本文へ

スーパーの店内で拾った1000円札

レス4
(トピ主 0
🙂
スパ
話題
スーパーの店内で1000円札を拾いました。 レジに持って行こうとしたところ、店長らしき制服を着た男性がいたので、「1000円落ちてました」と伝えて渡しましたが、無言で受け取って事務室の中に入ってしまいました。 何となく、あと味の悪さが残りましたが、双方の対応はこれで良かったのでしょうか。 お金を拾う前に、スーパーのポイントカードにお金を振り込む操作で財布を開いていたので、ひょっとして自分が落とした1000円だったのかも知れませんが、そこは証拠が無いため気にしない様にしました。 それでも無言で受け取ってその場から消えてしまうと複雑な心境です。 一般的にはどうするのが良かったのでしょうか。

ランキング

レス

それで良いと思います

🙂
ラッキー
私も最近スーパー内で忘れ物を見つけて店員さんに届けましたが「あ、はい、ありがとうございます」程度でした。 わざわざ警察の人を呼んで対応なんてしないでしょうから、それで良かったです。 気になる所は店員さんが無言という所だけです。 でも小さな事ですので、わざわざ気にするまでもないです。

自分のもの?という可能性は置いておいて

🙂
ハッピー
無言で受け取るというのが気持ち悪いし怪しいですね。 「どこで?」とか場所聞いたりしそうだけど。 私ならサービスカウンターに持っていき複数の人の前で話して渡すかな

サービスカウンターへ

🙂
ぷ~パン
スーパーやホームセンターなどお店の店内・敷地内なら、サービスカウンターへ 又はレジ店員へ落ちてましたと言えばいいかと。 そうすれば拾得物として預かります。その後警察へだと思った。 ポケットマネーにだけはならないことを祈ります。 そんなことしてバレたら首が切られますから。そんなことしませんよ。 店長さんではないのでは?店長さんならちゃんと手続きなど理解しているはずですから ましてや無言で受け取るのはあり得ない。お預かりしますと言うと思います。 その方が店長なら接客挨拶などできない店長さんだったのかも。 ちゃんとしたスーパーなら、店長ほど腰が低いとか、挨拶をしっかりする、手続きなどちゃんとやりますよ。

確かに・

🙂
サン
確かにあなたが不満に思うのもわかります。 その、店長も、もう少し、何とか、要所、要所を言うべきですよね。 話が逸れますが、私も以前、車のキーを店の駐車場で拾い、丁度、そこに男性が歩いてきて「車の鍵落としませんでしたか?」っと言ったら「落ちてたんですか?」っと言ってその人もその私が拾ったキーを持って本屋に入って行きました。 一瞬、その人が落としたのか?っと思ったんですが・・ それは謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧