本文へ

彼との同棲のタイミング

レス19
(トピ主 0
🐶
とみ
恋愛
こんにちは、大学4年生(21歳)の女です。私は地元を離れて一人暮らしをしています。 彼氏は社会人2年目(25歳)で、一人暮らし経験はなく実家に住んでいて、お互いの家は最寄りが同じで近いです。 彼とは付き合って2年になります。 元々、私が卒業したら同棲するという話が出ていましたが、お互いの家が近くてすぐに会える、彼の職場が実家から電車で数駅という点から、彼が少し遠い職場に異動になる4年目(私は2年目)から同棲でいいのではないか?と提案がありました。 私は今、就活中で職場の位置によっては今のアパートからアクセスが悪く(乗り換え2回)、彼と私の職場の中間地点などに引っ越し(同棲)したいのですが、彼はあと1年は実家に近い職場なので、今より通勤が遠くなるのが嫌みたいです。 私の就職のタイミングで同棲したいのは私の都合だし、職場が遠くても1年我慢すれば2年目からは引っ越せるので、来年1年間は一人暮らしのアパートから通えば良いかなと思っています。 しかし、彼は慎重な面があり、実家を出ることに抵抗?もあるような気がするため、友達からは「もし遠い職場に就職して2年目からも同棲出来なかったらどうするのか?職場は今のアパートから通いやすい所にして、急いで2年目から同棲しなくても、もっと後のタイミング(なんなら結婚するまで同棲しなくてもよいのでは?)」と言われました。 私は、元々卒業のタイミングで同棲する予定だったので早く同棲したい気持ちがありますが、それが何故かと聞かれると、「もっと一緒にいたいから」しか出てきません。 同棲が長引くと結婚しにくいとも言うし、お互い結婚を考えていたとしても、2年目から同棲して何年も同棲するのはよくないのでしょうか? 何かアドバイスがあったら教えていただきたいです。 話がまとまっていなくて申し訳ございません。

ランキング

レス

レスします

041
おちゃ
大学4年、まだ就活中なのですよね? 何よりもまず、職場が決まって実際にどこまで通うことになるのか、きちんと確定することが先決なのでは? 『職場の位置によっては』なんて、まだ全然状況が定まっていないじゃないですか。 更に、働き始めて毎月きちんと給与が振り込まれ始めてから、同棲するなり1人暮らしするなり考えればいいと思います。

先の見えない同棲はオススメしない

🙂
Y
タイトルの通りです。 まだ若いし、焦って同棲しない方がいいと思うよ。まずはお互いにきちんと社会人として自立しましょう。 なにも遠距離になる訳じゃないんだから。

勿体ないからやめときな

😅
匿名
同棲を考えるのは、まだ早すぎます。 トピ主さんは、やっとこれから社会に出て本当の意味で自立できるようにならないといけないんです。 大学を卒業して就職しただけでは、まだ自立とは言えません。 それにね、これからまだまだ世界が広がっていくのに、同棲なんてしてしまったら好きなように行動もできませんよ。 友人や会社関係の付き合いも、一々彼にお伺いを立てたり、酷い場合は彼の夕飯の心配をしながら仕事をする羽目になってしまう可能性もあります。 今はまだ、社会人になったらしっかりと働いていく事を考えた方がいいです。 その上で、彼との関係もいい関係でいられるようしていけばいいと思いますよ。

何故同棲?

🙂
かぱ
結婚ではなく、同棲をしたい理由がわかりません。 同棲して彼氏さんが結婚するに足る男性か否か見極めたいという理由でしょうか? 同棲は男性にはメリットがあると思いますが、女性のメリットって何でしょう? 同棲は、ある日突然「別れよう」で終わる関係です。 それでも良ければですね。

全く違う

🙂
匿名
大学生の一人暮らしと社会人の一人暮らし、全然違いますよ。 社会人生活に慣れてないのに、二人暮らしのスタートまで始めたら、大抵うまくいかない。彼は一人暮らし経験もないし。 ただ一緒にいたいから、と言う理由なら社会人生活にあなたが慣れてからにした方がいい。 それに同棲はしないで結婚する人も多い。彼のコミュニティはそちらなのでは?こう言うのって何故か友人関係で似てるので。

基本的には

🙂
わかめ
基本的には、二人が合意していれば、いつから同棲しても構わないと思います。 一般的な話をすれば、賃貸契約をどちら名義でするのか?から話し合った方が良いですね。 少なくとも彼は現在、自宅からの通勤になっているようですし、職場からも近いのですから、自己都合での転居(同棲)では職場から家賃補助は出ないと思います。 逆に、主さんは現在も一人暮らし(契約はお父様でしょうか)ですから、就職先は家賃補助ありきになりますよね? 現在の主さんの住まいでの同棲する場合は、賃貸契約上可能かどうか?から確認が必要です。 新たに賃貸契約をしたとして、主さんの就職先には「どういう理由で」申請するつもりでしょうか? 主さんの彼がどこまで考えているのかも不明ですが、要は諸々の手続きも面倒だと思っているんじゃないですかね。 横ですが、 >私は今、就活中で まあとりあえずは、もう10月も半ばだというのに「就活中」である主さんの方が心配です。 それとも、すでに内定は出ているのですか? 悩むポイントが違うんじゃない?

同棲ありきか

🙂
和泉のおかん
情けない。 あなたの親はなんて言ってる? 好きにしなさいと? 私にも大学生の娘が居ますが、親に高い高い学費を4年間も賄って貰い、卒業したら軽く同棲なんて、許しません。 5年は真面目に自分の人生を生きなさい、と言いますね。 同棲の先の結婚ですか。勿体無い。 バリバリ仕事しないの? まああなたの勝手ですが。 で、実家依存高い彼氏が渋々同棲したとして、彼は家事万能なんですか。 ぜ〜んぶ家事あなたなのでは。 1年もちませんよ、腹が立って。 離れているから上手くいくものも、毎日毎日顔合わせていると嫌気がさすよ。 まだ未熟な状態では。 早くに飽きるし。 人間て欲深いし飽きっぽいのよ。 恋心は長く続きません。 結婚てリアルな日々の生活だからね。 同棲は約束のないリアル。

お友達の意見に賛成

041
しおかぜ
社会人1年目って大変ですよ、精神的にも。 同棲して新婚さんみたいな気分になる余裕は、たぶん無いです。 彼はそういうのを分かっているからあまり乗り気じゃないんじゃないかな。 休日だけ彼がトピ主さんのアパートで過ごす、とかのほうがお互いに余裕を持って生活できるように思えます。 わざわざ今のアパートから引っ越さずともお互い家も近いし、一緒に住む=結婚する時でいいような気がします。 同棲って、結婚するつもりがあるならちゃんと期限を決めてから始めたほうがいいです。 例えば賃貸なら次の契約更新時期までにどうするか決める。 そのまま一緒に暮らすなら結婚準備を始めなければならないし、別れるなら家はどうするか・どちらか1人が住み続けるなら家賃を払って生活していけるか、とかそういうことも考えておかないと。 あまりフワフワした気持ちのまま始めてしまうと後悔することもある、ということです。

お互い、将来的に結婚を考えているなら、

🙂
晴れの海
同棲するタイミングではなく、結婚するタイミングを二人で考えた方がいいんじゃない? 同棲したい理由が「もっと一緒にいたい」なら尚更、同棲ではなく結婚を考えましょう。 トピ主さんが「一生、誰とも結婚はしたくない、する気はない」なら、気が向いた時に気が向いた相手と同棲すればいいですが、いつか誰かと結婚する気があるなら、「結婚の見通しが立っていない同棲」はしないことをお勧めします。

もったいないなあ。

🙂
てん。
せっかく社会人になって、お給料は貰えるし、環境が変わって素敵な男性がいるかもなのに、 同棲ですか? 仕事でくたくたに疲れて帰っても、旦那さんでもない人から「ご飯まだー?」とか言われたり、休みの日に同僚とショッピング!とか思ってたら洗濯物がたまってたー、、、とか?結婚したらその先何十年も嫌でもやらなければならない事なのに。 馬鹿馬鹿しいと思いませんか? やっと学生が終わって、稼げる一人暮らし社会人として華やかな恋愛すればいいじゃない。相手が彼ならそれでもいいし、職場にいい人いるかもなのに。 第一、親御さんは何て言うのだろう?

まずは

🙂
Hanako
すぐには同棲せず、せっかく始める社会人生活をひとりで一生懸命やってみると良いですよ。働き始めることは大変ですが、楽しいこともあります。色々と環境も変わり、新しい方との出会いもあれば、考え方が変わることもあるでしょう。まだ、大学生である現在の自分が見る彼と働き始めてから見る彼では、見え方が違うかもしれません。今後の自分の人生設計についても、まずは1人で考えることも大事です。 何をそんなに焦っているのかはわかりませんが、親から彼へ依存先を変えるようで、あまり良くないのではと思います。1人でもやっていけますし、まずはそうすべきと思います。 なぜ早く同棲したいのかという回答に、もっと一緒にいたいから、とありますが、どちらかといえば、あなたが不安だからのように感じられます。とにかく焦っている、同棲しなければ、という強迫観念があるような気もしますし、やめた方がよいとしか思えませんでした。まずは、1人で自立して、それから彼とのことを考えるべきかと思います。

同棲なんて

🙂
ma_
しないほうがいいのに、と思いますけどね。 結婚が決まってからの同棲なら分かりますけど、その話が具体的にない状態での同棲は、うまく行かないパターンか多いですよ。 社会人1年目、大変だと思います。 そんな中で、自分だけの家事なら出来ても、同棲となると相手に合わせなきゃいけないことが沢山で本当疲れると思います。 彼としては、急いで同棲するメリットがないですよね。職場が遠くなるし、実家で楽出来てるのに、同棲して料理したり家事したりするのは面倒に感じるだろうし、実家にいるよりお金もかかるし。 そもそも遠距離でもなく、会いたい時に会える距離ですよね。 私ならまだ同棲はしません。 お互い、一人暮らし、もしくは実家暮らしで交際を続けて、あと数年、恋人同士でいられて結婚を意識するようになったら、具体的にいつくらいに籍を入れるか相談の上、同棲してシミュレーションすると思います。 同棲からスタートして、うまく行って結婚した人って、私の周りではすごく少なくて、いても出来ちゃった結婚、その後離婚した人もいるし、同棲のままずるずる付き合って、結局結婚まで行かずにいい歳になってから別れた人もいるし。 「ただ一緒にいたい」という理由だけでの同棲は、よく考えた方がいいですよ。 彼も同じ気持ちか分かりませんので。

社会人になって色々と経験してから

🙂
ame
「同棲」が目標になりすぎて後先のことを何も考えていないですね。 他の皆さん仰るように、社会人1年目って本当に大変です。 環境がガラッと変わり上司や同僚に囲まれ、社会のことを少しずつ知っていきます。 大学生の時とは比べ物にならないくらい視野が広がります。 一緒にいたいが故に同棲のことしか頭にないようですが、 まだ就職も決まっていないんですよね? 就職した会社がブラック、もしくは問題ありで、すぐに転職することになったら? 毎日毎日疲れて帰ってきて、彼を思いやれると断言できますか? 社会人1年目、収入も安定せず仕事も覚えたてで沢山不安も出てくると思います。 行き先不安定ななかでなぜわざわざ選択を阻めるような同棲をしないといけないのか。 彼の言う通りだと思います。 同棲したら結婚できる保証もない。新卒なんてむしろうまくいかなくなる確率のほうが高いんじゃないかな。 社会人になり、視野も広がり、生活の土台が安定したところで改めて考えてみては? あなたが今一番集中しないといけないことは、就活、そして就職後生活の基盤を自分で築けるかどうか。

もっと一緒にいたいだけの

🙂
HN
同棲はお勧めしません。 もっと言うと結婚を見据えての期間限定の同棲でない限りお勧めしません。 友達のアドバイスに同意かな。異動だって今後もあるかもしれないし、あなたも社会人として落ち着いた時期に、二人の関係性が変わってなければ結婚を見据えて同棲するか、はたまたいきなり結婚でもいいんじゃないかな。

結婚したくないの?

🙂
ベトナム
その彼と結婚したくないの? したくなかったら同棲してもいいけど将来的に結婚したいと思えば自分を安売りしない方がいいですよ。 タイミングを逃します。 学生から社会人になると忙しくて自分の事で精一杯。 そんな時にそばに他人がいると癒されるどころかイライラしますよ。 それで喧嘩が耐えなくて別れる。 仲が良くても結婚のタイミングがつかめず別れることがあります。 なあなあの関係でそのままでいいや、結婚の意味が分からないとか言い出す男、多いです。 飽きられちゃいますよ。 それが一番辛いでしょ。

(なんなら結婚するまで同棲しなくてもよいのでは?)

🙂
嵯峨
私も友人に賛成です。 婚約もしていないのに同棲したがる女性の心理は本当に謎です。 >「もっと一緒にいたいから」しか出てきません。 この一時的な感情のままに行動して、 結局飽きて捨てられる。または、 ダラダラと結婚適齢期を過ぎて子供を望めなくなる。 リスクが怖くないなら自由ですが、普通に結婚して普通に子供を産みたい願望があるなら、少なくとも自分から同棲を希望するのはやめたほうが宜しいかと。結婚をはぐらかされ続けても、文句は言えません。 入籍しても新鮮味などあるはずないから、特に楽しくもないです。お互いにね。まだ若いし一年ぐらい経験しても構いませんが、次の彼には隠したほうが良いですよ。喧嘩になったときに過去の同棲経験をネチネチ非難されたくないならね。きっと内緒が無難です。

主様の気持ちが先走り過ぎている。彼氏はおいてけぼりになりそう

🐶
秋の海辺
彼氏は今、主様との同棲にあまり乗り気ではないようです。まだ実家を出たくないんですね。 それをごり押しするのは、彼氏の気持ちが冷めるきっかけになると思います。 また、主様は結婚したくて仕方がないようですが、彼氏はそれ程急いでいません。早くても2年後に同棲を始める、というところまでです。つまりは、今現在結婚する気はゼロなんです。 彼氏の気持ちを置いてきぼりにして、主様の気持ちだけで押し切ってしまうと、そういう主様の強引さに彼氏ががっかりしてしまう可能性があります。 嫌々始めた同棲生活は、おそらく楽しくはないでしょう。結婚に結びつくどころか、結婚を遠ざける結果になりかねないと思います。

四六時中一緒はマンネリや飽きが早く来るよ。

🙂
ミルク
私も若かりし頃、一緒に居たい!ってだけで3年同棲しました。 でもどんなに大好きで始めても、四六時中一緒だと新鮮味無くなるし飽きて来るし、最初のラブラブは長続きしませんよ。 若いなら尚更ね。 私の時は彼も私も、最終的に他の異性に目が行ってしまい、別れる事になりました。 同棲は結婚の目処が立ってからした方が良いですよ。 トピ主が同棲さえ出来れば彼と破局しても構わない、今が楽しけりゃ良いって事なら止めませんが、安易な同棲はしないに越した事は有りません。

先延ばしに。

🙂
最強の嫁
同棲反対派ではありません、夫とは同棲して婚約して結納して結婚しました。 当然、両家の賛成の上での流れです。 だからこそ焦らずに、きちんと彼の親に「ちゃんとしたお嬢さん」という印象を持ってもらいましょう。 大学生で就活中だとは思いますが、就職先に「彼と同棲中」を公言できますか? 同僚や上司との関りの中で「同棲中の彼が居るから」を理由に世界を狭めることはありませんか? 社会人1年目となるとどうしても彼名義での賃貸契約となると思います。 同棲用の賃貸、探せますか? 費用は二人でいくら用意できますか? 両家の家族には賛成してもらえそうですか? 婚約して結婚も具体的に掲げないと、簡単に同棲する子だと貴方が思われないように努力を。 お付き合いと同棲は違います。 金銭的なことから家事分担まで、特に実家暮らしの彼がどこまで貴方の理想の同棲相手になれるかは別問題です。 貴方が母親の様に世話を焼いてしまうと、彼は息子になってしまいますし結婚は遠のきます。 家賃も生活費も半分、家事も半分となると彼にはメリットがあるでしょうか? 貴方もまた新卒での就職で家事生活費支払いの上でのメリットは「彼と一緒にいられる」だけでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧