本文へ

最近抹茶にハマっています

レス3
(トピ主 0
🙂
抹茶好き
話題
これまでずっとコーヒー派だった私が最近抹茶にはまっています。 最初はカフェで飲んでいたのですが次第に家でも飲みたいなと思い先日京都に行った時に抹茶と茶筅を買ってみました。 実家にあった抹茶茶碗をもらって泡立てて飲んでいます。 煎茶も好きですが抹茶のほっこり感がたまりません。心なしか更年期のざわざわが落ち着く気がしています。 そこで抹茶好きな方にお聞きします。 抹茶を使ったオススメのレシピはありますか? 私は朝はコーヒーなので家でお昼を食べた後に抹茶を飲んでいるのですが皆さんはいつ飲んでいますか? 苦いなのが好きもしくは嫌いなど好みの味はありますか? ご贔屓の抹茶などもありましたら伺いたいです!

ランキング

レス

和菓子に合わせる

🙂
津区
毎日飲む訳で無いし。 私も朝はコーヒーだし。 ド定番すぎてレス書く程でも無いけど、おいしい和菓子に合わせています。 少し良い和菓子があれば、シャカシャカ娘時代の習い事を思いだしながら、点てています。 明日の満月には、お月見用の和菓子を見繕って来ましょうかね。 近くのカフェでは、抹茶アフォガードが売りだそうです。 バニラに合いそうですね。

レスします

🙂
通りすがり
自分でつくることはないのですが、伊藤久右衛門や浅草にある壽々喜園の抹茶の濃さを選べる抹茶ソフトがすきです。 あと神社仏閣へ行くとお抹茶を境内でいただくことが多いですね。 贅沢な気分に浸れます。

邪道かもですが

🙂
スーパーカップなどの抹茶アイスに抹茶を混ぜて濃くして食べるのが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧