本文へ

仕事を休みたい、休ませてもらえない

レス20
(トピ主 0
🙂
まりな
仕事
双子の姉がガンで転移も見つかり、明日手術を控えています。成功率は……安心できるほど高くはないそうです。 両親は立会いますし、私は0歳8ヶ月の子ども(姉の子で入院中のみ預かっている)をシッターに預けて立ち会う予定でした。 手術の日程が決まったタイミングですぐに有給申請もしました。 今週はじめに丸一日の有給ではなく半休に変えられないかと打診があったので午後休にも変更しました。 それなのに今日「やはり明日どうしても出勤してほしい」と上長に言われました。今日舞い込んできた急ぎ案件で私は担当ではないのに、ノウハウがあるから力を貸してほしいそうです。 それなら今日の夜か明日の午前中で調整できないかとお願いしましたが、今日はこの後飲み会で、明日午前は別会議がありNGと。。 結局今日は21時まで残業して1人で全て片付けました。上長には「申し訳ありませんがやはり明日午後は休ませていただけませんでしょうか。チャットやメールは見れるようにしておきますので…」とお願いして強行することにしました。 うちの部は今シンママ社員が2人、時短勤務社員が1人、休職復帰直後の社員が1人、新入社員2人と、頼れない社員が多いです。まともに稼働できるのは私ともう1人の独身正社員だけの状態。今までも複雑な案件があると担当外なのに仕事を振られることが多く、常々業務の平準化・引き継ぎの推進をお願いしてきました。 今までは責任感でなんとかこなしてきました。でも…子持ち社員が当日急な有給を取ることは「はいどうぞー」と許されるのに、勤勉に働いている社員が家族の有事に取る有給については難色を示される、そんな環境に辟易してしました。 子持ち社員や休職社員を恨んではいけないとわかっています。会社が悪いのもわかっています。でも憤りが収まりません。 色んな不安が重なりすぎて今涙が止まりません。辛いです。

ランキング

レス

感想

🙂
ブライトン
然るべき手続きで、一旦は午後半休の承諾を得ているのだし、 「明日どうしても出勤してほしい」と言われても、 事情が事情なので、と断ればいいのです。 実際にどう言われたのか分かりませんが、 トピ通りなら、提案であって、絶対的な命令や指示ではないと思うのですが。 それはそれとして、心情的に立ち会いたい気持ちは分かりますが、 自分しか立会者がいないとか、自分しかお姉さんのお子さんに付き添えない という不可欠的な事情があるわけではなく、 ご両親が立ち会ううえ、子供もシッターさんにお願いするのなら、 兄弟姉妹が立ち会う必要性を感じないのですが、 ご両親が高齢で、立ち会わせるのに、トピ主さんの介添えが必要な状況なのでしょうか?

辛かったですね

🙂
はまゆう
今までこらえていたものがもうこらえきれなくなったのでしょう お姉さんの手術のことは双子といえどあなたが何も頑張れることはないので任せるしかないです 普段我慢して頑張っているからそれを認めてくれているなら今回は、早く病院に行ってあげてと言う言葉とともに休ませてくれると思っていたんですよね それなのに仕事を優先されて驚いたのですね 普段我慢してやっていたのに何も配慮してもらえなかったのですね 飲み会を理由に部下の休暇の予定を変更する上長に違和感があるのですが、その人大丈夫ですか? あなたに負担をかけて配慮がなく業務の平準化などのお願いも聞いてくれないのはすべてその人のせいではないでしょうか 尊敬できない人のために自分が無理をするのはやめましょう 明日の手術がすんだら今後上長とどう関わるかよく考えましょう

断り方を覚えましょう

🙂
ooba
休ませてもらえないのではないと思います トピ主さんが休まないだけです 断り方を覚えるのも仕事を続けていくコツだと思います 断らないトピ主さんも悪いのですよ 断らないから、相手も言葉を強くして言えばやってくれるだろうと思っている 会社に雇われている人で、この人がいなければ回らないなんて絶対ありえない ですよ

もっと強気で良いんですよ

🙂
なな
ブライトンさんと全く同じ意見ですが、複数あったほうが確信が持てると思うので私も書き込みます。 休みの申請は通っているのだから、やっぱり出てくれと言われても休むもんは休むのでしょうがないですね、でいいんですよ。 その代わり次の日にやりますから、でOK。 というか前もって対応すると言ったのに上司が飲み会だからって断ったんでしょ? じゃあそんなに大事な案件じゃないですよねえ?と適当にあしらっておけばいいんです。 最終的には強行したとのことですが、最初からその感じで大丈夫です。 次からははじめから強気でいきましょう。 それで以後の立場が危うくなるとかは絶対にないです。 状況的にもトピ主さんがいなかったら他にまともな社員がいないのだから。 しょっちゅう似たような休み方をしているならともかく、その日一日だけでしょ? 何の問題もないです。堂々としてください。 で、それとは別に付き添いに関する考え方もブライトンさんと同じ意見です。 付き添いの家族が他にいるならそこまでしなくても…と思いますが、まあそれは他人の一意見として心に留めておいてください。 お姉様が少しでも良くなりますように。

無理しない

🙂
上長がダメ
勝手に無理して文句を言うのはナシ! 有給の申請が通っているのですから、はっきりと断るべきです。 人を回せないのは上長の責任で、あなたから有給を取り上げる権利はない。 むしろあなたが、その責任感とやらで結局やるから、人が育たないし育てようとしないんですよ。 厳しいことを言いますが、悪循環なのはあなたにも責任があるということです。子持ち社員や休職社員は何一つ悪くありません。大体休むことは事前にわかってることですから、どうやったら全体がうまくいくか考えるのが上長や会社の役目です。 事前に申請をして段取りを組んでるのですから、とても仕事ができる状況ではありませんと言って休んでもいいはずですけどね。 ただ手術〜麻酔が切れるまで立ち会っても何もできないのも事実です。 例えば、その間だけフォローして、半休扱いにしてもらってはいかがですか?

責任感あるのは素晴らしいけれど…。

🎶
休めるよ。
>勤勉に働いている社員が家族の有事に取る有給については難色を示される、 本当に難色示されたのでしょうか? トピ主さんが休めませんと言った事に対し「それは困ったな」と『困った』だけで「お姉さんの手術なんてどうでも良い事だろう。」的に言ったのでしょうか? すみません。意地悪な書き方ですね…。 トピ主さんは「私が居ないと。」的に考えとても真面目な方という印象です。 ただ会社はトピ主さんが休んだ所で、いや例え明日辞めても回るのですよ。 その国の長が不慮の事故で…となってもその国は回ります。 トピ主さんの居ない穴は誰かが埋めます。 会社(上司)がどうにかします。いやするべきなのですよ。 もしトピ主さんしかその仕事が出来ない、いざという時に困ると言うなら、それも会社が悪い。 前日に急に取った有給でも無い。 上司も「どうしても出勤してほしい」と言うならトピ主さんも「どうしても出勤出来ません」と言っても良いのでは? そして既に決まっている休みなのですから「休ませていただけませんでしょうか?」とお願いではなく「明日は休みます」と決定として言う。 トピ主さんは真面目すぎてこのままでは精神壊れてしまうかもですよ。 実際会社の為に精神壊れたとしても、会社責任取ってくれないですよ…。 で、強行しました、と書いているので休めるのですよね? はい。それで良いのです。 お姉さんの手術が無事に終わりますように。

休んでいい。

🙂
ill
いやいや、それは出勤してほしいと言われたその場で突っぱねていい話だと思います。 夜か午前中で調整できないかと「お願い」したとのことですが、そんな下手に出る必要もないでしょう… 「以前から休むと言っていました。無理なものは無理です」でいいんですよ。 トピ主さんは他人と比べて責任感が強すぎるのかなと思いました。 だから頼まれると引き受けてしまう、引き受けなきゃと思って気に病んでしまうのかなと。 上司はそんなトピ主さんに甘えている状態です。 そして多分、トピ主さんが引き受けてしまう限り今のような、担当外なのに仕事を振られる状況は続きます。 上司から見たら「だってトピ主さんに頼むとやってくれるから」「できない他の社員に回す必要がない」んですよ。 トピ主さんが引き受けている限り、他の方法を考えてくれることはきっとないです。 考える必要性に駆られていないので。 だからトピ主さんが変わったほうがきっと早いと思います。 休暇申請は余裕を持って出すとか、引き受けられる時は引き受けるとか、そういうのは今まで通りきっちりして、その上で、無理なものは無理でいいんですよ。 休みを強行することも申し訳ないとか思う必要ないですよ…

休めば

🙂
KM
休めないというのはトピ主の思い込みですよ。 事前に申請してるわけだし堂々と休みましょう。 それで誰かにシワ寄せがいくのは仕方ないことです。 決してトピ主さんが悪いわけではありません。 変な無理して自分を追い込むことはありません。 理由だって遊びに行くわけではないんだし負い目に感じることはありませんよ。

『頼まれると断れない。自己嫌悪です』ということでしょうか。。

🎶
szk
>丸一日の有給ではなく半休に変えられないかと打診があった 「申し訳ありません。変えられません」 >「やはり明日どうしても出勤してほしい」と上長に言われました。 「申し訳ありません。出勤できません」 とすれば問題ないのに。と思います。 上司は、依頼して了承を得ています。 まりなさんは、依頼され了承しています。 >『仕事を休みたい、休ませてもらえない』 では無いです。 『頼まれると断れない。自己嫌悪です』ということでしょうか。。。 書かれていませんが、 半休に変えなかったら、減給する。 出勤しなかったら、評価を下げる。 休暇をとったら、パワハラをされる。 という言動があったのなら違法であり労働監督署案件ですが。

断れば解決

041
電気技術者
トピ主さんが引き受けるからそうなっているだけですね。 引き受けられると思ったら引き受ける。引き受けられないと思ったら断る。この世の中、断りたいと思っているのに断れない人が、精神的に病むことになっています。自分のことは、自分で守りましょう。

上司の立場ですが

🙂
久我重明
まあうちの職場では「どうしても有休返上して貰わないと困る」とお願いするような状況は起こしたこと無いのですが・・・。 基本有休の理由の是非、如何は問わないことにしています。 でないと判断にブレや不公平性が出そうで。 「はい、気を付けてね、安心してお休みください」と誰にでも言うようにしています。

断れないことに付け込まれてるだけ

🙂
プレッツェル
もっとアッサリ断れば断れる 相手の事情をジックリ聞いたり 半休に変えたりするから また次回も休めないのはトピ主さんだけ まずは、半休なってしまったから 用事が片付かなくて、改めて有給を取らせてもらいますね、と 近々、休むことです 次回から言われても取り合わないこと 「その日だけは無理なんですよ もう許可、頂きましたよね? 他の方にお願いして下さい お役に立てなくてすいません」と 説明や事情を聞かずに断ることです すると、他に人には全く頼まないな〜とか 他の人は、こんなふうに断るんだとか 見えることがありますよ

欠勤の理由

🙂
ちんぱんジー
休む理由は何と言って届けているのですか? トピ主本人が手術するなら仕方ないけど、姉妹の手術に両親と雁首揃えて立ち合うのか?って思われているのでは? 今の時代、形態あるしすぐに連絡つくようにしていたら出社は可能と思われているのでは? 個人的には、お姉さんの子供はシッターに預けて立ち会うより家で子供といますね。

お疲れ様

🙂
あんぱん
会社が変わらないといけないですよね。でも多くの会社は変わろうとしません。従ってもらっているほうが楽だから。そんな理由ですよ。 上司も自分が大変になるのが嫌だし、てきないことはできないと言う。するとトピ主のように頼れる部下にしわ寄せが行く。 上司ができないことは許されて、部下は許されない、そんなのおかしいんですよね。だから、できないことはできない!と、どんどん主張していいと思います。 誰が何と言おうと休む! 難色示されようが、休む! それでいいです。 他の社員だって休んでいるのだから、上司の難色は無視して、自分で平等にしていきましょう。

今後は譲歩しないで

🐱
咲耶
それは辛かったですね。 お姉さんの手術で不安なときに、余計な理不尽を受けてしまったのですね。 責任感と能力のある人に仕事が集中するのはどの職場でも同じですね。 できる限り力になろうとする姿勢は素晴らしいですが、今後は泣くほど自己犠牲をしなくて大丈夫ですよ。 責任感の強いトピ主さんは普段仕事を休のことなんてほとんどないのでしょう? そんなトピ主さんが休みたいときは、譲歩せずに予定通り休んでください。 上長も困ってのことだとは思います。 でもそれをトピ主さんだけが引き受けることはありません。 何とかする方法は上長が考えます。 (そもそも飲み会だからNGって何なんだよ!ですよね) 優しい人がつけ込まれたり、責任感のある人が負担が大きかったり、理不尽なことは多いですが、負けずに自分を守ってくださいね。

自分のスキルを見極める

🙂
人事課のニワトリ
その状況なら、大幅な待遇アップを交渉しましょう。 お給料と賞与のアップ。 評価の面談があればその時か、無いなら上司に時間を作ってもらいましょう。 自分の能力にタダ乗りさせることないです。 そんなに私に手を貸してほしいならもっと払えば?と言っていい。 休みたいという希望は、会社を存続させる、業務を遂行するという大義名分の前にどうしても折れがちだけど、 じゃあやるから、もらうものもたくさんもらうというのは筋が通った話です。 それで渋られたり、陰口や何か不利益があるなら辞める。 こういう交渉が上手い人がもっと増えていいと思う。 してくれない、わかってくれないと、受け身で愚痴だけ言ってるより前向きです。 ただもしトピ主さんのスキルが他社で通用する(転職で評価される)ものではなく、 交渉も上手くなくて、 その会社にいて人の休みをカバーすることが一番の得意技だと言うなら、 残念ながら自分のスキルを高めない限り我慢しかないです。 行動したらいいと思う。

まぁいい顔して引き受けてきた末路はこんなもんよ

🙂
匿名
打診も全部蹴って「無理です」「休みます」でドライでイイと思いますよ。 今後も「無理です」「残業できません」だけ言って、知らん顔してたらいいです。 トピ主さんが引き受けて回せるんだから、みんなそこに甘えるだけです。 でも誰一人トピ主さんを大事にしてはくれません。 みんな自分のことしか考えてないですから。 何だよ「飲み会」て。 ふざけんな!ですね。

絶対休んでいいです

🙂
ひとみ
お姉さまの手術いかがでしたか? ご不安でしたでしょうね。 お大事になさってくださいね。 さて、お仕事の件ですが、どんなに頼れないメンバーでも、 どんなに重要な仕事でも、どんなに急ぐ案件でも、 休んでいいんです、休んで。 ムリヤリ頼めば、やってくれると思われてしまうと、 職場はぐいぐい来ます。 いいですか、どんな仕事だって、その人がいなかったら 回らない仕事なんてないんです。 仮に、そういう状況になったとしたら、それは その人がいなかった場合を想定していない、 職場が悪いんです。 休むって言ったら、休む。 その勇気も、必要なんですよ!! 最後にもう一度、お大事になさってくださいね。

子持ちだって、大変心苦しいですけど

🐱
ねこ
自分が休んだらあとの人に負担が行くのは分かってて、でも子供が熱を出したら、休まざるをえなくて、心苦しいですけど強い気持ちで休みを取るんです。 強くなるしかないです。怯んだら「今回その程度なのね」とタカをくくられます。

無理です!の言葉言える?

🙂
みるく
断り方を覚えましょうのoobaさんのレス、的を射ています。 確かに独身や子無しに仕事を振られてしまうのは多々あることですが、でもみんながみんな使われっぱなしってことは無いんですよ、世の中。 独身だろうが断れる人は断れるんです。 そういう人は「休ませてもらえない」なんて言い方はしません。 休むから。 タイトルにも書きましたがトピ主さん、「無理でーす!」って言えますか? 「やはり明日どうしても出勤してほしい」 と言われたら一言「無理です」とだけ言って立ち去る。これできますか? 取り付く島もない人相手には、上司も話を持っては来ないんですよ。 トピ主のようなまじめな人は、使えないやつ、と思われるのが怖くて断れない。 その部分を付け込まれているのですよ。 「無理です!」と言える勇気を持ってください。 自分がつぶれる前に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧