誰かが部屋の匂いを指摘したり、目の前で制汗剤の良さをアピールしたとしても、心で泣いて表面上は何事もない顔で過ごすしかないです。 トピ主さんの気持ちも分かるのですが、すみません。

消臭機能付きマスク

🙂
まるまる
私は妊娠中に匂いで気持ち悪くなることが多くて、機能付きマスクをしてました。 当時はマスクしてる人は滅多にいませんでしたし、色も白ではなくエメラルドグリーンで目立って恥ずかしかったけれど、そのマスクをつけると、匂いが半分以下になり、なんとか働き続けられました。 よくサスペンスドラマなどで見かける、殺人現場で刑事がつけている、アレです。 当時は1枚300円位しましたが、箱買いして使いました。

レスします

🙂
匿名
窓開けるのも露骨ですし、消臭剤は全く効果ないんですよね。 相談されてもいいのですが... 以前上司に相談したことがあり、本人にバレて避けられたことがあります。 席や部署を移動したあとに気まずくなっても大丈夫ならと注釈はつきますね。 どうしようもないことだと双方分かっていても、本人からしてみても辛いことなんですよね。

これはもうね…。言い出した人が完全悪者にされるよ。

😭
が、頑張れ…
我慢、我慢、我慢、我慢。 自分なりの対策をしながら、我慢、我慢、我慢、我慢。 だってその男性は大人になる今まで誰にも指摘されずに来たから、手術などの根本的治療をせずにやってきた訳なのですから。 今まで彼に関わってきた人、全てが、我慢、我慢、我慢、我慢してきたのです。 あと、子供の頃や若い頃はまぁそんなでもなくって、加齢が加わって一層ひどくなってきたのかもしれませんが…。 その人の親がダメだよね。 ちゃんと治療させないといけなかったね。 あと、彼は既婚者? だとしたら奥様も同じ体臭さんなのかも。 お子さんは? この連鎖はキツイね…苦笑 トピ主さん…心からお気の毒に思います。

わかります

🙂
ずず
それは辛い! 私の隣の部署でも強烈な方がいらっしゃいました。 私は廊下を挟んで隣の部署だったのですが、朝から「うぉっ!!」って声が出てしまうほどでした。 新入社員の子が隣の席に座っていましたが、体調不良で早退する事が増え、上司が本人に言ったようでした。 手術を受けた・・・という話は聞きませんでしたが、病院には行ったようで、かなり軽減されました。 本当に、トピ主さんも上司には言った方がいいですよ。

レスします

🙂
りく
私の元彼が同じでした。 夏の終わりに出会い秋、冬と半年程気付かなかったのですが、暑くなってから気付きました苦笑 私は無理でした。 顔はタイプだし性格も優しかったんですけどね、私の場合は家族ですら伝える事を躊躇います。 臭い問題はデリケートでしょうし元彼には言えずに、別の理由を告げて別れました。 キツイですよねー。 上司に相談する事をオススメします。

わたしは言ってしまった

🙂
たまたま他部署に行った時とんでもない納豆臭がして 「納豆の匂いがする!」と言ってしまったんですが そこは有名な臭い人の島の近くでその臭い人の足の臭いだったんですね。 その後本人にも伝わり改善されたらしいですが(私のせいかはしらない) 他部署の利害関係ない人に「鉛筆の匂いがする!」とか言って貰うのもいいのかなって思いました。

相談しましょ

🙂
F
知り合いに、香水の匂いがきついから、と席を離してもらっている方がいましたよ。 私なら上司に相談します。バラされる可能性を覚悟の上で、ですが。お酒の席で「〇〇が××の匂いが無理だって言うからよお!」とお偉いさんが愚痴ってるのをきいたことがあるので。。。

デオドラントシート

🙂
四槓子
面の皮の厚い私だから出来た事だとは思いますが。 臭ってきたら、笑顔で 「○○さん、緊張すると変な汗かいちゃいますよね。どうぞ、これでサッパリしてください。私も使ってるんですよ」とデオドラントシート渡しました。 大切なのは「笑顔」です。 たぶん、国産のデオドラントシートごときでは、防げないと思うんだけど、少しはマシになるし、 これを切っ掛けに、体臭に気遣ってくれる事が目的。 ついでに「いつでも使ってくださいね」とデスクに備え付けたらどうかな。 それなりに清潔にしてる男性なら、気にすると思うんだけど。 これから寒くなるので、少しは和らぐかなと期待しますが、 どうしても我慢の限界なら、皆さんの言う通り、上司に相談しかないと思いました。 臭いに対する感度って、人それぞれだからね、それが辛い所でもある。 数値化する装置もないしね。

臭いに敏感でない人も多いですが

🙂
フラミンゴ
しんどいですよね、軽い嘔吐感と頭痛がするのではないかと思います。 臭いは敏感な人とそうでない人がいるようで 以前の職場で、キツイ腋臭の方が数名いましたが 大丈夫な人も多くて驚いたことがあります。 どの方も結婚していたので、奥様は大丈夫なのだろうか?なんて思ったりしていました。 でも、最近は腋臭の方が減ったと思っていました。 (饐えたようなにおいの人は一定数いる) 班長さんやその他の人が、臭いに鈍感な場合はクレーマーになりかねませんんが 体調不良になって業務に支障が出るようなら、慎重に申し出て良いのではないかと思います。 無理なら、席にこっそり無臭空間でもおいて ちょっとだけでも対応するしかないかと思います。 本当に大変ですね・・・・。

医療機関に相談

041
ne2kai
「夕方になると体調が悪くなってきて辛い」との事なので、まずはトピ主さん自身が医療機関を受診して、「臭いが原因で体調不良を起こしている」との診断を下してもらってはどうでしょうか? 診断が下りたところで上司に、「臭いが原因で体調不良を起こし、仕事に支障が出ている」事を相談する。 原因について聞かれても、「分かりませんが、自席で仕事をしていると、どこからか臭いがしてきて、私は体質的にその臭いを受け付けられないらしく、夕方になる頃には頭痛や吐き気の症状が出てきて困っています」と、具体的な症状をあげて、ひたすら困ってるアピールをする。 …私が思いつくのはこれくらいです。 状況が改善すると良いですね。

そうですねぇ

🙂
わっきーな
何が怖いって、多分、他の人も困っているんじゃないかということなんですよね。 トピ主さんが体調を理由に相談したら……「だ か ら!」なんとかケアしてくださいと、「トピ主さんのために!」本人に言うんじゃないかと。 私なら、ですが。。 人柄がいいということを信じて、こっそりと本人に言います。 「それ、香水ですか?」って。最初、嫌味のない匂いだなと思っていたのですが、毎日自然と嗅いでいたら、何かの…多分成分だと思うのですけど、それが合わなくなってきたみたいで、頭痛がしてきてしまって。 自分でも時々、気に入って買った香水とかが、途中から合わなくなることがあるんです。わがまま言ってすみませんが… とかなんとか、腋臭など体臭として指摘しません。

わきがは遺伝なので

🙂
悩めるおばば
本人の意思とは関係なく遺伝なので デオドラントシートとか消臭剤とか 全く効果ありません。 側に居るだけで臭いが気になるのなら 病院に相談するレベルなのですが 多分当の本人は自覚して無い、 気づいてないと思います。 両親もしくは片方がワキガならば かなりの割合で子供はワキガになるみたいなので、生まれたときからワキガの臭いに包まれているので、それが普通となり、ワキガの臭いに鈍感になってしまって、当たり前の臭いになっていると考えるのが普通でしょう。 会社の同僚にも、ワキガの人が居るんですが、 直接言う事も出来ず毎日もんもんとした日々を 送っています。 なるべく、その人の側に近づかない。 用事が有るときは短時間で済ませる。 換気を理由に窓を開ける。 自己防衛しましょう。

ゴツい防臭機能マスク、空気清浄機(会社の経費で)

🐤
元どーみんの秋
私も嗅覚が敏感なので、トピ主さんの苦痛をお察しします。 他の方のレスを見て、防臭機能マスクというものの存在を思い出しました。 腐敗物の処理場や、動物の飼育施設などで作業をする人が装着するマスク。 しっかり覆う分、息苦しい&暑苦しそうですが…… 口コミでは結構効果を感じられるようですが、1個千円〜数千円と高価らしい。 空気清浄機の設置を上司や総務部に求めつつ、 とりあえず、そうした防臭マスクを自腹で買って、しのぐのはどうでしょう。 会社の経費で買ってもらえるように交渉するといい。 ちなみに我が家のリビングにある空気清浄機は、 家族がオナラをすると、平常時はグリーンのランプが黄色〜赤に変わるので、 スメハラが可視化できるという利点があります(笑) 当該男性をうらまず、あてこすらず、でも職場のそうした動きから、 なんとなく本人がスメハラを自覚して、病院に行ってくれるといいですね。

分かります!!

🙂
実は私も
腋臭は遺伝で父がそうです。私にだけ遺伝しました。腋臭も1から10まで臭いの段階があり私はまだ軽い方だったのですが若い頃に彼から指摘されて認識しました。 また娘の元彼も腋臭で夏が近づくにつれ気になりだして本人に言うか悩んでいたら元彼が上司から指摘されたそうで娘に臭うか?と聞いてきました。 私が使っていたクリームをプレゼントし汗をかいたら直ぐに拭く。着替えをもっていく。朝もシャワー浴びる、でかなり改善されたようでした。 男性は「毛」がある分やっかいですよね(汗) でも確かにキツすぎると気分悪くなります。私が言うのもなんですが(笑) 強い臭いの人は私も無理です。 上司に相談してみてはどうでしょうか?

それは辛い

🙂
ママ
二十歳頃にいた会社で学歴も毛並みも良いのになぜかフリーらしい男性。 暫くすると告白されて付き合ってみたんだけど、中程度のワキガでした。 暑くなってきたらもうムリで、惜しかったけどサヨナラしました。 ある時入った喫茶店。 ウェイターが強烈なワキガで具合が悪くなりました。 対応策は残念ながら思いつかないですごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧