総合職36才女、最近、なんだか価値観が変わってきており、
よく分からなくなっています。
現在社内で、若手社員に5年後の方針を考えさせよう(36才でも若手扱いされる年齢構成の会社です)というプロジェクトが出来ており、
マネージャーと共に、部門の今後の戦略立案に参加しています。
目標達成に向けて何が必要かなど詰めて考えると、囲碁をやっているような気分になり、充実感を感じています。
ただ、私の立場はあくまでプレイヤーなので、
計画を立案した後は、それを実行しに実働部隊に戻ります。
そうすると最近、
これまでの仕事が、急に上から目線で、この仕事は何の為にあるんだろうか、など思い始めたり、
会議で全体目線の発言をしてしまって、マネージャー気取りで私は何様なんだろう、と後悔したり。
必要のない世界を覗いたせいで、自己否定に近い暗い気持ちになっています。
どうせ私はプレイヤーに戻るのだから不要な視点は捨てよう、と思っても染み付いてしまい、
裁量はないのに視点だけがあるなんて不幸すぎる、自分はどういう立場なんだ、と混乱しています。
周りの先輩や同期、職場の女性と価値観が合わなくなってきており、空しさが募ります。
一度マネージャに相談したところ、「下を見んな」と一喝され。余計に落ち込みました。
世代交代、若手の登用、女性の活躍など、プロジェクト内で話題が出ても、
私は既婚だしただの体力のある便利屋でしかないし、年齢なんて明日は我が身だし、
自分は切り捨てられる側なんだな、じゃあ辞めた方が会社の為では?と考える程、自意識がおかしくなり抜け出せません。
価値観の変化は前向きに捉えたいのですが、疲れていて、マイナス面ばかり見てしまいます。