本文へ

医学部受験の問題集について

レス2
(トピ主 0
ちっと
話題
医学部を目指して勉強しています。 志望は日大医学部、聖マリアンナ、横浜市立です。 今使っている問題集はすでに2周はしていますが志望校の問題を見たときに、これ以上難しい問題をするよりは同じ問題集をあと3周ほどした方が良いかなと感じます。ですが、塾にも行かず浪人をしているので本当に正しいか不安です。 医学部受験に精通しているかた、回答お願いします。 数学標準問題精講 物理名問の森(二冊目はまだ1周) 化学入試の核心 英語シスタン 英語速熟 ネクステージ 長文 入門英文解釈の講義100(まだ一週もしてない) ちなみに今までに物理重要問題集を2周、鎌田の理論無機・○○の有機を2周していますが化学は苦手意識が強いです。 英語長文は一度解いた問題を意味の理解を完璧にした上、シャドーイング、聞き取って書く練習をできるようにしてます。一週間に2文ほどです。 センター対策はちゃんとしてます。

ランキング

レス

「2周」の中身

えい
お書きの問題集で(特に数物化)、「どの問題が記述式で出題されても、きっちり正解できる」レベルまで仕上げていれば、あと3周もしなくていいと思います。 たまに模試を受けて、苦手分野があれば、その分野だけ重点的に補う問題集をやるとよいでしょう。自宅浪人は、どうしても偏りとゆるみが出ますから。 なお、「2周したけど、正解は無理」というなら、まずそのレベルまで底上げをしなければ・・・ 私と友人は、かつて似たような教材で医学部を目指したのですが、かたや聖マリアンナはじめ全滅、かたや国立医(横浜市立よりやや難)、その差がよくわかりません。2人とも、最終的には同じ予備校に通ったので、教材の差ではない何かがあるようです。

化学を得意教科にするには

😍
クサンチッペ上等
チャート式がおすすめです。 すみません、私医学部出身じゃなくて理学部化学科出身なのですが 基礎から応用まで網羅していて、本当にお勧めです。 高校生のとき、化学の先生がボロボロのチャート式を持ち歩いていて すごいと思った記憶があります。 私も3周はやったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧