本文へ

娘が同棲する予定。放置でよい?

レス12
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
23歳娘が今の彼と同棲する話が出ているようです。 一人暮らしの娘のマンション更新時期がくるタイミングで、一緒に住める賃貸に引っ越しをする計画らしい。 新卒2年目娘は公務員で、彼は同期です。 二人の勤務地はそれぞれ都内ですが離れているため、中間地点で物件を探すとか。彼は大学時代は一人暮らしで現在は少し遠いけれど実家から通勤していそうです。 私は電話口で彼の声は聞いたけれど、彼に会ったことがなく、どんな人か分からないです。 まだ2年目だけど社会人ですから、同棲したいと報告がくれば、ハイハイどうぞ、で良いのでしょうか? 私は私のことではないから、良かれど悪しかれどご自由に、と思うところですが、私も親なので、親として踏まえておいた方がよいことや留意点があれば、教えてください。 また、娘息子さんが同棲した/していた方のお話も聞かせてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

私は

🙂
匿名
同棲の意味がわからないので、子どもが同棲するっていったら「同棲は結婚前に見極められるからとか言うけど、同棲してDVにあっても逃げられなかったり、合わなくても住むところ絡むから簡単に別れられないとかあるけど、その辺どう考えてるの?戸籍にバツがつかなくたって同棲の過去あったら実質バツイチと私なら思うけど。別れたくなったら別れられるのが同棲のメリットなら、仮に同棲して嫌になったら、マンションの更新も家電とかお金ないとか関係なくすぐに解消と予めお互いの合意の元に同棲したらいいけど、単に見極めたいだけなら普通に一緒に暮らさなくても見極められるし、同棲の意味わからない。見極めじゃなくて一緒にいたいのなら結婚したらいい。デキ婚にならなくて済むし。同棲のメリットが私にはわからないから、あなたの好きにしたらいいけど、今後はそのことに関しては愚痴も楽しい話も一切聞かないよ」と話します。

10月から同棲を始めます。

🙂
きゃん
タイトルの通りわたしも10月から同棲を始める予定の20代女性です。 わたしは同棲を始めることは母親に伝えて先週彼に実家に挨拶にきてもらいました。 今週わたしも彼の実家に挨拶に行く予定です。 わたしの母は娘が同棲をすることは期間を決めてするのであれば賛成だけど、同棲する前に彼にも会っておきたいという考えでしたので会ってもらいました。 もうこれはそのご家庭で全然変わってくるとは思いますが、わたしからしたら男性側(娘さんの彼氏さん)側から挨拶に行かせてほしいと言ってくれるくらいの男性であってほしいと思っています。 一度娘さんに彼が挨拶にくる予定があるのかは聞いてもいいのではないかと思います。

賛成

🙂
まひる
私自身が学生時代から同棲(もちろん親には内緒)、結婚した者です。 お相手によっては社会人でも反対したいところですが、お互い公務員で計画的な同棲。反対する理由はないのでは。ただ同期であれば、もし別れても顔を合わすでしょうから覚悟は必要ですよね。 一緒に暮らさないと分からないことはありますから同棲は賛成派です。(長く同棲しても、見極められなかった所もありました) 親が言えるのは、結婚出産の順番だけは間違えないように、ということですね。

ゆるい親・家庭ですね

🙂
うちとは合いませんね
>私のことではないから、良かれど悪しかれどご自由に 凄いですね。娘さんの親なのにゆる過ぎないですか? びっくりしました。 旦那さんも同じ意見ですか? うちは息子(未婚)ですが同棲したいと言ってきたら反対します。 相手の女性とご両親に失礼だし、ケジメがなくだらしないと思うから。 順番が違う、まず最初にするのは正式に婚約する事だ、と息子を諭すでしょう。 2人共まだ23歳、しかも同じ職場。 引越しの事実を職場に報告する義務があるので会社にはバレます。 周りに気付かれるのも時間の問題。 別れたとなると大変ですよ。 有ること無いこと噂になります。 娘さんは今の会社に居る限り「○○君の元カノで同棲もしてて…」と言われます。 将来縁談にも差し障りがあるかもしれません。 そういうリスクがある事は先に教えておいた方が良いのではないでしょうか。 彼の親御さんは何と仰っているのでしょうかね。 直接聞いておいた方が良いと思います。

感想

🙂
匿名
>ハイハイどうぞ、で良いのでしょうか? >私は私のことではないから、良かれど悪しかれどご自由に、と思う それならそれでいいんじゃないかと思います。 同棲する人は、ダメで別れても、相手を変えて何度も同棲すると思います。 同棲して見極めないとバツがつくということなので。 初めは結婚見据えて、ということでも、それがうまくいかなければ次の人ともまた同棲する。 結婚はまあ、したくなったらでいいからとりあえず同棲。 それもダメになったら、 歳も歳だし、結婚の話は重いから、事実婚でもいいと思うのでとりあえず同棲。 そして相手は易々と若い女性に乗り換えて結婚していく。 気づけば一人。同棲経験とても豊富な40歳手前とかね。 こんな感じになる可能性はあるでしょう。 その時でも、ハイハイ、ご自由に、と是非伝えてあげてほしいです。 あなたのご友人や知り合いの娘が孫連れて遊びに来る話を聞いたとて、相手見つけろとか孫をなんとかしろとか言わないでくださいよ。

うちの親はそんな感じ

🙂
匿名希望
事後報告だったし、親元からだいぶ離れていたので、そんな感じでした。もともと結婚が決まったら顔を出して挨拶してくれればいい、と明言されていたので。 うっかり私が死んじゃったときに遺品引き取り気まずいよな〜と思って事後に同棲報告したら、「そういうのは親に内緒でするものじゃないのか!」と父親につっこまれました。 離婚するも同棲から別れるもバツイチとしての価値は一緒なら、どっちでもいいですよね〜。 ちなみに同棲1年後に入籍し、その1週間後に妊娠判明しました。 せーふ!(笑) 両家の両親は大喜びです。

私はそうでした

🙂
親の立場です
娘はしっかり者だったので、会ったことも声を聞いたこともない彼でしたが、特に反対はしませんでした。 同棲する時は結婚は考えてないとの事でしたが、 「我が家はいいけれど、同棲を快く思わない親もいるからね。 相手の親への心証が悪いと、結婚となった時に苦労するのは貴方だよ」 とはアドバイスしました。 半年くらいしたら、お互いの両親に対して「一緒に住んでます」と2人で挨拶をしてきました。 幸いにも彼のご両親も理解のある方々で、特に揉める事なく、1年後には結婚しましたよ。 今は幸せにやってます。 ただ、お調子者の息子が同棲したいと言ってきたら、心配で口出しするかもしれません。 まだ独身ですが。 その子によるかなぁ…と思います。

よく分からない…

🙂
孫とも仲良し
本当に分かりません。 私(もうすぐ70)の“常識”では、親の許し→婚約→結婚・一緒に暮らす ですが、実は私の子供を含む私の周囲の子供達ほぼ全員が、私の常識から外れた結婚をしているのです。 ですから、正解が全く分かりません。 私の息子は 半同棲→婚約→妊娠後、入籍・出産→結婚式 という、日付だけ見れば所謂授かり婚です。 娘は、私達親の反対を押し切って同棲(2年以上)、彼の正社員就職後に入籍と結婚式を挙げました。 2家族とも、今も仲良く暮らしています。 友人のお子さんには、同じ人と同棲→破局→再度同棲→結婚 という流れのお子さんもいます。 親友の息子さんは、お嫁さん両親が結婚反対(跡取り娘の為)でどうなるかと思ったらしいですが、お嫁さんが家を飛び出して押し掛け同棲、渋々同意してくれたけれど、お嫁さんは自分の両親とは疎遠だそうです。 逆に、シンプルに交際して、順番通りに結婚した甥や友人の息子さんは離婚しました。 甥は子供が出来たのですがお嫁さんが引取り、友人の息子さんは1年せずに離婚しました。 実際に生活してみて、息苦しくなったとか。 ですので、何が良いのか全く分かりません。 分かっているのは、私の周囲で結婚後もずっと幸せに暮らしているのは、イレギュラーな結婚をした者ばかり、だということだけです。 あくまでも私の周囲だけの事ですが。

娘が

🙂
MIYU
20代後半まで実家暮らしで彼氏の気配もなかったのですが 何となく彼氏でも出来たかな?と思っていた頃に 同棲したいと言い出しました 一応結婚を視野には入れての同棲だとは言っていました それこそ、会ったことも無いどころか 存在すら知らないと言う状況でしたが もう30近い歳で専門学校卒業後、社会人としてきちんと働いていたので 親があれこれ言うことでもないしと反対はしませんでしたが 相手の親御さんにもちゃんと了解はとりなさいとは言いましたし それこそ同棲中に妊娠してしかたなくそのまま結婚とかいうことにはならないよにね とも言いました それとさすがに1度もあったことも無い人と言うのは嫌だから 挨拶とか堅苦しい物じゃなくていいから1度ちょこっと顔ぐらいは見せて とは言いました その後遊びに行くのに娘を迎えに来るというので その時に合わせてもらいましたが それこそ当日の朝、急に言ったし、たぶん彼も娘からlineとかで 親が顔見たい言ってるからと聞いただけのはずですが 来る途中で手土産を買って持参、という、 気遣いというか機転に逆に私の方が驚いてしまいました その2か月後ぐらいに、娘は出て行き1年半ぐらい 職場が近いので時々残った荷物を取りに来たりしますが 今のところ上手くやっているようだし 少し前に、近所の花火大会に行くのに車を止めさせてと 2人で来た時に合いましたが、感じの良い好青年です ちなみに私自身も一人暮らしの夫の部屋に半同棲のような形で良く泊まっていましたが 30年前の話だし田舎の義母や義姉からの印象は決して良くはなかったですけどね~ (夫は都内暮らし、私の実家は関東) まあ今でも同棲に対しては千差万別、お相手の親御さんの意思も聞いてみる方が よいかもしれないですけどね (直接とかではく娘さんに忠告ぐらいはしたほうが良いと言うことです)

同棲反対派ですが

🙂
一姫二太郎
まだ若い二人が何故同棲するの? 自分で稼ぐようになり好きな事が出来るのに同棲したらママゴトみたいな生活なんですよ。好きな事も出来なくなるかも!それに子供が出来たら? 同棲は女性には不利だと思います。我が家の娘は実家暮らしですし本人も同棲反対派、息子は半同棲した時期もありますが彼女の就職で遠距離に、今も仲良く付き合っています。半同棲の時に彼女のご両親は知っているのか聞くと遠く離れた学校に進学した為、彼が一緒のが安心と言われたようです…… 彼女側がオッケーなら息子に関しては自分の言動に責任持つことを伝えたのみ。 結婚を視野に期限決めての同棲なら百歩譲ってオッケーするかも知れませんが、その状態なら私は許可しません。

23歳の娘なら

🙂
甚平
ご心配でしょうね。 ワタシにも娘がいる(もういい歳)ので、 お気持ちよく分かります。 自分なら、将来、結婚を考えているのかどうかを確認する。 そのうえで、同棲のリスクをよく話しておく。 それでも同棲したいなら、結婚するにしろ別れるにしろ、 しっかり自分たちで責任を取るように伝えておく。 相手の男性に直接会うかどうかはともかく、 出来れば電話でも、同じようなことを伝えておく、 親として出来ることは、この程度かも知れませんね。

相手の家にはご挨拶を

🙂
トピ主 トピ主
ご意見、体験談をありがとうございます。 レスを読んで、私は当然に娘と彼が彼のご実家と我が家に挨拶とその後の予定(結婚)についての話があると思い込んでいたと気がつきました。 我が家へは、トピ文の通りですが、娘はそれほど変な行動にはでないと思うので、どうぞ自分を信じてお好きにして不都合が生じても自分の責任よ、と言いたいところです。 しかし、彼のご実家はどのような考えか分かりませんから、娘から挨拶へいくようなモラルは持っていて欲しいです。 (今は、持っていると信じていますから、敢えていいません) 彼は娘と付き合っていることを彼の両親には話してあるそうです。週末にたまに泊まりに来ているようですから、自宅民は同居親には話すかもしれませんね。 同棲前挨拶も対面紹介もなしに、同棲を始めたら、 止めないと思うけど、私も少しは悩むかも。 今は相手が同じ公務員、かつ同じ省庁だから、少し安心な状況なのかもしれません。私も公務員なのですが、同棲している人も特には珍しくはありません。 相手が学生やフリーター、職についているかわからない状況なら、もう少し悩むかも。 と考えると、同棲自体の問題ではなく、付き合う相手がどんな人かによる、になってしまうのしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧