本文へ

toeic800点の勉強法

レス11
(トピ主 2
😣
トピ主
仕事
40代後半女性です。 会社よりTOEIC800点を取得するように言われました。 一度も受けた事ありません。 英検も受けた事ありません。 英語は大学以来勉強してません。 まず何から始めたらいいでしょうか? おすすめの勉強法や参考書、youtubeなど教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

何度も受ける

🙂
誕生石
まずは、TOEICの申し込みをする。 その後、過去問の参考書を買って、とにかく過去問を沢山やる事をお勧めします。 会社から期限が決められていると思いますが、1回で決めようなどと思わず、期限までに何度も受験するのがいいです。 「初めて受験した人が次にに開催されるテストを受験した場合に50点ぐらい点数が上がる」とTOEICが開いた説明会で聞いた事があります。 それぐらい「慣れ」が点数を左右するテストなんです。 まず、初めて受ける時に、リーディング問題を大量に残した状態で時間切れになると思います。(TOEICあるある) このリーディング問題を最後までやれるように素早く解く事がTOEIC高得点の鍵です。 とにかく過去問です!

動画とかね

🙂
cloud
受けるのと受けろじゃ180度違うから。まずはあなたの中に動機づけがないとね。  その上で要点をまとめた動画もあるから、勉強の取っ掛かりとしたらどうでしょうね。    英語力が付いたら海外派遣とか出向なら笑えないけど。   30代辺りまでの世代だと勤め先じゃ、海外トレーニーで、1年間仕事しながら留学もあるけどね。

所詮はテストなので

🙂
私は850点
傾向と対策本は世間にごまんとあります。本屋さんに行きましょう。フリマアプリに中古本が出展されていますが、2016年にシステムが改訂されています。あまりに古いものは使えませんから注意してください。 傾向と対策本には模試もついていますので、それで現状の実力把握はできると思います。本番のTOEICは二時間近く時間がかかります。模試も同じように受験しないとと意味がないので、余裕があるときにやってみましょう。

まずは

🙂
ねこ君
800点取って何をするのでしょうか。それによって答えが変ります。会社命令だと会社がどのくらい関与するかも問題です

公式問題集

🙂
めろん
本屋さんでもネットでも語彙文法、読解、など参考書が沢山ありますが、公式問題集以外は手を出してはいけない。 公式問題集を繰り返し繰り返し解く。   私はTOEICの点数は940ですが、とにかく、勉強方法があちこちに散乱する人は、時間を無駄にしています。 私の場合は、英検準1級を先にとっていたので、TOEICの単語で苦労する事はなかったのですが、語彙が少ないからと単語帳を作ったりするのも時間を無駄にします。 ディクテーションは英語力を高めるには良いですが、TOEICの点数を短期間で上げる為には不適切。 とにかく、公式問題集を繰り返す。 リスニングは、次の設問を先に読むことが重要です。 音声が流れてくる時に同時に目で英文を読むのは難しい。 これは、やっていくと私が言う意味がわかります。  おいつかれたら一問捨ててもいいので、次の設問を読む事をお勧めします。 頑張って。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 トピ主表示が出てないかもしれません。 やり方がわからないまま投稿してしまいました。 申し訳ありません。。 会社の取得奨励資格がありまして、10年前にTOEIC800点が追加されました。 それ以外の資格は30代で取得したのですが(経理系、法務系、労務系、IT系)TOEICの勉強を始めようとした矢先に3度の妊娠、育休が続き勉強の時間が取れませんでした。 7月より社員の資格取得を支援する部署に配属されました。 部署が部署だけに所属員は奨励資格を全て取りましょうという事です。 英語を使って仕事をするというより、資格を取ることが大事になります。 もちろん、英語のスキルが上がれば嬉しいです。 とりあえず本屋にて公式問題集を買いたいと思います。 引き続き、こんな勉強がよかったよという経験談がありましたら教えていただけますと嬉しいです。

職業英語

🙂
cloud
短期間ならよく出る言い回しや、単語を覚えるとかね。職業的な単語とかホント毎回カタチを変えて出ます。  高得点を狙うには聞き取りも大事になるから、NHKのラジオ講座とかね。  勤め先は昇進資格に取り込まれて、まずは450点だったかな?プラス必要な行動規範とか職能スキルで、上司推薦からの試験です。  会社が用意するオンライン講座とか試験費用の経費負担もあります。  面白いのは規則改訂前に、部長昇進した人も漏れなくなので、後追いで勉強やら受験してます。未達だと考課でペナルティなので。  トピ主さんの会社も勉強の機会と昇進を絡ませたなら、もっと進むのかな?

ならば

🙂
ねこ君
会社の奨励資格だったのですね。なら公式の問題集をひたすらやるしかないです。資格取得が目的だから英語力の向上よりいかに試験で目標とする点数を取るかです。

テストにはコツがある

🙂
私は850点
「傾向と対策本」を進めたものです。 TOEICはそもそもノンネイティブのビジネスマン用に作られた英語試験なので解き方には一種のコツがあります。問題集は公式問題集が優れていますが、コツについては記載がありません。800点を取ることが目的と書いていらっしゃいますので、解き方のコツを身に着ける本を一冊買うと良いかと思います。 私は仕事で忙しいときに社名で受験することになったのですが、コツの本を読んだだけ、公式問題集は一切使わず、事前勉強なしで700点台から850点になりました。直前に読むだけで良いのでお奨めです。

まずは受験をしてみることですかね

🙂
かつ
まず、800点を超えればよいということであれば、話す・書くは捨てても大丈夫かと思います。 ただ、読む、聞くだけでも、平均的な日本人が、800点を超えるというのは並大抵ではありません。 概ね下記のスキルが必要になるかと思います。 ・英語を聞いたまま(読んだまま)日本語に直さないで理解ができる ・二度読み(戻り読み)をしないで内容が理解ができる。リスニングの場合は一回聞いたらほぼ内容が解る 試験で例えると、リスニングに関しては、点数はともかく、しゃべっていることの90%が「どんな話をしているかだいたい理解できる」ぐらいになり(問題に答えられるかどうかは置いておいて)、リーディングに関しては、最後までは解けない(10問程度残しても大丈夫)が、正答率が90%程度であれば超えられるかと思います。これでおおよそリスニングが400~450、リーディングが350~400になります。(平均点からすると大抵の人がリスニングの方が50点程度上になります。TOEICの場合、満点付近ではリーディングで差をつけているようです。もちろん人によりますが) 当然ですが、これに至るまでに、乗り越えなければならない壁がありますが、何はともあれ一度受験されることをお勧めします。 経験上の話になりますが、TOEICの問題は様々なレベルの問題が混ざって出題されます。800点を取れるようになるには、それ用の問題に対して正解する必要があり、簡単な問題を何問正解しても点数は上がりません。逆に900点以上の問題については敢えて捨ててもよいかと思います。 この問題が混ざっているのが割と曲者で自分が目指すべきレベルが解らずに苦戦する場合があります。英検でいうと準一級の問題が「比較的簡単に」思えるようになると800点が超えられるようになるかと思います。 このレベルに到達すれば、あとは、テクニックで乗り切ればよいかと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
経験者のご意見、本当に為になります。 公式問題集と対策本、購入しました。 問題集、少しやってみましたが、何となく思い出してきました。繰り返しやります。 なかなかタフなチャレンジになりそうですが、とにかくやってみようと思います。 とりあえず3月頃受ける予定です。 5ヶ月でどこまでできるか、またご報告させていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧