本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしてこんな事言われなきゃいけない、ふざけるな!

どうしてこんな事言われなきゃいけない、ふざけるな!

レス128
(トピ主 4
041
なよな
話題
私、40代のサラリーマンです。
ショッピングモールのインストアライブが好きでよく行っています。
こないだ、キッズダンスの日に開店前から並んで最前列のほぼ中央の席に
物を置いて席取りし、イベント開始前に座って観覧していました

そしたら突然、キッズダンスの代表の女性が近寄って来て、
「すみません、あなたはどの子かのお知り合いですか?」
私「いいえ」
代表「なら後ろで立ってる保護者に席を譲ってあげて下さい」

あまりの予想外の事に席を譲ったが日に日に怒りがこみ上げてきている。
行儀よく見ていただけなのになぜこんな屈辱を味わなければならないのか。

最前列中央付近の私を含む何名かが席をどかされた。
無関係者を席からどかすならなぜショッピングモールでやるのか・・・

そのばで口論しなかった自分に今は後悔している

ランキング

レス

酷い。。。

041
めんたいこ
失礼な代表だね。 今からでもその代表にクレームしてやればいいのに。 私だったら言いますよ。

怪しいと思われたのかも

041
落ち葉
子供のダンスということで、中年の男性が一人で席とりまでして熱心に最前列で見ていたら このご時世では怪しい人かも・・・と見られたのかもしれませんね。 そうでなければ、ああいうスーパー内での催しものは来店者目当てで披露しているものだと思うので。 あと、今はできても「席に物を置いて場所をとって、その場を離れる」ということはだんだんできなくなると思いますよ。 多くの場所で物を置くだけの場所とりは嫌悪されてきていますから。

それは

041
あらまあ
それは災難でしたね。 どうしても「身内」に席を確保したければ、初めから関係者席を設けておけばすむこと。 でも、そもそも公共の場所でやるのなら、普通は身内はいい席は遠慮しますけどね。せっかくの我が子の頑張りを、第三者に楽しんでもらえるチャンスなのに。 所詮、自己満足の団体なんでしょうね。 でも、口論はやめましょうよ。悪いのは、主催者と遅れてきた保護者だもの。一生懸命演じている人は悪くない。ましてや子供だし。 ショッピングモールにクレームいってみては?その団体おかしいですよ。

世も末・・・

😀
オレっち
こんな人が増えて恐ろしいよう・・・。 子供あってのキッズダンス。その子を産み育ててる親御さんに譲ってあげたって いいじゃない・・・。 確かに、最初から指定席にしておかなかった開催者側も悪いけど そんなに怒らなくても。せっかくの楽しいイベントなんだし。 もう、あなた怖すぎる・・・。

これは酷いですね。

😠
マルメロジャム
トピ主様が40代男性という事なので、批判出るかもですが、 他の方々も言われたという事だし、 何だか作為的なものを感じますし、 色眼鏡で見られてますよね、最初からあなたの事を。 今からでも、 興業主や会場にクレーム入れて良いと思いますしね、 おおごとにした方が今後の為になると思いますが。

それはひどい

041
たろすけ
会場、主催者、キッズダンスの代表に、苦情を訴えてもいいと思います。 保護者優先なら、その旨を告知すべきだし、保護者に対する発表会じゃないでしょうに。

関係者席

🐷
へる
その代表、バカな思考ですね。数名に譲らせたとしても関係者全員が良い席に座れるわけでもなく、内部での不公平感が増すだけなのに。 後ろで立ってる保護者を座らせたいなら、最初から関係者席を設けておけばよいだけのこと。でもおそらくショッピングモール側から「良い席が関係者席になっているのはおかしいとクレームがつくので、そのような関係者席は作らないように」と言われたのではないでしょうかね。その結果、良い席の人を退かせる策を打ったのでは。 ショッピングモールにクレーム入れても良いかもしれません。

というより

041
ベリー
私だったらこう思います。 保護者でもないのに、そういう趣味の人では? 気持ち悪い。

トピ主さんだけではなかったのですね

041
もも
移動させられたのが、複数名で、ある意味よかったです。 いま、キッズダンスは、子どものことが好きなマニア(わかります?)に、こっそりもしくは堂々とビデオに撮られマニアの間で出回ったりしています。 かなりセクシーな衣装や踊りもあるので、そういった対象が好きな方にはもってこいなのです。 なので、関係者以外で、開始前から中央の最前列を押さえている人には厳しいです。 そういった人と間違えられたわけではないようなので、ある意味よかったのかも。 ショッピングセンターのご意見箱に「ぎりぎりになって替われは失礼です。関係者席なら最初からその旨席に書いて置いてください(怒)」と書いてもいいと思います。

こりゃひどいや

🙂
べべ
うちの子も、イベントなどでダンスを踊ってたことあるんですが。 元いた、先にいたお客が優先は当たり前。 むしろ、見に来てくれてありがたい気持ちですよ。 どけるなんてとんでもない。 しかし、口論はしなくて正解です。 イベントで踊るのを発表会と勘違いしてる人と同じ土俵にたたなくてもね。 私ならイベントの主催者に言います。

そういうことってあるよね

🐤
たんぽぽ
なんだかビックリして、その場はなすがままに行動したけど、よくよく考えると怒りがこみあげてくることって、たまーーーに、ありますよね。 ムッキーっと思って、いろんな人に愚痴ったりすると、まぁ少しは気がおさまりますよ。 今度同じことを別のイベントとかで言われたら「ごめんなさい、朝早くから並んでいたし、楽しみにしているので」って言えばいいんじゃない? その代表者の人も保護者からお月謝もらってるわけで保護者にリクエストされたら言わないわけにはいかないのでは? 早く嫌な思いが忘れられたらいいね。

モールに苦情を入れる

💔
ppp
苦情をいれるべきです。 そもそもそういった施設でのイベントの許可は お客様すべてが平等に楽しめるという理由からですからね。 その代表の方がおかしいです。 最前列は「関係者専用席」とでも貼り紙をしておくべきでした。 座っている人をどかすなんて ありえませんよ。失礼。 そこまでしたいのなら費用はかかっても 発表会の会場を借りるべきです。 費用を安く、あるいは無料にしたいから モールのイベント会場を借りたのでしょうね。 今後そのような不愉快なことがないように モール側の責任者に苦情入れてください。

何でそんなことをするのか

041
Mr.ますりん
無関係なトピ主さんが、何でそんなことをするのか、理解できにくいです。

確かに、席をわけておくべき

041
あきら
それならば、最初から保護者優先席を作っておくべきですね。 そういった配慮ができない、その代表はハッキリ言って無能なのでしょう。 でも、トピ主が最初にやっていた物を置いての席取りは、本来はダメですよ。 会場のルール的にはNGです。 物をどかされなかったのは、周りの人のマナーによるものです。 どかされたとしても、あなたは文句を言ってはいけません。 ですので、空席に物を置かないルールも守らないのに、別のルールの文句を言うなんて、ちょっと勝手な人だと思いました。

大人のダンスなら言われなかったかと

041
マロン
キッズダンスって、男女の子供が入り混じって踊るのでしょう? 最前列の中央で無関係な人間が見ていたら、不審人物と思われたのでしょう。 「後ろで立ってる保護者に席を譲ってあげて下さい。」は詭弁だと思います。不審人物を遠避けるための口実にしか過ぎないでしょう。 インストアライブで子供がステージに上がる日は避けて、大人がステージに立つ時だけ最前列で観覧した方がいいと思いますよ。

それは無理

💡
ムエンゴさっわ
なよなよさん、あなたに悪意は無くても、キッズダンスの代表の人からすれば 「何で保護者でもないのに、最前列に陣取っているの?」 って不思議に思われるのも無理はないですよ。 主役はキッズダンスを踊っている子供たちであり、その保護者である訳ですから。 部外者に最前列に陣取られても困りますよ。(キッズダンス関係者にとっても保護者にとっても) でも「観覧中」に関係者から話しかけられた、という事は、観覧中のあなたがちょっと挙動不審だったのかな?(写真を撮っていたとか) だって普通は、席を移ってほしいというお願いはライブ開始前に話しをつけるものでしょうから。 あなたが最前列の席にこだわる理由がよく分からないし。 別にもう少し後ろで良いでしょう。 40代(アラフィフ?)の結婚していないおっさんがキッズダンスライブの最前列を占拠できなかったからって、そんなにくやしいですか? その場で押し問答せずに速やかに席を譲ったのがせめてもの救いかな。

お怒りはごもっとも

🎂
素肌のもも
純粋にインストアライブが好きな人はいる。 でも結果、トピ主さんは救われたんだと思う。 世の中は、ただのインストアライブ好きでも偶然居合わせて見続けたにしても、 男性が子どもを見ただけで不審者だと過剰反応する。 一部がそう偏見で位置付けたことが罷り通って、 男性は生活しにくくなった。 本当に保護者の為に退かされたのか、方便で退かされたのかは分からないけど、 トピ主さんが素直に退いたことで、見知らぬ人に濡れ衣のような不審者扱いはされなくなった。 口論したら、最悪 暴れているとSNSにUPされることだってある。 素直で大人の対応でだったトピ主さんはこれで良かったんだよ。 納得いかないだろうけど、警察に突き出されたらトピ主さんは今小町に愚痴さえ書けてなかった。 だから、対面的には結果オーライだったと思う。 私は善良な人が悪く言われるのが辛い。

すみません

041
散らし寿司
自分の身内が出演するわけでもないのに、40代の男性が、 >キッズダンスの日に開店前から並んで最前列のほぼ中央の席に 物を置いて席取りし、イベント開始前に座って観覧していました は、ちょっと気味が悪いです。 保護者からしたら、「子供に変な興味でもあるのか?」と疑ってしまいます。 残念ですが、最近は子供目当ての嫌な事件が多いですからね。

みんないじわるね

🐤
しの
そもそも、そのキッズダンスをする子たちは、それをすることで何らかの収入を得てるわけですよね、幼いとしても。 ならば、きちんとした仕事です。 ピアノの発表会とかとは違うんだから、保護者が前に座ったらあかんでしょう。 いろんな人に見に来てもらってなりたつ「興業」なんですから。 もし、「かなりセクシーな衣装や踊りもあるので、そういった対象が好きな方にはもってこいなのです。」というのが、どかされた理由であるなら、そんな一般受けしない扇情的な踊りや衣装を幼い子に使わなければよいわけで。 舞台に立つ小さな子にセクシーな衣装や踊りをさせるなら、させるほうも問題ありだと思います。 でもって、何もしていない人を不審者扱いして非難するとか、おかしいですよ。 肉親でもない青年の男の人に見てほしくないならば、そんな場に出したらあかんです。 とりあえず変な冤罪を晴らすためにも、無記名でモールのご意見箱に冷静にここでの文章通りに書いて入れておけば、お返事があるのではないかしら?

わかります

041
匿名
中には気持ち悪いといった意見もあるようですけど、そもそも主さんは純粋な気持ちで観覧していたのだろうし、犯罪どうこういうのならしっかりした会場で身分を明かさなくては入れない、もしくは保護者だけのセキュリティ万全なところでやれば?って思いますけど。ショッピングモールなんていろんな人がいるわけだから万全の準備や告知をしていない方に不備があるでしょ。 保護者席を設けたいのなら初めから準備するか高くてもイベントホールを貸し切る。子どもの発表会の場、親御さん楽しみにしている気持ちもわかるけど、他人に何も告げずにそんな配慮を求めることが非常識ではないでしょうか?私だったらクレーム入れてるかも。

可能性として

🐱
まぐろ
荷物での席取りの話はまぁ置いておいて(通常はマナー違反) 開催側が最前列付近は「関係者専用」とするべきでした。 そうでなければショッピングモールという不特定多数の方が訪れる場所で しかも誰でも楽しんでください!という主旨であろうイベントで (お子様と保護者のみの楽しみの場なら、そもそもそこで開催する事がおかしいです。変なレスがありますね。) 保護者ではないと言う理由で席の移動を強要されるのはおかしな話です。 自分より保護者を優先したいと、譲る側が考えるのは自由ですし素敵な気遣いだと思いますけれどね。あとそれぐらいで腹を立てるトピ主さんも少し大人気ないです…。 ただ、トピ主さんは40代の男性ですよね? 席をどかされた何名かに女性はいましたか?女性も移動をお願いされていたなら主催者側のエゴ。勝手な言い分です。 でも男性だけなら、不審者である可能性を危惧されたかもしれない、と思いました。 失礼な話ではありますが…男性というだけで、自分以外の子供を見ていると「不審者」扱いされてしまう世の中ですからね。

そりゃ仕方ないでしょう

🙂
おっちゃん
40代のおっちゃんが子供のダンスを真ん前で見てたら、変な人と思われるに決まってますよ。いい年なんだから、疑われるようなことは止めた方がいいですよ。

保護者であろうと

041
アレキサンダー
前列のいい席で見たければ、トピ主さんのように早く来て席を確保すればいいのにと思いますね。 遅れて来た人に席を譲ることに納得できないのは当たり前です。 トピ主さんも席を譲ったことを後悔しているんだから、次回からはキチンと自己主張するつもりなんでしょう。

トピ主です

041
なよな トピ主
みなさん、アクセス、ポチ、レスありがとうございます。 私は写真撮影はしていません。他にどかされた方々もしていません。 どかされて立ち見せず、そのまま帰った人もいます。腹が立ったのでしょう。 挙動不審だったのでは?というレスがありましたが、意味がわかりません。 普通に座って観ていただけです。 席取りはルール違反というレス・・・ 各モールによってルールは違うと思いますが、ここは主催者が認めており、 椅子に座って観覧したい人は全員がしています。

嫌な目にあいましたね

041
災難でしたね
不審者扱いをされ、保護者と変わってくださいとお願い形式の追い出しをくらったのかもしれませんね。 あるいは、一緒に移動させられた人物の中に教室からマークされていた人がいたのかも。 その場合、ショッピングモールの担当者を呼んで口論したら、まずいことになっていたので口論しなくて正解でした。 最近は防犯カメラに人相識別機能がついています。万引きや不審者を警戒するための機能です。 もし主催者に通報されていたら、登録され、入店するたびに私服or制服警備員から尾行されるようになる危険がありました。 たとえそれがダンス主催者の勘違いや逆恨みによる間違った通報だったとしても、残念なことに警備係には事実の確認のしようがありません。 通報に基づいて機械的に登録し、防犯カメラがピックアップした要注意者情報に基づいて要注意者を警備するだけです。 いずれ誤登録による不審者扱いが社会問題となるでしょうが、こういったシステムとその欠陥が一般に広く広まるまでは、 他人に状況を正しく理解してもらうことは難しく、名誉を回復する手段もない状況です。

インストアイベントでの席は

041
間違いない
ショッピングモール内の客のもので、断じて、保護者優先ではありません。 保護者優先なら、予め「関係者席」として抑えておくべき。 その代表がバカで無礼なのです。 モールのイベント責任者にクレーム入れましょう。 最近、オカシイ中年が多くなってきていたとしても、それは一般客排斥の理由になりません。 こんな当たり前なことでも、トピ主に反対意見をいう人がいて驚いてしまいます。おかしな世の中ですね。 見たこともない主に向かって、気持ち悪いと言葉にして書く人とか「?」です。

投書

041
60姑
その場で口論しなかったのは正解です 口論してたら、次回から そのモールのイベントには行きにくくなる と思うからです 投書の用紙が置いてありますよね また行く機会があれば投書したらいかがですか キチンと住所氏名電話番号を記入して 怒りに任せて書きなぐるのではなく 私も事例は違いますが、一度 投書した時には モール側からお電話を頂きました

主さんがお気の毒です

041
悠里
見ていただけで不審者扱いするなら、公の場ではなく会場借りてすればよいのに。 席を代わってもらうにしても、言い方が不遜。お願い出来ますか?って姿勢を見せないと不快ですよね。

これはひどい

😝
ラーメンの はつえ
ヒドイ話ですね。トピ主さんは全く悪くありませんよ。 私もラーメンを食べてる最中に席を移動するように言われたことがあります。 本当に失礼な話ですよね~。 席の移動ならイベント前にお願いするべきですし、 主催者側は、事前に掲示物等で知らせておくべきでしょう。 でも、これからモールや主催者にクレームを入れても、トピ主さんは変態使いされて 不快な思いをするだけなので、おススメできません。 席を移動するように言われたときに、無視して居座ればよかったですね。

仕方ないよ

041
ぴー
不審者だと思われた。それだけのことだよ。 保護者でもないのに、開始前から座ってじーーーっと見る 熱心な中年男。。正直気持ち悪い、ってことでしょう。 あなたがどんなに純粋にダンスを楽しもうと思っても 世間から見ればそう見えます。それは仕方のないことです。 他にどかされてた人も、みんな男性ではありませんか? だったら公共の場でやるなよ…とは思いますが。 子供の発表って難しいんですよね。私の子供の バレエの発表会でも、関係者でない男性は入れませんでした。 プログラムに子供の顔写真と名前が全部載っていましたし ハッキリ言って「そういう目的」で来る男性もいるのです。 実際、受付でプログラムを欲しがる中年男と騒動になった こともあります。 子供(特に女子)のイベントでは遠慮する方が無難です。 自分が中年男なんだという自覚を持った方がいいです。 これは差別ではなく性差ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧