本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私が教えたことを自分の手柄のように語る人にモヤモヤ

私が教えたことを自分の手柄のように語る人にモヤモヤ

レス15
(トピ主 0
🙂
たらたら
仕事
エンジニアをしています。若手社員のプロジェクトの技術的なサポートをする役割があります。 プロジェクトの最中はしょっちゅう質問され、その都度丁寧に教えてきました。 そして、プロジェクト完了後に発表するのは若手社員なのですが、私が教えたことをさも自分で発見したかのように語る人が多くてモヤモヤします。 こういうときってどう気持ちの整理をつければよいのでしょう? あれは私が教えたんです!とアピールするのも何か違う気がするし…

ランキング

レス

へぇ~

🙂
匿名探偵
それが若手を育てるってことだから気にしたことないなぁ~ ご自身が特許を取るような新発見以外はどこかの誰かに習ったか文献から得た知識のはず。 そして若手にやらせるプロジェクトって教育的意図が多分にあるはず。 そして企業は効率を求める。 若手が文献をあたり、発見するまで待つことはせず、ベテランのサポート役をつけてそういいた検索時間を短縮させるのはごく普通だと思っています。 そして発表会が行われるのは客前でプレゼンができるようにするための訓練も兼ねている。 いちいち誰誰さんに教えてもらいました~とかぶっちゃけいらない発言です。 だってサポート役がついているのは社内ではみんな知っていることだし、社外ならそれこそどうでも良いことだから。 サポート役は若手が立派にプロジェクトを完了させ、立派な発表さえしてくれたら「よく指導できている」ということで評価されればいいんじゃないかな? 何もこの部分はたらたらさんに習いました~って言うの? 聞かされる方はベテランのたらたらさんは知っていて当たりまえで、その部分を評価したりしないよ? 評価するのはあくまで若手を指導した結果、若手が成果を出せたかどうかですから。 いや~ 狭量だな~と思いました。 将来、自分がエンジニアとして古くなった時、今の若手が稼いでくれるように効率よく育ててあげるのは未来の自分のためでもあるですけどね。

皆そうじゃないの?

🙂
猫丹
トピ主様も誰かから教わったり勉強して得たことで仕事をしているのでは? 何もかも完全オリジナルの人はそういないと思いますが…。 周囲の人たちは、若手社員がサポート役のトピ主様から教わって成長してるんだなと思っているはずです。 アピールなどしたら、あーそういう人だったのね(がっかり&苦笑)、となるだけだと思います。 トピ主様もまだお若いんでしょうかね。

感想

🙂
ブライトン
それこそが「指導」というもので、先輩としての役目ではありませんか? 逆に、教えたこと全てを、 毎回「トピ主さんから教えてもらいました」と報告されたいですか? 調べて得られる、一般的な技術知識ならともかく、 社内プロジェクトの技術情報なのだし、先輩からの指導で受け継いだものを そのまま活かすことに特に問題があるとは思えません。

トピ主さんの気持ち分かります

🙂
海賊の妻
仕事の上ではないですが、何でも自分の知っている事として人に言うおばさんがいました。母がいつも怒っていました。ケチなので自分で何かを買う事なんてないです。家でごちそうになった銘菓をさも自分で毎日食べているみたいに次に来たお客に勧めます。〇デパートで売って居るから食べてみるといいわ。ちょっとお高いけれど普通だよね。貴女買って一度でも食べたことが有りますか。と母がいつも怒っていました。母が夏になると玄関に麦わら帽子とヒマワリを飾ります。するとその家にも麦わら帽子が飾られて、しかしこけし等も飾るので母は真似ばかりすると言いました。麦わら帽子とこけしなんておかしいでしょうと言いました。 デイサービスに行けば、母の書いたお習字をそっと拾って下に敷いて上からまねて書くのは止めて欲しい。とか塗り絵の色を真似て「偶然だよね」と言うので母は負けん気が強く家で塗りなおしました。しかも色のきれいな外国の色鉛筆で上から塗りなおして提出日に持って行きました。年寄りは怒ると怖いのですよ。 その家に行く時には何も出ないと思うので、私がおにぎりを2つ持たせました。すると何も言わない内にサーと取って娘を呼んで自分が作ったようにしてあげたそうです。それは私が怒りました。母のために作ったのです。母はお昼なしで帰りました。 こんな気持ちと主様の重要な技術を伴う仕事を並べたら悪いですね。でも人から習った事なのになにさ、と思う気持ちはよくわかります。少しも謙遜しないのは面白くないです。

私が教えたことを本人の成果として発表させました

🙂
neco
たらたら さま 若い頃、新人研修の担当をしていました。 基本は私が考え方や具体的方法などを教え理解させます。 大事なことは知識を与え実務で経験させ応用力を身に着けさせること。 教えたことを本人が理解することが肝要です。 きちんと発表し質疑応答もできれば、それは当人の成果であり、私の(新人育成の)成果です。

喜ばしいけど

🙂
それってつまり教えることに成功したってことでは?教えても分かってくれない人よりイイと思うけどなあ。 それともオウム返しだけとか? 人の仕事の結果を平気で盗む上司よりずっと良いですよ。

トピ主の出願でなければ一緒

🙂
cloud
寧ろそうやって広まったら良いじゃないですか?  詰まらない縄張り意識だと思うけどな~。  更に上を見せるのがパイオニアでしょ。

可哀想に!

😉
やすみ
発表の場で若い社員がいちいち「こちらは〇〇さんから教授いただいた方法ですが…」などと発言していたら、タイトルのように感じるわ。 発表にはどうでもいいことなのに、それ言っとかないと後で詰められんのか〜、自分の手柄だと知らしめたい怖い人が睨みきかせてんのねーっと。

気にしすぎ

🙂
はなこ
聞いている方もわかっていると思いますが。 ご自身は新人の頃 どのようにされていらっしゃいましたか?

ゆうても、トピ主が教えたこともトピ主が史上初ではないよね

🙂
今後の指導。
やること、やりたい事の方向性は若手さんが決めたことで。 トピ主が教えたことも、トピ主が史上初の発見者でも開発者でもなく、誰かに教わったモンなわけで。 若手さんの案件で、その方向性を取ろう!でもやり方は知らない!てことで誰かに教わるのはダメだったり誰に何を聞いたか全部を詳らかに発表しなきゃならないんですかね? 明らかにトピ主しか解らないことで記録情報的にトピ主の名前で公開教示したことを全く別の人宛に感謝文を出してるとかなら「舐めてんのか!」と思うけど。 若手新人なら、初めての事では解らないモンだったりするのでは? 今後にその若手さん達がトピ主以外の人の力を借りてお礼も言わずに全部自分1人でやりました!て事をしてた時に 「お前、◯◯さんにお礼くらい言えよ笑」 とか言っては? 本当に優秀で表彰されるような人は、協力者への感謝を述べてますよ。

どういう事?

🎶
ん?
>私が教えたことをさも自分で発見したかのように語る人 イマイチわからないのですが、トピ主さんが教えた「それ」はトピ主さんが発見した事ということですか? そうでなく、トピ主さんが教えた事もトピ主さんが誰かから教わった事と言うなら…例えその若手がさも自分で発見したかのように言ったとして、聞いているその場の先輩達は納得済みだと思いますが。 もしトピ主さんが発見した事で特許になると言うなら、新人に教える前にさっさと特許申請しないと。 …と、そういう事ではない? そしてその若手が将来若手に教える時にまた同じ事の繰り返しとなっていくのでしょう。

私は逆に…

😉
許さないので
新人の右も左も分からない頃に、指導の立場にあるはずの先輩から 教えて貰えない、教えてもウソを教えてる というかなり酷い虐めを受けました。 いつか見返してやる!!!! とそれを原動力に猛勉強をして相手を抜きました。 すると今度はその先輩から 「私が育てた。」 「私の教えた知識を自分の手柄にしてる。」 と周りにデマを言いふらされて孤立しました。 一生許せない人です。

よくわかります

🙂
てんぷら粉なし
私自身の経験から、強く共感しています。自分が苦労して試行錯誤して確立した「より効率のいい方法」であったり、同じ結果に導き出すにしてもより正確でやりやすい方法であったり。もしくは自分自身の経験から「もっとこうすればよかった」と改善していった方法論とか、なぜかエラーになってしまうことについて、どうしてそうなるか自分で調べて解決策をみつけたこととか。 下の人は、自分で調べる苦労もせずに何でもぽんぽんきいてきますね。そして、教えてもらったことをそのまま自分の手柄にして発表する。 イラっとしますよね。でも、もしトピ主さんの仕事が彼らを育てる、使えるようにする役割であるなら、そういうことも込みだと思うしかないです。実際、彼らが悪いわけではない。教えてくれる人がいるから聞くだけ。いちいち誰々さんにここを教えてもらいました、とクレジットを入れてもらうわけにもいかないですし。発表をきくほうは、「さすがトピ主が教えただけあるな」と分かってくれてないですかね? ただ、思ったのは、そのプロジェクトなり発表はうまくいったとして、そうやって簡単に答えをもらった彼らは、これから先トピ主さんのように自分で答えをみつける力をつけていけるかどうか。あるいはいつまでたってもトピ主さんに解決してもらうのでしょうか? 彼らを「育てる」「力をつける」という観点で、技術的なサポートというよりも、トレーナー、アドバイザー的な役割に再定義してもらうのはどうでしょうか。上司にかけあって。つまり、彼らが困ったら解決策をあげるのではなく、自分で解決させる。そのためのヒントだけあげる。そのほうが将来その人たちはトピ主さんのように優秀なエンジニアになれる可能性があるのではないでしょうか。

そうねえ

🙂
うろこ雲
そうねえ。 寄せられたご意見に反論も共感もあって、勉強になります。 トピに対する具体的な対策としては、 新人さんに教える際 「私は経験からこの方法を編み出したんだけど、業務は日々変わるのでいつまでこの方法が通用するかはわらない。今この瞬間だってもっと良い方法があるかもしれない。 一番心配なのは、あなたが私の教えた通りのことを発表して他の人からダメ出しされ恥をかく可能性。 だからそんな事態に備え「文責∶トピ主」と書いておく(マニュアルがある場合) また批判された時は遠慮なく「トピ主さんに教えて頂いたんです」と私に繋いでくれたら良いからね」 と伝えるのはどうでしょう。 新人は自分が役立つ人材だと思われたくて必死なもの。 失敗を極端に恐れ成功は独り占めにする自己中なヤツと 見られる可能性さえ気づく余裕がない。 でも本当は失敗こそが成長の糧となる。 恥をかかないようにするのではなく、たくさん恥をかいて一人前。 そこをわからせるために、率先してトライ・アンド・エラーをしてみせるのも 教育のひとつだと思います。 「失敗したら私の責任」「恥をかいてなんぼ」と平然としていたら そのうち新人も発表時点で素直に 「これはトピ主さんに教えて頂いたんですが」一言足すようになるのではないてしょうか。 理想論ですかね。 でも一回実践してみては?

中途半端だから

🙂
cloud
それほど自負してる内容なら、手順書とするなり改善提案とするなり。あなたの功績として残るカタチにすれば良いと思いますよ。  詰めが甘いからモヤるんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧