本文へ

結婚するかしないか年内に答えを出す

レス50
(トピ主 0
🤔
婚カツカレー
恋愛
タイトル通りの言葉を彼氏に言われました。   最初はプロポーズをされたような気分で舞い上がっていましたが、 月日が経ち年末に近づくにつれてだんだんと不安になってきました…。 プロポーズされるかフラれるかどちらの可能性が高いのか非常に気になります。 私と同じような事を彼氏に言われた、 または似たような経験がある方はいらっしゃいますか? 皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。 彼氏とは婚活の場で知り合い 付き合って1年半、お互い30代前半です。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
男性目線では消去法の結婚ってことなのかな? キープをしておいて他の可能性を探るってことで年内という期間を置いたのかな? それとも結婚前に「したいこと」をするための期間? でも、それなら別に結婚を決めてから時期だけを調整すればいい。 トピ主さんに内定をもらったうえでより良い女性にアプローチをするのかな? もしそうなら、もっと良い女性の可能性を感じているので。 そのもっと良い女性探しを年内で打ち切ることができるとは思えない。 彼は年内で結論を出すといっているけど、この手の話は結局決めた期限内で結論がでないことが多い。 仕組みを考えればわかると思うけど、 彼としては例えば12/31により良い女性と出会えなくても翌1/1には出会えるかもしれない。 そいういう発想になった時点で無理だと思うよ。 婚活なので満足しての結婚ではないことは容易に想像できてしまうので。 恋愛結婚とは違うので結婚をしてもよい女性探しはやめてくれないんじゃないかな?

具体的な事柄が明記されてないのにどうしろと?

😨
ぐぬぬ
どんなときにその台詞を言われたのかすら提示されてないのにどんな回答がほし いの? お二人の仲の良さも分からない。結婚に対してどこまで話し合っているのかすらも分からない。 同情してほしいことは分かるけど雑な聞き方で答えようがない。 もう少し具体的な関係を書かないと。

こっちにだって決定権はあるからね。

🙂
かおりん
>>結婚するかしないか年内に答えを出す この言葉を主さんに言う意味って何だろうって思いました。 心の中で思ってればよくないですか? それで結婚しようって思えたなら、年末に主さんにプロポーズすればいいだけの話。 しようと思えなければ、お別れすればいい話。 どうして口に出して言ったんだろう。 私ならこんな事言われたら、自分が試されているように感じて不快。 これから年末まで、仲良く付き合っていける自信がない。 常に審査されるように、減点方式でチェックされているのと一緒でしょう。 しかも、 >>プロポーズされるかフラれるかどちらの可能性が高いのか非常に気になります。 私なら、今決めてって言うかも。 それで、決められないってなったら、お別れする。 『年末までに』の意味がわからないし、その発言?をする意味がよくわからない。 私はその発言が不快だと思ったので、そういう発言でこちらが不快になる事もわからないのであればなおの事、サヨナラでいいかな。 こちらにだって決定権はあるのだから。 ただ、どうして年内なんだろう。 >>彼氏とは婚活の場で知り合い 婚活の場だから、完全割り切りなのかな。 年内までに他にいい人に出会えるかもしれない、出会えなければ主さんと結婚するという消去法でいるのかもね。 それはそれで、誰でもいいと言われてるようで嫌だけど。 たまたま手元に残ってた主さんが最後の駒だったって言うだけの話で、婚活ってそんなもんなのかもなあ・・・ 私は恋愛結婚だから、恋愛の先に結婚だったけど、彼は結婚目的だから、最初から割り切りなのかな。 難しい。

ちょっと何言ってるか?

😤
花*花
「結婚するかしないか年内に答えを出す」て トピさんに対する質問ですか?(トピさんがどうするか決める) それとも宣言ですか?(彼氏が決める) そこ聞きましたか? どっちかではかなり意味が違ってくるのではないか。 もしも、彼氏が決める宣言だったら、ムカつかない?!

びっくり

🙂
匿名
>最初はプロポーズをされたような気分で舞い上がっていましたが、 私はプロポーズとは思わず、今見極めてるからねって宣言だと思いました。どちらかと言うと、あまり結婚の可能性はないのだと思う。結婚する気が大きいなら、タイトルのようなことをわざわざ言わないから。 でも、ズルズルと付き合うより期限決めた方が良いからありがたくないですか? あなたは結婚したいなら「年末までに決めると言ってたけど、私はあなたと結婚したいと思ってる。結婚しようよ。今即決できないなら、私からのプロポーズも加味して考えてくれたら嬉しい」とあなたからプロポーズしてみたらどうですか? ところで、もし本当にトピ主さんの思ったようなプロポーズの予告なら、それってわけわからないと思いません?それは予告の段階ですでにプロポーズ(結婚の意思を伝えてる)ですから。別にレストラン予約したり素敵なシチュエーションじゃなきゃプロポーズと言わないわけじゃないし。

レスします

041
こむぎ
「いつするか」じゃなくて 「するかしないか」ってことは… 彼の中に「しない」という選択肢があるわけです。 つまり、どうしてもあなたと結婚したい気持ちは無い。 多分「あなたとの結婚生活」と「その他」を比較して、 どちらが自分にとってマシなのか(失礼…)葛藤している感じ。 もちろん、結婚の可能性だって大いにあります。 でもそれって「何と比較」しての決断なのか… 婚活なので、他の女性と同時進行なのかもしれないし、 なんか…結婚を選んで貰ったとしても 「仕方が無く妥協された」みたいなモヤモヤがありません? 考え方によっては、物凄く失礼な扱いを受けていると思いますよ。

なんか、やな奴

🙂
LIBOR
なんか偉そうですね。ナニサマなんですか? 「そうね、じゃあ私はあなたと結婚するかしないか年度内に答えを出します」って言っておけば? 彼から年内に結婚しないと言われたら解散でいいし、年内に結婚すると言われたら年度末までトピ主さんが考えれば良い。 婚活で30代前半なら時間が大切ですからね。 ここだけを見たらなんだか偉そうで嫌な奴だけど、他にいいところもありますよね? 多分。笑

嫌だね

🙂
romio
何だか審査されてるみたいだね 婚活の場で出会い1年半の交際なのにプロポーズではない… 彼の結婚しない迷いは一体何だろうね 主さんはお相手は彼で良いの?

うん

🙂
おじさん
1年半付き合ったら、結婚するかはだいたい決まっているでしょう。 30代ならそんなにのんびりもしていられませんし。 年内というと、2,3ヶ月。 判断するには十分だと思いますよ。

真剣なんですね

🙂
カウントダウン
婚活って、リミットを設定して、結論を出すという作業じゃないんでしょうか。 恋人を探しているのとは違いますから、だらだら付き合ってはいられませんし、 お相手のことも考えて、あと○ヶ月で答えを出さなきゃ、というのは誠意だと私は感じます。 言われた方としては、結婚を前提として、今のうちに全部自分を曝け出す作業に入るのが、 彼の気持ちに応えると言うことだと思います。 あとで、「そんなの、聞いてない」という事のないように、 いろいろ打ち明けておくべきです。 そしてトピ主さんも、お相手のことを 「本当にこの人と添い遂げられるか」と穴が開くほど観察していい、 と許可されたということです。解禁、ですね。 私、こういう趣味があるの 私、こういう過去があるの 私、ここは譲れないの 私、あなたとはこういう関係の夫婦になりたいの 婚活で知り合ったカップルでなくても、 結婚するまでは言えなかった、 相手は後で知った、というケースが揉めてますよね。 ボーっとしている暇はないということです。 自分を表現するのは大変です。 有名な映画監督が「腸を抉り出す」という例えを使っていましたが、 正に、そういうことをしなければならないのだと思います。 まだ全部は見せてないのにフラれたら、 「私のこと、まだ何にも知らないのに」と負け惜しみを言う人がいますよね。 全力で自分を出して、それでフラれたとしたら、悔いはないと思います。

なんか…嫌。感じ悪い。見下されている感じ。次、次!

041
モーツ
>彼氏とは婚活の場で知り合い付き合って1年半、お互い30代前半です。 婚活での出会いとの事で1年半付き合っている30代前半…。 結婚しかないのでは? なのに、 >結婚するかしないか年内に答えを出す えらそうに(笑) ね、ものすごい御曹司? (だったら親が令嬢の見合いを持ってくるか) 女性がわらわらと寄ってくる人? (それはないか。だったら婚活の場にいないものね) めちゃめちゃ稼げる人で、とにかくどんな我慢をしてでも籍を入れて妻の座が欲しいという感じ? そうでなければ、こんなえらそうな人、嫌だわ。 彼、なんか自分を勘違いしていない?笑 なんで彼があなたを選ぶ立場なのかな。 へんなの。 まぁあと待ったとしても3か月くらいだから待とうか。 それで振られたら、絶対に追いすがらずすぐに別れを受け入れればいいよ。 その事だけ強く心に持っていればいいと思う。 あなたが簡単に別れを受け入れたら、こういう勘違い男性は拍子抜けして追いすがってくるだろうから。 そしたら振ればいい。 最終的にはあなたが〝振った〟事になるから、あなたの自尊心も保たれるから、自信を持って次に進めると思う。 なんか嫌だね~。 婚活男のくせに勘違いしちゃって。 あなたもそこそこの歳だから焦る気持ちも分かるけれど、でもねぇ…。 見下されている感、半端ない感じがします。

そう言われた時点で次を探します。

😒
その彼はハズレ
結婚できるカップルって迷いがないものなんですよ。 結婚前提で付き合ってますからね。 「あと半年考えさせて…」なんて人と結婚したいですか?

当り前ですよ。

🙂
まるあんぱん
何時までもどっちつかずじゃ、貴女だって困るでしょ? それとも、このままのお付き合いが10年続けば、みごとに独身中年女性になって、ご満足? 結婚するかしないか、年内に決めるのは、むしろ当り前ですよ。 それとも「プロポーズされるかフラれるかどちらの可能性が高いのか非常に気になり」状態が、 この先、死ぬまで続くと、貴女って、嬉しい人なのですか? 彼氏は、しごく当り前のことを言ってますよ。 そりゃー、お付き合いしてれば毎日ウキウキだし、楽しいですよ。 でも、それを死ぬまで続けちゃダメって、彼氏は言ってます。 他の女性だって、彼氏からお付き合いに、期限切られた人は多いと思います。 それとも、決めきれない彼氏って、貴女には魅力的なのですか?

流れを変える

🙂
おすすめ本
トピ主さんにおすすめの本があります。「ルールズ―理想の男性と結婚するための35の法則」という、20年ほど前に世界的大ベストセラーになった、理想の人と結婚するための本です。 心理学がベースにあるような感じで非常に理にかなった内容です。少し古い著書ですが、中身は今でも変わらず大変参考になります。Amazonなどで今でも買えると思います。 結婚とは契約です。この人を他の人に取られたくない、自分のものにしておきたい、と思った時、ライバルなどが出現して焦った時に、男性はプロポーズします。逆に言えば、焦っていなければなかなか契約を結ぼうとしないのです。 この本では「手に入れるのが大変だった女性、やっと手に入れたから大切にしたい女性」になるための秘訣が書かれています。 例え話になりますが、子供はいきなり親戚からプレゼントされたおもちゃは大切にしなかったりします。でも自分が欲しくて欲しくて1年間お小遣いを貯めてようやく手にしたおもちゃは、(同じおもちゃでも)とても大切にしますよね。「これが欲しい」「手に入れるのは難しいけれど、時間がかかっても絶対に欲しい」という気持ちの熟成が必要なのです。 もし今の彼と結婚したければ、よかったら読んでみてください。これから出会う男性だけでなく、もうすでにおつきあいしている男性にも使えるコツがあります。

「やめとけ!」って言います。

🙂
餡子
あなたの親か親友だったら。 「結婚するかしないか年内に答えを出す」 この言葉が、あなた方の関係を物語っているからです。 パワーバランスで彼が上であなたが下。 決定権は彼にある。 そういう関係性は、良い方向にすすまないことが多い。 対等な関係性。お互いが相手を尊重できる関係性。 それを築いていける相手が良いですよ。 婚活の場なのに、一年半〜2年付き合ってから、 結婚するしないを決めるのも、 なんだかな〜と思うのですが。 そんなもんなのかなぁ。 とにかく、彼のみに決定権がある関係性はよろしくない。

ん?失礼じゃない?

🙂
浮かれてる場合かな?
どう考えてもプロポーズではないでしょう。しない可能性もあると言ってますよ。 これを結婚相手に言う理由は、ネガティブな事しか思い浮かびません。上から目線のような言葉にも聞こえます。まるで選ぶ権利は自分にあり、今あなたが結婚相手として相応しいかどうか見極め中であることをわざわざ宣言しているのでは? つまりあなたが断るとは思っていないし、年内に自分が決めるから結婚迫るようなことしないでくれという防御線を張ってる可能性はありませんか? 長く付き合っても年内だから、心の準備をしておいてねってところでしょうか。どちらにしても相手を大切にできる人の言葉ではありません。 少なくともこの言葉を言った時点では、結婚までの気持ちは高まっていないということです。 私ならこんな言葉を聞いた後にプロポーズされても、妥協されたみたいでいい気持ちはしないけど。 あなたもよく見極めて。

私なら別れます

🙂
キーボード将軍
なんか上から目線で査定されているみたい。 なんで?「結婚していただく」わけ?結婚って対等なものでしょ? なんで彼は、自分が決定権を持っているような言い方してるの? 婚活だから、彼も決め手がなくて、でもあなたのことはまんざらでもなくて、 決められないのだろうけど、それにしても1年半付き合っててこれはないわ。 偉そう or  ただの優柔不断 私なら別れます。数か月待って「結婚しない」なら時間返せ!になるだけだから。 もちろんあなたが「彼とどうしても結婚したい」のなら、祈るような気持ちで待つのもアリですよ。 でも私は、「絶対キミとじゃなければだめだ」と思ってほしいタイプですので。

上からで腹立つ。

🙂
あや
他の方も書かれてますが、 そんな事言われた時点で、冷めるしお別れですね。 自分だけ決定権あるように言うな!って感じ。 婚活で出会って1年半も付き合うのは長すぎでは? 30代の1年は貴重です。 その彼、他にもっと良い人いないかなってギリギリまで探してそうですよね。 クリスマス一緒に過ごして、プレゼント渡してお別れになる可能性もあるわけですよ。 「年内って年末までってこと?しない可能性もあるならお別れします」って言いたいわ。 私は34歳で結婚しましたが、 婚活で出会って3回目のデートで結婚の話になりましたよ。 3回目は早すぎるかもですが、「この人!」ってなったら男性は決断が早いです。

私も考えるね!

🙂
まる
「年内に答えを出す」って、すごく上からに聞こえますが、 ニュアンスは、彼が決めるので、トピ主さんは彼の決断待ちであってます? これだと、トピ主さんが結婚したくて、立場が弱いように感じますが。 もし、そういわれたら、 「じゃあ、それまでに私もどうするか考えておくね」と伝えます。 今回のことも踏まえ(この言い回しの人と結婚していいのか)、 将来について真剣に考えます。この人と結婚したいのか? 本当に自分を尊重してくれ、家庭を大切にしてくれる人なのか。 考えますね。 年内にプロポーズするということじゃないんですよね? 30代で1年半も交際したら十分だと思うけど、 トピ主さんたちの力関係が気になりました。

レスします

🙂
マンゴー
私ならこんな事言われたらソッコーで別れますけど。 なんでこんな上から目線で言われなきゃならないんですか。 「はぁ?なんであなたに決定権があるのよ?」って言ってその場で別れます。 結婚しないと振られたら、今から年末までの3ヶ月、無駄な時間ですよ。 3ヶ月あれば新たな出会いを探す事、いくらでもできます。 頑張ってください。

不安ならば自分からプロポーズ

🙂
もうもう
婚活と、結婚しか考えない場で知り合いながら結婚するかしないかに答えを出す。当然と言えば当然ですが、決め手に欠けている今今後決め手になるようなことは起こらないと思う。 見下されているとかいう人もいますが、決定権は双方にありトピ主は結婚をしたい男性で、彼は決めかねている。何が原因か知ってます?まず、決めれない原因はどこにあるのかを聞かないと無理ですよ。 結婚をするために付き合っている相手に全てを見せてますか?また、見せられていますか?してないならば早急に全てを見せる。年末まで時間ないですよ。 恋愛じゃないですからね。最初から結婚ありきに付き合いだから、期限を決めるのは有りだけど一年半もかかるって長すぎでは?条件的には結婚ありだけど、性格無理ということでの葛藤か。 彼が決めると言うけど、トピ主がプロポーズしても良いでしょう。プロポーズに対し年末までに出す。 今トピ主がプロポーズして年末までに返事貰う、それじゃダメなんでしょうか。

そんな人でいいの?

🙂
蘭子
このセリフを言われて、2、3ヶ月後に、することにしたと言われても、あんまり嬉しくない。 誰かと何かを比べたか、比べる相手すら出会えなかったからか、どちらにしても消極的な選択をされたように思うから。 婚活って恋愛結婚じゃないから、盛り上がりとか勢いとか、絶対この人!ということはないのかもしれません。 そこを差し引いても、なんかデリカシーにかけるセリフ。 決定権は彼にしかない訳ではないでしょう? あなたも、こんなセリフを垂れ流すような人、本当にいい人なのかよく考えたらいかが? いくら距離が近くなった恋人でも、相手に対する気遣いや思いやりって、人として基本じゃないかと思います。 雑な扱いだな、と思うので、私だったら、 そんな程度の扱いなら、どうぞ他の人を探してください、さようなら。 と言って即座に別れると思います。

普通怒るんじゃない?

🙂
プライドないの?
そんな上から目線の事言われたら、普通は怒ると思うんだけど、これをプロポーズと捉えて舞い上がるって大丈夫ですか? 婚活で1年半も引きずって更に決めるのに時間がいる、ってあり得ないでしょ。 彼は「トピさんより良い人がいないかギリギリまで粘ってるけど、そろそろ時間切れで仕方なくトピさんを選ぶかもしれない。」と言っているのですよ。 そこまで見下されて不愉快にならないなんて、自己肯定感が低すぎませんか。 たぶんトピさんの結婚したい圧が凄くて、彼は完全に自分に決定権があるとタカをくくっているんです。 舐められてるよね。 これまで男性運がなく今後も期待できないが、何が何でも結婚したいから、例え消去法でも仕方なくであっても選んで欲しい。 ということなら、あまりに悲しい。 「私も年内までにあなたと結婚するか考えてえておく」とでも言ってやれば。

いやいや、無理でしょ。

🙂
みさ乃
なんか 「オレ様がオマエと結婚してやりたいか決めてやる。オマエはオレ様に年末までに気に入られるよう頑張るんだな」 って言われてるような気がする…。

自分に決定権が有ると思っている彼

🙂
リリ
結婚は、お互いの同意のもとで成立します。 彼が勝手に結論を出そうとしてるのが不思議ですね。 このような方は、結婚してからもそのような感覚でトピ主さんと接するのでは? 大変失礼ですが、私は、彼女に不安を持たせるような彼とは結婚しません。

私なら別れを切り出します

🙂
まよ
迷うくらいなら、お買い上げ頂いてからも、やっぱりあっちにしておけば良かったって思われるものなので 私の方から丁重に辞退させて頂きます。 だって、値踏みする人と一生涯共にしたくないですから。 貴方がいいって言われて結婚できると大切にしてもらえますよ。 私は値踏みされるほど安い女じゃないって伝えた方が良いと思いますよ。

はあ?何いってんの?

🙂
道草
婚活の場で知り合ったんだったら 結婚前提のはずですよね それで1年半付き合って、あと猶予が3ヶ月だと。 女をバカにするなよって話です 30代の短い時間を無駄にさせんのか!!ふざけるな!!です 彼には年末まで待たなくていいから、さっさと決着つけましょって言ったほうがいい なんだったら、結婚するかしないか決める権利はこっちにもありますから と言ったほうがいいかも 何様なんでしょうか。その彼氏様は。 随分と上から目線だし、その台詞からはあなたを大切にしようとする気持ちは微塵も感じませんけど。 私だったら嫌ですねー。そんな人。

彼、上から目線ですね

🙂
てぃあら
今頃若くて綺麗な子がいないか必死で探してそう。 いなかったら結婚の覚悟を決めるということかな。 でも婚活の場で知り合ったなら時間を無駄にさせてはいけないと考えてのかもだし。 複雑ですね。

結婚するかは2人で決めるもの

🙂
ミニトマト
彼はどうしてそんなに上から目線なのですか? 元々婚活の場での出会いですから結婚前提ですが、彼が一方的に決める事に反発を感じるのが当たり前だと思うのですが。 でも、実際にはフラれるのではないかという不安にかられていますよね。 貴女は彼と結婚したくて仕方ない態度を取って来ているのでしょうか。 それなら期限を決めて答えを出すからと言うのもわからなくはないのですが、どういう状況でこれを言われたのでしょうか。 いきなり言われたのであれば、私だったら一気に気持ちが冷めますね。 彼が最終的に結婚すると決めたとしても、結婚して貰ったという状況で結婚すると、最初から上下関係が出来てしまっているのできついですよ。

結婚してもらう立場なんですね

🙂
かなこ
トピ主さんは彼に結婚してもらう立場なんですね。 なんだか可哀想、惨めじゃないですか? 売り場でお買い上げいただけるかどうかひたすら待つ商品みたい。 あなたにも彼と結婚するかどうか決める権利はあるんですよ? それとも縋りついてでも結婚して貰いたいほど彼にベタぼれなのか、よほどのハイスぺ男性なんでしょうか? 私なら「あなた何様?ずいぶん上から目線ですね」とサヨナラです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧