本文へ

正社員かパート

レス5
(トピ主 3
😢
なな
仕事
現在0歳3ヶ月の娘がいます。 働き先は医療事務で、社保&週32時間で 正社員はどうですか?とのこと。 朝8:30〜18:00まで(うち、休憩90分)です。 正社員での労働は初めてなのでたくさん 調べましたがよくわかりません。 どの立ち位置でも、責任はあるとおもいますが 正社員となると、他よりも責任があると書いており 子どもが熱などで急に休むこともあるかと思います そんなときにやはり正社員なのに、、など言われることはないのか。他の正社員の方は残業して、私は定時に帰る。(初めてなのでこの流れで合っているかはわかりません)とても悪い気がします。 未知なことで、 わからないので教えてください。

ランキング

レス

医療事務では

🙂
ゆき
医療事務、休憩90分・・クリニックでしょうか? 患者数が多いクリニックなら医療事務は常時3人はいると思いますが、患者数の少ないクリニックは受付2人体制だったりしますよ。一人が休んだら受付は1人、トイレにも行けません。 正社員かパートか以前に、勤め先の体制がどうなのか確認しましたか? レセプトまでが仕事範囲でしょうか?そこも重要です。医療事務と言っても受付、会計のみなら責任はたかがしれていますが、レセプトもならレセプト時期は這ってでも出勤しなくてはなりません。 診療時間は守られ、本当に毎日18時に終われるのか?時間外の患者さんは診療費を高くとれるので時間外診療をあまり断らない医療機関もあります。そこは、会社やお店と違うところ。 医療機関は初めてですか? クリニックは上司=医師=経営者ですから、一般的な「正社員」の常識なんて存在しません。

ゆきさん

😢
なな トピ主
レスありがとうございました ファミリークリニックです。 受付は3人体制で土日診療のみ2人体制です レセプトの件はわからず、要確認ですね。 ありがとうございます。 一週間は研修みたいな形ではたらいてみてるのですが、時間外検診はしていないようです。受付時間終了には留守電にし、扉の前に診療は終わりましたと記入していました。いまのところ、受けたこともありません。 医療機関は初めてです。 事務の社員の方が1人しかおらず、 『急に社員で大丈夫?』といっており、不安になりました。 "急に"とか、"大丈夫?"の裏側になにがあるのか… シングルマザーのため安定した収入ももちろんですけど、休みの日には子どもとウンと遊んであげたいです。 社員なので出れない方がいると出てくださいなど、言われることもあるのでしょうか。 面接時に0歳の子供がいて熱など体調不良が出るかと思います、と言うことは伝えました。

ゆきさん

😢
なな トピ主
レスありがとうございました ファミリークリニックです。 受付は3人体制です土日診療のみ2人体制です。 レセプトの件わからないので要確認ですね。 ありがとうございます。 現在研修という形で一週間やってみましょうってことで働かせてもらってるのですが、 受付時間には結構厳しく、時間外診療はしてないと思います。 事務の社員が1人しか居らず、 『急に正社員で大丈夫?』といわれ、不安になりました。その言葉の意味は…。? シングルマザーなので安定した収入はもちろんですが、子どもとの時間もほしいです。 社員となると出れないパートがいると優先して入ってくれ。などあるのでしょうか。 医療機関は初めてです。

クリニック勤務です

🙂
あすか
18時迄の勤務とのことですが、受付時間、診察時間は何時まででしょうか? 最後の患者さんが終了するまでは業務が終わらない所もあります。 レセプトもする業務でしたら、月末に締めて翌10日迄には提出なので、この期間は忙しいと思います。

あすかさん

😢
なな トピ主
レスありがとうございました 受付時間は8時45から12時 午前が大体12時半に全て終わります 午後は2時15分から5時半までです。 6時には全ての患者様が居ません。 私は息子が0歳児の枠で保育園に預けているので、お迎えが必ず6時15分までです。 1歳児から延長ができるみたいなのでそれまでは6時でお願いしてます。 事務の社員の方は6時半まで働いているみたいです。 私の状況だと、正社員がいいのか、パートがいいのか、さっぱりわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧