本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見知らぬ人から、人形をもらってと言われた

見知らぬ人から、人形をもらってと言われた

レス36
(トピ主 1
🙂
らら
話題
先日、3歳の息子とショッピングモールへ行った時の話です。 息子と手を繋いでお店の中を歩いていますと、突然、見知らぬ50代くらいの女性から「あのね、人形をもらってほしいんだけど」と言われました。 その女性は自分のバッグに手を入れながら何かを取り出そうとしていて、突然の事で少し怖かったので「せっかくですけどすみません。」と言ってその場を去ってきました。 このような事は初めてで、一体どんなつもりだったのかなと気になっています。 家に帰った後に夫にもこの話をしたところ、なんだか気味が悪いねと言っており、もしかしたら同じショッピングモール内にあるゲームセンターのクレーンゲームなどでぬいぐるみが取れたとかで、小さな子がいたからあげようとしていたのかなとも思いましたが、そのような雰囲気ではなかったのです。。 みなさんの中でこのような体験がある方がいらっしゃいましたら、ぜひ後日談を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

昔はあった

🙂
通りすがり
アラフィフです。昔は知らない人が子供の物をくれることはありましたね。子供にではなく親にです。そう多くはないけど。 まあ、今は、怖いよね。

その女性の立場からすると…

🙂
人形は大切に
ちょっと前に、ポケモンデザインのメガネを買ったらポケモンのカードがついてきました。 受取の時に、カウンター近くに小学生とお母さんがいらっしゃったので、 「良かったらもらってくれませんか?」お願いして喜んで下さったので渡したことがあります。 あとは、結婚パーティーかなんかのビンゴ大会でぬいぐるみをもらったことがあって、可愛くラッピングもされていて捨てるのもしのびないので、帰りがけは「そこいらの子どもさんもらってくれないかな…」と悶々としたことがあります。 かと言って、実際に声はかけられず… そうそう。全然好きじゃない仕事関係の方から、「お土産」としてキャラクターものもらったときも、そういう気持ちになりました。 捨てるに忍びないし、売るのも面倒だし、、、でですね。

レスします

🙂
おちび
大人になってから体験した話です。 顔見知り程度の間柄のおばあさんから、「これもらってくださる?」とお人形を手渡されました。 気持ち悪かったので受け取って速攻でゴミ箱行きでしたが、おばあさんのカバンの中には100円均一で買ったようなお人形がたくさん入っていました。 どれだけ配る予定なのか。認知症でもなかったようなので、不思議です。

人形

🙂
サツマイーモ
人形は怖いです。 以前に40代後半~50代くらいの女性がベビーカーを押していました。何となく違和感を覚えて、その人を追い越す時にチラッと赤ちゃんを見てしまいました。それは赤ちゃんの人形でした。

人形は・・・

🙂
怖っ
私自身はそんな経験はありませんが、人形はいやですよねさすがに。 クレーンゲームのぬいぐるみとかだといいけど人形でしょ、全然性質が違いますものね。

昔はあった・私も

🙂
nana
50年ほど前。私と兄は、両親の職場にいました。子供だったから、外ではありますが、敷地内で遊んでいました。兄はよく、知らないおばさんからおにぎりなんかをもらっていたそうです。私はよく、知らないカップルの車に乗せられ、喫茶店に連れていかれ、パフェなんかをごちそうになっていたそうです。そしてまた、敷地内に置いて行かれる。今なら大問題。また、高校生の頃、私は列車(電車ではない)通学をしていました。夏、ものすごくのどが渇いたけれど、乗ってしまったからどうしようもないという時、見知らぬ人から「これ、いらなくなったのだけど飲んでくれない?」と、ファストフードの結構大きなドリンクをいただきました。助かった~。もちろん、今なら頂きません。今は時代が時代ですからね、人形の中に何が入っているかわからない。クレーンゲームで取ったものを取った瞬間に、近くの子供にあげるならまだしも、そうでないなら、私も主さんと同じことをしたと思います。

人形は怖いね

🙂
久我重明
ショッピングモールのハンバーガーショップのテラスで食事してたら、初老の男性が「怪しいもんじゃないから、これ貰ってくれない?」と話しかけてこられたことがあります。 「・・・?」とは思いましたがまあ話聞いてみると、家庭菜園のバジルが採れすぎちゃって持て余してるので貰ってよ、との事でした。 小袋一杯だしパスタ大好きなのでありがたく頂戴しました。「花も食べれるからね!」とにこにこ去ってゆかれ、その晩御飯にさっそく使いましたがまあ香りの強くて良い事!

見知らぬ人からはいきなりはないです

🙂
たこ焼き
うちの町は子供にやさしいのか、電車や消防署でいろいろグッズをくれたり、ゲーキ屋さんでお菓子をおまけしてもらったりいろいろありましたけど、見知らぬ人にいきなりはないですね。 少しお話ししてアメもらうとかはあったかな? 怖い雰囲気だったなら、断って正解だったんじゃないですか?人形だとなんだか念とかありそうだし。

無礼で怪しくて怖い人

🙂
青菜
>「あのね、人形をもらってほしいんだけど」 こんな言い方されたら、私は一言も口を利かず足早にその場から去ります。 無礼には無礼をってことです。 友達同士とかだったらいいですけど、見知らぬ人に突然もらってと言うんでしょ? 私だったら「突然お声がけしてすみません。こうこうこうで(と、何故もらってほしいのかを簡潔に説明)もし差支えがなかったらこの人形をもらっていただけませんか?」と言います。 人形は予めカバンから出して手に持っておきます。 もらってと言ってからカバンの中から何かを取り出そうとするなんて怖いです。 人形じゃなくてナイフという可能性はないと言えません。 怪しいし怖いです。

それは警戒するよね。

🙂
あき
100歩譲って、 人形を予め手に持ってるなら分かりやすいけど(それでも貰わないけどね) 目の前で鞄に手を入れてなんて、ナイフとか変な液体かもしれないし 足早に去って正解です。 >みなさんの中でこのような体験がある方がいらっしゃいましたら、 >後日談を教えて頂きたいです。 人形じゃないですが、 15年くらい前、2歳前後の長男を連れてスーパーで買い物帰り、 スーパーの前で「ボク、可愛いね。お菓子あげる」と一箱頂いたのと、 公園で遊んでいたら、おっちゃん3人が芝生の上でお酒を飲んでて 「いや~、可愛いな~。はいコレあげる」とポテチを一袋頂きました。 その時は普通に受け取ってました(笑) 大丈夫な雰囲気だったとしか言えませんが。 ちなみに関西です。

テーマパークの入場券

🙂
手間
あるテーマパークで家族で並んでいたら、女性の方からこの入場券もらってくださいと、1枚の入場券を渡されました。 家族みんなパスポートを買う予定でした。どうしようかと考え、せっかく貰ったので私だけアトラクション毎に別にチケットを買うようにしました。 まあ、少し迷惑でしたね。

それは怖い

🙂
逃げて正解
クレーンゲームで取れてすぐに、近くにいる子供連れにあげるのだったらまだ分かりますが、歩いていて突然は怖いですね。 私もお断りして逃げます。

昔はありましたね

🙂
今昔物語
アラフィフです。 小学生の頃、耳鼻科か何かの待合室で見知らぬおばさんから手編みのみかんの置物(?)を貰った覚えが。 結構長い間、自宅の電話横に飾ってあった記憶があります。 何だかんだ、くれる大人いましたね。 きっと昔の人は今よりもっと物を捨てられなかったから、なのかもしれないですね。 でも今の時代はやはり避けるのが一番じゃないかな。

差し上げています

😢
あげたいけれどね
回転寿司店の、お皿5枚で1回出来るゲームガチャ。最近は当たる確率も低くなり、寂しくなりました。 それでも当方は大人なので我慢できます。でもお子さんが多いご家庭はどうなんだろう?当ってもせいぜい2個位。今は1個くらいだろうな。兄弟姉妹喧嘩にならないのかな?私は4人兄妹でいつも長男に取られて悔しい思いをしたけど、そんな気持ちにならないのかな? そこで当たったカプセルトイは、お子さんが多いご家庭に差し上げてます。幸い喜んで貰えてます。 ただトピ主さんのケースではどうでしょうね。「シッシッ!あっちへ行って!」お子さんに「変な人に近づいちゃいけません!」とか言われちゃうんでしょうか?物騒な事件も増えてるし。気を付けなきゃ駄目ですね。

私も知らない年配の方からもらったことがある

🙂
通りすがり
おばあちゃんくらいの年齢の方だったけど カバンから手作りの浅利か蜆の貝殻を縮緬の布で覆って 鈴と一緒に根付の紐にくっついているもの、とか 病院の待合室で編みぐるみ貰ったり、結構ご年配の方からは貰ってましたね。 今回のケースはもしかしたら ご病気(認知症とか)の可能性もあるので 話はちゃんと聞くかな、自分なら。 お人形は魂が宿るから 困惑するかもしれないけど 貰っちゃうかも?

主人が、、

🙂
金地
子どもが3歳ぐらいの時かな? 大型スーパーか何処かで、年配男性からぬいぐるみを貰ってきました。 クレーンゲームで同じの取れたから、貰ってください。 と言われたらしいです。       ぬいぐるみは最近まで、玩具箱にありました。 すっごくお気に入りでは無かったけど、それなりに遊んだかな。 その方とは、それっきり。 なんにも無かったです。

そういうシチュエーションを見たことはある

🙂
にっち
先日昼間に電車に乗っていたら幼児連れの夫婦が乗ってきて、それを見た近くに座っていた男性が「ぼうやにどうぞ」と言って電車のシール?のようなものをあげてました。 他人の事なのでどういう動機なのかは全くわかりませんが、察するにどこかで景品としてもらったけど別に自分はいらないなあと思っていたところに、子供連れの家族が来たから反射的にあげた?という感じかなと推測できる雰囲気でした。 ご夫婦も普通に「ああ、ありがとうございます」と言って受け取り、その直後男性は電車を降りたのですが、その後も「良い物もらったね」と言ってました。 トピ主さんのシチュエーションも多分これと同じ動機だと思うんです。(実際のところはわかりませんが、多分。) おそらくご推測通りクレーンゲームを気まぐれにやってみたら取れちゃったけど、別に要らないなあと思っていたところにお子さん連れの人がいるからあげちゃおうと思ったんじゃないかな。 でも確かに「人形」って最初に言われたら恐ろしいですよね(笑) 先に見せてくれたらよかったのにね。 とは言え、話が戻りますが私が見た電車の件。 穿った見方をすると、男性の方に何か別の下心があったら怖いなとも思いました。 普通はありえないけど、気概を加えようと思ってカッターの刃を忍ばせるとか、受け取ったらお金を要求するとか、ない話じゃないので。 見知らぬご夫婦ではありますが「ちょっとは警戒したほうが良いかもよ」と背中に心で話しかけちゃいました。 だからトピ主さんくらいの用心深さで良いと思いますよ。

今は色々と危ないからね

🙂
ぺんこ
シールくらいだったら何もないかもしれないですが、ぬいぐるみや人形のような立体物は、見知らぬ人からどんなに善意であっても受け取るのは控えたほうが良いような気がします。 理由は盗聴、盗撮です。 最近よくメディアでも取り上げられてますよね。 盗聴や盗撮の被害に遭った人はみんな一様に「誰がいつ仕掛けたのかわからない」と言います。 そのくらい小さくて簡単につけられる機械になっていますし、仕掛ける目的も普通の人には推測しきれません。 ぬいぐるみに入ってた例は私は聞いたことないけど、他人の家を覗き見したい人からしたらあり得ない話じゃないと思う。 昔はそんなものもなかったので、ぬいぐるみや人形の念みたいなのはあったかもしれないけど物理的な実害はまず考えられなかったですけどね。 今は色々あるから怖いです。 気を付けてください。

トピ主です 皆さまありがとうございます

🙂
らら トピ主
皆さま早速のレスをありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。一つひとつ読んでいます。 いただいたレスの中に、メガネ屋さんでポケモンデザインのメガネを買ったらおまけでポケモンのカードをくれたので近くにいた子どもにあげたというものや、 回転寿司店の5枚で一回できるゲームガチャの景品が当たったのでその景品を近くにいた子どもにあげた、というものがありましたが、このような状況でしたらこちらもとても嬉しいですし、お優しい方でよかったな、と思います。 今回の人形をもらってと言ってきた女性も真意は分かりませんが、子どもではなく私にもらって欲しそうだった事や、やはり直感で怖いと思ったのでその場を去りましたが、見た目からしてもまだまだ認知症といった感じではなさそうだったので一体なにが目的だったのか気になりました。

クレーンゲームのとれたてならまだいいですが

🐱
猫派
クレーンゲームで取ったばかりで・・・程度ならいいです(正直いらないですけど)が、持ち歩いていたものでバッグから出てきたらちょっと怖いです。 バッグから人形が出てくるとも限らないし、このご時世だと危害を加えられる可能性だってあるので関わらないようにします。 私もお断りして立ち去りますよ。

見た目が怖いからと言って

🙂
道草
くれようとしたのは厚意なのかも知れないですよね。 不審に見えたんだから断った自分は悪くない! そして、何のつもりなんだと、いつまでも気になってるようですが いい大人なのだから、その人形を見ればよかったし、どういうつもりなのか、なぜそれを入手して人にあげようと思ったのかきちんと聞いて その上でお断りすれば良かったんだと思います あなたに話しかけたのも、子供にあげたいけど突然子供に話しかけたら変な人に思われる まずは保護者に許可を取ってから、との配慮からかもしれません。 いずれにせよ、どういうつもりなのか そして中身がなんだったのか それがどのような経緯なのかはもうわからないですね。 忘れていいのでは。

もしかしたら…

🙂
リリお
文化センター等で、(暇な、と言ったら失礼かもですが)年配の方が集まって、いろんな作品を作ってるのを知ってます。 軍手を使った人形や、貝を使った小物、紙製のミニ引き出しなど… 色々な物をとてもお上手に作られてて感心するばかりです。 ただ、それらは、作る過程が楽しいのであって、作品は持て余し気味のようです。かといって、捨てるのはなかなか出来ません、みなさん、貰ってくださる人を求めています。 そういうパターンかも?とちょっと思いました。

もらったことあります。

🐱
ゆず
一度は旅館で隣り合ったご夫婦に、もう一度はバイクでツーリングしていたグループにもらいました。 我が家は男女の双子で、よく声を掛けられていました。最初のご夫婦は私の親世代の方々。わざわざ買ってきてくださいました。 次のバイク乗りさん達は、クレーンゲームの商品をくれました。夫と1人ずつ抱いていたら、一個ずつ握らせてくれたんです。 どちらも子ども達が気に入って、大事にしていました。見るといい思い出です。 でも、通りすがりの人から「人形もらってくれる?」と急に声掛けられたら、逃げていたでしょうね。

今の世の中何があるかわからない

🙂
バラ
そう言う予期せぬとっさの出来事って自分の直感を信じていいと思います。 トピからは何か明るいものではなく訳アリの感じがしますよね。バッグの中から出そうとする辺り。 本当に人形かどうかもわかりませんし、去って正解です。 これはただの想像ですが(直感です)、その方が大事にされてる人形でその方はもう寿命が限られていてお子さんずれの優しそうな方に託したかったのかな、と思いました。 今の世の中何があるかわからないので、一歩外に出たら気を付けないとだめですよね、例えば工事現場の近くなら上から落ちてこないかどうか自分の目で確認したり、最近では電車に乗った時、不審なものや人がいないか乗った車両にざっと目をとおしたり、携帯も不審な電話や詐欺メールも気を付けないとダメですしね。自分の身は自分で守る世の中ですね。

「人形」だしね。

🙂
おきく
連想するものが、ぬいぐるみのような物にならないですよね。 オカンアート的なものを配るタイプかな?と思いましたが、50代ってわりとまだ若い部類ですよね。 そうやって、断られることも多いことでしょう。 もう気にせずに、次行ってますよ。 「すみません」なんて言われないで、ガン無視の人も居ると思いますよ。 私ではないですが、職場の同僚がオカンアートを頂く場面は見たことがあります。鞠の形のキーホルダーでした。趣味で作っているのですって。同僚はちゃんと使ってました。 私は、怖い話とか好きなので、「人形」をもらったらその後…みたいな話を想像しちゃいますね〜 モノを確認してからだと断りにくくなりますしね。

最近は物騒だから

🙂
とまと
子供にも知らない人に声かけられても相手にするなと教えますよね。そうやって大人になった人は声かけられる事自体を不審に思って毛嫌いするものですね。 ちょっと前は駅前でティッシュや試供品普通に配ってたけど、最近は不景気だからか家の周りはあまり見ません。でも先日、知合いが交通安全週間のティッシュとチラシ配ってましたよ。 こういう風に何か目的(多くは販売)があって配られる物は、多くの人は出先が決まってるから疑いなく手に取るけれど、個人が善意で渡そうとするものは疑う心が生まれます。 今どき何の見返りもなく人に何かをやるなんて人が居るのだろうか? 居るんですよね、それが。 困ってる人が居たら、声掛ける人がやっぱり多いでしょう? ところが別トピで落とし物を拾うかどうかを聞かれて、予想外に多くが放って置くと答えていました。拾得物の通報は義務ですよ、民法で決まってる。なのにこの体たらく。 中には個人ドッキリ(YouTuber)に遭遇したというトホホまで報告されてます。 私がその場に居たらスマホで落ちてる財布とYouTuberを写メして警察に持ってくわ。 さて話を戻して、トピ主の場合、大人なんだからまずその人の話を聞いて納得すれば貰うのもよし、要らなかったら断るも良しというところでしょうか。 心配せずとも、その時不審がって去られても、今どきはそういうこともあると覚悟されてるだろうから、声掛けた方はさほどダメージも受けないし失礼だと憤慨もしませんよ。 ただ、勿体ないことはしたと思う。人の話を聞いて取捨選択できる大人が、子供同様逃げ出したのだから。良い物だった可能性もあるから。二束三文は人にはやらず普通は捨てるでしょ? 何故にこういうことを書けるか、それは私が人に何かをやるという行為をすることが稀にあるからです。

どうなんでしょうね

🙂
ぽっちん
その方がどういう意図だったのかは、もはや知りようが無いですよね。 ただ私としては、そんなに慌てて逃げなくても良かったのにという気もしました。 私にもらって欲しそうだったと言われますけど、分からない物を勝手にお子さんに渡されるより、まず親御さんに渡して確かめてもらった方が安心しませんかね?その辺の分別はある人だったんじゃないかなと。 その上で、すみませんが結構ですと断りを入れるのでも遅くはなかったと思うんですが。 けど確かに若い子連れのお母さんにしてみたら、不審がられても仕方ない行動ですよね。 あらカワイイわね〜とか他愛のない会話をしてから、そう言えばこんな物を持っているんだけど、みたいな順序をせめてその女性も取れば良かったのに。 おそらくそういった事に気が回らないほどトピ主さんのお子さんが可愛く見えて、余計に挙動が不審になってしまったのかもしれませんね。

先に 一言 欲しいよね

🙂
@RIN
先に女性が 呼び止めた事をお詫びした上で 「◎◎で貰ったところなんだけど……」とか 言葉で説明されてからだったら良かったですね 「たった今 食事したら おまけに付いてきた人形だけど 」~とか ほんの少しの違いだけど 警戒しても仕方ない行動だったと思いますよ

人形ですよ

🙂
インヒョン
人形は怖いです。あと、昔、鏡も拾っちゃダメと言われたので、私の中では人形と鏡は怖いモノです。 世の中がどうだとかじゃなくて、怖いモノだから受け取れない。トピのタイトル見ただけでゾゾっとしました。笑

どうしてかはわからないが・・・

🙂
ぷ~パン
すいません私もあげようとした女性と同じ年代。 買い物していると、何かを買うとクジが出来て、当たったらぬいぐるみとか風船とか・・・ 私は2回ほどそう言うのに遭遇したことがあり  クジが目的じゃなく、そのお店の商品が目的なんだけど・・ 普通の店舗なら持ち帰るが、ショッピングセンターや繁華街やお祭り会場なら近くにいるお子さん連れにお渡しします。 ただし鞄からゴソゴソではなく、貰ったそのまま譲るって感じです。 大抵は貰ってくれますかね 言う時は「あちらでこれが当たったのですが、これ貰ってもらえませんか?」って感じ うちには小さい子がいないし持ち帰ってもゴミ箱行きになってしまう。 小さい子にあげれば喜んでもらえるかなと思って感じです。 私には深い感情は無いですかね。 その女性はどうだったのか、本人しかわからないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧