本文へ

受験生のレジャーについて

レス9
(トピ主 0
🙂
tsukinogi
話題
こんにちは。
中堅理系私大を第1志望にしている高3です。

来月頭に友人に買い物に誘われたのですが、行っても大丈夫だと思いますか?
母には息抜きも大切、高校の友達と過ごせる時間はもうそんなにないから行ってきたらどうかと言われましたが、少し不安です。

1学期は原因不明の体調不良で殆ど学校に行けず、勉強もできて2時間程度でしたが、7月頭以降体調が安定してきて、夏休みは5〜11時間、夏休み明けからは平日5〜7時間、休日9〜13時間ほど、体調を崩してしまった時以外は毎日勉強を続けることができています。

夏休みも体調を崩す日は何度かありましたが、塾の基礎講座みたいな奴はほぼ終わらせました。数学は学校配布の問題集の基本問題は全て解けるようになり、物理のエッセンスも1周、電磁気と熱力学は3周ほどしました。
現時点で共テ模試が5割程度、1度手を付けた第1志望の過去問も半分程でした。第1志望の共テ得点率は6割くらいです。

受験を舐めてる!という場合は諦めて勉強します
回答よろしくお願いします

ランキング

レス

行かない

🙂
ラッキー
学力不足感は置いておいても、今はインフルエンザもコロナも怖い。 そのような状況を無視して人混みにわざわざ出かけることが無謀。 高校の友達とは受験が終わった後にゆっくり遊べる時間が持てます。 無責任な発言をする母親に驚きを禁じ得ないです。

それも受験生

041
くものす
そういう場合にどうするかを決めるのも、受験生がみんなやってる受験絡みの判断の一つなので、ご自身のいいように決めればいいんじゃないでしょうか。 あのとき行ってなければと思うのか思わないのかは、他の誰の責任にもできないことなので。

何時間勉強したか、ではないのだ

🐤
雷鳥
体調不良が原因不明なのは、専門医にたどり着いていないから原因不明なのでしょう。 体調不良で、内科の血液検査、内科のエコー、婦人科、でヒットしないなら、行くべきは心療内科ですよ。受験生特有のメンタルからくる体調不良、ってやつを疑うのです。 高校に通えていないというのは解消できてますか? 大学にも通えない可能性があることを視野にいれて共テの申し込みしたほうがいいですよ。 うちに受験生がふたりいます。 私が仕事から帰ると「今日、○時間勉強したよ。」「参考書、何ページ進めたよ。」と報告してきますが、 何時間勉強したか、ではないんですよ。 勉強して、どれだけ覚えたか。 どれだけ身に付けたか。 どれだけ、気付きがあったか。 過去問題、半分しかとれてない。 それで受かる学校なのか、8割とれないと受からないのか、我々にはわかりません。うちの子が通う塾では、赤本で8割届かないと不合格ゾーンととらえます。 トピ主の人生です。 落ちたときに、「あのとき遊びにいって、勉強時間を削ったからだ。」と自分を責めませんか? その考え方が、結局自分を追い詰めるんですよ。メンタルクリニックにいけそうなら考え方のコントロールを教わるといいですよ。 単純に考えたら、「遊びにいかなかったこと」を後悔するぐらいなら、やって後悔。買い物に行ったらいいのでは。そのぶん、帰宅してからは勉強モード。スイッチオン。をお勧めします。お母さんと同じですね。

なんとも言えない

🙂
匿名
うちの子は国立理系に行ってるのですが、高3の今の時期は普通にたまに出かけたりしてました。最後の文化祭に力も入れてたからその時期はそっちにかかりきりだったし、そうじゃなくても1日13時間なんて勉強してなかったと思う。結構ゲームも息抜きでしてましたよ。 これやったあれやった、どれを何周したと書いてるけど、そういうことより、志望校に対して自分の実力が足りてるか、足りてないならあとどのくらいか、そう言う話だと思うのです。駿台模試とか河合模試とか判定どうですか?AやBの上の方なら1日くらいリフレッシュしてもいいと思うよ。DとかEならやめておいたら? あと、基礎講座や基礎問題だけでいいものなの?もちろん塾で相談してるんだと思うけど。うちの子は予備校の年間スケジュールでは夏休みの時期は確かAI解析による弱点補強みたいなのをしてて、この先は志望校対策(確率だけではなく私立も受けたので複数校対策しました)だったような。今のスケジュールで試験日までに必要な知識を固められるかもう一度相談してみては?

自分で考えることです

🙂
なほ
何故なら結果を受け止めるのは主様だけですから 私は年末くらいでしたが断りました 受験する学校は安全圏ではありましたし別に1日くらいいいじゃんといわれましたが気分の問題です 何時間勉強したからいいとかどれだけ問題集やったかとかじゃないです 勿論私も別に勉強以外何もしていなかったわけではありません。テレビもみるし漫画も読むし(当時はスマホはなかった)お正月は家族団欒もしてました でもお出かけして楽しむというのはまた違いました 自分が気分転換に行きたいというならともかくそうでないならどっちみち楽しめません ご自分が後悔しないように行動されますように。

体調不良は治っている?今がどうして調子が良いのか考えて行動

🙂
母親歴25年
受験生、いくらどれだけ勉強をしても合格通知をもらうまでは、自分自身が安心できませんよね。 体調不良は治っていますか?自分は今息抜きが必要ですか? 友達のタイミングに合わせて買い物に行くのではなく、母親から勧められて友人と出かけるのではなく、大事な自分の体調に合わせて、行動したいタイミングを決めると良いと思います。 あなたの決める好きな大学へ入れますように!その為に自分の必要な行動(休む事や勉強時間)を自分で計画して下さいね。今を乗り越えて「合格通知」が届きますように!

買い物ごときで悩むの?

🐶
柿本マシュマロ
午前中から友達と出かけて、日が暮れてから帰ってくるとして、10時間未満 ですよね。こんなことで悩むということは、受験が終わるまでは学校以外は 家に籠りっきりのつもりだったの? トピ文から推測すると、受験まではあと4ヵ月。一日の勉強時間は平均10時間 くらいだろうから、4ヵ月で4×30×10=1200時間ですよね。今回の買い物に 費やす時間はいくらでも挽回できるのではないでしょうか? 「週一で10時間遊びに行く」というなら困りますが、たまの息抜きは必要 です。 というか、 ・トピ主さんの受験勉強のしかたは大丈夫?時間をかければいいってもんじゃ  ないですよね。内容が大事ですよ。 ・「数学は学校配布の問題集の基本問題は全て解けるようになり・・・」って、  この時期、基本問題なんてやってたらダメですよ。応用問題をやらなきゃ。 ・「物理のエッセンスも1周、電磁気と熱力学は3周ほどしました」   ↑↑  これも同じ。物理も数学も「難問」に手をつけて下さい。本番の入試では   基礎問題:他の受験生に後れを取らないために凡ミスをしない   応用問題/難問:他の受験生に差をつけて点数を稼ぐ  この2つに尽きます。 トピ主さんはもう基礎はほどほどにして、応用/難問を解く訓練をすべきです。 人間の集中力なんて2~3時間が限度です。受験勉強で超難問を解くのに数日 かけるなんてこともありますが、休憩や気分転換をしながら“突如のひらめき“ で超難問が解けるのです。 ぜひ、基礎、応用、リラックスタイム等、メリハリのきいた勉強方法に切り 換えて下さい。効率よく勉強できるのなら、たまに行く買い物、初詣、文化祭 や体育祭(の準備等)に時間を使う、テーマパークに遊びに行く なんてのも アリだと思います。  

自分で決めて後悔しない道を選んでください

🙂
なな
我が子はコロナが心配でほとんど出掛けなかったけれど 実は、ほとんどの人が、ボランティアを定期的にしていたり、あちこちの大学に行っていたり、練習試合に行っていたり、泊りがけで遊びに行っていたりしました 怖がらずに、もっと学友と遊べばよかったなぁ と言っていましたが、無遅刻無欠席だったのも色々気をつけていたからです いまは普通にコロナとインフルエンザA型同時発症もあるので、一学期の体調を鑑みると私は心配ですが レスを言い訳にするのでなく、自分で決断してくださいね 大学生になったら、自分で決めなければならないことがたくさん出てきます

買い物に行って楽しめる?

🤔
みょみょみょ星人木村
この手の問題はどちらが正解というのはなく、人によると思います。ただ、トピ主は多分行かない方が良いんじゃないかな。 なぜなら、掲示板に 「行っても大丈夫だと思いますか?」「少し不安です。」 などと書き込んでいる時点で、どうせ遊びに行っても心から楽しめないのが予想されるからです。 お母様の言う「息抜きも大切」も間違いではありません。半日くらい買い物に出かけたって、その後頑張れれば、十分合格圏内まで伸びるとは思う。 ただしそれは、息抜きしている時間は心から勉強のことを忘れて楽しみ、その分帰宅してから「よし、また頑張るぞ!」と気持ちを切り替えられる人に限ります。 買い物中に 「こんなことしてていいのかな、ライバルは今この瞬間も勉強してどんどんレベルアップしてるんじゃないのかな」 などと考えてしまうと、不安が増して、息抜きしてるはずなのにどんどんメンタルがマイナス方向になってしまいます。 そして今後伸び悩んだ時に、「やっぱりあの時行かなければ良かった…」と引きずってしまうかも。 そうなるくらいなら、買い物は断って1日勉強していた方が、「私はこれだけ頑張れている」という自信に繋がるんじゃないかな。 受験生は、試験当日までに学力をベストの状態に高めておくことはもちろんですが、メンタルもベストの状態にしておく必要があるんです。  「私はこれだけ頑張ってきた。どんな問題がきても大丈夫。」 と落ち着いて試験に臨めるようにしておかないといけないんです。 そのために自分はどうするのが一番なのか、よく考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧