本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 元カレが職場の上司になってしまいました

元カレが職場の上司になってしまいました

レス9
(トピ主 0
🙂
なんさ
仕事
元カレが上司になり、辞職したくなるほど追い詰められてます。 アラフォーです。三年前まで別の課の人と社内恋愛をしていました。 金銭感覚の不一致で私から振りました。 彼は寄りを戻そうと必死でしたが 別れました。 課が違うので仕事に影響はありませんでした。 ところが今年の人事異動で同じ課になってしまったんです。 しかも出世して上司に当たります。 彼は恨みをはらすかのように嫌がらせをします。 無理難題をおしつけたり 計画書に文句をつけて、突っ返したりやりたい放題です。 人事に相談しても改善されません。 こんな職場は耐えられません。 悔しいけど、辞職すべきでしょうか。 皆さんならどう対処しますか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

昔のことをいつまでも根に持たないでください!

🙂
neco
なんさ さま 理不尽な目にあったら、その場で周囲に聞こえるような大声でタイトルのように言えば宜しいのでは? 人事が動かないと言うことは小規模な会社でしょう。 ならば堂々と言えばよいのです。 その上で退職すればよろしいかと。 うまくすれば会社都合で退職できるかもしれませんよ。 この世の中、女は強く、たくましく、したたかに生きなければなりません。

異動願いは?

🙂
冷静に
トピ主さんが部署を異動出来ませんか? 過去の付き合いがあったにせよ、業務に支障をきたす嫌がらせなら、パワハラに当たると思いますよ。 社内にパワハラを訴える機関があるなら、冷静に資料を集めて相談した方がいいと思います。 辞めるのは最終手段でいいのではないでしょうか。

公私混同するような人なの?

🙂
四槓子
なんか恋愛絡みごときで、意地悪するようなちっちゃい男なの? 無理難題? 計画書に文句? なんかなぁ。 他の社員だってみてますよね。 その上司の指摘が無理難題であれば、自身の評価を下げることにもなりかねませんけど。 こんなことで辞めるとか、バカバカしくないですか? 本当に嫌がらせ何でしょうか? ここは私情を持ち込まず、冷静に仕事に向き合って見たらどうかな? 本当に無理難題であるなら、そのやり取りを録音して、証拠を積み重ねて、社内でも社外の外部機関に相談でも良いし。 大人なんだから、ここは冷静に対応してみて。 改善点とか具体的に聞いてみたらいいし、指導仰いでみたらいいよ、他の社員がいる所でね。 実際、やりづらいのはお互い様だし。 過去は過去、仕事上は忘れてください。

人事に何をどう相談したのですか?

🙂
ゴル子13
>無理難題をおしつけたり >計画書に文句をつけて、突っ返したり これをこのまま人事に相談に行ってもダメでしょうね。 無理難題と言っても「今までは」そうだったかもしれないけど、アラフォーのベテラン社員ならもうできなきゃおかしいって主張されたら、人事としては各職場の管理者の先決事項だから口出しはできません。 計画書も、ここがおかしかったとか上司の意図を無視しているから突き返したと言えば人事にできることはありません。 何をどう相談したのでしょうか? 無理難題が時間的に膨大な残業を伴う物理的に無理筋な話しならパワハラを訴えた方がいい。 ただ計画書の方は上司の判断基準に沿わなきゃいけないでしょうから、言われた通りに修正すればいいだけなのでハラスメントの対象にするのは難しいかもしれない。 上司が変われば今まで良かった資料がダメになることはよくある。 計画書とかは上司の上司へ説明が行く場合もあるので、説明者が説明しやすいように作るのは宿命ですから。 私も異動願いがいいと思う。 もし恥ずかしいとかが無いなら、元彼の下では働きにくいと正直に言った方が希望が通りやすいかもね。 ただ、人の口に戸は建てられないので、社内で噂になって面白くない噂話のネタにされる可能性もあるので私ならしないけど。 そこはトピ主さんの性格次第でしょう。

そこまでの人

🙂
みほ
計画書に本当に指摘することがあってのことなら話は別ですが、もし、私的感情で嫌がらせのために計画書を突き返すような仕事をする人なら出世もそこまで。 普通はむしろ何事もなかったように振る舞うのが社会人でしょう。気まずいかもしれませんが、生温かく見守ってあげたらその内自ら行き詰まっているところ、見られるんじゃないですか。 手を差し伸べるもよし、知らないふりをするのもよし、腹の中で笑うのもよしですよ。

カレが悪いのか、トピ主様の能力不足か

🙂
異数合計
トピ文だけでは、元カレの性格が悪いのか、トピ主様の能力不足かわからないので、ここで相談しても無意味かと。  人事に相談しても改善されてない、元カレが出世している。ことを考えると、トピ主様が前上司も手を焼くお荷物社員で、現上司の指導は適切なのかもしれませんし。  とりあえず社内の信頼できる人に「無理難題をおしつけたり、計画書に文句をつけて」あたりの相談をしてみてはいかがでしょうか。

そこからの人

🙂
匿名
少々底意地の悪い人の方が出世するんですよね。 そこまでの人と思ったところで、案外そこからの人だったりするもんだ。 いい人は出世しないのが世の常だからね。 適当に転職するのがいいと思うよ。 もうミソ付いちゃったからね。 だからあれほど世の中の先人たちが口をすっぱくして言っていたでしょ? 「社内恋愛はご法度だ」って。 してもいいけど、破局と共にどちらかが会社を辞める覚悟がいるともね。 もう古い言い伝えになっているんだろうけど、相変わらず真理は突いていたってことだ。 社内恋愛では多くの場合は女性が割を食う。 社内でモテる男の大半は仕事ができてカッコよく見えるから。 そしてプライベートでがっかりとなっても、仕事ができちゃっているから会社からは案外大切にされちゃってる。 そこまでの人と見下していいんだけど、そこからの人として相変わらず出世されちゃったら、こちらのキャリアはノーチャンスになってしまう。 逃げるは恥だか自分のためだ。 早い方が転職の魔王は微笑みやすい。 そしてフラれ上手でないならば、社内恋愛などせぬ事です。

社内恋愛に向いてなかっただけ

🙂
猫丹
すいません、トピ主様の性格、気質が社内恋愛に不向きだっただけだと思いました。 出会いのきっかけが職場って結構な割合ですけど…破局したからって皆が皆、何年も経ってるのに嫌がらせしまくってますかね? ゼロではなくてもそんな人の方が珍しいでしょう。 まぁ反対の立場ならご自身は公私混同の嫌がらせも辞さないってことでしょうか? 相手の「嫌がらせ」って通常の指導の範囲じゃないですか? 指示が「無理難題」といえる根拠はありますか? 「文句」ではなく抜けやミスを上司として指摘しているのでは? こんなハラスメントに敏感な世の中、人事が動かないのはそう判断されてるからだと思いますけどね。 ご不満なら辞める方が良いでしょう。相手の方は最早トピ主様を部下としてしか見ていません。 恨まれてるとまで思うのは自意識過剰ですわね。

別れてよかったねえ(しみじみ)

🙂
うわー
そんなことするような人だったんだ。 別れて良かったよ。 トピ主は、転職も視野に入れ行動をとりつつ 部署異動を申し入れ、社内にパワハラを訴えるところが あればコンタクトをとったほうがいい。 悔しい、という気持ちはわかるけれども、 その気持ちに捕らわれると身動きとれなくなっちゃうので 軽やかにどんどん行動してください。 こだわる価値がない相手なので。 子供に嫌がらせされてると思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧