本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代でやっておいた方がいいことありますか?

50代でやっておいた方がいいことありますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
ここ
話題
50歳になりました。 休みの日は出かけたいと思わなくなり、スーパーに行くくらいしか出かけていません。 でも、まだ寿命まで30年もあるんですよね。 この先長いな〜こんな生活続けてて大丈夫かなと考えるととても不安で、老後のことばかり考えています。 とりあえず、健康のためにスーパーまで車を使わず歩いて行ったり、気が向いたら家でヨガをしたりしていますが、体力も記憶力も落ちる一方です。 週末はこの先も何も予定がないし、趣味もないのでとても暇でして、 なにかすることないかな〜って考えていますが、何も思いつきません。 暇すぎてだらだらすごしています。 人生の先輩方、50代にやっておいたらよかったなって思うことありませんか? こんな私に、50歳の頃にこんなことしていよかったなって思うようなことがあれば教えてください。

ランキング

レス

旅行ちゃう?

🙂
子育ても終了間近
同じく50代です。 年配の方と接する事が多いのですが、元気に色々なことができるのってせいぜい70代までかなー?と感じます。 あと20年楽しく過ごしたいですよね。 脚にトラブルがないうちに旅行に沢山いきたいです。 コロナも明けたし、行きたいところリストアップして出かけましょう! 今は円安がすごいから海外はお金かかるけど、あと2、3回はヨーロッパに行きたいな。

断捨離

🎶
アイボリー
50代でやっておいた方がいいことは、 断捨離です。 50歳だとまだまだ働き盛りの延長上で実感が湧かないかもしれませんが、 不要な物は処分です。 人間関係では、飲み会とか。 お酒が歳と共にだんだん飲めなくなっていきますからね。

少し先輩です

🙂
さら
トピ主さんと同じくスーパーに買い物に行くだけで、後はダラダラ過ごしています。 他のレスの方のご意見を私も参考にさせてもらおうと思いました。 断捨離です 昔に買った小物から何年も着ない洋服、履かない靴等を 思い切って捨てようと思いましたよ。人間 いつどうなるか分からないので 息子達に迷惑をかけないためにも 身辺の整理整頓が必要かと思いました。 それから生命保険の証書、銀行の印鑑、もしもの時に連絡をしてほしい友人の 住所とか色々ありますね。このトピを見なかったら こんな風に考えがおよばなかったと思います。 気が付かせていただいて ありがとうございます。まずは断捨離から始めます。

あなたよりほんの数歳年上なだけですが

041
一岡さん、頑張れ
自分自身と周りを見ていて思うことは「筋トレは必要」です。 ただ歩くだけでは筋肉はつかないし、ヨガも筋肉を弛緩させる効果はあるけど筋肉はつかないはず。 人間はある年齢(40歳だったかな)をピークに筋肉がなくなっていくだけ。 歩くだけとヨガだけで体力がつく訳がない。 50歳前後になったら老後に備えないといけません。 ロコモティブシンドロームとかフレイルとかが当てはまる年齢はあっという間ですよ。 ロコモティブシンドロームとフレイル、ご存知じゃないから調べて下さい。 別にジムに行かなきゃとかじゃないです。 自宅でもできるゆるい筋トレの情報はたくさんあります。 書籍でもネットでも。 筋トレして下さい。 ある日病気になったり転倒して骨折したりしてから「筋トレしとけばよかった」と思っても後の祭り。 アリとキリギリスのお話と同じで、普段どれだけ備えておくか、です。

50代は豊かな老後を迎えるために準備期間

🙂
なすび
アラカン、兼業主婦です。 50歳の時は家事と仕事の他に親の介護のサポートがあり、人生一番忙しい時期でした。親の介護をしながら、自分の老後はどう生きたらいいのかを考え、少しずつ準備をしてきました。 家族はもちろん大切ですが、女性が充実した老後を迎えるために必要なのは3つだと思います。 それはお金、健康、そして友人です。 私は40代半ばで親の介護が始まり、正社員からパートに切り替えました。 非正規雇用のため、60歳まで働けるようにと50歳である資格を取りました。 来年で60歳ですが、その先も雇用が延長される可能性が強いです。 健康に関しては、50歳からスイミングクラブに入会してきちんと泳ぎを習って習得しました。 運動を続けてきたせいか、同年代の周囲の友人より更年期はずっと軽く、元気で過ごせています。 水泳はいくつになっても続けられ、何よりも健康にいいスポーツなので、おすすめです。 友人に関しては、50代になってから急に交流関係が深まりました。 皆子育てが落ち着き、少しずつ自分の時間が持てるようになったからだと思います。同世代の学生時代の友人は、やはり30~40代は年賀状のみの交流でしたが、 久しぶりに再会となり、思い出話から新しい友情と変わりつつあります。 親の介護の問題は皆同様に何らかのストレスや負担があり、お互い相談する事も増えました。 これからはもっと一緒に会ったり、旅行したりという機会が増えると思います。 新しい事でなくても、何か継続できることなどを探してみたり、ご無沙汰している友人に連絡を取ったりすることから始められたらいいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧