本文へ

みなさんの話を聞かせて

レス24
(トピ主 0
🐤
ぴよぴよ
ひと
友達と初めての泊まり旅行に行きました。 金銭感覚が合わないというか、ケチすぎる?一面を初めて見て 今後はどう断ろうか悩んでいます。 友人は旅行中のお金は全て1円単位の折半を希望していた為、もちろん承諾していましたし、車を出してもらうので多めに渡すことは旅行前から決めていました。 旅行中にモヤモヤしたのは 出発時点でガソリンのメモリが2つ減っていたのに、途中で満タンにして帰りも満タンにした額で折半。 最初に減っていた分は、別の友達とアウトレットに行ったから減ったと言っていました。 友達が希望したホテルがボロボロでカーテンに穴が開いていたこと。 見せてくれていた写真はとても綺麗な内装だった為、いいね!と賛成しましたが、後から聞いたら 会社の福利厚生で補助がでるから選んだホテルでした。 2人で15000程度で「補助が出るからその残りの額でいいよ」と言われたこと。 夕食は友達の希望で外食にしましたが 私の頼んだ定食から勝手に自分の欲しいものを食べてしまう行為があったのにお会計は、私が多めに負担しました。 ホテル近くのコンビニだと高いからと、遠くの安いスーパーに行き 各々好きなものを買えばいいと思っていましたが「私水分沢山とるから大きい方がいい」と1リットルのお茶を1円単位で折半しようと言われ、面倒なので私が払いましたが ホテルに戻ると空のペットボトル2本ににお茶を移し替えて コップ1杯だけ私にくれました。 100円貸して!とか、あと200円あればな〜と言うので渡すのが何度かありました。 10年ほど仲良くしていて日帰り旅行も何回かしていたので、泊まりの旅行になってから見える一面に驚いてしまいました。 お金は貸すよりあげるものと認識していますが、この人と泊まり旅行はこの先行かないなぁと思いました。 愚痴になってしまいましたが、みなさんの体験や対応を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
さくら
旅行って色々見えますよね。 私も主様と同じ気持ちになりそうです。 旅行ってある意味暮らしの延長線上みたいなところあるので普通に遊ぶのとは訳が違いますからね。 どう断るか、か。 んー適当でいいんちゃいますか?笑

疲れてますね

🙂
通りすがり
なぜ多めに主さんが支払ったの? 端数計算が面倒でも会計別にすればよかったのに。 端数計算する友人と食事に行っても別会計できるところにしています。 アルコール多めに頼まれても割り勘をゆずらないのでもやもやするくらいならファミレスでいいなと。 付き合いをやめてもいいし、続けるならもやもやが少なくなるようにしないと疲れてしまいますよ。

うーん

🙂
むー
お疲れ様です。 まあ、旅行ってそういうものですよね 価値観のぶつかり合いです。 なので、どんなに仲が良くても、私は友人とは、旅行はしないようにしています。せっかく仲良かったのに、喧嘩別れになるからです。 「ケチくさい友達だね!私もね…」言って欲しいんですね、それはそれで、ちょっと陰険な感じがしますけどね。 どちらが正しいとか、常識的とは言えないです。あなたも、あなたで、細かいな…と思いますし。 ガソリンの件も、お友達が運転したなら、あなたが多く出すのは当然だと思うし、宿の写真は綺麗だったけど、実物はボロかったとかもよくある話、お友達に非はないと思う。宿代も補助金の残りで折半してくれたんでしょ?良心的だなぁって思うけど。 水の件からして、節約家だと思うけど、怒るほどのことでもないかな。 トピ主さんは、お友達に運転してもらったり、宿の手配をしてもらったり、おんぶに抱っこだったのでは? それに対してお礼しましたか? 常に折半が不満のようですが、手間をかけてくれたお礼の気持ちで「ここは、私が出すよ」って言った方が良かったのでは? トピ主さんのほうが、何もしないで文句ばかりでケチな人だな…と思いました。

どっちもなあ

🙂
電源ON
だったら、レンタカー借りてトピ主が運転すればよかったのでは、とも思いますしね。宿も彼女の補助で安くなったんでしょ。 トピ主も人の事をちまちまチェックして損得勘定丸出しでリストにして後々まで根に持つような人なんで、それはそれで旅行には一緒したくないタイプだと思いました。

車の維持費もタダじゃないし!

😷
ウサギ
オイル交換、車検、税金、保険、いろんな維持費がかかります。道中、運転は交代でしたのでしょうか?お友達の運転で行ったのなら、私だったら高速料金、ガソリン代は全て負担すると思います。滞在中の外食費も1~2回は私が負担します。 結論としてはアナタとお友達さんの価値観が違うのだから、以後の旅行、お金が絡む事はしないことです。 お友達がケチすぎるとアナタは言いますが、私からしたらアナタはドケチだと思います(笑)

旅行って

🙂
こまこ
贅沢な時間を使った非日常 なので 普段よりほんの少しだけ贅沢したいです だからこのお友達だと 始終お金がちらつくわ 後から嫌な部分が露わになるわで 嫌な思い出になりそうなので 私も主様と同じで今後はないです 極端に合わない部分が見えたら 共に行動はしない方が ストレスはたまらないです

お金と時間のムダ

😱
キャサリン
一緒に旅行に行って楽しいですか? 私なら、絶対に嫌です。 家にいるほうがマシ。 どんなけケチなんですか… 旅行というのは、どこに行くのかよりも誰と行くのかが最も重要なのです。

出してあげる

🙂
ななこ
そこまでいくと逆に心配なので「もしかしてお金に困ってるの?」と聞きます。事情があるのなら全部出してあげても良いです。 長年の友達が安いお店ばかり行きたがり異様に小銭を出し渋る時期があったので聞きました。家庭の事情ですっからかんとのこと。飲食費なんてたかがしれているので全部私が負担しました。今では笑い話になっています。 もしお金があるのにセコイだけの友達なら縁切りします。

不服なら、行かなければいい。

😒
りんごちゃん
どっちもどっちだと思います。 どちらも、ある程度気前良く使うタイプでないなら、一緒に旅行するもんでもない。ケチ同士がモメ続ける、本当に見苦しい言い合い…。 私の経験は、書いたらキリがないです。私は車を持っていた頃、女同士の友達(…のはずだけど)は、毎回どんなに遠くても(片道1時間以上とか)家まで送迎させて当たり前と思っていたり、ガソリン入れた時に端数の10数円を出してあげた!とイバられたり、 携帯電話が出回る前の時代は、テレホンカード貸してくれる?って、いや、それつまりあなたの電話代を私に払えということ?つまりそうされた。携帯電話を持てば、まるで自分の物のように取って使う。いや、それ、電話代私が払うんですけど。 車に乗せればぶっ通しのワガママ放題、文句ばかり言いっぱなし、無料タクシー扱い。 なので私は、1人でお出かけするのが好きなんです。気楽でいい。 子をもつ親になってからは、自分の子を乗せて出かけるのは楽しくて好き、ってふうになりました。自分の子ならもちろんガソリン代も何も一切出させないのが当たり前だし。 主さんも。「車を出してもらうから、お金は多めに出す」と言ってあったなら、ガソリンの目盛がとか飲み物がとか、全然多めに出す精神が見えません。一体、多めって、どんだけのことを言うんですか? 多めって言ってあったなら、あちらは「奢ってもらうから高いコンビニじゃ悪い」と思って、遠くのスーパーまで運転してくれた。とは思いませんか? 仮に私なら、車を出してもらうから多めに出すと言ったなら、ホテルの2食付きとか以外の食事や飲み物代は、全部出すと思います。それで、コンビニは高いからスーパーへと車を走らせてくれたなら感謝します。 お互いあまりにもケチケチするなら、旅行はやめましょう、身も蓋もないことを言いますが、旅行しなければ旅行代は完全にゼロ円です。

なんか笑えた。

🙂
P子
ケチに加え、人間関係にあまりにもに自己中的なキッチリした考えを持った友人さんですね。  私は以前、ある趣味のネット仲間と関西でoff会に参加した事があるのですが、幹事さんが地元住人でその方が指定したある大型居酒屋で食事した際、当然乍らお勘定は請求金額の割り勘。 でも私達見たのです。彼女は数枚のクーポン券を含めた分で清算していました(笑) 多分、自分の分はタダかお釣りが有ったかも知れない・。これってケチとは言えないけど何だか腑に落ちないなと思ったわ。私にはそんな発想はないので。 また別の年度では、仮に10人として全員の交通費(最大数万円になった人もいた)を合算して10人で割った金額を会費として、余ったお金は幹事さんへの慰労金になるという事もありました。近場の人は不満があったようです。(幹事は地元の人ですが、近場の人も数名) 以後、私(一番遠い距離)はその会には不参加です。関西での事も含め何だか面白くない人もいるだろうと思うと、楽しめませんからね。 主さんも、旅行はその楽しさを共有出来る人とお付き合いして下さいね。

ケチといたら疲れる

🙂
トコトコ♪
私は友達が少ないからか、そんな友達はいません。 泊まりで行ったら、ガソリン代は車を出して運転してくれた人以外が負担します。近距離で私が運転する場合は貰わないです。 下世話な話ですが、仮に往復6時間ほど運転だと、タクシー運転手の平均時給に換算したら6600円ほどですが、それに車とガソリン代、高速代もかかりますし、タクシーで移動したら気軽に途中下車できないですからね。 だから、私が旅行に行く時はお互い負担のかからない公共機関を利用する事が多いです。家族旅行なら飛行機以外は自家用車が多いですが。 福利厚生の旅館には?泊まらない。 ケチ過ぎる旅行は?しない。 私は素泊まりのホテルを利用する時もありますが、外での食事や温泉には多少高くても質のいい物を選びます。 ペットボトルとかガソリン2回満タンにするくらいの距離なら気にしませんが、ケチな人との旅行は嫌です。 正しく価値観の違いですが、ケチな相手と旅行に行ったら面白いですが疲れると思います。

どっちもどっち

🙂
匿名
向こうもトピ主はケチだとおもってるかも。 私なら車出してもらって、多めに出すと同意していたなら、スーパーでの買い物くらい全額おごるか、レストラン奢るかします。ホテルの予約も任したみたいだし。 トピ主の持ち出しは、結局いくらでしたか?数千円も無いのでは? レンタカーやタクシーつかったら、数万円でしょ?

ケチは本当に嫌

🙂
和泉のおかん
私は、懐が豊かでなくても払います。 ええカッコしい、というか、1円単位の折半が悲し過ぎる。 楽しい流れが止まるでしょ? お互いモヤモヤしたくもないし。 旅は楽しく。 相手が車出してくれて運転までしてくれるのなら、往復ガソリン払うよね。 それくらいサービスしますよ。 乗ってるだけでしょ? もし事故した時とんでもないよ。 気持ち良く運転に集中してほしい。 宿なり、食事なり、後から文句なら自分が調べて予約しますけどね。 私は結構人任せにはしません。 食費浮かせるコンビニの買物は、別カゴ別会計で解決でしょ。 他人と長く共にする時は、私は相手に楽しい思い出になるように気遣いします。 その方が自分も満足度は高い。 それで失敗した事はないです。

始まりはいつも車

🙂
それでも旅行行きたい
まず、ケチなのはトピ主さんもです。 どっちもどっちの細かさで、逆に合う二人なんじゃないの?と思いましたが。 相手の嫌なところって、自分の中にあるものだったりするしね。 私の場合、友人との旅行では自家用車を出すことを止めました。 折半するのはガス代のみ。で、駐車場代は出さず、運転も交代しない。 旅行先での運転、家までの送迎を期待される等々、モヤ案件が多すぎたので。 自分たちは旅行先で美味しいお酒を堪能出来るのに、こちらは素面でいるのもバカバカしすぎましたね。 細かくケチケチ言えばですよ、車の維持(税金、車検代、保険代、洗車代、あるいは駐車場代)にどれだけ掛ると思ってるのか、タイヤだってタダじゃない。 しかも運転までさせておいて。 何より、誰しも運転好きだと思うなよ!と言いたい。 運転免許を持っていない、運転出来ても町内だけ。 特にこういう人たちは運転する側の立場に立てないから、ワガママ言いたい放題になるのも嫌いでした。やれここに行きたい、ここ寄って。トイレ行けないかな?あ、あそこ背景に写真撮りたい!・・・ あげくの果てには人の運転技術に口出す始末。 知らねぇよ。と最後には、やさぐれましたよ。 だからもう、友達と旅行に行くのは公共交通機関のみ!です。 車の必要な場所はタクシーしか使いません。 ただ、運転好きという人もいますよね。 特に私の周りでは男性に多いかな。 女性の友人でも、とても運転の上手な人は好きですね。 こういう人たちは全然気にならないみたい。車の方が楽で良いと言います。 その友人はどうなんでしょうか。 後はごちゃごちゃ言っても始まらないから、文句言うなら行動する。何もしないで任せるなら最後まで任せる。 お金は旅行財布を作ってたりしたかな。 さっきの店で酒飲み過ぎたから~とか言う場合は気を遣ってトップアップしてくれる。そんな感じです。

安いことに飛びついた

🙂
気温
車運転しない人って、運転する人が知らない道で安全のためにどれだけ気を配ってるかとか、体力的な疲れとか、ほとんどわかってないと思う。 楽、安い、便利。 あー得したわ、みたいな厚かましい感覚で乗ってる人、割と多いと思う。 帰りは家まで送ってもらったのかな? 友達との中間地点で降りて、あなたは電車で自力で帰ったの? 最後まで、楽だったんじゃないの? 友人の車のおかげで。 楽、安い、便利ってことに飛びついた時点で、多く出すなんて綺麗事にしか聞こえない。 実際、どれだけ多く負担したの? 100円とか200円とか言ってるけど。 本当に多く出す気持ちがある、そんな余裕があるなら、最初から人の車で安い旅行なんか考えるなと思う。 つまりどっちもどっち。

大変だねー

🙂
にこちゃん
今後は行かないかな? でもまぁ、お金のない人で、そのくらいのケチさの人はいるかも、て感じもする。 主さんが優しいから、足下見られたのかな?笑 縁きることはないけど旅行には行かない、、 そういう人いますよね。 やっぱり付き合いが長くなってから旅行にいくと、わがままなのが垣間見えてしまう人がいて、 嫌になることはあったかなー 私の経験では、 ハワイまで行ったのに、グループのうちの一人の希望で某お好み焼きチェーンに夕食で行かされたこと、その後も何かと和食がいいとの希望だったこと… 和食が好きなんだなーと思ったし、人としてだめではないけど、今後一緒に海外に行くのはないなと思いました。 特に旅先では現地のおいしいものを食べるのが好きなので余計にがっかりしました。 半年くらい付き合ってた彼氏と、それまでもりょこうしたことはあったけど、付き合ってなれてきたこともあってけんかして、 それからは一気にさめて別れたってことはありました。 主さんのパターンもですが、親しき仲にも礼儀ありですよね〜

今年の3つの旅

🙂
posuyumi
電車で旅行編。 ゴートゥーみたいなのがまだあったのでホテルと電車のセットなど考えたけれど急なキャンセルがあった時困ると思ってホテルのみ予約、電車は当日購入の形をとりました。 そしたら案の定4人の予定が1人職場の事情で3人に。幸いホテルに連絡すると同室での1人減りだけならとキャンセル費免除してもらえました。免除なければ本人負担ということは事前の打ち合わせで済ませてました。 宿泊費はホテルで個人払い。 ほかの3人での出費は欠席1人へのお土産も含めて1円単位まで折半。やりとりはPayPayで記録が残る形で。 あまり個人差ギャップがなく、平和でした。 車で旅行編。 上記と別の2人との3人で。 電車希望、せめてレンタカー使用を提案するも自家用車でないと長距離は分担でも運転出来ない、逆に自家用車なら運転は全部する。という1人の強い主張に根負け。 されど、何かあれば交代はお願い、車に傷がひとつでもつけば自己負担よろしくと言われてかなりモヤモヤしながら、いざ交代となればその場でネット保険にはいるつもりで出発。 結局運転の交代はなく事故もなくかなりほ。 ガソリンは出る前に満タンでスタートしてもらい、到着時に満タンにして実際にかかった費用がわかるようにし、高速代と合わせて運転しなかった2人で折半。 宿泊費外食費レジャー費は折半。 自炊型宿泊だったので食品は購入したもの折半。お互い気を利かせて持ってきたものはご馳走様とお礼をいって食べる。 手ぶらで宿泊をうたう施設ながら多種多様な宿泊便利道具を持ってきてくれたのはありがたくも完璧主義なのかサービス精神なのか自分にはない感覚だなあ。と車使用の主張と合わせて20年以上の付き合いでもあらためてしみじみ。 もう1人の、相手への合わせ上手ぶりもかなり勉強になりました。 旦那とドライブ温泉旅行編 行程決め予約支払い運転全て旦那でむちゃ気楽。

百貨店勤務の同級生が…

🙂
ケッチーニ
夏に会うときに自分が勤務する百貨店屋上のビアガーデンばっかり予約する人がいました。 彼は他の人が「予約は私がするよ」と言って、他の店を提案しても、却下していました。 自分は、福利厚生の一環で、無料かもしくは割引。 他の人は定価を支払ってビアガーデンに入場していました。 もう会っていません。

お金は活かして使うもの

🙂
ライナス
あなたの友人は正真正銘のケチ。確かにお金は貯まるかもしれませんが、反面で友人を失います。これでは何のためのお金か、ケチった分以外のお金も意味を失います。 本当の巧者はお金を使ってそれ以上のリターンを目指す、これが投資です。

お互い様かなぁ。

🙂
餡子
2人で行って、 1人が車出して運転もしたら、 もう1人は、ガソリン代や駐車場代は全額か7〜8割程度は払いませんか? 少なくとも折半はありません。 宿泊先の予約までしてもらったんですよね? しかも補助の分引いて、折半。 あなたも得してませんか? 写真と実際との差なんて、知る由もない。 飲食関連の細かいことは、 それに対する不満があったけど言えないで、 やってしまったのかもしれません。 どっちもどっちでは?

無理

😅
1円玉の旅カラス
‥‥で、楽しかったのでしょうか? なんか、せっかくの旅行なのに、 読んでいてもとっても疲れる。 これが、感想です。 1円単位まで折半。・・・。 (大概1円や10円玉は、切り捨て四捨五入でしょう だから、○○は私が出すね~ってなるんじゃん) なんとも・・・疲れる。(笑) (1円玉用の両替もしなきゃなんないじゃん)(笑) ガソリンも・・・何だかんだと折半。 でも、これだけ折半折半折半と言ってるから、 主さんもガソリン代は出させて~とは言えなかったのでしょうね~‥。 気持ちお察しいたします。 挙句、飲み物も・・・って理科の実験かい!(笑) 殻のペットボトルって、誰が使ったやつ? ペットボトルの口の部分はちゃんと洗剤とかで 洗ってくれたのでしょうか?そのお友達は…。 なのに10年も仲良く出来たんですね~…。 ある意味凄いです。 私には絶対無理無理ムリムリ。 割れなかった時はどうしていたのか 気にはなる処ですが、泊り旅行というか・・。 ウフフ・・・むり。

そうだなあ

🙂
破れ鍋に綴じ蓋
団体で旅行の際、だいたいの相場はわかるが明朗会計でないので最終的にいくらになるかは不明、という料亭に行こうとしたら、同行の知人に是非ご一緒したいと声をかけられ。 だいたいの相場はこれだけどもっと高額になるかもという料亭だ、折半でもいいなら?と念押ししてお伝えしたのですが、OKと。(おなじだけ飲食しました) 相場をひとり2万ほど超えました わたしは想定内でしたが知人はそうではなかったようで、支払い後、隠しきれない不満オーラ全開・・なぜ?私が、いわば勝手についてきたあなたの足の出たぶんを払わなきゃいけませんか? ってことがありました 元々ひとりで行くつもりだったのにあんなプンプンオーラを振りまかれるなんてこっちが慰謝料をいただきたい・・

私はケチです

🙂
のの
友達とケチケチ同士で2人で海外旅行した時はほぼ別会計でした。ツアー代は折半。お互い自分も相手も出しすぎていないか気になるタイプなので行けたのかも。でもやっぱりお互いがモヤモヤした瞬間もありました。 そしてわかったのはケチじゃ無い人と過ごす方が気楽でそのためには自分もケチケチしないことが必要。 ちなみにケチで細かいので折半の時は自分が使った福利厚生やクーポンのマイナス分も折半します。 ケチでもなんでも相手と合えばOKだししんどいならやめた方が楽だと思います。

二人共ね…

041
dan333
まぁ、泊まり掛けは色々と出てきますよね。 ただ、お互い微妙な感じに思えますけど…。 ガソリンは満タン返しが基本かな…。 プラス分(メモリ2?)が多めに出す事になるのでは? そもそもメモリ2が、 2/5か2/3か2/10でも全然違うけどね。 泊まった場所はショボくて残念だけど、 割引で泊まらしてもらった恩恵を受けてる訳でしょ? 画像と実物が違うのなんかアルアルでは? お互い様で色々あるだけに感じましたが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧