本文へ

生後二ヶ月の赤ちゃんの就寝時間が遅い

レス12
(トピ主 5
🐱
ゆかり
子供
現在生後二ヶ月半の女の子を育てています。 二ヶ月になりたての頃から夜の授乳がなくなり、6、7時間程度まとめて眠るようになりました。 しかし、眠りに入る時間が24時~1時半と少し遅いです。 就寝時間を早めるよう努力すべきか、或いは二ヶ月でしたらまだ好きに寝かせていいのかで悩んでおります。 まだの場合は何ヶ月、或いは何歳頃から早めるようにすれば良いでしょう? ちなみに夜は、夫がお風呂に20時に入れてくれた直後に授乳、 その後ニコニコそわそわとしつつ22時ごろに30分程度眠ります。 23時半頃にもう一度授乳して、眠そうになるので寝かしつけに入り就寝します。 寝る前は泣くわけでもなくキョロキョロそわそわとしているので、 抱っこか、手を繋いで頭を撫でながら寝かしつけます。 日中は、七時に起きた場合は七時に起床、その場合は10時ごろから12時ごろまで二度寝?をします。 七時以前に起きた場合は授乳後もう一度寝て、九時ごろ起床してお昼寝まで起きています。 どちらの場合も泣くわけではなく、ニコニコキャッキャジタバタと騒がしく起きます(笑) お昼寝は15時以降に30分程度のお昼寝を二、三回しています。 睡眠は合計11時間~12時間半、授乳は夜以外は二時間半~三時間半でぐずりだすので母乳をあげています。 基本的にあまり泣かず、殆どが空腹時、たまにうまく寝付けない時になく程度です。 たまに一人の時寂しいのか、あからさまに棒読みで「ふえーん」と泣き(?)ます。 起きてる時は基本的にニコニコキャッキャ騒いでいるか、黙々と一生懸命手で遊んでいるかです。 夜寝るのが遅い以外は個人的には何の問題もない育てやすい子だと思いますが、 夜は寝かせるべきか否か、また改善する場合はそのポイント、 あと私のマイペース育児に問題がないか等、先輩方アドバイスお願いいたします!

ランキング

レス

気になるなら寝かせてあげましょうよ~。

041
じゅんくん
こういったことは人それぞれなので、何とも言いがたいですが。。。 もうすぐ3ヶ月、しかも夜の授乳がなくなってきているなら、そろそろ赤ちゃんのタイムスケジュールを考えてあげた方がよい時期かもしれませんね。 ちなみにうちの子は、その頃には21時には寝かせてました。 20時にお風呂→授乳→寝かしつけ、のコースでした。 それでも21時は遅いと思っていて、徐々に早めて、1才の今は19時にお風呂→20時就寝になりました。 (ちなみに当時も今も7時起床です) >夫がお風呂に20時に入れてくれた直後に授乳 その授乳の時、暗い寝室で寝かしつけをすればいいのではありませんか? 実際、22時くらいにウトウトしてしまうのでしょう? なぜ早く寝かしつけしないのかが疑問です。 その時期だと、多くて16時間寝る子もいるとか。トータル11時間の睡眠時間は少ない方だと思います。 パパとのふれあいも大切だけど、私は赤ちゃんの健康がもっと大切だと考えてますので。 夜の授乳がないと、体重が増えない可能性があるので、問題ないか月イチくらいで体重測定されてみてくださいね!

お部屋の灯りはどうなってますか?

041
ruu
お風呂の後の授乳後から22時頃まで、赤ちゃんは灯りのついたリビングにいるのでしょうか? 24時に就寝は、少し遅いような気がします…。 21時くらいには寝室に連れて行き、お部屋を暗くしてあげたほうがいいのかなと思いました。

一人目なら

041
ミルク杏仁
一人目ならあまり時間に縛られずに赤ちゃんに合わせて生活していいとおもいます。 早寝早起きはもちろん理想ですが、うちも長男だけの時は赤ちゃんに合わせてました。 今日は早く起きたなぁ~ 今日は遅くまで起きてるなぁ~くらいきらくにやってましたよ。 離乳食が、3回になる頃には多少規則正しくなりました。 今は寒いので無理に散歩に行く必要もないし、自分の無理がない程度の規則正しさでいいとおもいます。

二ヶ月ならまだ問題ない

041
sae
2ヶ月なら少しでもまとまって寝れるなら有難い~って感じじゃないでしょうか。 早く就寝して3時とか4時に起きるのもどうかと思いますし、十分だと思います。 というか、夜が遅いというより、「寝たり起きたりの中にまとまって寝る時間ができてきた」と考える方がいいのでは? まだまだ寝たり起きたりでしょうから、どこを就寝と捉えるかの問題ではないかと思います(笑) もう少し経てばまとまった睡眠が長くなってくると思います。 それに合わせて早めてあげればどうでしょう? 私は、起きる時間を7時と決めて、それに合わせて寝るようにしています。 19時や20時前に寝ると朝の5時や6時から活発になるので、寝るのは21時までにとして、起きる時間は崩れないようにしています。

ご回答ありがとうございます&補足です

🐱
ゆかり トピ主
肝心な事を書き忘れていてすみません! 一ヶ月の半ば頃からお風呂の後に暗い部屋で授乳と寝かしつけをしていたのですが、 どうも抱っこしているとジタバタと暴れて、下ろすと機嫌良くニコニコするのです…。 下ろして手を繋いで頭を撫でで寝かそうとすると、あうーと声を出して喜び… 結局次の授乳の23時半迄眠らず、その授乳の後は少し抱っこしているとすっと寝ます。 それが続き、寝たくないのかなあ?と開き直り、12月過ぎから23時半に授乳→寝かしつけにしています。 今はお風呂後授乳→明るい部屋でバウンサーでニコニコキャッキャ→多分遊び疲れてうとうと→お腹空いて泣く で23時半になります。寝かしつけようとしていた頃は寝なかったのに、今の方が勝手にうとうとします… ちなみにたった今、久しぶりにお風呂後に寝かしつけようとしてみました! 半月たった今も、相変わらずジタバタしたので、今回はそのまま抱っこを続けると大泣きしてしまいました…。 あまりに泣くのでいつもより早めに授乳して、たった今寝ました。 5分10分と、少しづつでも早めていくべきでしょうか…?

回答ありがとうございます!

🐱
ゆかり トピ主
一生懸命報告を書いている間に書き込みが増えてる…皆様ありがとうございます! じゅんくん様 書き込んで頂いたのを見て、なぜ自分が今お風呂後に寝かしつけてないか書いてないことに気づかされました…ありがとうございます! 上記の通り、お風呂後は何故か遊びたがり、うとうと後にはすぐ空腹で目覚めてしまいます。 一ヶ月半には一日12~3時間しか寝ないのでそういう子なんだと思いますが、 早寝になって悪いことはないと思うので、彼女の様子を見ながら少しづつでも早めて行こうと思います! また、身長体重共に平均上限ギリギリを突っ走ってるので今の所大丈夫ですが夜寝る子はそんな心配もあるとは知りませんでした… ご自身のお子様の生活リズムまで教えて頂き本当にありがとうございます! ruu様 上記の通り、しばらくはお風呂後は暗い部屋で授乳と寝かしつけをしていたのですが、 ジタバタ、ニコニコとハイテンションで、今日は無理に寝かせようとしたせいか泣いてしまいました…。 その次の授乳では暗い部屋でストンと寝るので、何が違うのか…難しいですね…。 少しづつでも、慣らしていけたらなと思います!

回答ありがとうございます!2

🐱
ゆかり トピ主
ミルク杏仁様 はい、一人目です!一人目な上に周りに子持ちの方がほぼいなくて…。 朝や日中は本人がなるがままに合わせているのですが、 夜はこんなに遅いけどいいのかな?と不安になり質問させて頂きました! 個人的には二ヶ月でこんなに毎日規則正しく生活すると思っておらず、 そしてよく笑う・ろくに泣かない・泣いても理由はすぐわかるときて、とにかく育てやすすぎて 逆に何か彼女にしてあげられることとは…と思い、夜更かしを治すべき?と至りました。 今日は泣かせてしまったので、彼女のペースを守りつつ少しづつでも試してみようと思います! そしてお散歩!ここのところ寒いので、こんなに寒いのにお散歩すべきかしら…と 悩んでいたのでとても助かりました!日差しが温かい日とか、様子を見て無理に出ないようにします! sae様 確かに、早く就寝してそんな真夜中に起きられても困りますね…! 今まとめて寝ると言っても七時間程度ですし、もっと長くなりますもんね、すっかり抜け落ちてました。 今後もっと長く寝るようになっても、私も朝はずらさないようにしようと思います! 自ずと早寝になってくれることを願って…!

せっかくだから

041
あめ
せっかくまとまって寝るのであれば、もう少し早いほうがご両親も楽ではないですか? まだ2ヶ月ですし、焦る必要もキッチリやる必要もないと思いますけど。 お風呂から薄暗い部屋とかで授乳して、うとうと~となってくれたらいいかなと思いましたが… でもお風呂直後は寝つきにくいのかな? 22時くらいなら寝れるかな。 うちの子の時はお風呂早めに入れていたのでわりと早い時間に就寝モードにしてました。

7時頃がいいですよ

🐤
ミルクティー
うちも2ヶ月半の女の子がいますが、7時半までには寝かしつけています。 お風呂は私一人で夕方5じ頃に入れています。まだベビーバス使用です。 1ヶ月くらいのときは子供まかせで10時ごろまでリビングにいて起きていたのですが 育児本を読んで「7時には寝かせましょう」とあったのでその通りにしました。 産まれてすぐから早めに寝かせたほうがいいようですよ。 主さんのとこは育てやすい子で今のところ問題がないのかもしれませんが 赤ちゃんの生活リズムをきちんと親がつくってあげないと、これから6ヶ月頃になると 夜鳴きがはじまったりするらしいです。 早寝早起きは子供の情緒安定や発育にもいいでしょうから今すぐ早く寝かしつけるといいと思いますよ。 朝も赤ちゃん任せでなく、7時なら7時と決めた時間に起こしてあげるといいですよ。

気にしない。

041
一人目の時は、授乳が2時間おきとかだったので、 気にしてませんでした。 でも3歳の今は8時就寝できてるのでまだ気にしなくて良いかと思います。 これから体力も付いてきたりで 就寝時間はその時その時まばらになりますよ。 もっと早くぐっすり寝てほしいとなるならば、 うつ伏せにさせてあげたり(もちろん短い時間で付きっ切り) スイマーバなどで疲れさせるといいかもですね。

ご回答ありがとうございます!

🐱
ゆかり トピ主
皆様アドバイスありがとうございます! 昨日はいつも通りにして、22時頃うとうとした時に長めに抱っこしてしっかり寝かせました。 すると4時まで起きずにぐっすり寝てくれました! が!4時の授乳後、朝と思っているのか(?)真っ暗な部屋でニコニコキャッキャ笑ってジタバタ…。 まだだよーと添い寝していたら一時間くらいで寝ましたが、 これを続けたら夜中の授乳が再開かしら…?と、ちょっとしょんぼりしています(笑) あめ様 一昨日お風呂直後に暗闇で授乳&寝かしつけしたら大泣きされたので、 昨日は22時ごろうとうとしだしたスキに寝かしつけられました! お風呂は夫が入れたがっているし私も助かっているので出来ればずらしたくないのですが、 早寝のことを考えると私が早い時間に入れた方がいいのかもですね…悩みどころです。

ご回答ありがとうございます!

🐱
ゆかり トピ主
ミルクティー様 同じ月齢の赤ちゃんがいるのに、私と違って凄くきっちりしていらしていて尊敬します! 七時は今すぐは難しそうですが、少しづつ七時に向かいたいと思います! 朝も起こした方がいいんですね!私の育児書にはどちらも書いてないので知りませんでした…。 早寝早起きに悪いことなんてないでしょうし、無理させないように気をつけつつ試してみます! 紅様 出来そうなら早寝を心がけようとは思いますが、 無理に早寝でなくても大丈夫だと聞いて安心しました。 今も、これから就寝時に新たに悩みができても無理のない範囲でやって行こうと思います! あと、一日一回はうつ伏せ遊びや足や手を動かす遊び?マッサージ?もしていて、 週に二回ほどはスイマーバもしているのに、12時間寝るかねないかなんです…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧