本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児連れ帰省時に夫がゆっくりしてきてと言う

幼児連れ帰省時に夫がゆっくりしてきてと言う

レス31
(トピ主 1
😱
のの
子供
【もやもや】幼児2人を連れて数日前から泊まりの用意をして実家へ帰省する私にその間自分はアニメを見続けている夫ですがそう言われると何と返されますか? 本人が幼児2人を連れて夫の実家へ帰省する際、私が「その間に病院へ行く」と言うと「ゆっくりしてきてね」と返してきます。かなり違和感があり腹が立つのですが夫はそれが理解できないようで。。 実家では炊事洗濯はしてもらいますが、大人だけの家なので触っていい物ばかりではなく自宅と違いずっと面倒を見ています。 もちろん本当にずっとゆっくりさせてくれるご実家もあると思います。末っ子の夫は義実家でかなり甘やかされているので実家でも子どもの世話やできる範囲の用事(スーパーの買い物など)はするという感覚はわからないのかもしれません。 「ゆっくりしてね」は私は違うと思うし言わないでほしいと言っても毎回言ってきます。言うだけで自分が何かしてあげたと思っている節もあり、地味にかなり腹が立ち無駄に苛立った時間が過ぎていきます。 みなさんならどう対応されますか??

ランキング

レス

社交辞令と同じ

🙂
ぎん時
旦那さんにしたら、たまにはゆっくりお茶でもしておいで!の意味じゃないかな? トピ主は「早く帰ってこい」って言われたら言われたで優しくないって悪いほうに考えるんじゃない? お言葉に甘えて、ゆっくりお茶してくるよ~で言えばいいんじゃない? 旦那さんがずっとアニメを見ていたのが気にいらなかったの?

なにも

🙂
おじさん
普段の様子はまあ置いといて、「ゆっくりしてきて」というセリフだけ聞けば、「いってらっしゃい」、「きをつけて」と同じような意味ですかね。 夫さんも、何がそんなに気に入らないのか理解できなくて、覚えられないんだと思います。 イライラしているのは、別のことなんじゃないでしょうか? このセリフに特化してイライラしているなら、そうとう短気だなと思います。

お気持ちはよくわかるんですが…

🙂
アラフィフに入りたい
わかりにくかったですが、トピ主さんが帰省する場合と、ご主人が帰省する場合と 2つの場合があるってことでしょうか? 実家に帰ったって、ちっとも休まらない気持ちはよくわかります。 いつもと勝手は違うし、目も離せませんよね トピ主さんがなぜご実家に帰るのかわかりませんが、 ご主人からしたら、トピ主さんが実家に帰りたいから帰ると思っているのではないですか? トピ主さんが帰りたいと思っているなら、ゆっくりしてきてねは別にいらっとさせる 言葉ではないと思うんですが。 >  本人が幼児2人を連れて夫の実家へ帰省する際、私が「その間に病院へ行く」と言うと この文章がちょっとわからなかったのですが、 ご主人が子供を連れて、ご主人の実家に帰省するんですよね? その間にトピ主さんは病院に行くと。 病院に行くのにゆっくりしてきてねは変かもしれませんが、 いつもは子供をつれて大変なトピ主さんなので、一人で病院に行くついでに ちょっとのんびりしてきたら?という意味なのでは?

実家に行ったら

🙂
なす
両親だって孫たちに会えて喜ぶでしょうし、それはご主人の優しさだと思いますけどね。中には数日帰省なんて よく思わない「じゃあ俺の食事はどうすればいいわけ?」なんていう夫だっている中、「ゆっくりして(ご両親と)楽しんできて」と言って送り出してくれるご主人はあなたを思い遣ってのことだと思いますよ。 あなたが忙しいのは、実家に帰っている間だけじゃなく自宅にいたって忙しいでしょう?ご主人としては「いつも忙しくしているから、実家だと両親2人の手が増えて妻も少しは楽にできるのではないか」と考えてのことじゃないですかね。 またご主人が子供たちを連れて帰省することもある。トピ主さんはその間に用事を済ませることができる。 でもそう受け取れないトピ主さんは 疲れが溜まっているのかな。 逆にどう言われたらトピ主さんは満足するのかな。いつもありがとう、そう日頃から言ってくれるといい。そういう気持ちがあるなら話してみたらいいと思います。

え?

🙂
久我重明
食事の支度や掃除洗濯など少しは負担軽くなるんじゃないの? 「親に甘えて羽伸ばしておいでよ」ってだけでしょ?なんでそんなイカイカするの?

えー

🙂
匿名
家事してくれるだけでゆっくりできるから、私は実家に行ったらゆっくり出来たと思ってましたし、夫に言われたら普通にありがとうと思ってました。 子供の面倒見るのなんて当たり前だから、そこは実家だろうと自分の家だろうと関係ないし。買い物とかも別に負担でもないし。 少しでも楽になったら「ゆっくり出来た」だと思うけどな。 上げ膳据え膳で子供の面倒まで全部見てもらわないとゆっくりさせてもらえてないと思うのはちょい傲慢では?

色々ですね

🙂
はのこ
私が年に数回ほど実家に帰るのですが、同居姑が最寄り駅に向かうバスの乗り場まで見送りに来て(私は嫌なので断ってます)、「気をつけて」「はようおかえり」と言われます。 これは「早く帰ってきなさい」という意味なんだろうか?と思うとモヤモヤします。 姑と同居で毎日ストレスを溜めているのだから、実家に帰るときは「ゆっくりしておいで」と言えばいいのに‥と思ってしまいます。 見送られるのも、その言葉を言われるのも嫌なので、帰省する時はなるべく姑には気付かれないように家を出たいのです。 帰省することは伝えていますが、〇時〇分のバスに乗るとまでは言わないようにしています。 どう聞いても「実家に早く帰りなさい」というニュアンスではなさそうです。 姑とは不仲なので意味を聞くつもりはないです。

疲れてますね

🙂
サンチュ
実家に帰省するのに、そんなにモヤモヤするというのは、トピ主さんかなり疲れてますね。 今回のことをどう思うか…というよりも、普段から育児に協力してくれない夫に、心からイライラしてしまうのでしょう。 病院へ行く間、旦那さんに子供達を預けられないのですか? アニメ見てるだけなら暇なんですよね? トピ主さんが言いたい事も言わずに我慢していても、永遠に夫に理解はしてもらえないと思いますよ。 2人の子供なのだから、2人で協力していこうと常日頃から話し合ってみてはどうでしょう。

もったいない

🙂
わーまま
実家も義実家も、自宅じゃないから案外くつろげないと思っています そもそも、帰省するのに新幹線乗りついて4~5時間かかりますからね つかれるー トピ主の言わんとすることはわからんでもないが、 それや身勝手というか、被害者意識が強いというか それで、いいことないんじゃないかな? 自分の行動は自分で決めているはずなのに、イライラするってどうなのよと思います 病院に行く事情は分かりませんが、 夫が子供を連れての帰省中、ゆっくり休んだらいいと思うのです 病院に行く用事は、別に夫の帰省中でなくてもいいでしょう きっと、普段はできない家事とかやっちゃうタイプ? この辺に手を抜けなくて自滅しちゃうとかありませんか? 私も物事のとらえ方が悲観的というか、相手が攻撃しているように受け取りがちです 基本、子育ても家事も私への負担が大きくて疲れてはいます 夫にイライラするなんて毎日ですけど 何にもできない夫を見習って私も少し楽しようかなと思います

昔なら許されないことが多かった

🙂
プレッツェル
夫を置いて帰省なんて 昔なら許されないからね 夫の世話は?という時代が長くあった だから、妻の帰省を許してあげる優しい夫のつもりなんじゃないかな? 令和の今も多数いると思いますよ その感覚の人 できる範囲の用事をする というのは実家だから出来ること 自宅なら自分がしないことは変化なし 夫の実家なら細々働くし 自分の実家だけじゃないかな できる範囲で良いのは それも親の歳とともに変わるでしょうけど

そんなに目くじら立てること?

🙂
それもゆっくり
炊事洗濯をしてもらって子供の世話だけしていればいい環境って「ゆっくりできている」って言わないの? 旦那さんがお子さんたちを連れて帰省している間ずーっと病院にいるわけでもあるまいし、というか子供なしで通院できるだけで「ゆっくりできている」と思うんだけど? まあね、いやだといっているのについつい「ゆっくりしてきてね」と口にしてしまう旦那さんもどうなのよとは思うけどね。 トピ主さんの不満の根っこは別にあるんじゃないですか?

もうそこまで

🙂
夫はすでに敵扱いだね
夫の一言に悪意と取るのなら仕事探して離婚したらどうでしょう。 その方が楽に生きていけると思いますよ。 そもそも人とともに生きる資格がないんじゃないですか?あなた。

別に…

🙂
たんたか~ん
「ありがとー」 でも良いし 「分かったよ〜」 でも良いんじゃない? いちいち噛み付かなくても 無言ならいいの? まあ、旦那からしたら… 久々に一人で自由に過ごせる〜 って気持ちしか無いだろうけど。 どこの家庭の旦那もみんな思いますよ! 主さんだって、それが分かってるから腹立たしいんでしょ?

私はわかるよ

🙂
すごくわかります。 子供向けの家じゃないし逆に疲れるんですよね。家事はしなくていい。でも自分の家と違ってつきっきりでついてなきゃいけない。ゆっくりなんかできるかい!と思います。 どう対応するかとのことなんですが、まず実家に帰る理由はなんなんでしょう?自分が家族に会いたいからなのか、夫が1人にしてくれって言うのか、孫に会いたいとせがまれて嫌嫌行っているのか…それで対応は変わります。 自分が行きたいからなら「うん。よろしく〜」でおしまい。夫や実家理由なら「ゆっくりしに行くんじゃない」って言う。 うちもたまに言われるんですよ。 ゆっくりできるわけあるかと思いつつも私は家族に会いたいのでそこは飲み込んで、ごめんけど家よろしくね〜って出かけます。 旦那さんも子供つれて義実家行くならお互い助かってるんだし、多分いってらっしゃいみたいなモンなのでスルーしたらいいんじゃないですか?ゆっくりできないの!大変なの!って気持ちもわかるんだけど、その時以外の事も思い返して「大変なのはお互い様かな」で抑えられないかな。

そんなに気に入らないなら、子供を置いて実家に行けば?

🙂
アクティブ
「実家に帰って両親に甘えてゆっくりしてね」 と読み取れないようですが、何がそんなに気に入らないのでしょうか? 「子供がうるさいから、なるべく帰ってこないで欲しいからゆっくりしてね」 だと思っているのですか? ということはトピ主は「子供はうるさくてめんどくさい」と思っているということですね。 それを態度と言葉に出してはダメでしょ。

ここでゆっくりしたいって言ってみたら

041
通りすがり
トピ主さんの言いたい事も分かります。 実家と言っても触っていけない物や、勝手が違ってずっと見ていないといけないですよね。 でもそれなら自宅にいた方が楽だと思うのですが、親孝行の為に帰省するのですか。 ご主人の [ゆっくりしてきてね] は、気を付けて皆さんに宜しく、に変換したらどうでしょう。 だって大変だね、だったら、何で行くのかなってなりませんか。

どっちの実家に、何のための帰省?

🙂
べるる
>本人が幼児2人を連れて夫の実家へ帰省する際、私が「その間に病院へ行く」と言うと「ゆっくりしてきてね」と返してきます。かなり違和感があり腹が立つのですが夫はそれが理解できないようで。。 本人とは御主人が幼児二人連れて、夫実家に行っている間にトピ主さんが病院に行くの? 子供なしで行動できるから、ゆっくりできるでしょ・・・ トピ主さんがご主人の実家に幼児二人連れて帰省するの? 夫実家に帰省なら、幾ら炊事洗濯してもらっても、ゆっくりした気にはなれないと思いますから分かるけれど、 その帰省は何御為にするのかしら? 自分の実家に帰省しているときに、親に子供をあづけて通院なら、ゆっくり(通院)できると思うし・・・ 自分の実家に帰省するのに、ゆっくりできない状態だから 『ゆっくりしてきてね』には、違和感があるの? それなら、無理して帰省しなくても良いんじゃないかな? 親御さんに孫を会わせたいなら、トピ主家に来てもらえば、子供仕様の家だから大丈夫でしょ? よく分からないけれど 私が子供を連れて自分の実家に帰省するときに、その言葉をかけられたら 『ありがとう』と返すかなぁ~ でもトピ主さんは >地味にかなり腹が立ち無駄に苛立った時間が過ぎていきます。 なら、なんどでも『ゆっくりできないんだよ』というしかないわね

意図を確認します

🙂
みに
妻と子で妻実家に帰省する時、 夫と子で夫実家に帰省する時、 どちらも旦那さんは主さんに「ゆっくりして(きて)ね」と言い、それが不満ということですか? まず、妻と子どもで妻実家に帰省する時、「ゆっくりしてきてね」に違和感を持つのは、主さんのケースなら理解できます。 「子どもと離れ、自宅で1人で羽を伸ばし、自分の時間を満喫するのは夫もでしょ」と思うので。 そう思うのは、日々の育児で主さんがお疲れだからだと思います。 少しは子どもと離れて自分の時間が欲しいと思うなら理解できます。 そうだとしたら、夫と子で夫実家に帰省する時の旦那さんから主さんへの「ゆっくりしてね」に違和感を持つのはダブスタだと思います。 病院にしろ、アニメにしろ、子なしで自分時間を使えることは同じです。 それぞれの実家の親が甘やかしてゆっくりさせてくれるかどうかは関係ないかなと。 持って生まれた環境なので、恵まれた側の夫が妻に、そこまで配慮しなくてもいいと思います。 思いやりのある人なら、病院に行くといわれたら、ゆっくり以外の言葉を言いそうですが。 ただ、「ゆっくりして」には2つ意味があると思います。 上記の話は「体を休める。休憩する。」の意味。 主さんはこの意味で捉えているのでは? 旦那さんはその意味で言っていないのでは?「時間的に余裕がある」の意味。 「実家から急いで帰ってこなくて良いよ」の意味では? >そう言われると何と返されますか? どちらの意味でゆっくりと言っているのか質問します。 「体を休め、羽を伸ばして」の意味なら、 「子どもと離れ自分の時間を満喫するのは貴方。折角だからゆっくりしてね。」と言います。 ちなみに、私の夫は私と子で実家に帰る時「(子ども達)宜しくね」と言います。 私実家と夫実家は近く、どちらも自宅からは遠方なので、私と子で夫実家にも顔を出すからというのもありますが。

夫の実家にトピ主さんが行く状態?

🙂
げたんぱ
誰が誰の実家に帰るのですか? 「本人」って誰?病院って誰のための病院?何のための帰省? トピ主さんが二人の子供を連れてトピ主さんの実家に帰省しているのであれば、特におかしいとは思いません。 「僕の事や自宅の事は気にせずにそちらの用事を存分に済ませておいで」という意味でしょう。 あまりに長く妻が家を空けて実家に帰っていたら実家依存だの、夫を蔑ろにしてるだの言われる事もあるし、妻の立場でもあんまり長く家を空けたら夫に悪いかなと思う人もいるので、「気にしなくていいよ」という事なら特におかしくは無いと思います。 ご両親の介護のために帰省するのであれば「お大事に」「大変だね」位がいいかもしれないけど、一応ご飯は作ってもらえたり、トピ主さんは手伝いする程度で済む話なら、「ゆっくり」でも大しておかしくないと思います。 実際に実家でも色々手伝うしゆっくりできないと言っても、実家に帰るってそういうものじゃないでしょうか。 トピ主さんの意図が「子供を置いて帰りたい」のであればストレートにそう言わないと伝わらないでしょう。 でも多分トピ主さんとしてもご両親に孫を見せたいし、置いて行くのは違うという気持ちがあるのではないですか? 子連れで遊びに行くときに「楽しんでおいで」と言われて、「でも子連れで電車に乗ったり大変なんだよ。楽しいばかりじゃない」と言われてるみたいな感じがちょっとします。 もし旦那さんの実家に帰ってるのなら、「ごゆっくり」は明らかにおかしいですね。 そもそも何故旦那さん抜きで帰省してるのかよく分かりませんが、夫の親を病院に連れて行くためなら「うちの親がお世話になります」とか「よろしくお願いします」が妥当ですね。 単に顔を見せに行くだけでも、心の声を正直に言うなら「お前の実家でゆっくりできるわけないだろ」と思ってしまいます。

「貴方こそゆっくりしてね」

🙂
アラカン
そういいしたね、私は。 色々と、その時の気分を含めることができるので、便利ですよ。 「貴方は気楽でいいわね」なんて事を思うと顔が下卑てしまうので要注意です。

そんなに?

🙂
ゆかたん
ならば、実家に行かなくていいのでは。 どうしてわざわざ大変な思いをしに帰省するのかな。

皆様、ありがとうございました

😀
のの トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございました。総意として普通はイライラする事では無いと言う事がわかり「ゆっくりしてね」に関して落ち着いてきました。 文章が拙かったり説明不足で様々な角度からご意見をいただきましたが、その中で少し似た感覚をお持ちの方がいて嬉しかったり、「ゆっくりしてね」を他の言葉に置き換えて捉える、そもそも違う解釈をしているというご意見にハッとしたり、一つクスッと笑えたご意見もありました。姑様と暮らされている方のご意見は考えたこともない環境で勉強になりました。 色々ご質問もありましたが多かった気がするので一つだけ回答します。小さく祖父母に懐いているうちに孫の顔を見せることが両実家への親孝行だと思って帰省しております。夫の実家は夫を通して呼ばれたら私単体でも夫と一緒でも行きます。 個別にお返事できず申し訳ありませんが、貴重なお時間を使ってレスいただきありがとうございました。

何が言いたい?

🙂
ぽめぽむ
文章が分かりにくい。 »もやもや】幼児2人を連れて数日前から泊まりの用意をして実家へ帰省する私にその間自分はアニメを見続けている夫ですがそう言われると何と返されますか? そう言われるの《そう》とは?なに? »本人が幼児2人を連れて夫の実家へ帰省する際、私が「その間に病院へ行く」と言うと「ゆっくりしてきてね」と返してきます。かなり違和感があり腹が立つのですが夫はそれが理解できないようで。。 「うん、ゆっくりするわー」くらい適当に返せば?いちいちひっかかってたらキリない。 幼児二人連れて帰るけど帰省先ではずっと幼児を見張るから自分はゆっくりできない、というのなら帰らなきゃいいのに 大丈夫?? うちも私と子供だけで私の実家に帰省したこと何回もあるけど確かに娘にとっての親は自分しかいないから(パパは帰省してないから)、面倒は全部自分で見るよ。当たり前じゃん。 私はじいじばあばに世話してもらうつもりで帰るような甘ったれた母親ではないので。 しんどいのならなぜ帰る?

じゃあ、「ゆっくりしたいので」置いていくね。

041
別に許可はいらないし
うん、「ゆっくりしたいから」置いていくね.パパ、あとよろしくね。 うん、「今回は病院に行くから」置いていくね、パパ、あとよろしくね。 どうせアニメ見てるんでしょう? 1回、ぜーんぶ1人で面倒見れば、そういうセリフは出てこないんじゃない? で、実家に帰って両親とゆっくりして来れば? うちの父は孫が小さいうちは孫より娘の人だったよ、ご両親もゆっくりトピ主様とお話しする時間欲しいんじゃない?半日もしないうちに根を上げて、迎えに来そうだけど。 あ、自分の実家へ逃げるかどちらかだね。でも、それでもいいじゃない? そうしたらいいと本気で思うよ。 子ども連れてたら「ゆっくり」なんてできないよな。分かってないよねー。

それはモヤモヤする

🙂
秋空
ゆっくり出来るわけないよ、誰かに見てもらえるわけじゃないし。 って言わないのですか? 私ならそう返すかな。 私も子どもが小さい時は、主人が仕事の平日に何度か帰省したことあるけど、やっぱり大変ですよね、いくら実家でも普段過ごしてないから何となく気を張りながら子どもを見る感じだし。 うちの主人の場合は、大変やと思うけど気をつけて、おじいちゃん達に宜しくみたいな感じで送り出してくれてたかなあ。 御主人はあんまり深く考えてなさそうなので、何度でも言い続けたらどうかな。 ゆっくり出来ないんだよ〜、だから自宅に帰ったらちょっとゆっくりしたいから子ども達宜しく!って。

そういう見方もあるのね

🙂
m
ご主人にトピ主さんの気持ちや状況全てを想像しろっていうのは、難しいかもしれません。 夫からすれば、休日=ゆっくりできる(子供のいる間の手間は度外視)かもしれないし、私自身もそういう認識です。 その上で家事負担もなく実家の世話になるなら、普段よりゆっくり出来るかなぁという認識は間違っていないと思います。 トピ主さんの通院も、これが夫の付き添いも必要なくらい緊急時ではなく、定期的なものであるなら、トピ主さん本人はゆっくりできる気持ちでは無かったとしても、ご主人からすれば気遣いのつもりで話したんだと思います。 ゆっくりするっていうのは全然悪いことじゃないので、双方の帰省の際は、あえてそういう気持ちで向かえばいいかもしれませんね。

私なら

🙂
yukati
ゆっくりなんて出来ない。だから行かないでおくわ。 孫に会いたいみたいだから、あなたが連れて行ってって言うけど。 どうせそれは困る、ってなるよ。 お願いしますって頭下げてもらうことになるよ。

気遣い

🐤
ご主人は気遣いの言葉のつもりなのですね。奥さんに優しくしようという気持ちを持っているだけで羨ましい。 そうですね、トピ主さんの言いたいこともわかります、どう対応すれば?とのことなので私なら、言われる度に、「あなたも家で1人でゆっくりしてね」「あなたも実家でゆっくりしてね」と毎回返します。 そのうちご主人も、ちょっと違うかな?って思ってくれるかも。

わかります

🙂
ペン子
幼児2人連れて、たとえ実家でもゆっくりできるわけないじゃん。 私も同じことを言われてイラついた人間です笑 なので旦那にも同じシチュエーションを作って笑顔で送り出してやりましたよ。あちらの実家に子供を連れて行ってもらいました。 その間私は本当にのんびり。 「お義母さんに子供の面倒見て貰えば、ゆっくりできるでしょう」って。 最初はそのつもりで行ったみたいですが、案外母親の自分がいないとやることたくさんで義理の実家も大変だったみたいです。 もしあなたが、子供たちを旦那に預けるなんて信用できない!って思うのでしたら、現状を受け入れるしかないですね。幼児の今実行しないと大変さは一生わかってもらえません。 最初は義理の実家からもなぜ来ないのか嫌味を言われ、友人にも「そんなの許されるの?」実母から「そんな事してくれる旦那さんに感謝しなさい」と言われたので、「旦那が子供達を連れて自分の実家に帰ったらゆっくりできるって言ったんだから、快く送り出した私に感謝して欲しい」って言いました。 義理の実家には「たまには家族水入らずでゆっくりしてください」って可愛く言っておきました。 今では毎年私が行かない里帰りが恐怖の(旦那にとって)恒例行事です。 旦那が行き渋るようになったので「お義母さんに孫の顔見せないと、申し訳ないでしょう笑」と言います。 お義母さんが見たいのは私の顔でなくて旦那と孫たちの顔なんだから。 私も遠慮なく自分の実家に子供を連れて行けるので一石二鳥。

変換ですねー

🙂
匿名
私も、「行ってらっしゃい、ウチのことは俺がのんびり1人時間楽しみながら留守番するから大丈夫だから早く帰らなくちゃなどとコチラの心配しなくていいよ。心置きなく親孝行して実家で良い時間を過ごしてきて!」 だと思う。 毎日休みない育児おつかれさま。たまには旦那さんに子供を預けて、美容院やエステで本当にゆっくりさせてもらうのは如何? 多分、子供を置いて行く時は、何時ごろ帰る?=俺がワンオペ子守から解放されるの何時?って言われると思う(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧