本文へ

中途4ヶ月退職

レス12
(トピ主 0
🙂
まさひろ
仕事
私は31歳の男性で、今年の5月から転職で大阪から東京に来ました。 前職は小さな会社の工務店で現場監督を8年ほどしており、もう少し専門的な分野で仕事がしたいと思い、介護リフォームがメインの会社へ設計職として転職しました。 転職が初めてだったこともあり、慣れない土地、環境、人間関係、社風、仕事内容にもついていけず、適応障害となりました。 お世話になっていた上司が転勤になること、また来月から本格的に一人で仕事をしていかないといけないプレッシャーに負けてしまい退職代行を使い一方的な退職をしてしまいました。 上司へは返事はみていませんがお詫びのメールだけは入れました。 自分でしてしまったこととはいえ、罪悪感や相談なく逃げ出してしまったことの申し訳なさ、今後の職への不安などで押し潰れそうになっています。 同じような境遇の方だったり、こうしたら立ち直れたとかアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

知らんがな

🙂
はる
もう過ぎた事ですよね。 今更クヨクヨしても仕方ないです。 前職は8年間も続けてきたのですから、今回辞めた職場が偶々合わなかっただけのような気がします。 これまで比較的順調に生きてきたんじゃないですか?正直その程度で凹むのかと思ってしまいました。 同い年女性ですが、なんだか頼りない男性やなーと感じます。 別に何とでもなるでしょう。

終わったことだ

🙂
道草
これから退職する悩みかと思ったら もう退職されたんですね! お疲れさまでした。 終わったことはアレコレ考えてもしょうがないよ。もう辞めたんだし。 少し休んでゆっくりしたら。 東京はいっぱい仕事あるし、気持ちをリセットしてまたがんばろ! 気心知れた大阪に戻るのもいいかもしれないね。

とても迷惑

🙂
かやくごはん
たった4か月勤めて、しかも退職代行を使って辞めたんですね。きちんと話しをしてから辞めて欲しかったですね。 看護師の娘の職場でも、突然ふたりの新人が退職代行を使って辞めました。まだそれほど戦力になっていないふたりでしたが、やはり辞め方が良くないですしとても迷惑です。 前日まで全くふだんと変わりなく働いていてロッカーには、何一つ残されたものがありませんでした。 トピ主さんも、立ち直り方を教えて欲しいらしいですが、自分が蒔いた種ですし、(立ち直る)っていう言い方にも違和感があります。

小さい工務店が嫌だったのですか?

🙂
カウンセラーK
文には書いてないけど嫌だと感じることや辛いと思うことがあったのではないでしょうか 環境の変化はもちろん、仕事の難易度の上昇や地位の上昇など上向きのことでもメンタル的にはストレスになります 退職代行が必要なくらい限界だったのでしょう 無理するとメンタル不調になってしまいますからしばらくは適応障害の治療に専念しましょう 次の職は難易度の高いものより余裕でやれそうと思えるところにしましょう 人手不足なので就職先に困ることはないでしょう >前職は小さな会社の工務店で現場監督 前職が納得できなかったように感じました 適応障害の治療の際にカウンセリングを利用して、ご自身の中の不満や何を求めているのか、なぜ前職をやめたくなったのかを考えてみてはいかがでしょうか 小さい工務店の現場監督している自分がキラキラして見えないから華々しい職と場所(東京)を求めて転職したように私は感じますが違いますかね? 今の自分と夢の自分を分けて考えて、夢の自分になる前に必要な過程と課題を自分で設定できるようになれば立ち直れると思います

自分を守った

🙂
みるくん
嫌なこと、怖いものから逃げない動物は人間だけみたいです。 動物の本能に従っただけですよ。 逃げなきゃ壊れる! って心が悲鳴を上げたんです。 あなたは自分を守っただけ。 真面目な方のようなので心が痛いでしょうが、くどくど思い出してもいいこと何にもないのでもう忘れましょう。 今回は残念でしたが、前職で8年も経験があるんですから、きっと仕事は見つかるし、今度は合うところで働けますよ。 応援します。頑張ってください。

追い打ちかけるわけじゃないけど

🙂
久我重明
職場側に問題があり、例えば退職願を受け付けないとか、「公認探すまで1年は辞めさせない」とか退職意思表示に対して意趣返ししてくるとか、退職代行ってそういう時につかうもので、人間として筋を通して退職の意志を伝える時に便利に使うものじゃないですよ。 まあ業界的に今の会社に問い合わせがいく可能性は低いですが、リファレンスチェックと言って転職者の前職先に勤務態度など問題なかったか、本人が面談で言った内容に虚偽が無いか問合せすることがあります。 筋を通して退職した人に対し無いこと無い事誹謗中傷するのは問題外ですが、いきなり義理を欠いて第三者使って一方的に辞めた人間について、好意的なコメントが出ると思いますか?

リファレンスチェックは大丈夫

🙂
今回も匿名で
会社の個人情報保護規定違反になるので、まともな会社なら在籍していたかどうかすら回答しません。そこは大丈夫です。ただし、次の転職時には4か月で退職したこと含め、履歴書にある不自然な空白期間を必ず突っ込まれますので、回答はあらかじめ考えておく必要があります。 ここから厳しくなりますが、後足で砂をかけるような退職をして、自分が立ち直る方法を聞きたいというその自己中心的なメンタリティは批判の的になっても仕方ないと思います。私は辞め方が悪いから自己嫌悪で立ち直れないのだと思います。 実は私も適応障害で休んだ経験があります。もう退職代行の会社ができている時代でしたが、それを使って退職しようとは思いませんでした。復職しないとキャリアに傷がつくという一心で復職しました。結局転職したのですが、私の回答の最初のパラグラフにあるように経歴に不自然な空白を作って、面接時の回答に苦慮するのは嫌だったからです。精神的ダメージがあるときに大きな意思決定をしてはいけない、と主治医に言われませんでしたか?

親が出てくる方がまだマシ

🙂
ゆかり
31才にもなって親が出てくるのも相当恥ずかしいけど、退職代行に比べたらまだマシです。 しかも退職理由は本人の能力不足でしょ? 退職代行って残業代を払わないとかパワハラいじめ等、ブラック企業から逃げ切るための手段だと思ってました。 話の通じない経営者に対して第三者が介入することで、搾取される労働者を守る手段なのだと。 能力不足で辞めるのに退職代行を使ったら、次も嫌なことがあると退職代行で辞めたくなるんじゃないですか? トピ主の人生の選択肢に退職代行が入ってしまったので、採用側は「能力不足なのに退職代行で辞める人」と評価します。 それ自体は黙ってればバレないと思いますけどね。 でも退職代行で辞めておいて立ち直るアドバイスをクレという他力本願な思考は、採用面接で見抜かれると思います。 「1人で仕事をするプレッシャー」と言うのも、裏を返せば他力本願な思考の現れでしょうし。 そもそも現場監督から設計にキャリアチェンジするために準備はしたのですか? 中途採用は基本的に即戦力なので、引き継ぎは1ヶ月程度が普通です。 あとはOJTで頑張って覚えてね、が当然ですよ。 上司の転勤や1人で仕事をするプレッシャーに負けて逃げ出す人には、キャリアチェンジなど到底無理です。 今後の仕事については、人手不足の中小企業で現場監督なら見つかると思います。 少なくとも逃げ出した設計職での採用はないと考えて下さい。

無理しないでください。

🙂
32歳、女性です。 中小企業の総務事務として、働いています。 ちなみに、私も今転職3か月目です。 総務事務として働いていると、退職代行を使って退職される方にチラホラ出会います。 私はそういう方に出会う度、「組織としての落ち度があったのでは?」と考えています。 周りは本人の責任にしますが、退職理由すら話せない環境を生み出してしまっていた組織の責任はないのかと感じます。 上司に話せないにしても、事務とかにも話せなかったのかなーとか考えます。 退職代行を利用した退職に出会う度、「もっと話しかけやすい事務になろう。」と気を引き締めています。 適応障害になられたとのことですので、今はゆっくり休みましょう。 私もこの年で5社目ですけど、今の会社はスカウトで採用して頂きました。 トピ主さんは次3社目ですし、8年間同じ職場で働いてこられた実績もありますから、転職先はあると思いますよ。 立ち直り方は、ご自身を責めすぎないことです。 総務事務として働いていると、ある日突然急に連絡が取れなくなった!ってケースに出会うこともあるんです。社員のご自宅に行ったら、もぬけの殻。「事件にあった…?それとも、失踪…?」と社内が騒然とするケースもありました。 ですから、退職代行を使ってでも退職という意思を示せたのです。 私からしたら、意思表示できただけで凄いと思います。 レスで厳しいご意見もありますが、私はご自身を責めすぎないようにと言いたいです。

尻拭いはご自分でどうぞ

😒
なんだかなぁ
「短期離職するほど仕事が合わなかった」ということなので、設計で再就職するのは無理でしょうね。 というか、設計に転職するに当たってどんな準備をしたんですか? 中途採用なのに何も勉強せず、1から教えて育てて貰うつもりだった訳じゃないでしょう? 勉強中に「設計という業務が自分に向いているか」を考えなかったのでしょうか。 トピ主は思慮が足りないし考えが甘いと感じました。 あと、ブラック企業でもないのに退職代行を利用したこと、やるべき事から逃げ出す無責任さも気になります。 1人で仕事をするのがプレッシャーで退職。 上司や人事に説明して非難されることを恐れて退職代行。 こんな人に重要かつ責任のある仕事は任せられません。 今後も理由をつけて嫌なことを投げ出すのが目に見えているので。 今後の仕事ですが、現場監督なら何とかなるんじゃないですか? 無責任なトピ主でも8年続いてますし。 >自分でしてしまったこととはいえ、罪悪感や相談なく逃げ出してしまったことの申し訳なさ、今後の職への不安などで押し潰れそうになっています。 >同じような境遇の方だったり、こうしたら立ち直れたとかアドバイスいただけたら嬉しいです。 だったら退職代行を使って逃げなければ良かったのに、としか言えません。 そうすることを選んだのはトピ主なので、自分の選択の尻拭いは自分でして下さい。

大丈夫

🙂
やまもと
長い人生、不義理をすることはあります。 そのときは一杯いっぱいだったのでしょう? 今は落ち着いて考えられるようになったから、 過去を振り返って苦しくなってるんですよね? 大丈夫。 顔をあげて前へ進め! 何事も楽しくないと頑張れないよ。

自分を責め過ぎていませんか

🙂
りんどう
企業側にとっては、トピ主さんの辞め方は理不尽かもしれませんが、でもトピ主さんをそこまで追い込んだ事を反省し理解していただきたいですね。 トピ主さんはきっと繊細で真面目な方なんです。 慣れない会社と土地と人間関係のプレッシャーを一気に受けてしまい、さぞ苦しみ悩みお辛かった事でしょうね。 私も退職が受理されず、引き継ぎもせずに強引に辞めた事があり、辞めた後は上司や周りに恩義もあって苦しみました。 でも時間が解決して、あの時は自分を守ったんだと思っています。 どうか自分を責め過ぎないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧