本文へ

電車で何故か隣が空いてる

レス15
(トピ主 0
🙂
たぬ
話題
電車通勤しているのですが、今さらなんですが私が座席に座ると何故か隣に人が座らない。全く空いてるのに混んでいても座らない。 悩みに悩んで周囲に聞いても体臭や口臭等の匂いがキツいとかじゃ無いらしく、旅行先で年配の方によく声をかけられる事もあるのでそこまで威圧感があるとは思って無いのですが何故でしょうか? 高身長で顔も決して可愛く無くどちらかと顔診断を受けた時もクールタイプとは言われましたがそこまで威圧感が出てるのでしょうか?ブスなんでしょうか? 流石にここまで来ると悩まずにいられないのでご相談させて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

隣にいつも誰かいる、とか?

🙂
へー
オカルトはあまり信じませんが、霊だと周りが思わないレベルではっきり隣にいるとしたら、まあ誰も座らないだろうなと思ったので。 それ以外考えられないですよね。 威圧感が仮にあるとしても少しくらいなら問題ないですし、仮に隣に座りたくないくらいの威圧感なら席だけじゃなくて前のつり革にも誰も来ないと思う。 体臭関係なら座るまで気付かないことも多いはずなので、座らないじゃなくて、座った人がサッと逃げていく、という現象になると思います。 ひとつ思い当たるとすれば、若い女性の隣を避ける中年男性は多いかもしれません。 あらぬ疑いをかけられないために。 でも、だったら女性が座れば良いだけですもんね。 不思議ですね。なんででしょう。

同類がここにいます

041
凛々
滅多に座ることが無かった昔に比べて、最近は疲れていたら座るようになりました トピ主と同じように私の隣は他に席が無くなるほぼ最後の最後にようやく埋まります 私もいつも不思議なのです 見た目は華美過ぎず、地味すぎずだと思ってます 顔はやはりクール系ですが、マスクをしていても避けられます 他に思い当たるのは、普段からやたら姿勢が良いと褒められます 自分自身そんな気はしないのですが、佇まいが何か怯えさせる圧があるのでしょうか 躊躇いなくなく座って来るのは小学生の登下校の集団くらいです あの子達は基本人に構わず空席をみて突進してくるので(笑)

隣の空席にボディや服が侵入しているのでは

🙂
胡桃
空席でも、十分なスペースがないと座れなくなります。 あなたが太っているとか、痩せてても肩幅が広いとかで、空席にボディが侵入していませんか? 空席に寄って座っているとかね。 あとは服やバッグが空席に侵入してるとか。 私はガタイがいいので、電車に座る時は縮こまって隣の席にボディがお邪魔しないようにしていますよ。

何で悩むのかわからない

🙂
すいません
私がトピ主だったら嬉しいです。隣に人が居ないほうが嬉しい。人がたくさんいる場所が無理なので、電車自体苦手なんですけどね。 隣に座りたくないと思う理由は、トピ主の普段の姿が想像できないとわかりません。 ファッションが普通じゃないとか。身長が高すぎて外国人に見えるとか。 コスプレしてたり、髪の色が奇抜だったり、見た目があんまり身近にいないタイプだったりすると避けるかなぁ。それを否定するわけではないです。ファッションは自由なので。

正直に書いてますか?

041
osaru
20代の女性ですよね?ふつうなら一番隣に座りやすいはずなんですけどね。 私が隣に座りたくないと思うのは、やっぱりシートのひとり分より明らかに場所取ってる人ですね。元々の体型がダイナミックな人はもちろん、ふつうの体型でもジャケットの裾やリュックの肩ヒモがビヤーっとシートに広がってるとか、両肘を横に張ってスマホいじってる人とかズルっとだらしない感じに脚広げて座ってる人とか…。こういうのって自分で思うよりはるかに邪魔だし周りをイラっとさせるんですけど、本人は何も気にしてないから周りがどう思ってるかも気づかないんでしょうね。 体臭や口臭ではないらしい…ってのもね。周囲って誰に聞いたんですか?親しい友人でも臭いのことってなかなか言えませんよ。「電車で誰も隣に座らないの。なんでだと思う?」と聞かれて「そりゃ臭いからに決まってんじゃん」なんて言えないでしょ?いや。あなたが臭いに違いないと言ってるわけじゃなくて、自分じゃわからないし周囲もほんとうのことを言ってくれてるとは限らないことは案外あるということで。 それで他の方もレスされてますけど、私もすぐ隣に座られる(?)方なので、あなたが羨ましいですね。体格のいい男性に座られたりするとほんとうに窮屈でイヤになりますから。

なるほど。

🙂
りー
他の人も書いてるけど、私も隣に人が来ない方が嬉しいです。 ドスン、と座る人居るじゃないですか。 あとイヤホンの音漏れしてる人が隣に座ったら気になります。 というか他の人が20代の女性なら一番隣に座られ易いみたいに書いてるけどなんで? 私も20代女性ですけど理由がよく分かりません。舐められてるんですか?笑 あ、捻くれていますね。 座ってる人の顔は一々見ないんじゃないですかね。 皆そんなに考えながら電車の席に座るものでしょうか? 私はあまり隣に座られたくないので、降りる駅にもよりますが基本的に通路側に座っています。そうすると余程混んでる時以外はあまり人が隣に座ってきません。 すみません、と言い窓側に座る人も居ますが少ないです。 気にしすぎでは?

そうさな

🙂
きつ
私が意識的に隣に座るのを避ける時は ・不潔そう ・でかい ・汗かき ・ずっと動いてる(貧乏ゆすりや視線) ・ずっとしゃべってる ・隣の席にまで衣類が広がっている ・挙動がおかしい ・座ろうと近づくとこっちを見てくる(この人座るかなと確認してちょっと詰めてくれるのはいいけど、ジッと見てこいつ座んのかよオーラ出されるパターン) ・空いてるスペースが微妙な広さ ・具合悪そう(咳してたり鼻すすってたり) 美人だブスだは関係ないですね。 自衛のために様子おかしい人の近くは意識的に避けます。 自分の半径1m以内だけがぽっかり空いているとかなら気にしちゃいますけど、隣が空いてるのは逆にラッキーって思いますよ。

雰囲気とか

🙂
スマイル
何となく、パッと見て 空いていても隣りはやめとこう 等、瞬時に感じるものかな。 外見の好き嫌いとかは あると思う。 マスクしても目や顔が 怖いとか。機嫌悪いそうとか。 けど20代女子なのに 不思議だね。

高身長だからでは?

🙂
スマホ好き
高身長だからでは? ・圧迫感 ・スマホなど手元にあるものを覗き込まれる(トピ主様の意図とは関係なくトピ主様の視界に入る)懸念 から避ける様な気はします。 あと、最初のタイミングで何割かが避けた結果空席になると、その後の人は「何かあるのかな」と思って警戒すると思いますので、その後、特に大した不具合もないけど誰も座らない、と言う事態になるとは思います。また、通勤電車であれば大体似たようなメンバーですから、状況が変わらないこともあろうかと思います。 あまり、気にしなくても良いような理由じゃないかな、とは思いました。

座りにくいからです

🙂
とまと
座りたいのに中途半端に空いている、そういう席は老若男女に関わらず避けます。 イライラするのは鉄道会社が座席の幅を決めて型作ってるのに、敢えて無視して座る人。 ガサッと幅取って座る人。 正直太ってる人は仕方ない部分もあるし、私は痩せ型だから帳尻合うと思うけど、仕方なくないのに斜め座りか雑な座り方して服や持ち物を自分の座席に収めない人は一定数居ます。 どうしても座りたい時は車両変わっても探しに行くけど、その横にはまず座らない。大抵は我慢して離れた所に立つ。 疲れてなかったりすぐの時はパッと見てすぐ諦めます。 恐らく「すみません座らせて下さい」とお願いすれば気付いてくれるんだろうけど、お願いしたくないんですよ。 普通に空いてるなら誰だってそこ座るでしょ? 座席にちゃんと収まって下さい。大抵そういう理由です。

なんでしょうね…

🙂
おっさん子供
私だったら隣に座らないだろうな、という条件を書いてみます。どれか当てはまるかな? ・イヤホンがシャカシャカしている ・服が汚れている ・異常に汗をかいている ・お化粧をしていない(隣で化粧を始められると嫌だから) ・髪が長くて、私に触れそう ・不機嫌そうな顔をしている ・隣に座ったら、自分の不細工さが目立つだろうなと思うくらい整った顔立ちの人 ・隣に座ったら、自分がよりチビに見えそう ・衣類の裾を踏んでしまいそう ・具合悪そう なんだか自分がとてつもなく嫌な人間に思えてきましたので、この辺で。 あ、なんか、勝手な決めつけをしているレスも散見されますが、お気になさらず。

不思議。

🙂
nene
お墓参りの帰りはいつも、混んだ列車でもすんなりと席に着くことが出来ます。 「こっちこっち」と、空く席に導かれているような気がするのです。

高身長なだけは絶対違うような、現に自分は逆だから

🙂
ケケケの女房
自分は身長172㎝のタヌキ顔ですが、トピ主さんと逆で、いつも自分の隣はなぜか女性が座りたがります。 あと165㎝の女同僚も同じこと言ってた、いつも小柄な人にもたれかけられるって。 自分はむしろ身長高い女の横はやたら座られてもたれられるって思ってたぐらい。 むしろ横が大きい人の方が隣は座りたがらないって思ってた。これは同僚の太った男女両方が言ってた。 自分は席があいててもいつも自分の横から埋まっていくって思ってて、現にそういうのが多い。 主さんとの差はなんなんでしょ。

ミステリーですね

🙂
ぽっちん
私は男ですが若い女性だと体が触れてしまうかもと思って座らない事はあります。 男は通勤電車って気を使いますからね。 けど同性も座らないんだとしたら不思議ですね。 逆にトピ主さんが誰か座っている隣に座る場合もありますよね。 その時に隣の人が慌てて立ち上がって逃げたり、何かイヤそうにしていたらトピ主さんに何らかの原因があるんでしょうけど、さすがにそんな事はないですもんね。 不思議なのは座る時って、隣の人をチラッと見るか見ないかくらいで、よほど不穏な雰囲気の人でない限り気にしないと思うんです。何より皆んな座るのが目的なので。 もしかしたら座って欲しくないようなサイン、例えば立っている人を上目遣いで見上げているとか? そんな事はやらないだろうとは思いますけど、無意識に何かしている可能性もありますからね。 いっそ誰か知り合いにその様子を見てもらって意見を求めるより他にないのかもしれませんね。

羨ましいです〜

🙂
ほし
羨ましいです。 私は身長が低く、顔タイプフレッシュなので逆に変な人などが隣に来たり舐められる事が多いので羨ましいです、 高身長 クールタイプの顔立ちの方って凛としてオーラがある方が多い思うので、簡単に近寄れない雰囲気があるんだと思いました。 ブスとか体臭が悪いてわけではないと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧